Футбол

12 ноября 2019, 19:45

Меню сборной России. Что едят футболисты главной команды России. Завтрак, обед и ужин

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов написал (соавтор — Дмитрий Кортава) книгу — «Про футбол. Больше, чем спорт» (Издательство «Миф»). «СЭ» публикует главу «Питание футболиста».

В последние годы одна из самых популярных тем, волнующих спортсменов любого уровня и их тренеров, — питание. Все ищут какой-то чудесный рацион, который позволит выигрывать и обходиться без травм. Крупные спортивные сайты регулярно публикуют информацию, что тот или иной футболист нанял диетолога и все его напасти закончились. Или, скажем, известный тренер что-то кому-то запретил, пригласил суперспециалиста, и все тут же стали играть так хорошо, как никогда. На этом фоне в российские ведущие клубы начали приезжать «корифеи», называющие себя диетологами или нутриционистами. Они анализируют питание футболистов и дают рекомендации, которые тренеры, их пригласившие, автоматически превращают в приказы. Несмотря на то что их зарплаты составляют 5-10 тыс. евро в месяц, часто их советы абсолютно не учитывают национальные особенности, сложившиеся ранее стереотипы питания, индивидуальные предпочтения и носят, мягко говоря, специфический характер, не будучи подтверждены никакими научными данными.

Складывается впечатление, что основная задача этих специалистов — максимально возможная дискредитация уже имеющегося варианта рациона и внедрение своих правил, часто не поддающихся логическому обоснованию. Ниже мы приводим примеры таких чудо-рекомендаций и свои комментарии.

Итальянский диетолог в одном известном немосковском футбольном клубе:

— завтрак — самый легкий прием пищи (комментарий авторов: полностью противоречит классической пирамиде питания в течение дня);

— из рациона почти исключены огурцы, масло и сладкое (сладости и масло исключены по делу, но почему в опалу попали огурцы? Ни одной работы в научной литературе о вреде огурцов мы не нашли);

— с утра выбор только между кашей, мюсли и круассанами (в круассанах много сливочного масла, в мюсли — простых сахаров — где же логика? Пунктом выше утверждается ровно обратное);

— перед игрой футболистов кормят по-особенному: на завтрак — экзотические фрукты (маракуйя, карамбола, питахайя), на обед — креветки (в день игры употреблять морепродукты и непривычные для российских игроков продукты как минимум нелогично — они могут стать источником аллергии и никаких преимуществ по сравнению с другими источниками белка не имеют).

Тренировка сборной России. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Тренировка сборной России. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Итальянский диетолог в одном известном московском футбольном клубе:

— ограничили красное мясо, потому что оно якобы вызывает рак (красное мясо — отличный источник железа и чуть ли не единственный источник креатинфосфата; убедительных научных данных о роли говядины в развитии онкологических заболеваний нет и быть не может);

— запретили яичницу (один из самых частых вариантов завтрака у всех футболистов в мире — никаких проблем с ней никогда не было).

— исключили помидоры (такой же комментарий, как и с огурцами, — чем они не угодили? При этом огурцы есть можно);

— яйца утром лучше не есть (научных работ о вреде употребления яиц по утрам мы не нашли и вряд ли кто-то отыщет. При этом их полезность, особенно в детском возрасте, давно известна).

Яйца входят в рацион большинства элитных спортсменов, тренирующих выносливость, они питательны, вкусны и недороги, в них содержатся холин, фосфор и высококачественный белок. Считалось, что они способствуют повышению уровня холестерина, но последние исследования показали, что это никак не связанные явления. Помидоры обладают прекрасным вкусом и низкой калорийностью. Они содержат витамины А и С, а также антиоксиданты бета-каротин способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок и повышают эластичность кровеносных сосудов.

Лионель Месси нашел чудо-врача и физиотерапевта, которые посоветовали ему в первую очередь перестать есть пиццу, давно ставшую для него одним из основных элементов восстановления энергии. После игр он заказывал сырную пиццу и сладкий напиток Sprite (разве сенсация, что пить сладкие газированные напитки и чрезмерно употреблять пиццу вредно и эти блюда точно не должны входить в рацион спортсмена? Мы уверены, что и врачи «Барселоны» давали такие же рекомендации). Диетолог определил пять основных продуктов: воду, оливковое масло хорошего качества, цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Месси исключил из меню соленую пищу и продукты, богатые сахаром.

Он старается не есть белый хлеб и ограничивает порции мяса.

Лионель Месси. Фото AFP
Лионель Месси. Фото AFP

Спортивный диетолог Антонио Эскрибано, работавший в «Севилье» и «Тоттенхэме», не видит ничего ужасного в пицце после матча: футболисты могут сжигать за игру по 1000 калорий, и организм нужно срочно восстанавливать, в том числе углеводами. Еда становится топливом для мышц, это все равно что заправить машину. Положительный эффект от приема углеводов в первые полчаса после матча давно доказан, главное — не превращать это в обжорство.

Джанлуиджи Буффону, голкиперу «Ювентуса», для продолжения карьеры в уже достаточно зрелом возрасте пришлось пойти на жертвы, среди которых — частичный отказ от пасты. Джанлуиджи признается, что раньше мог есть макароны с разными жирными соусами по 10-12 раз в неделю. Ограничение богатых животным жиром продуктов — базисное требование к диете профессионального спортсмена; странно, что осознание этого пришло к великому вратарю так поздно.

Хосеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити», также признает важность веса игроков. Вес — важный показатель физической подготовки футболиста, матчи проходят каждые три дня, и проблемы с физической подготовкой могут привести к травмам.

Гвардиола запретил продажу сладкого на территории базы «Манчестер Сити». В виде исключения игрокам позволяется шоколад. Но конфеты и прочие «вкусняшки» для «горожан» остались в прошлом. Раньше футболисты «Сити» охотно поглощали пиццу в раздевалке после матчей — Гвардиола тут же упразднил эту традицию. Кроме того, под запрет попали почти все сахаросодержащие продукты и напитки вплоть до сока, не говоря уже о сладких газированных напитках. Ничего мучного, никаких хот-догов и чизбургеров: теперь его игроки налегают на орехи и свежие фрукты (мы писали об этом выше — под запрет попали продукты, которые спортсменам желательно ограничивать и в обычной жизни, а не только во время тренировок и матчей).

Диетолог Гвардиолы Сильвия Тремоледа включает в меню блюда из рыбы или курицы, макароны, рис и салаты (эти продукты должны по умолчанию входить в базовый рацион, и называть их новой программой не стоит: подобные рекомендации известны уже десятки лет и применяются во всем мире).

Придерживаться здорового рациона настоятельно рекомендуется не только футболистам, но и тренерскому штабу с остальным персоналом (это правильное решение: различий в питании команды быть не должно).

Неймар. Фото AFP
Неймар. Фото AFP

Неймар тщательно следит за питьевым режимом. В среднем он дополнительно выпивает по полтора литра жидкости в сутки. Обычно это свежие соки, вода и йогурты в комбинации с мюсли (поддержание водного режима на должном уровне — святая обязанность любого футболиста, и для этого не надо быть Неймаром).

Криштиану Роналду разбивает дневной рацион на шесть приемов, не употребляет сахар, пьет протеиновые коктейли, принимает мультивитамины и добавки для здоровья суставов. Также он ест много овощей для улучшения метаболизма. В среднем португалец потребляет около 3000 килокалорий в день. Его диета построена на рыбе, морепродуктах и овощах, приготовленных на гриле или в духовке (здесь описано идеальное меню любого профессионального спортсмена — в этом вы убедитесь, прочитав главу до конца).

Мы привели лишь несколько примеров и свои комментарии к ним, но уже они должны показать, что в питании профессиональных спортсменов давно нет революционных рецептов, а вся «уникальность» рекомендаций основывается на банальном незнании игроками основ этого питания. Хотя нам кажется, что этому нужно учиться с самого раннего детства.

В этой главе вы не только узнаете о ключевых аспектах, связанных с темой питания, но и сможете увидеть реальные примеры меню национальной сборной России, а также сравнить их с меню команд из ФНЛ и ПФЛ.

Любому спортсмену и тренеру, интересующемуся составлением корректного меню, надо помнить только об одном: никаких чудес в питании спортсмена любого возраста и уровня квалификации нет, все давно изучено и внедрено! В зависимости от вида спорта, возраста, фазы тренировочного процесса и состояния могут быть нюансы — но это именно нюансы.

Спортсменам необходимо питаться достаточно, часто, разнообразно, вкусно и безопасно.

Если достаточность питания обеспечивается высококачественными продуктами (их категории можно увидеть ниже) и режим включает пять-шесть приемов «обычной» пищи и спортивного питания, то оно никогда не будет избыточным для конкретного игрока. Организм со временем отрегулирует объем порций.

Разнообразие и вкусовые качества очень важны: от еды необходимо получать удовольствие, и в рационе обязательно должны быть любимые блюда. Даже самое «вредное» из них можно сделать более полезным, заменив животные жиры на растительные, жареные блюда — на гриль и исключив сахар (любой грамотный спортивный врач сделает это без проблем).

Тренировка сборной России. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Тренировка сборной России. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Меню для национальной сборной России в день игры

Завтрак

Кукурузные, овсяные, гречневые хлопья
Манная или гречневая каша на молоке
Геркулесовая каша на молоке
Рисовая каша на молоке
Каша холодная овсяная на миндальном молоке с сухофруктами и орехами
Сыр мягкий в ассортименте
Язык говяжий отварной
Филе индейки, приготовленное при низкой температуре
Слабосоленый лосось
Огурец, помидор (нарезка кольцами)
Сэндвичи в ассортименте
Яичница- глазунья
Омлет с наполнителями (не мясные полуфабрикаты!)
Яйца вареные (4 и 8 минут)
Блины
Сырники
Творог натуральный нежирный
Сливки нежирные (до 10%)

Йогурты и кисломолочные продукты в ассортименте, йогурт с орехами и фруктами (нежирные)
Кефир 1%
Хлеб черный ржаной, белый и серый из муки грубого помола
Хлебцы ржаные хрустящие
Молоко 0, 1,5 и 3,2% в отдельных кувшинах
Свежевыжатый сок апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, морковный, яблочный Чай черный листовой натуральный (не пакетики!)
Чай зеленый листовой натуральный (не пакетики!)
Кофе натуральный (не растворимый!)
Лимон, нарезанный ломтиками
Фрукты (груша, яблоко зеленое, яблоко красное, банан, хурма, персик, мандарин, черешня, слива) — по сезону, пять наименований
Ананас, киви, дыня, манго, апельсин — очищенные, нарезка слайсами
Ягоды
Сухофрукты в ассортименте (курага, инжир, изюм, финики и т.д.)
Орехи в ассортименте (грецкие, кешью, миндаль и т.д.)
Джемы в ассортименте (без сахара)
Сахар темный
Яблочный штрудель, сухие кексы, кростата и т.д. (без использования сливочного масла, маргарина и сахара)
Мед
Шоколад швейцарский черный 70%, без наполнителей
Вода столовая минеральная без газа, бутылки 0,5 л
Вода столовая минеральная с газом, бутылки 0,5 л

Обед

Базилик, петрушка, кинза, зеленый лук, листья салатные (руккола, романо, лолло- россо) Салат овощной (огурцы, помидоры)
Салат из огурцов
Салат из помидоров
Суп куриный (курица, макароны, лук, морковь)
Бульон куриный с гренками и вареным яйцом (гренки и яйца рядом с супницей)
Укроп и петрушка резаная (для супа)
Сибас и лосось на гриле
Куриное бедро на гриле без кости и кожи
Куриное филе отварное
Картофель, запеченный в духовом шкафу
Рис бурый отварной
Спагетти и пенне из твердых сортов пшеницы (Италия), сваренные al dente
Тертый твердый сыр к спагетти

Соусы болоньезе из индейки к спагетти (горячий), томатный
Овощи гриль: помидоры, баклажаны, перец болгарский сладкий, цукини
Овощи отварные: морковь, цветная капуста, брокколи, спаржа
Фрукты (ананас, киви, яблоко зеленое, банан, персик, мандарин)
Чай черный листовой натуральный
Чай зеленый листовой натуральный
Кофе натуральный (не растворимый!)
Лимон, нарезанный ломтиками
Сахар кусковой (темный)
Свежевыжатый сок апельсиновый, грейпфрутовый, морковный, яблочный, ананасовый Хлеб черный ржаной, белый и серый из муки грубого помола

Хлебцы ржаные хрустящие
Сухофрукты в ассортименте: изюм, курага, чернослив, финики
Орехи в ассортименте
Низкокалорийный десерт без крема (бисквит, штрудель, сухие кексы, кростата с джемом, морковный пирог)
Печенье сухое (без сливочного масла, без соли, без сахара)
Джем ягодный и цитрусовый (без сахара, без сливочного масла и сливок)
Йогурт натуральный нежирный
Семечки тыквенные
Мед
Вода столовая минеральная без газа, бутылки 0,5 л
Вода столовая минеральная с газом, бутылки 0,5 л

Полдник

Чай черный листовой натуральный (не пакетики!)
Чай зеленый листовой натуральный (не пакетики!)
Кофе натуральный (не растворимый!)
Сахар кусковой (темный)
Лимон, нарезанный ломтиками
Ягоды
Сухофрукты в ассортименте (курага, инжир, изюм, финики и т.д.)
Орехи в ассортименте (грецкие, кешью, миндаль и т.д.)
Хлебцы мультизерновые
Джемы в ассортименте (без сахара), мед
Низкокалорийный десерт (без сливочного масла, без сахара) — яблочный штрудель, бисквит, сухие кексы, кростата и т.д.
Шоколад швейцарский черный 70%, без наполнителей
Свежевыжатый сок апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый

Ужин в день игры

Куриное филе на гриле
Куриное филе отварное
Сибас на гриле
Рис бурый отварной
Спагетти и пенне из твердых сортов пшеницы (Италия), сваренные al dente
Тертый твердый сыр к спагетти
Соусы болоньезе из индейки к спагетти (горячий), томатный
Фрукты (яблоко зеленое, яблоко красное, банан)
Чай черный листовой натуральный
Чай зеленый листовой натуральный
Лимон, нарезанный ломтиками
Сахар кусковой (темный)
Свежевыжатый сок апельсиновый, морковный, яблочный
Хлеб черный ржаной, белый и серый из муки грубого помола
Сухофрукты в ассортименте: изюм, курага, чернослив, финики
Низкокалорийный десерт без крема (бисквит, штрудель, сухие кексы, кростата с джемом, морковный пирог)
Печенье сухое (без сливочного масла, без соли и без сахара)
Джемы в ассортименте (без сахара)
Вода столовая минеральная без газа, бутылки 0,5 л
Вода столовая минеральная с газом, бутылки 0,5 л

Футболисты «Шинника». Фото ФК «Шинник»
Футболисты «Шинника». Фото ФК «Шинник»

ФК «Шинник» (Ярославль), ФНЛ

Завтрак

Каша, яичница
Нарезки сыр/колбаса
Фрукты
Апельсиновый сок, чай, кофе

Обед

Куриный бульон
Макароны
Куриная грудка
Салат

Ужин

Гарнир (макароны/рис/гречка)
Курица/говядина
Салаты овощные
Фрукты

Футболисты «Металлурга». Фото ФК "Металлург" Липецк
Футболисты «Металлурга». Фото ФК «Металлург» Липецк

ФК «Металлург» (Липецк). ПФЛ

Завтрак

Каша
Яичница
Орехи/мармелад/изюм
Нарезка сыр/колбаса

Обед

Куриный бульон
Макароны
Куриная отбивная
Салат овощной
Компот

Ужин

Макароны/гречка/рис
Говядина/курица
Салаты
Фрукты

Даме Н'Дойе и Мубарак Буссуфа. Фото Никита Успенский
Даме Н'Дойе и Мубарак Буссуфа. Фото Никита Успенский

Как правильно себя вести в ситуации, когда футболист (мусульманин) постится во время чемпионата?

Я очень долго размышлял на эту тему, и за 17 лет в футболе мое мнение менялось. Если подходить к этой теме с точки зрения диететики и нутрициологии, то это однозначно неправильно: получается, что профессиональный спортсмен, тренируясь каждый день, недополучает достаточное количество углеводов, аминокислот, микроэлементов, которые служат топливом для мышц. Но с каждым годом, проведенным в футболе, я все отчетливее понимал, как важна психология, как сильно она влияет на организм. А для людей искренне верующих пост — мощнейший психологический импульс. И в этой ситуации наука не работает. Пост — это духовная практика, состояние душевного подъема.

Постящийся находится в исключительном, возвышенном душевном состоянии. Обостряются все чувства, запахи слышатся совсем по-другому — как приятные, так и неприятные; люди, события вокруг воспринимаются иначе, мозг работает четко, ясно. И «химия», которая включается в этот момент, позволяет превосходить любые ожидания, диктуемые научным подходом. Те ребята, которых я наблюдал (Шамиль Лахиялов, Мубарак Буссуфа) постящимися и при этом играющими в чемпионате в основном составе, не теряли спортивных показателей. А это происходило летом, когда световой день длинный. Более того, на мой вопрос, тяжело ли, Шамиль ответил, что во время поста он выдавал лучшие свои игры...

Внешне они не выглядели измученными, хотя справедливости ради отмечу, что соблюдать пост летом нелегко... Мое мнение: это результат искренней веры человека, осознания того, что ты выполняешь завет Бога. Что касается того, как необходимо питаться во время поста, то здесь религиозные предписания совпадают с научными рекомендациями.

Ифтар (время вечернего разговения) необходимо начинать финиками — продуктом с высоким гликемическим индексом, с большим содержанием углеводов, витаминов, микроэлементов — и запить чистой водой. (В спортивном питании мы даем те же рекомендации — углеводное насыщение.) После этого обычно садятся за семейный стол, где преобладает мясной бульон (отварное мясо содержит аминокислоты в готовом для усвоения организмом виде, при этом на переваривание не тратится много сил), а также овощи, фрукты.

Важно также принимать пищу до рассвета (Сухур): в Дагестане это, как правило, урбеч — перетертые в пасту обжаренные семена льна, смешанные с медом (кстати, блюдо стало сегодня очень популярным в Москве у людей, занимающихся спортом и практикующих здоровое питание), — все это намазывается на лепешки и запивается чаем: чувство сытости не покидает весь день. В последние годы я стал рекомендовать дополнять традиционное питание спортивным — оно стало качественным и доступным. Это гейнер на 300-400 мл обезжиренного молока, четыре-пять капсул ВСАА (незаменимые аминокислоты) и раствор микроэлементов, можно пить в течение вечера, тем более современные производители выпускают продукты на очень вкусных основах и быстрорастворимыми. Повышенного травматизма у постящихся футболистов я не наблюдал и замученными их никогда не видел.

Хаджимурад Хизроев, врач ФК «Анжи» (Махачкала)