Почетный президент РФС Вячеслав Колосков — о контрольной игре России с Молдавией
Товарищеские матчи.
12 нояб, 20:00. Zimbru (Кишинев)

— Главный вывод, который можно сделать по этому матчу?

— Едва ли этот матч наша сборная может занести себе в актив. Хвастаться здесь особенно нечем. У меня сложилось ощущение, что я смотрел двустороннюю игру между дублирующим и основным составом на сборах. Без зрителей. Слышен только окрик тренеров и стук мяча. Главное — чтобы никого не обидеть, не нанести травм, поберечь друг друга.

— Совсем медленный темп?

— Только в последние 15-20 минут с выходом Соболева, Кучаева, Облякова ситуация немного поменялась, но не кардинально. Появилось больше мысли впереди. Нет, я не хочу сказать, что встреча пошла впустую. Тренеры получили богатый материал для анализа. Но я, например, не увидел внятной, четкой структуры игры и тактики. Сыграли так, как нам позволяли молдаване, вот и все. Что мы получили на выходе? Потренировались, опробовали новичков и важно, что никто не получил повреждений. Такие вот у меня выводы.

— В плане созидания наверняка ожидали большего от полузащитника «Аталанты» Алексея Миранчука?

— Он в принципе играл так же, как и вся команда. Мне сложно кого-то поругать или похвалить.

— Некого выделить по этому матчу?

— Наверное, только Джикию. Человек пластался. Он, кстати, всегда выкладывается. Ему все равно — контрольная игра или официальная. Вот его я, пожалуй, и отмечу. А остальные сыграли средненько. Как и положено в тренировочном матче.

— А вы не считаете, что сегодня сборной не хватило Дзюбы?

— Не считаю. В целом, в последних матчах за «Зенит» Дзюба выглядел неубедительно. На фоне волны, которая поднялась вокруг него, ему было бы сегодня не до игры. Так что Черчесов поступил абсолютно правильно, не вызвав Артема на эти матчи. Нужно, чтобы вся эта ситуация осталась в клубе, а сборной она не коснулась. Такой подход тренера я поддерживаю.

— Вы не опасаетесь, что сборная не сможет добиться положительного результата в играх с Турцией и Сербией именно из-за отсутствия Дзюбы?

— Сейчас об этом говорить бессмысленно. Можно и про Мариу Фернадеса так же сказать. Ну кто же вам заранее спрогнозирует исход встречи с турками? Это все досужие разговоры. На мой взгляд, именно сегодня Дзюба сборную не усилил бы, а вот проблем вокруг нее мог бы добавить.

— Соболев или Чалов способны в перспективе выиграть конкуренцию у форварда «Зенита»?

— Чалов очень умно играет в ЦСКА. И открывается, и пасы тонкие отдает. Но вот голевое чутье, к сожалению, куда-то пропало. Сегодня у него же убойная позиция была — как можно не попасть?! Может быть, дело в психологии?

— А Соболев?

— Вот спартаковец реально усилил игру. На сборную стало приятно смотреть. Выигрывал воздух, боролся. Так что в принципе в отсутствие Дзюбы у нас есть два хороших форварда. С ними можно работать и строить долгосрочные планы.

— Сейчас нашей сборной здорово достанется за нулевую ничью с Молдавией...

— Конечно, можно журить за результат. Но разве кто-то сегодня халтурил? Я так не сказал бы. Считаю, критика будет довольно умеренной.

— Сборная не обыгрывает Молдавию, наши клубы проваливаются в еврокубках. Российский футбол в кризисе?

— Это очень громкое заявление. Были бы мы в кризисе, не играли бы тремя командами в Лиге чемпионов. Преждевременно говорить о каком-то провале. Давайте дождемся декабря. Можно долго спорить, футбольная мы держава или нет. Что вы понимаете под кризисом? Какие критерии? Не забывайте, что молодежка отобралась на чемпионат Европы. Это уже хорошо, правда? Юноши неплохо выступают. Так что не стоит сейчас сгущать краски.