24 марта 2018, 19:30

Раймон Доменек: "Потеря Кокорина для России – как потеря Анри для моей Франции"

Гоша Чернов
Корреспондент
Тренер сборной Франции на трех крупных турнирах, финалист чемпионата мира-2006, в интервью "СЭ" поделился мнением о товарищеской игре с Россией и не только.

В 2010-м Доменек пропал с радаров. В том году Франция с оглушительным треском провалилась на чемпионате мира, набрав всего одно очко в группе с ЮАР, Мексикой и Уругваем, а главного тренера команды с позором изгнали из сборной. С тех пор Доменек на серьезном уровне не работает. Он трудился с детскими командами, баллотировался на пост президента Футбольной лиги Франции, но проиграл Натали Буа, а с 2016-го возглавляет сборную Бретани. Это историческая область на северо-западе страны, которая не входит в ФИФА. Тем не менее, у нее есть своя команда, которая собирается несколько раз в год для выставочных матчей, как Каталония.

Кроме того, Доменек возглавляет профсоюз французских тренеров, а также подрабатывает экспертом на местном телевидении и пишет колонки для газеты L’Equipe. Мы связались с финалистом чемпионата мира-2006 по телефону, и он подробно ответил на вопросы "СЭ".

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ – ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

– Для сборной Франции товарищеский матч с Россией – больше, чем просто игра, – начал Доменек. – Это этап подготовки. В Санкт-Петербурге все давно готово к чемпионату мира, так что французская команда может оценить инфраструктуру, отели, дороги, безопасность и, в целом, организацию. Это почти как официальный матч, наша сборная уже окунется в условия, в которых летом будет жить несколько недель. То есть, важен не столько матч, сколько все, что его окружает. Это генеральная репетиция турнира.

– Но России изучать ничего не надо. Ей важна именно футбольная составляющая.

– Безусловно. Для России встреча с одним из фаворитов чемпионата мира – это вызов. Важно, что мы находимся в одной части сетки и теоретически можем встретиться в четвертьфинале, хотя об этом думать рано как Франции, так и России. Сейчас ваша команда занимает невысокое место в европейском футболе и только через матчи с грандами она может пробиться в элиту. Вы должны доказать себе, что можете противостоять сильнейшим сборным планеты.

– Вы назвали Францию среди фаворитов чемпионата мира. А кто еще претендует на титул?

– Я считаю, что, помимо нас, на золото будут претендовать еще 4-5 сборных. При этом Франция во "второй группе". На мой взгляд, основных фаворитов трое – Бразилия, Германия и Испания. Следом идут все остальные, и Франция в числе команд, способных превзойти эту троицу.

– А Россия в какой группе претендентов?

– Вам повезло с соперниками на первом этапе. Объективно, Россия должна выходить из группы с Египтом, Уругваем и Саудовской Аравией, хотя это будет непросто. Сложность еще и в том, что уже в 1/8 финала командам из этого квартета достанется Испания или Португалия. На этой стадии России нужно будет превзойти саму себя.

У ИТАЛИИ В 2006-м ТОЖЕ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ

– Назовете трех лучших футболистов России?

– По именам не знаю никого. Я смотрел матчи "Лиона" с ЦСКА, в которых видел несколько игроков национальной команды. У российской сборной много талантливых футболистов, особенно в атаке. Защита же достаточно хрупка.

– Сборная России из-за травмы потеряла одного из главных нападающих – Александра Кокорина. В 2006-м вы находились в схожей ситуации, когда перед чемпионатом мира выбыл Джибриль Сиссе. Как быть России?

– Это разные ситуации. Потеря Кокорина для России – это как потеря Анри для меня в 2006-м. Сиссе был запасным форвардом и вряд ли играл бы в основе. Советы раздавать сложно, разве что потенциальному сменщику Кокорина – он должен работать за двоих. Футбол состоит из рисков, и задача команд в том числе состоит в преодолении проблем. В 2006-м Италия тоже столкнулась с кучей трудностей (в том году в стране разгорелся грандиозный коррупционный скандал, в результате которого из серии А исключили "Ювентус"Прим. "СЭ"). Однако она стала чемпионом мира.

– Вы работали с национальной командой своей страны. У нашей сборной тоже российский тренер. Это важно?

– Определенно лучше так. Российский тренер переживает за Россию больше, чем любой иностранец. Он лучше знает менталитет, чемпионат, специфику, организационные вещи. Когда какая-либо федерация приглашает зарубежного тренера, то выдает ему гигантские авансы, предоставляет апартаменты и тому подобное. Почему-то считается, что иностранца нужно ублажать, а местный тренер должен идти на какие-то жертвы, чтобы работать с командой. Хотя на самом деле они равнозначны с точки зрения результатов.

БОЙКОТ? НЕ МЕШАЙТЕ ПОЛИТИКУ И ФУТБОЛ!

– Вы слышали о возможном бойкоте чемпионата мира со стороны правительства Великобритании?

– Слышал, и я не понимаю этих разговоров. ФИФА должна связаться с британцами и сказать: "Не смешивайте политику с футболом!" Спорт должен объединять людей, в этом его изначальная цель. Политике здесь не место. И потом, кого накажет Великобритания, если ее сборная не поедет на чемпионат мира? Никого, кроме английских игроков. А вместо нее поедет команда, которая по спортивным причинам не попала на турнир. Нет, это выглядит бессмысленно и неэффективно. Я хочу сказать политикам: "Занимайтесь своими делами, а не спортом".

– Во время Euro-2016 в Марселе произошли столкновения между российскими и британскими фанатами. Вас не беспокоит, что в России ситуация может повториться?

– Я не сомневаюсь, что в вашей стране все понимают значимость турнира и особое внимание уделяют организации и проблемам хулиганизма. Поэтому я не думаю, что возникнут какие-либо эксцессы. На Кубке конфедераций ничего не происходило и ничего не произойдет этим летом.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ – МИНИ-БРАЗИЛЬСКИЙ

– Вы следите за российской премьер-лигой?

– Я слежу за российскими клубами, играющими в Европе. Видел победу ЦСКА над "Лионом" и знаю, что больше ваших клубов в еврокубках не осталось. Россия находится между Францией и Португалией в таблице коэффициентов УЕФА, пытается достать до нашей лиги, но остается позади.

– Почему мы все еще позади?

– Вы делаете фундаментальные ошибки. Ваш чемпионат – не российский, а мини-бразильский. По-моему, в России бразильцев больше, чем местных футболистов. Почему страна, в которой так сильно любят футбол, не может создать конкурентоспособную сборную и лигу? Думаю, ответ в комплектации клубов.

– Но у нас действует лимит на легионеров…

– Я не считаю, что он помогает. Все равно в большинстве топ-клубов на ведущих ролях находятся иностранные футболисты. И это просто позор. Думаю, что у вас есть и проблема в воспитании футболистов, в тренировках с детьми. Вот почему я говорю о фундаментальных ошибках – у ваших игроков есть потенциал, но система подготовки футболистов совершенно не налажена. Я не понимаю, почему страна с населением в сто с лишним миллионов не может создать структуру управления футболом. Это странно.

– Какое в Европе мнение о российских футболистах. Почему наших почти нет за рубежом?

– Я думаю, что россияне просто не "продают" себя. Европейские скауты не следят за российским рынком пристально, так что иностранные клубы видят российских футболистов в деле только в Лиге чемпионов. А в Лиге чемпионов российские клубы выступают плохо и во встречах с грандами редко проявляют себя. Отсюда слабый отток футболистов за рубеж.