Россия - Бельгия: дьявольский "отскок"

Футбол   /  Сборная России 
0
108
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:3

Вчера в первом в истории стадиона "Фишт" футбольном матче сборная России ушла от поражения во встрече с Бельгией, отыграв два гола на последних минутах

Евгений ЗЫРЯНКИН

Если вы ждете здравиц и славословий в честь сборной России – можете сразу перелистнуть страницу. При всем уважении к характеру и страсти наших футболистов, продемонстрированных в последние 15 минут и позволивших свести вничью безнадежно проигранную встречу, переоценивать произошедшее бессмысленно – нам же самим хуже будет в следующий раз. Да, несомненно, молодцы, даже вот так: "Мо-лод-цы!" Но – с тем плохо скрываемым снисхождением, с каким хвалят подростка, старательно спасшего партию в шахматы и гордящегося этим, не заметив, что взрослый несколько раз отказался поставить мат да еще и потихонечку, душевно скормил ему ферзя, чтобы порадовать юного друга.

Иначе говоря, для нынешней сборной России 3:3 с Бельгией – выдающееся достижение. А по меркам серьезным, которыми мы привыкли и уже вряд ли отучимся оперировать, по большому счету – это не более чем счастливый "отскок" от полуосновного состава, игравшего к тому же "вполноги". И даже в минуту радости после гола Бухарова не возникло ни малейшего сомнения, что звездной основой, да в официальном матче, бельгийцы сровняли бы нашу команду с газоном. Особенно при счете 2:3, после глупо провороненной атаки "два в два", внезапно нарушившей их благоденствие. Французы год назад, кстати, именно это и сделали. А помните, как уверяли нас тогда, что сборная сыграла неплохо? И ведь нашлись те, кто кивнул…

Поэтому если кто-нибудь после этой ничьей вам скажет, что "у нас снова есть команда", бегите от него как от огня, отмахивайтесь, чем только можно. Иначе вас опять обманут, а потом облапошат. Не далее чем в июне.

Не бывает в футболе сильных команд, хорошо играющих только 15 минут. Причем последних минут, когда против измотанного соперника, ровно три дня назад вывернувшегося наизнанку в отборочном матче с зубастыми греками, выскочили свежие и охочие до игры, а главное – мастеровитые ребята. О том, что Миранчук с Глушаковым многое умеют и не меньше могут, мы знаем прекрасно и давным-давно – как и про зажигающийся время от времени спичечными вспышками талант Бухарова. Но ни в одном крупном турнире – к которому, собственно, и идет подготовка, – никто не позволит нам такой роскоши: проваливать три четверти встречи, а потом, словно по щелчку пальцев, все спасать.

Нельзя оценивать игру только по светлым пятнам, сколько б их ни было. Практика показывает, что из пятен никогда еще не получалось красивой картины – одна только мазня.

Появления на поле Алексея и Александра – тех немногих из нынешнего созыва, кто способен творить и делать результат, – вообще-то ждали с самого начала. И если Черчесов нарочно приберег их на концовку, предположив, что там они будут нужнее и перевернут все с ног на голову – он, безусловно, мудрый Каа. Иначе к нему возникает резонный вопрос. Потому что до тех пор, пока они не появились, сборная вдевятером кучилась у собственной штрафной, не представляя, как от нее хотя бы на двадцать метров отодвинуться, и бельгийцы, припеваючи наколотившие полную сетку, когда им наскучило гонять мяч "сухарем", не знали ни забот ни хлопот, гуляя по траве беззаботными туристами. Внятной игровой идеи у российских футболистов не было. А если и была, они ее зачем-то тщательно скрывали.

Вместе с тем непонятны разговоры о том, что Черчесова нужно немедленно снять с поста. Всем известно, что финальный турнир – не чета ни отборочному, ни тем более всяким спаррингам. Всем известно, что тренер назначен с прицелом именно под финальный. Всем известно, что за четыре дня, да при постоянно меняющемся кадровом контингенте, игру поставить невозможно, как и за несколько разрозненных недельных сборов. Это не клуб, где все ежедневно под рукой и сроки не ограничены двумя понедельниками. Так почему вдруг нужно именно сейчас отказываться от услуг штаба, которому была доверена серьезная работа и еще большая ответственность? Не дав возможности отработать искомый финальный турнир – Кубок конфедераций – с нормальным циклом подготовки. Даже насчет всеми любимого Гуса Хиддинка есть примета, что в отборе и "товарняках" он не силен, зато на решающих стадиях работает волшебником. Надо быть последовательными.

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта