Сборная России. Эй, поколение, ответь!

Футбол   /  Сборная России 
0
133
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ

Сегодня в 19.00 по московскому времени на сочинском стадионе "Фишт" начнется первый в его истории футбольный матч. Обновленная сборная России постарается во встрече с грозной Бельгией реабилитироваться за позорное домашнее поражение от Кот-д’Ивуара (0:2).

Сергей ЕГОРОВ

Когда в июле Леонид Слуцкий произнес ту самую фразу (напомню еще раз: "Ко мне в номер зашла группа игроков, и они в один голос произнесли: "Мы г…"), казалось, что более жесткой характеристики по отношению к сборной придумать уже невозможно.

Дно пробито. Г… стали футболисты, выигрывавшие Кубок УЕФА и бравшие бронзу на Euro-2008.

Тренд, заданный еще летом, сейчас стал едва ли не главным. Как в любом клубе обязательно должен быть игрок, которого ненавидят болельщики, так и в российском футболе надо найти главное зло.

Оно и найдено – лимит на легионеров. Сборная такая потому, что в ней собраны его дети, выросшие без полнокровной конкуренции. Потерянное поколение – чтобы отмазаться от такого бренда, национальной команде предстоит через многое пройти. Поменять отношение к себе через игры и быт. Да-да, и через быт тоже. Когда говорят, что история покатушек на модных тачках или понты с частным самолетом, опубликованные в Инстаграм – история одного отдельно взятого футболиста, это не так. Это сложившийся собирательный образ российского игрока.

Человек-лимит. Ему досталось все просто так. И потому он так выглядит на поле. И это причина, по которой нужно отменить ограничения на иностранцев. На мой взгляд, этот рецепт настолько же адекватен, как и пожелание смертельно больному начать с лечения насморка.

Нет лимита на тренеров. На менеджеров. Но в этой равной конкуренции наши специалисты не выросли настолько, чтобы к ним проявляли интерес клубы из Европы и у них самих возникло бы желание перейти на новый уровень. Об этом умалчивается – вероятно, потому, что подготовленность не соответствует завышенным требованиям по заработной плате (то, в чем часто упрекают футболистов). Никто, кроме Слуцкого, не горит желанием поработать ТАМ. Ну не принимать же всерьез слова Сергея Ташуева о том, что им интересовался "Нант".

Более того, стоит признать: наших тренеров уже давно нет там, где еще совсем недавно они были желанными: азиатский и африканский рынки проиграны бразильцам, французам и экс-югославам.

Леонид СЛУЦКИЙ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ на Euro-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российские футболисты интересуют Европу лишь по цене свободных агентов с минимальной заработной платой – и не в лигах топ-5. Не так давно Андрей Панюков, выступающий в Литве, рассказал "СЭ" об уровне доходов. Около 6 тысяч евро в месяц он зарабатывал в "Аяччо" (вторая по силе лига Франции) и чуть больше – в португальской "Браге". В пересчете на рубли это около 350 тысяч рублей. В "Динамо" же, подписав первый взрослый контракт в возрасте 18 лет, форвард получал 22 тысячи долларов. И сам ошалевал от этого.

Но только ли лимит виноват?

О нем есть несколько заблуждений.

Первое – сделаем то, чего не было: введем ограничение на качество иностранцев, и тогда к нам поедут только игроки сборных. Напомню, лимит в РФПЛ появился в 2005 году и предусматривал следующее: легионерами не считались те, кто провел более 10 матчей за свои национальные команды. Именно благодаря этому исключению стал возможен следующий состав "Динамо" в одном из матчей того сезона: Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Танасьевич, Жорже Рибейру, Фрешо, Коштинья, Данни, Манише, Дерлей, Прохоренков.

К слову, далеко не самый плохой состав. "Сатурн" как-то заявил на сезон 18 (!) легионеров, многие из которых выступали в сборных. В состав "Ростова" не попадал центральный защитник Рогочий, потому что гражданину ЮАР Буту было удобнее говорить с другим посланцем Южной Африки, Койлом. Рогочий по-английски не говорил.

Второе – упадут зарплаты у россиян, и они станут всерьез конкурировать за свои деньги с иностранцами. Как это случилось с поколением-2008, которое и выиграло бронзу под руководством Гуса Хиддинка. И это не так. Призеры чемпионата Европы начинали выступления в высшей лиге как раз в ту пору, когда легионеры только начали появляться в массовом порядке, а три сезона перед Euro прошли при лимите.

То поколение крепче, более мастеровито, потому что начинало учиться футболу еще до развала СССР. Время было другое, соблазнов меньше, концентрации на игре больше. Сейчас же сборную мы формируем из парней, родившихся в 90-е.

Вчера. Сочи. Тренировка сборной России. Алан ДЗАГОЕВ, Георгий ДЖИКИЯ, Роман ЗОБНИН и Илья КУТЕПОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Тренировка сборной России. Алан ДЗАГОЕВ, Георгий ДЖИКИЯ, Роман ЗОБНИН и Илья КУТЕПОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Да, их предшественники через многое прошли. Вспоминаю рассказы Юрия Севидова, как выступавший в любительском клубе "Патриот" Сергей Игнашевич, никому на тот момент не нужный, пробовался в командах из Орла, в "Ростсельмаше" и в Орехово-Зуеве. Известны истории безрезультатных просмотров Сычева в "Зените" и ЦСКА, Жиркова – в "Спартаке".

Но! И нынешним сборникам все досталось не так просто.

Вчера я связался с одним из менеджеров прежнего состава Академии им. Коноплева. Дело в том, что в нынешней сборной, если посмотреть на родословную ее игроков, одна из самых многочисленных групп – именно ее воспитанники: Крицюк, Зобнин, Дзагоев и Кутепов. Потенциально это хребет команды Станислава Черчесова. Футболисты, когда-то собранные из разных концов страны, воспитывались в Тольятти и оттуда же выпускались. А если учесть еще и возможный вызов Юсупова, то понятна эффективность проекта Романа Абрамовича, который теперь в делах российского футбола не участвует.

– Ни одному из них в жизни легко ничего не давалось, – сказал мой собеседник. – О Крицюке вообще кино можно снимать. Будучи невостребованным в России, уехал в Португалию и там все доказал. Дзагоева взял Валерий Газзаев в ЦСКА и жестко спрашивал. Зобнин прогрессирует хорошими темпами, он не мажор. Кутепову же очень непросто дался переезд к нам, в Тольятти, со Ставрополья. И воспитывали мы их не для того, чтобы укрепить ЗОЖ в стране, а для профессионального футбола. Это было целью.

Вот оно, главное, в последних фразах.

Алан ДЗАГОЕВ и Роман НОЙШТЕДТЕР на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ и Роман НОЙШТЕДТЕР на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лимит "танцевали" более 10 лет. Пользы и вреда от него, наверное, поровну. Не начни в 2005-м РФС защищать рынок отечественных игроков, последствия были бы непредсказуемыми. С другой стороны, мы видим другую тенденцию – недостаток своих футболистов сборная вынуждена замещать натурализованными, которых к ЧМ-2018, возможно, станет больше. Путь Сочи-2014 показал действенность подобного метода – мы помним, что страна радовалась золоту Ана и Уайлда ничуть не меньше, чем первым местам Легкова или Сотниковой.

За эти 13 лет я не видел исследований, которые бы показали влияние лимита на результат сборных и клубов. Год за годом плодятся стратегии развития, мыслим десятилетиями вперед, прошлое же мало кого интересует. Предлагается, как в известной басне, "пусть пересядут музыканты".

Не пора ли менять систему? Не разобравшись с прошлым, нельзя строить будущее. Посчитаем, сколько государственных денег потрачено на койлов и бутов, павловичей и жедеров, а потом начнем смотреть в карман якобы детям лимита по фамилии Кутепов и Зобнин. Посмотрим на то, что происходит с ДЮСШ – не в ведущих школах при клубах РФПЛ. Сколько местных футболистов дали профессиональному футболу за последние 10-15 лет относительно сытой жизни системы "Амкара", "Томи", "Крыльев", "Ростова"?…

Для сборной матч с Бельгией, которую не обыгрывали почти 35 лет, – час икс. В ментальном плане, прежде всего. У нас средняя команда, но это не поколение мажоров и бездельников. Каждому из тех, кто выйдет сегодня на поле сочинского стадиона "Фишт", есть за что биться. Во всяком случае, в это хочется верить.

Поколение "лимитчиков" должно делом ответить на обвинения в незаслуженно сытой, как принято считать, жизни.

КАК МЕНЯЛСЯ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ В РФПЛ

Лимит на легионеров в премьер-лиге неоднократно менялся – причем в первом сезоне он был и качественно-количественным.

Сезон

Легионеры

Россияне

2005

5*

6

2006

7

4

2007

7

4

2008

7

4

2009

6

5

2010

6

5

2011/12

6

5

2012/13

7

4

2013/14

7

4

2014/15

7

4

2015/16

6

5

2016/17

6

5

* Сыгравшие 10 матчей за сборную не учитывались.

РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ
Сегодня. Сочи. Стадион "Фишт" 19.00 (ПЕРВЫЙ КАНАЛ – 19:00)
Судья: Марчиняк (Польша).

Ориентировочный состав сборной России. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"
vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта