Сборная, ты нам должна

Футбол   /  Сборная России 
0
41
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вчера главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на контрольные матчи с Кот-д’Ивуаром (24 марта, Краснодар) и Бельгией (28 марта, Сочи).

Состав сборной России (позиции игроков согласно сайту РФС)
Вратари:
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов ("Уфа"), Станислав Крицюк ("Краснодар").
Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – "Спартак"), Федор Кудряшов ("Ростов"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Андрей Семенов ("Терек"), Роман Шишкин ("Краснодар").
Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все – "Спартак"), Александр Головин, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес (все – ЦСКА), Александр Ерохин ("Ростов"), Юрий Жирков ("Зенит"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Магомед Оздоев ("Терек").
Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба – "Ростов"), Артем Дзюба ("Зенит"),Максим Канунников ("Рубин"), Федор Смолов ("Краснодар").

Евгений ЗЫРЯНКИН

Сборная у нас как будто новая, но ничего нового сказать о ней не получится. Осенью мы простились с ней на полуслове, как давние, утомившие друг друга знакомые: "Ну, давай…", взаимно сознавая, что следующего свидания никто из нас не ждет и уж точно не торопит, но оно неизбежно – слишком тесен футбольный мир, слишком узки на нем дороги и строги маршруты, не свернешь и не объедешь. И это самое "давай" будто повисло в воздухе, вместив в себя всю гамму скучных чувств.

Таким еще нередко бывает прощание с приятелем, который занял денег, да все никак не вернет, только обещает: вот-вот, на днях, погоди еще немного. "Ну, давай…", – говоришь ему, в душе махнув рукой и понимая, что эта волынка, если не перейти от разговоров к действиям, будет тянуться бесконечно.

Дело, наверное, в том, что "Давай!" – это еще и лозунг, под которым сборная провела весь последний год и которому толком не соответствовала ни разу. Сначала от нее требовали достойного выступления на Euro-2016, потом – свежих лиц, интересных проб и экспериментов, наконец, игры. Что в итоге? Чемпионат Европы провален с треском; новичков после него появилось немало, но полноправно затвердить себя в команде никому из них пока не удалось; эксперименты по разным причинам получились, по сути, ради экспериментов. Вот и нечего теперь добавить к "давай", кроме многозначительно-скептического молчания. Потому что сборная всем нам задолжала. И очень скоро, подозреваю, ее начнут бить.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пока еще, впрочем, вечная вера в людей и в лучшее жива. И сейчас мы опять по инерции встречаем национальную команду с надеждой: а вдруг она предстанет иной, не такой, как раньше? А вдруг окажется той самой, какую мы давным-давно ждем и ищем? Конечно, сейчас-то эта вера уже туманна и истрепана многолетними разочарованиями. Но у любителей футбола большие сердца и необычайное терпение. Они умеют и хотят любить. Оттого и не отвернулись до сих пор, не отказались, оттого верят и надеются. Рассматривая каждый правильный жест, каждый четкий шаг сборной как движение к ним навстречу, в объятия. Не случайно, видимо, положительно воспринято отсутствие в списках Кокорина, который никак не может понять, что пока футбол дает ему в разы больше, чем он – футболу.

Обращает на себя внимание и отсутствие Олега Шатова, у которого в последнее время не все ладится в "Зените". Я, конечно, не думаю, что Черчесов не вызвал Шатова в знак солидарности с Луческу, причины здесь куда прозаичнее – Олег просто-напросто мало играет.

Нет в сборной почти и всей славной старой гвардии. "Последний из могикан" – Жирков, единственный из "орденоносных стариков", по-прежнему остающийся в передовых рядах и старательно доказывающий свое право выступать за страну. Но ему на руку и тот, увы, печальный факт, что молодежь его не подпирает. Комбаров и Кудряшов тоже способны сыграть слева, но явно не сильнее Юрия. Поэтому, пока он верой и правдой служит футболу, на него можно и нужно надеяться. Впрочем, надеяться можно и на Березуцких с Игнашевичем, как будто бы отошедших в сторонку, и на того же Денисова, который еще повоюет за "Локомотив". На их позициях выбор тоже не слишком-то широкий и далеко не бесспорный. Но здесь хотя бы ветераны не выглядят первыми среди равных, да и смену поколений, пусть болезненную, жутко турбулентную для сборной, когда-то надо начинать.

9 марта. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Александр БУХАРОВ - автор ответного гола матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9 марта. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Александр БУХАРОВ (№11, с Александром ГАЦКАНОМ, №84) - автор ответного гола матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Впечатления от осенних матчей вынуждают сделать вывод, что сборной нужно использовать блочный принцип формирования, иначе многие футболисты попросту теряются среди непривычных партнеров и построений. У Полоза так и не получилось ничего стоящего в связке с форвардами из других клубов – он, порой казалось, даже места себе на поле не находил. То же самое произойдет и с Бухаровым, да и Ерохин, вырванный из ростовского контекста, смотрится в игре сборной отшельником. А что, если попробовать, хотя бы в одном тайме из предстоящих четырех, всю эту троицу разом? Правда, тут же возникают вопросы, кто будет выжигать пространство у них за спинами на манер Гацкана, затейливо плести вязь комбинаций в стиле Нобоа и беспрерывно подавать с флангов по типу Калачева? Тут уже бескрайний простор для рассуждений и аналогий. Например, ГацканГлушаков, НобоаМиранчук, КалачевФернандес и Жирков. Или еще как-нибудь.

Не менее любопытно нарядить в гербовые футболки лидеров чемпионата, всем скопом. Отсутствие у них серьезного международного опыта сейчас, в пору контрольных встреч, – отнюдь не повод для недоверия. К тому же в нынешнем сезоне все мы не раз видели, как умеют спартаковцы настраиваться на принципиальные встречи, с вызовом и повышенной ответственностью (только не надо приплетать сюда кипрский АЕК, он случился до Карреры). Лично я уверен, что матч за сборную станет для них такой же неизбежной причиной израсходовать себя без остатка, как любое дерби.

Раз уж получилось нечаянно разделить игроков на подгруппы, то можно обозначить и третью, самую обстрелянную. Дзагоев, Самедов, Дзюба, Смолов, Жирков и Глушаков – игроки с опытом крупнейших турниров, по сути, костяк сборной, который не нуждается в дополнительных проверках и комментариях и наверняка составит кадровую базу на спарринг с Бельгией. Впрочем, здесь я уже забегаю далеко вперед. Строительство сборной – процесс поступательный, и ближайший шаг – Кот–д’Ивуар. В него и нужно вглядываться.

Как будто ничего нового про сборную сказать не получилось, но сколько всего интересного набралось! А все почему? Жива надежда!

В НЫНЕШНЕМ СОЗЫВЕ
10 игроков из оригинальной заявки на
Euro-2016 (Акинфеев, Глушаков, Головин, Дзюба, Комбаров, Нойштедтер, Самедов, Смолов, Шишкин; Дзагоев был исключен в последний момент из-за травмы)
8 игроков из заявки на ЧМ-2014 (Акинфеев, Глушаков, Дзагоев, Жирков, Канунников, Комбаров, Самедов, Семенов)

Капитан лидера чемпионата, спартаковец Денис ГЛУШАКОВ приглашен в сборную, несмотря на травму. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Капитан лидера чемпионата, спартаковец Денис ГЛУШАКОВ приглашен в сборную, несмотря на травму. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЕНИСОВ, КОКОРИН, ШАТОВ –
ИНТЕРЕСНАЯ БЫЛА БЫ КОМАНДА!

Мы решили составить символическую сборную из тех футболистов, которых тренерский штаб сборной России не вызвал на товарищеские матчи с Кот-д’Ивауром и Бельгией. В качестве кандидатов при этом не рассматривались игроки, выбывшие из-за травм, а также Василий Березуцкий, Александр Анюков и Сергей Игнашевич, официально приостановившие выступления за национальную команду.

В ворота отправляется спартаковец Артем Ребров, хотя на его месте мог оказаться и Юрий Лодыгин из "Зенита". Но настроение у Артема сейчас явно лучше, поэтому выбираем его.

На правый край ставим 21-летнего защитника Вячеслава Караваева, отлично зарекомендовавшего себя в Чехии. Пара центральных защитников – Тарас Бурлак, цементирующий оборону "Рубина", и опытный Алексей Березуцкий. Слева уверенно будет себя чувствовать другой армеец Георгий Щенников.

Судя по тому, кем мы располагаем, напрашивается классическая схема 4-4-2, и в полузащите справа налево у нас сыграют шустрый Алексей Ионов (ЦСКА), креативный Вячеслав Подберезкин ("Краснодар"), лучший опорник страны Игорь Денисов ("Локомотив") и потерявший уверенность, но сохранивший мастерство Олег Шатов ("Зенит").

Пара нападающих – зенитовец Александр Кокорин и динамовец Кирилл Панченко, лучший бомбардир ФНЛ.

Кого не пригласил Черчесов. Фото "СЭ"
Кого не пригласил Черчесов. Фото "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта