/ Сборная России
Знаменитый "Борман", который в 1995 году привез первых бразильцев в российский футбол – о натурализации, лимите на легионеров, Кокорине и Мамаеве, а также судьбе "Спартака"

Я привез бразильцев в Россию: дурной пример оказался заразительным

– Когда вы в середине 90-х привозили в нижегородский "Локомотив" Жуниора и Да Силву, могли предположить, что через 23 года бразильцев в сборной России будет уже трое?

– А почему нет? Наше общество все больше живет по европейским меркам, становится толерантнее. Эта терпимость проникла и в наш футбол. Ведь гражданство РФ выдается не просто так, а с каким-то прицелом на будущее. Так? Бразильцы становятся россиянами. А дальше…

– Что дальше?

– А дальше в дело вступает чисто спортивный принцип. Я не думаю, что их вызывают в сборную за цвет кожи, язык и так далее. Нет, именно по игровым качествам.

– То есть, вас не покоробило приглашение в сборную Ари?

– Хм. Я уже ко всему привык. Конечно, мне бы хотелось видеть на поле национальную команду, составленную из россиян на 100 процентов.

– Но что-то пошло не так?

– Да, где-то поехали не туда. С другой стороны, Лига чемпионов показывает реальный уровень российского футбола. Без сильных легионеров в этом турнире сложно. Может быть, этот принцип перенесли и на сборную. Национальную команду хотят укрепить. Но кем? Видимо, сегодня только за счет натурализации тех же бразильцев.

– Десять лет назад вы сказали: ""Приношу извинения всему российскому народу, за то, что первый притащил сюда бразильцев. Простить себе не могу эту пакость".

– Да, произносил такое. По большому счету, тот эксперимент закончился и для тех бразильцев не самым лучшим образом. Но, оказалось, что дурной пример заразителен. И поперло…

– Многие тогда шутили, что вы нашли Жуниора и Да Силву на пляже.

– Они играли в своих местных командах. Наши представители в Бразилии посоветовали их посмотреть. Потом бразильские тренеры к нам приезжали, предлагали еще футболистов, сами хотели устроиться на работу – на родине люди получали значительно меньше. Нормальный процесс. Но мы отказались.

– А Да Силву и Жуниора вы взяли фактически бесплатно?

– Нет, почему? Платили, но немного. По сегодняшним меркам – конечно, копейки.

– Однако одного вы "зачехлили" уже через месяц после дебюта, второго – через два…

– Ну правильно. Они адаптировались к российскому футболу, смышленые ребята. Просто забыли, что являются легионерами, что им надо пахать в два раз больше. А когда нет разницы между иностранцем и нашим парнем, тогда играть должны свои! Вот я и посадил бразильцев в глухой запас.

– Говорили, что они больше даже не футболом занимались, а нижегородским женским населением.

– Ну… У них другой образ жизни, другие потребности.

– Как сложилась судьба этих легионеров?

– Уехали домой без спроса. Мы не стали их ловить и прессовать. Нам они были уже не интересны.

– Может быть, вам как человеку, который первым позвал бразильцев в российский футбол теперь взять процент с РФС за идею?

– Ой, нет, нет! Как бы мне РФС сейчас не выставил счет за нее. (Смеется.)

– Плохая идея?

– Ну… Давайте не будем об этом.

Ари.

Выступление на ЧМ еще не дает Черчесову пропуск в коммунизм

– Вы подчеркнули, что иностранец должен быть в два раза сильнее россиянина. Что скажете о форварде Ари?

– Согласитесь, что это интересный игрок, ему надо отдать должное. Разве нет? Сегодня у него есть российский паспорт. Так что Черчесов имеет полное право пригласить Ари в свою команду. Мы же ничего плохого про Фернандеса не говорим?

– Нет.

– Да у меня даже мысли такой не закрадывается! Мариу просто лучший. Во всяком случае, для меня. Если Ари докажет свою состоятельность сейчас, думаю, его еще раз позовут. Поймите, русские люди – они, знаете ли, терпеливые. Если увидят бразильского парня, который бьется за Россию, его примут.

– Процесс натурализации не свидетельствует о стагнации нашего футбола? Андрей Канчельскис, например, не понимает: в стране живет 140 миллионов, а мы зовем в сборную бразильца.

– Да, 140 миллионов – это большое число, весомое. Но ведь ни один мужик пока никого не родил, так? Для этого есть женщины.

– Намекаете на то, что у нас нет своих классных нападающих?

– Нет, я иронизирую. Они есть. Просто мы плохо их ищем. Пока не произойдет мощной революции в детско-юношеском футболе, пока не выстроим четкой системы поиска талантов (как в советское время, от "Кожаного мяча" и поехали дальше), будем испытывать проблемы с игроками для сборной.

– А что тогда сейчас должны чувствовать детские тренеры? Зачем им готовить ребят, если в сборную в итоге попадают бразильцы?

– Я все понимаю. Я-то за Советскую власть. Но на сегодняшний день сложилась вот такая ситуация. И надо войти в положение главного тренера сборной России. Ведь с Черчесова никто не снимал ответственность, задачу пройти на чемпионат Европы. Я бы понял, если бы ему сказали: "Станислав Саламович, вот тебе 10 лет, работай спокойно, даже пожизненно". Но это не так. Успешное выступление на чемпионате мира – еще не пропуск в коммунизм.

– Думаете?

– Да та же бригада, которая визжала, восторгалась результатами сборной России, теперь вцепится в Черчесова, если у того пойдут проколы. Я же прекрасно знаю свою родину. У нас при первой же осечке пнут человека, которого до этого хвалили.

– Считаете, Черчесов пригласил Ари не от хорошей жизни?

– Черчесов исходит из спортивного принципа. Вызывает сильнейших по своему мнению. Он же сам себе не враг. С другой стороны, чисто формально вызван россиянин, человек с паспортом РФ. Это же тот же Иванов или Петров, только фамилию сменил.

– Но Ари плохо по-русски говорит.

– Это не проблема. Может, научится еще. Думаю, все-таки говорит. Определенные выражения точно знает. Есть же специальный язык. Его все у нас сразу понимают.

Натурализованные футболисты сборной России Гильерме и Ари.

Отменим лимит – получим португальское московское "Динамо"

– Не получим ли мы в будущем мини-футбольную сборную России?

– Уф… На сегодняшний день никто не находится в шкуре Черчесова. Никто не несет такой ответственности. Какие могут быть сейчас вопросы к главному тренеру, которому надо давать результат?! Я уже сказал, что вся проблема – в детско-юношеском футболе. Там хватает талантливых ребят. Но они доходят до определенного возраста и почему-то пропадают. Вот с этим и нужно разобраться.

– Лимит на легионеров, который призван защищать интересы россиян, выходит, не работает?

– А если его убрать, что будет?

– Что?

– В моем понимании, владельцы клубов купят "сборную Бразилии" и поставят ее на поле. Я же помню московское португальское "Динамо". Что они творили? Как издевались над всем российским футболом?! Навезли этих португальских чертей…

– Уверены, что лимит следует сохранить?

– Через него приходится помогать российским игрокам. Иначе получим мини-сборные из легионеров в клубах. И тогда вообще потеряем последних отечественных футболистов.

– Что за последнее время поразило вас в российском футболе со знаком "плюс"?

– Юрий Палыч Семин в чемпионате России вылез все-таки из того дерьма, в которое поначалу попал. Преодолел турбулентность. Ну вы понимаете… Мне это очень понравилось.

– Назло всем?

– Да, назло всем.

19 октября. Москва. Мосгорсуд. Рассмотрение апелляции на заключение под стражу Павла Мамаева.

Помимо Кокорина и Мамаева, хватает мажоров, которые "исполняют" так же, но почему-то отскакивают

– Чем вы разочарованы?

– Ждал большего от российских клубов в Лиге чемпионов. Но таков, видимо, сейчас наш уровень.

– Думал, назовете Мамаева и Кокорина. Игроки сами себя закопали?

– Взяли совковую лопату и зарыли с ног до головы, пришибли себя… Ну просто уникальные ребята. Есть футбольный интеллект, а есть интеллект за пределами футбольного поля. Вот когда второе на уровне ночного горшка, тогда и получаются вот такие ситуации. С другой стороны, ну а кто в России не сидел? Страна сидельцев… Вот за футбол пока приходится отдуваться Кокорину и Мамаеву. Дай бог, чтобы не получили реальный срок.

– Пребывание в СИЗО – уже суровое наказание?

– Думаю, за эти месяцы ребята о многом подумали… Время, проведенное в таких условиях, ставит голову на место. Наверное, в декабре их можно отпустить под подписку о невыезде. Считаю, у Кокорина и Мамаева на многие вещи открылись глаза.

– Например?

– На то, что рацион питания бывает и другим, например. Это в клубе тебя заставляют есть завтрак, обед и ужин. И еще врач бегает за тобой, контролирует калории. А здесь – извини, дружок: что дали – то и жуй!

– Верите, что Кокорин и Мамаев еще вернуться в большой футбол?

– Конечно, они даже близко не Стрельцовы. Это 100 процентов. Просто хочу, чтобы у них все было нормально. Оба получили хороший урок. На этом, думаю, можно и остановиться. Но закон есть закон. Посмотрим, что решит суд. Но я хотел бы заметить еще одну вещь.

– Какую?

– Если мы говорим о наказании футболистам, то пускай это касается и всех российских мажоров, которые такое же творят, но почему-то отскакивают. Просто эти двое попались… Я же говорю, у них с интеллектом слабовато.

– Думаете, у нас хватает мажоров, которые так же "исполняют"?

– Я вас умоляю. Вы прогуляйтесь по ночной Москве. Да эти мажоры везде. Просто Кокорин и Мамаев попали на камеру. А те – нет.

12 ноября. Тарасовка. Олег Кононов.

В "Спартак" нужно вернуть Романцева и Ярцева

– Вы как-то сказали: "Карреры приходят и уходят, а нам нужно своих тренеров растить". Как восприняли назначение Кононова в "Спартак"?

– Сделали ставку на белоруса… В моем понимании есть Олег Иванович Романцев. Он разве древний? Есть еще Георгий Саныч Ярцев. Считаю, этот дуэт должен находиться в руководстве клуба. Их надо вернуть. Философия "Спартака" должна исходить от них. Это две исторические футбольные фигуры. Да еще и не старые . От них и пойдет все спартаковское.

– В Кононова, значит, пока не верите?

– Он правильно говорит, что хочет встретиться с Романцевым. Кононов все прекрасно понимает. Потому что пока попадал "в вагоны для некурящих". Я же помню Старкова и многих других. "Спартак" – клуб очень специфический. Могу пожелать Кононову только прорваться.

результаты опроса 28435 чел.

Павлюченко - против Ари в национальной команде. А вы?
43.2% Я - против Ари в сборной России
56.8% Я - за Ари в сборной России
Обсудить
Перейти к комментариям
29
Загрузка...
Новости по теме