Новости
Меню
Футбол

Разные победы "Барсы" и "Реала"

Футбол   /  Испания 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 1-й тур

В первом туре примеры "Барселона" забила семь безответных мячей в ворота "Леванте", а мадридский "Реал" вырвал волевую победу в матче против "Бетиса".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Тата Мартино и Карло Анчелотти дебютировали в испанском чемпионате с домашних выигрышей, но качество игры "Барселоны" и "Реала" было принципиально разным. Каталонская команда показала великолепное представление с градом голов в ворота "Леванте", тогда как "Реал" столкнулся с большими проблемами в матче с "Бетисом", обнажил свои слабости, но в итоге смог переломить ход игры.

НОВЫЙ СТИЛЬ ИГРЫ ДАНИ АЛВЕСА

"Барселона" начинала чемпионат раньше "Реала" – в 19 часов местного времени. Подавляющее большинство домашних игр "Барсы" проходят уже после заката, но в этот раз "Ноу Камп" выглядел непривычно пестро – к началу матча солнце освещало треть трибун и часть футбольного поля. Игра "Барселоны" тоже оказалась ярче обычного – команда Тата Мартино шикарными многоходовыми комбинациями постоянно срывала овации стадиона и выглядела на уровне своих лучших по качеству матчей прошлого сезона.

"Четыре игрока на одну позицию", – гласил в день матча заголовок каталонской газеты Sport, пытавшейся предположить, кого же Тата Мартино поставит в атакующую тройку вместе с главными звездами – Месси и Неймаром. Кандидатами были Алексис Санчес, Педро, Тельо и Фабрегас. В итоге же место в стартовом составе досталось не кому-то одному из них, а сразу троим! Сеск играл атакующего полузащитника в паре с Хави, Алексис занял правый фланг атаки, а Педро – левый, вместо Неймара, что стало большим сюрпризом. "Неймару нужно время на адаптацию. Если мы введем его в состав слишком быстро, то навредим и игроку, и команде", – пояснил на послематчевой пресс-конференции Мартино.

Помимо Неймара, в запасе у "Барсы" остались все полевые футболисты, которые играли четырьмя днями ранее за сборную Испании в Эквадоре – Иньеста, Тельо и Хорди Альба, чье место на левом фланге занял Адриану. Это позволило сбалансировать игру в защите, ведь в прошлом сезоне "Барселона" часто имела проблемы в обороне из-за того, что далеко вперед уносились оба крайних защитника – и Хорди Альба, и Дани Алвес. Теперь же Адриану оставался сзади, а вот Алвес почти что прописался на чужой половине поля. Причем бразилец атаковал в основном не по флангу, а через центральную зону. Это стало главным тактическим сюрпризом Мартино.

Ход сработал на "отлично": из центра у Дани Алвеса не было соблазна выполнять навесы, которые у него чаще всего оказываются безадресными, зато бразилец отлично участвовал в быстрых перепасовках на подступах к штрафной и даже забил гол из своей новой зоны. Дани Алвес переправил в сетку отбитый вратарем мяч после удара Фабрегаса, завершавшего комбинацию, в которой Алвес пяткой сыграл в стеночку с Месси. Аргентинец при этом начал голевую атаку с того, что отнял мяч у защитника "Леванте" на фланге в… пяти метрах от линии ворот! Высокий прессинг и вертикальные передачи – два фундаментальных принципа игры обновленной "Барселоны" – позволяли каталонцам разрывать оборону "Леванте" на мелкие кусочки.

Отменные вертикальные пасы часто исполняли и Маскерано, и Пике, но лучше всего они получались у Бускетса. Опорный хавбек "Барселоны" провел шикарный матч и был главным мотором атак сине-гранатовых. Именно такого Бускетса – энергичного, креативного и в хорошей физической форме – "Барселоне" не хватало весной, когда Серхио из-за проблем со спиной то сидел в запасе, то все-таки играл, когда явно не был готов.

В ОДНИ ВОРОТА

А вот Алексис Санчес, наоборот, именно к прошлой весне, наконец, вписался в игру "Барселоны", перестал быть объектом насмешек и начал стахановскими темпами набирать очки по системе "гол плюс пас". Таким же полезным игроком чилиец предстал и в игре с "Леванте". Санчес выполнил большой объем работы и забил самый важный гол – первый. Чилийский форвард открыл счет на третьей минуте, завершив быструю комбинацию с участием Педро, Хави и Фабрегаса, который просто феерил в этот вечер.

Второй гол – на 11-й минуте – забил Месси, получив мяч после скидки от груди Фабрегаса и пройдя оборону благодаря изящной стеночке с Педро, а затем пришло время забивать Дани Алвесу. Бразилец, кстати, играет в этом сезоне под 22-м номером в честь Абидаля. Болельщики "Барселоны" тоже не забывают мужественного француза – они несколько раз за матч распевали фамилию и Абидаля, и Вилановы.

4:0 на табло загорелось уже на 26-й минуте, когда Педро забил после разрезающей передачи от Месси, а к перерыву счет стал теннисным – 6:0. Месси реализовал пенальти за снос Адриану, а пас "черпачком" от Фабрегаса привел к голу Хави, который в этот день праздновал 15-летие со своего дебюта в "Барселоне" и встречал юбилей с капитанской повязкой и в статусе рекордсмена клуба по количеству матчей – 677.

Оригинальное резюме первому тайму выдал в твиттере Гари Линекер: "Называть "Леванте" дворовой командой было бы несправедливо по отношению к дворовым командам. Слава небесам, что в основе хоть не играл Неймар".

Бразильский форвард вышел на последние 27 минут, но после перерыва шла уже совсем другая игра – без прежнего напора и драйва и со всего одним забитым мячом, в исполнении Педро. Идея побить рекорд турнира по самой крупной победе в первом туре как-то не нашла отклика у футболистов "Барсы", и лучшим достижением так и остался счет 11:1. Разумеется, это тоже была игра с участием "Барселоны". Вот только каталонцы ее проиграли. "Севилье" в 1940-м году.

Неймар запомнился в основном стремлением играть в пас вместо сольных номеров и желтой карточкой, полученной бразильцем за грубую игру при редком смещении на другой фланг. Доигрывала матч "Барселона" уже с полностью измененной атакующей тройкой – Неймар слева, Фабрегас по центру и Тельо справа. В итоге – 7:0, и это самый крупный счет в первом туре испанского чемпионата за последние 58 лет. "Такой старт сезона превзошел все мои ожидания", – словно оправдывался после игры Тата Мартино.

"БЕТИС" ДАЛ БОЙ

А вот болельщикам "Реала" пришлось изрядно понервничать уже в первом туре чемпионата. Первым шоком стало отсутствие в стартовом составе "Королевского клуба" Касильяса. Карло Анчелотти еще за день до матча признавался, что не знает, кого из вратарей выпустить в основе – Касильяса, давно не игравшего из-за ссоры с Моуринью, или же Диего Лопеса, отлично проявлявшего себя в отсутствие капитана команды. Возможно, на выбор Анчелотти повлиял долгий вояж Касильяса в Эквадор, но, в любом случае, тренер сделал выбор в пользу Диего Лопеса и явно не пожалел.

Вратарю "Реала" пришлось уже на 3-й минуте спасать команду после опаснейшего удара Молины, но это было только начало. "Бетис" доминировал на "Сантьяго Бернабеу" в первые 20 минут, вел 3:0 по угловым, а носившийся по полю с выпученными глазами полузащитник Седрик, посланец Демократической Республики Конго, исправно создавал острые ситуации у ворот "Реала". В частности, издевательски легко пройдя с мячом мимо Серхио Рамоса на 14-й минуте, Седрик ворвался в штрафную и откатил мяч под удар Молине – 0:1, у Диего Лопеса не было шансов отразить удар.

"Бетис" не раз мог и удвоить счет из-за отвратительной игры "Реала" в обороне. Серхио Рамос явно не успел очнуться от эквадорских приключений: капитан мадридцев штамповал грубые ошибки, тогда как на правом фланге то и дело "пожарил" дебютант "Реала" Карвахаль. 21-летний защитник подключается к атакам куда лучше, чем его конкурент Арбелоа, но хуже обороняется. В игре же с "Бетисом" от Карвахаля впереди толку было немного, а прямые защитные обязанности он выполнял совсем плохо. Зато на противоположенном фланге оказался полный порядок – Марселу был надежен и активен впереди, и именно он снабдил передачей Иско, который сделал голевой пас на Бензема. Между прочим, Иско в этой игре сделал столько же голевых передач, сколько за весь прошлый чемпионат. То есть ровно одну.

Несмотря на плохую игру в обороне, главные проблемы у "Реала" были в опорной зоне – именно провалы Хедиры (чаще) и Модрича (реже) позволяли "Бетису" то подолгу контролировать игру, то проводить стремительные контратаки. "Где наш центр поля?", – в отчаянии вопрошал в твиттере ветеран "Реала" Гути. "Королевскому клубу" очень бы пригодились неуступчивые баски Хаби Алонсо и Ильярраменди, но оба они пока не восстановились от травм.

Порядок в средней линии воцарился лишь с заменой Хедиры на 21-летнего бразильца Касемиру, одного из трех главных героев предсезонки "Реала". Вторым из них был Криштиану, которому в игре против "Бетиса" не слишком везло – его убойный удар на 29-й секунде второго тайма пришелся в перекладину, например. Третий же герой товарищеских матчей – Иско. Лучший игрок молодежного Euro-2013 тоже был в ответе за провал "Реала" в средней линии, и когда в середине второго тайма у кромки поля появился Ди Мария, то, казалось, это замена для Иско. Но Анчелотти предпочел убрать с поля Езила и не прогадал. Уже на 86-й минуте Иско стал спасителем "Реала", головой замкнув подачу от неугомонного Марселу. Гол плюс пас – великолепный дебют Иско на "Бернабеу", и все благодаря тренерскому доверию.

"Бетис" не заслуживал поражения – игра в целом была равной, но севильцы так сильно выложились в первую 20-минутку, что уже не имели достаточно сил на концовку игры, даже несмотря на вовремя проведенные замены. В последние четверть часа "Реал" довольно мощно давил на ворота датчанина Андерсена, чей дебют в примере так и не стал сказкой. На морально-волевых качествах "Реал" дожал соперника и не отстал от "Барселоны" по набранным очкам.

"Барселона" – "Леванте" – 7:0 (Санчес, 3. Месси, 12, 42, с пенальти. Дани Алвес, 24. Педро, 26, 73. Хави, 45).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриану, Серхио Бускетс, Хави, Фабрегас, Педро (Тельо, 77), Санчес (Неймар, 64), Месси (Иньеста, 71).

"Реал" – "Бетис" – 2:1 (Бензема, 26. Иско, 86 – Хорхе Молина, 14).

"Реал": Диего Лопес, Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Карвахаль, Хедира (Касемиру, 56), Иско, Модрич, Криштиану Роналду, Езил (Ди Мария, 69), Бензема (Мората, 81).

"Осасуна" – "Гранада" – 1:2 (Пуньяль, 58 – Эль-Араби, 38. Йебда, 45).

"Севилья" – "Атлетико" – 1:3 (Перотти, 37 – Коста, 35,79. Кристиан Родригес, 90).

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Реал 16 12 3 1 37-15 39
2
Севилья 15 9 4 2 25-11 31
3
Бетис 16 9 3 4 26-18 30
4
Атлетико 15 8 5 2 27-16 29
5
Р. Сосьедад 16 8 5 3 19-13 29
6
Р. Вальекано 15 7 3 5 23-16 24
7
Барселона 15 6 5 4 23-17 23
8
Атлетик 15 4 8 3 13-11 20
9
Эспаньол 15 5 5 5 15-14 20
10
Осасуна 15 5 5 5 15-19 20
11
Валенсия 15 4 7 4 22-21 19
12
Мальорка 16 4 7 5 16-23 19
13
Вильярреал 15 3 7 5 16-17 16
14
Сельта 15 4 4 7 16-19 16
15
Гранада 15 3 6 6 16-23 15
16
Алавес 15 4 2 9 12-21 14
17
Эльче 15 2 6 7 12-21 12
18
Кадис 15 2 6 7 13-27 12
19
Хетафе 15 2 4 9 10-19 10
20
Леванте 15 0 7 8 13-28 7
Результаты / календарь