Новости
Меню
Футбол

Испания-2013: не только Месси и Роналду

Футбол   /  Испания 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

"СЭ" подводит итоги календарного года в испанском футболе.

7 СОБЫТИЙ ГОДА

ЧЕМПИОНСТВО Тито ВИЛАНОВЫ

Все-таки чудовищно жаль, что Тито Виланова работал главным тренером "Барселоны" так недолго – лишь один год, да и тот неполный из-за вынужденных перерывов на лечение от рака. Многолетний ассистент Пепа Гвардьолы в первом круге чемпионата одержал 18 побед при одной ничьей и отсутствии поражений, и уже зимой судьба первого места в примере была очевидна. Виланова начал лучше, чем начинал Гвардьола в любом из своих сезонов.

Только вот потенциал молодого каталонского тренера так и остался вопросом дискуссионным и неочевидным. В феврале долго остававшаяся без тренера "Барселона" "посыпалась" и так и не успела до конца сезона вернуть очарование своей игры. За поражением в первом матче плей-офф Лиги чемпионов от "Милана" (0:2) последовал феерический разгром итальянцев (4:0) в ответном матче – это был эмоциональный пик сезона для болельщиков "Барселоны", но играть на таком уровне дальше уже не получилось. Кое-как пройдя "ПСЖ" в четвертьфинале, затем каталонцы были в пух и прах разбиты "Баварией".

Вернувшись из американской клиники, Виланова строил большие планы по исправлению ошибок на следующий сезон. Но уже в июле медицинские тесты показали, что ему надо уйти из футбола, чтобы сконцентрироваться на главном матче своей жизни. Тито остается в истории примеры единственным тренером, выигравшим все чемпионаты, в которых он руководил командой. Точнее – всего один. Еще три чемпионских титула Виланова завоевал, будучи правой рукой Гвардьолы.

"АТЛЕТИКО" ПРЕРЫВАЕТ ЧЕРЕДУ НЕУДАЧ В ДЕРБИ

С 1999 года "Атлетико" не мог порадовать своих болельщиков победой над главным соперником – "Реалом". 25-матчевая безвыигрышная серия в мадридских дерби прервалась в самой важной битве – когда на кону был трофей. 17 мая "Атлетико" одержал впечатляющую волевую победу в финале Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу".

Впрочем, трибуны стадиона "Реала" в этот вечер были поровну поделены между инчадой двух мадридских клубов. На быстрый гол Роналду "Атлетико" ответил точным ударом Диегу Косты после передачи от Фалькао, причем это был единственный голевой пас колумбийского Тигра за весь год (Радамель до сих пор не сделал ни одной голевой передачи в чемпионате Франции, а его единственный пас в чемпионате Испании-2012/13 пришелся на игру первого тура).

Одним из главных героев финала Кубка стал вратарь "Атлетико" Куртуа, совершивший массу впечатляющих сэйвов, а еще трижды мяч попадал в штанги ворот "индейцев". В таких матчах многолетние серии обычно и заканчиваются. Бившиеся с запредельной самоотдачей футболисты "Атлетико" вырвали победу в дополнительное время после удара Миранды головой и отправились праздновать выигрыш Кубка к фонтану Нептуна.

В истории мадридских дерби, кажется, наступила новая серия – потому что в сентябре "Атлетико" снова выиграл на "Сантьяго Бернабеу", но теперь уже в совсем других обстоятельствах – без тысяч своих болельщиков на трибунах и без прежней солидной доли везения. Звучит немного диковато, но "Атлетико" обыграл "Реал" просто на классе, одержав убедительную и заслуженную победу при единственном голе Диегу Косты. Типичнейшем голе "Атлетико" – с хитрым голевым пасом от Коке и предварительным отбором мяча от Луиса Филипе.

МОУРИНЬЮ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ТИТУЛОВ

В финале Кубка Испании было особенно любопытно наблюдать за тренерами. Пока Диего Симеоне заряжал свою команду совершенно неистовой энергией, Жозе Моуринью сначала выглядел весьма вальяжным и равнодушным, а потом просто подвел "Реал", нарвавшись на удаление. Хотя понимал, что многократно раскритикованный им по делу и без арбитр Клос Гомес не упустит случая прогнать тренера со скамейки, если на то будет надлежащий повод. В результате "Реал" остался без наставлений главного тренера и проиграл, а на скамейке запасных страдал, схватившись за голову, опальный капитан Касильяс.

Жозе Моуринью в свой последний сезон в Испании, кажется, потерял настоящую мотивацию к работе и методично добивался отставки. Португальский тренер рассорился в Мадриде со всеми, с кем только можно, и покинул "Реал", не выиграв в 2013-м ни единого трофея.

Отданное уже в начале сезона чемпионство, разгром от "Боруссии" в полуфинале Лиги чемпионов и поражение в финале Кубка от соперника, которому "сливочные" не проигрывали в течение 14 лет, – печальные итоги мадридской командировки Моуринью. Тем более – на контрасте с двумя предыдущими сезонами, когда великое противостояние моуриньевского "Реала" и гвардьоловской "Барселоны" было безоговорочно главным событием в мировом клубном футболе.

"ДЕПОРТИВО" – В СЕГУНДЕ

Спустя всего год после возвращения из сегунды "Депортиво" снова вылетел во вторую лигу. Галисийская команда, выигрывавшая чемпионат страны в 2000 году, до последнего вела напряженнейшую борьбу за право остаться в элите. Но в 38-м туре "Депор" на переполненном "Риасоре" проиграл – 0:1 – рвавшемуся в Лигу чемпионов "Реал Сосьедаду" и благодаря этому уступил заветную 17-ю строчку своему самому принципиальному сопернику – "Сельте" из Виго, которая впервые с января выскочила из зоны вылета.

Проводивший свой последний матч в футболке "Депортиво" Хуан Валерон плакал прямо на поле – после 13 сезонов в Ла-Корунье он заслуживал иного финала. Валерон, как и обещал, после этого сезона отправился доигрывать в родной "Лас-Пальмас", и свой первый матч после возвращения на Канары он играл… как раз против "Депортиво"! Зато в Ла-Корунье остался 34-летний Карлос Марчена: действующий чемпион мира теперь раздает автографы на полях второй лиги.

Президент "Депортиво" Аугусто Сезар Лендойро, руководящий клубом уже 26-й сезон, не стал менять главного тренера после вылета в сегунду. "Депор" прокладывает путь наверх вместе с местным специалистом Фернандо Васкесом, возглавившим команду в феврале 2013 года. Получается неплохо – "Депортиво" сейчас идет в сегунде на первом месте, но с небольшим отрывом от преследователей. В группе лидеров находится и хихонский "Спортинг".

Другие старожилы примеры – "Мальорка" и "Сарагоса" – пока застряли в середине турнирной таблицы, но еще вполне сохраняют шансы попасть в первую шестерку и, таким образом, стать участниками плей-офф за выход в элиту.

"ЛА РОХА" МАЛО ЗАБИВАЕТ

Весьма показательным будет сравнение количества голов, забитых в отборочном турнире к чемпионату мира-2014 некоторыми европейскими сборными. Германия – 36 голов, Голландия – 34, Босния и Герцеговина – 30, Испания – 14. Конечно, результативность действующих чемпионов мира и Европы снизилась и из-за меньшего количества команд в группе, но это не оправдывает сборную Испании. "Ла Роха" вышла в финальный турнир крупного турнира совсем не так легко, как делала это раньше. Так, в квалификациях к чемпионату мира-2010 и к Euro-2012 команда Висенте дель Боске одержала 18 побед в 18 матчах, и голы тогда давались куда легче.

Победная серия испанцев в отборочных матчах, достигнув аж 26 матчей, была прервана в последней игре 2012-го – дома против французов, когда Жиру сравнял счет на 90-й минуте. Новый год "Ла Роха" начала с еще одной неудачи на своем поле – ничьей в Хихоне против сборной Финляндии с тем же счетом 1:1, причем гол был снова пропущен в концовке матча – от грозного нападающего Пукки.

И пусть четыре следующих матча команда дель Боске выиграла – в том числе и решающую игру на "Стад де Франс", – но былая легкость чемпионов мира куда-то исчезла. Качество игры "Ла Рохи" оставляет желать много лучшего как в официальных матчах, так и в товарищеских, которые сборная Испании по коммерческим соображениям проводит в самых отдаленных местах Земного шара, вместо того чтобы играть в Европе и не тратить силы на утомительные перелеты.

У "Ла Рохи" было в этом году много тревожных звоночков, но главным провалом стал финал Кубка конфедераций. На "Маракане" испанцы были в пух и прах разбиты сборной Бразилии – 0:3. Висенте дель Боске есть о чем задуматься перед чемпионатом мира. Турниром, после которого со сборной наверняка попрощается целое поколения футболистов – Касильяс, Пуйоль, Хаби Алонсо Хави, Давид Вилья, Фернандо Торрес. При жеребьевке ЧМ-2014 Испания попала в сильную группу, а уже в 1/8 финала может снова встретиться с Бразилией. Но в пользу Испании – солидный опыт побед в виде трех подряд выигранных крупных турниров.

НОВЫЕ "БАРСА" И "РЕАЛ"

Сделав неожиданную ставку на малоизвестного прежде в Европе аргентинского тренера, "Барселона", кажется, не прогадала. Тата Мартино сохранил фундаментальные игровые принципы каталонского клуба, но внес множество мелких нюансов в тактику "Барселоны", и каталонцы снова с самого старта чемпионата унеслись в отрыв от "Реала".

Неймар удивил многих тем, насколько быстро и органично он вписался в стиль "Барселоны". Бразилец не тянет одеяло на себя, идет в тройке лучших ассистентов чемпионата вместе с Фабрегасом и Коке. И уже разогнался до скорости в пять голов в неделю, став главным завершителем атак "Барселоны" в отсутствие травмированного Месси.

По-новому зажил с лета и мадридский "Реал". Карло Анчелотти не так быстро определился с тактикой, долго экспериментировал в поисках оптимальных сочетаний, но в ноябре "Реал" наконец показал свою команду со всей красе. Мадридский клуб выдал серию из отличных по содержанию матчей, а обосновавшийся на правом фланге атаки Гарет Бэйл демонстрировал отменную эффективность игры.

И пусть зиму "Реал" начал не так здорово, но теперь по крайней мере мощь обновленного "Реала" стала видна не только на бумаге. Главное для Анчелотти – подвести команду к оптимальным кондициям весной к решающим матчам Лиги чемпионов, чтобы попытаться сделать то, что не вышло у Моуринью, – привести в Мадрид десятый Кубок чемпионов.

ПОЯВЛЕНИЕ "ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ"

"Чем "Атлетико" отличается от "Реала"? Разницей в бюджетах в 400 миллионов евро", – сказал Диего Симеоне, конструктор команды с лучше всего поставленной игрой не только в Испании, но и, пожалуй, во всем европейском футболе. Симеоне проделал феноменальную работу, достигнув того, что еще недавно казалось невозможным, – в испанском чемпионате появилась настоящая "третья сила" вдобавок к двум клубам-грандам. "Атлетико" долго шел впереди "Реала" в прошлом сезоне и выиграл Кубок, но еще более впечатляющими стали результаты мадридской команды после того, как "Висенте Кальдерон" покинула главная звезда – Фалькао.

В результате аргентинский тренер кардинально изменил схемы игры в атаке. Если раньше "Атлетико" играл по принципу "главное навесить на Фалькао, а он разберется", то теперь скоростные и отлаженные до автоматизма многоходовые комбинации "Атлетико" оказываются куда более грозным оружием, чем разящие удары Фалькао. Новым голеадором и мотором атак "индейцев" стал Диегу Коста, который к 16-му туру идет на первом месте в списке бомбардиров – это ли не чудо в чемпионате с живыми Криштиану и Месси?

Но главная звезда "Атлетико" – это совсем другой Диего. Симеоне сотворил команду по образу и подобию своему – здесь каждый игрок напоминает грозного аргентинского опорника в плане жесткости на поле, а также провокационности и соблюдения игровой дисциплины "от и до". "Атлетико" – это когда на поле 11 новых Симеоне, всегда готовых достать вроде бы безнадежный мяч и в подкате врезать сопернику локтем при отвернувшемся арбитре.

"Атлетико", словно банда пиратов, несется вперед по турнирной дистанции, разживаясь солидной добычей – 14 побед в 16 стартовых турах чемпионата, равное количество очков и одинаковая разность мячей с лидирующей "Барселоной" и большие амбиции в Лиге чемпионов, выиграть которую мадридцам вполне по силам. И это, пожалуй, – главный итог испанского футбольного года.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Барселона

ЦИТАТА ГОДА

"Я хотел выиграть эту игру для детей, которые вчера смеялись над моим сыном в школе из-за того, что он фанат "Атлетико".

МИРАНДА, капитан "Атлетико" после своего победного гола в ворота мадридского "Реала" в финале Кубка Испании

ЦИФРЫ ГОДА

100 – столько очков набрала "Барселона" по итогам сезона-2012/13, повторив рекорд турнира, установленный мадридским "Реалом" годом ранее. Для сравнения: всего 13 лет назад "Депортиво" становился чемпионом с 69 очками и при этом на 5 очков опережал финишировавшую тогда второй "Барселону". А "Валенсия" двумя годами позже завоевывала чемпионский титул с 75 очками, которых в сезоне-2012/13 не хватило бы даже для третьего места: финишировавший третьим мадридский "Атлетико" набрал 76. Между тем в новом сезоне "Барселона" и "Атлетико" пока идут с опережением своего прошлогоднего графика, синхронно одержав по 14 побед при одной ничьей и одном поражении после 16 туров.

100 000 000 – евро заплатил "Реал" за валлийского форварда "Тоттенхэма" Гарета БЭЙЛА.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ-2013

Главный тренер: Диего СИМЕОНЕ ("Атлетико").

Запасные: ВАЛЬДЕС ("Барселона"), ПИКЕ ("Барселона"), МАРСЕЛУ ("Реал"), МОДРИЧ ("Реал"), ХАВИ ("Барселона"), ГРИЗМАНН ("Реал Сосьедад"), АЛЕКСИС САНЧЕС ("Барселона").

Не секрет, что два лучших футболиста мира выступают в Испании. Лионель Месси и Криштиану Роналду демонстрировали в 2013 году выдающуюся результативность, а компанию им в атакующей тройке символической сборной года составит Диегу Коста – лучший бомбардир текущего чемпионата.

Сеск Фабрегас и Коке были лучшими ассистентами своих команд как в прошлом сезоне, так и в нынешнем. Из опорных хавбеков вне конкуренции Серхио Бускетс, чье влияние на игру "Барселоны" можно назвать не меньшим, чем у Месси. "Барселона" проваливала как раз те матчи, в которых Бускетс не участвовал или не был готов играть после травмы (как с "Баварией"), в здоровом же состоянии Серхио на протяжении всего года показывал феноменальную игру.

Оборона "Атлетико" – сильнейшая в Испании и по визуальным впечатлениям, и по статистике – "индейцы" пропустили меньше всех и в прошлом чемпионате, и в текущем. А из защитников за пределами "Висенте Кальдерона" лучшим в 2013 году был бразильский универсал "Барсы" Адриану. Чаще он играл на левом краю, но в символической сборной занимает место на правом фланге просто потому, что Луиса Филипе в команду не включить просто нельзя, а для всех номинальных правых защитников испанских топ-клубов год выдался не столь удачным.

Место в воротах примерно в равной степени заслужили обретший стабильность бельгийский талант Тибо Куртуа и отлично игравший в своем последнем полном году в "Барсе" Виктор Вальдес.

Наконец, вполне были бы достойны места в основе сборной Неймар, Бэйл и Езил, но они провели в примере лишь по полсезона.

Главный тренер: Диего СИМЕОНЕ ("Атлетико"). Запасные: ВАЛЬДЕС ("Барселона"), ПИКЕ ("Барселона"), МАРСЕЛУ ("Реал"), МОДРИЧ ("Реал"), ХАВИ ("Барселона"), ГРИЗМАНН ("Реал Сосьедад"), АЛЕКСИС САНЧЕС ("Барселона").

10 лучшиг голов года

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Р. Сосьедад 9 6 2 1 12-7 20
2
Реал 8 5 2 1 22-10 17
3
Севилья 8 5 2 1 11-3 17
4
Атлетико 8 5 2 1 11-6 17
5
Осасуна 9 5 2 2 13-12 17
6
Р. Вальекано 9 5 1 3 15-9 16
7
Барселона 8 4 3 1 14-8 15
8
Бетис 9 4 3 2 12-9 15
9
Атлетик 8 3 4 1 7-4 13
10
Валенсия 9 3 3 3 13-11 12
11
Эспаньол 9 3 3 3 8-8 12
12
Вильярреал 8 2 5 1 9-5 11
13
Мальорка 9 3 2 4 7-13 11
14
Эльче 9 2 3 4 6-10 9
15
Сельта 9 2 1 6 7-12 7
16
Кадис 9 1 4 4 7-13 7
17
Гранада 8 1 3 4 6-12 6
18
Леванте 9 0 5 4 6-13 5
19
Алавес 8 1 0 7 2-13 3
20
Хетафе 9 0 2 7 3-13 2
Результаты / календарь