Новости
Меню

Футбол

"Валенсия" и "Атлетико" подтягиваются к "Реалу"

Футбол   /  Испания 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 28-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 28-го тура испанской примеры

"БАРСЕЛОНА" ВЫИГРЫВАЕТ КЛАСИКО

Класико: шик,
блеск, красота
.
Лучшие голы тура. Видео

Команда Луиса Энрике сделала важнейший шаг к чемпионскому титулу, обыграв мадридский "Реал" в присутствии 98 760 зрителей (испанский рекорд сезона). При этом первый тайм класико был скорее за мадридцами. "Королевский клуб" выставил две линии оборонительных редутов максимально близко к своей штрафной площади и отлично защищался и прессинговал, не позволяя "Барселоне" практически ничего и отвечая на ее владение мячом стремительными контрвыпадами.

И даже когда "Барса" забила такой несвойственный для себя гол – Матье головой замкнул навес Месси со штрафного, – "Реал" не потерял самообладания на неистовствовавшем стадионе и забил-таки – благодаря …надцатой за матч успешной выдумке Бензема. Отлично сыгравший все 90 минут француз пяткой выдал гениальный пас на Криштиану Роналду, и уже по итогам трети игры команды обменялись голами. Ставка "обе забьют" сыграла в 18-м класико подряд.

"Реал" отлично давил в концовке первого тайма, заперев "Барсу" на ее половине поля, но после перерыва восхищали уже каталонцы, взявшие игру под своей контроль и заслуженно вырвавшиеся победу. Луис Суарес забил свой самый важный пока гол за "Барсу", великолепно распорядившись мячом после флангового заброса от еще одного героя матча – Дани Алвеса. В итоге – 2:1, и "Барса" ушла в отрыв от "Реала" на 4 очка за 10 туров до финиша турнира.

"ВАЛЕНСИЯ" МАРШИРУЕТ К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Между тем в "чемпионате двух команд" (или трех, как вдруг выяснилось в прошлом сезоне), разрыв между вторым и четвертым местами в турнирной таблице составляет теперь лишь 5 очков! Столько проигрывает идущий четвертым "Атлетико", а еще бодрее шествует по турнирной дистанция "Валенсия". Команда бывшего вратаря московского "Динамо" Нуну находится лишь в 4 очках позади "Реала". Очередную яркую победу "Валенсия" привезла из Эльче – 4:0! Главные ключи к валенсийскому успеху в городе пальм – это отличная игра Андре Гомеша, открывшего счет и сделавшего голевую передачу при втором мяче; а также возвращение в основу Пако Алькасера, доказавшего, что Негредо на острие – это хорошо, а Пако – еще лучше.

Плюс сыграл свою роль и традиционно великолепный розыгрыш "стандартов" "Валенсией". Очередной гол "Валенсии" головой после углового забил Отаменди. "Валенсия" сейчас великолепна, и впереди у нее, кстати – встречи и с "Барселоной" (в гостях), и с "Реалом" (дома, на красивейшей после реконструкции "Месталье").

Фернандо ТОРРЕС ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ В ПРИМЕРЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ

Матч "Атлетико" – "Хетафе" представлялся гипотетически сложным для "индейцев", поскольку 120-минутная битва с "Байером" отняла у чемпионов Испании много сил, а полученные в той игре травмы не позволили выйти на поле Манджукичу, Раулю Гарсии и голкиперу Мойе. Вдобавок травмирован Сауль, а Миранда заработал двухматчевую дисквалификацию за удаления в прошлом туре. В итоге возможностей для ротации состава у Диего Симеоне было не слишком много.

Однако игра с "Хетафе" не стала тяжелой для "Атлетико" благодаря раннему голу. Фернандо Торрес головой замкнул навес Коке со штрафного. Это был первый гол Торреса в испанском чемпионате с сезона-2006/07. Три своих прошлых гола после возвращения в родной клуб Эль Ниньо забивал в Кубке Испании: дубль "Реалу" с голами на первой минуте каждого из таймов, а также мяч "Барселоне", и снова на первой минуте игры. Так что гол в ворота "Хетафе" на 3-й минуте можно назвать уже достаточно поздним по меркам Торреса.

Второй гол "Атлетико" забил снова благодаря навесу Коке со штрафного и удачной игре на "втором этаже". Мексиканский форвард Рауль Хименес головой скинул мяч на дальнюю штангу, где Тиагу опять же головой забил свой пятый мяч в текущем чемпионате. А словенский голкипер "Атлетико" Облак сухим матчем отметил свой дебют в испанской примере.

СОПЕРНИК "ЗЕНИТА" ВЫИГРАЛ У КОМАНДЫ ЧЕРЫШЕВА

Четыре матча провели в этом сезоне "Вильярреал" и "Севилья" – прямые соседи по турнирной таблице, и все четыре раза победу праздновала команда Унаи Эмери. Более того: севильцы обыграли "Вильярреал" в третий раз за полторы недели. После двух выигрышей в рамках Лиги Европы красно-белые добыли победу на стадионе "Мадригал" и в рамках чемпионата. В отсутствие травмированного Черышева "Вильярреал" доминировал в первом тайме, но не смог воплотить свое преимущество в гол. А сразу после перерыва защитник "Севильи" Коке открыл после отличного паса Фигейраша пяткой. Не ушел с поля без гола и лучший футболист "Севильи" последних месяцев Витоло, вызванный в сборную Испании на ближайший матч против Украины. Левый хавбек "Севильи" удвоил счет, элегантно замкнув прострел с фланга. Для Витоло это уже 9-й гол в сезоне при 6 голевых передачах.

Выиграв в гостях 2:0, "Севилья" увереннее закрепилась в первой пятерке – теперь команда Эмери аж на 6 очков опережает идущий следом "Вильярреал". Куда логичнее теперь севильцам смотреть на отрыв от четвертого места, лигочемпионского – и он составляет четыре очка. Впрочем, путевку в Лигу чемпионов с этого сезона обеспечивает также победа в Лиге Европы – любимом турнире "Севильи", выигрывавшей второй по значимости еврокбок трижды за последние девять сезонов.

ТРИ УДАЛЕНИЯ "КОРДОВЫ"

Новости с низшей строчки турнирной таблицы: Мирослав Джукич посередине недели был уволен из "Кордовы", и "халифов" возглавил главный тренер дубля. Дебют Хосе Антонио Ромеро вышел незабываемым. Из квартета защитников "Кордовы", начинавших матч в Сан-Себастьяне, лишь одному удалось уйти с поля без красной карточки. Фестиваль удаления начался уже на 6-й минуте игры, когда сербский защитник Пантич был изгнан за фол "последней надежды". Оставшись в меньшинстве, "Кордова" немедленно… забила гол! Андоне головой замкнул навес Бебе с углового.

Вскоре счет по ударам в створ ворот был 4:0 в пользу "Кордобы" – при том, что она играла вдесятером в гостях против куда более классного соперника. "Реал Сосьедад" соизволил нанести свой первый удар в створ ворот аутсайдера лишь во второй трети игры – и Агиррече сразу же сравнял счет, замкнув навес Каналеса.

Между тем "Кордоба" продолжала искать победу и создала вдесятером несколько опаснейших моментов у ворот команды Дэвида Мойеса. В частности, один удар Бебе пришелся в перекладину, а другой – из убойнейший позиции – был отражен вратарем Рульи, после чего баски сразу же – в быстрой контратаке – забили победный гол авторства Чори Кастро. Это был шокирующий удар для "Кордовы", получившей за 15 секунд счет 1:2 вместо такого близкого 2:1.И это – на 75-й минуте!

От отчаяния на красную карточку наработал еще один защитник "Кордовы" – Иньиго Лопес. А пока гости играли вдевятером, третий гол забил Финбогассон – с паса Велы, триумфально вернувшегося после двух месяцев восстановления от травмы. Не успели гости разыграть мяч в центре, как получили новое удаление – Пинильос сказал пару очень ласковых слов в адрес арбитра Веласко Карбальо, и тот удалил третьего за матч защитника "Кордовы". В итоге "халифы" при очень достойной и смелой игре не только не набрали очков, то и растеряли 75 процентов обороны на следующий тур. Впечатляюще!

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Реал 15 11 3 1 35-15 36
2
Атлетико 14 8 5 1 26-14 29
3
Р. Сосьедад 15 8 5 2 19-11 29
4
Севилья 14 8 4 2 24-11 28
5
Бетис 15 8 3 4 25-18 27
6
Р. Вальекано 15 7 3 5 23-16 24
7
Барселона 14 6 5 3 23-16 23
8
Атлетик 15 4 8 3 13-11 20
9
Эспаньол 15 5 5 5 15-14 20
10
Осасуна 15 5 5 5 15-19 20
11
Валенсия 15 4 7 4 22-21 19
12
Вильярреал 14 3 7 4 16-16 16
13
Сельта 15 4 4 7 16-19 16
14
Мальорка 15 3 7 5 14-22 16
15
Алавес 14 4 2 8 11-19 14
16
Гранада 14 2 6 6 14-22 12
17
Эльче 15 2 6 7 12-21 12
18
Кадис 15 2 6 7 13-27 12
19
Хетафе 15 2 4 9 10-19 10
20
Леванте 15 0 7 8 13-28 7
Результаты / календарь