Соперник "Зенита" не проигрывает на своем поле более года

Футбол   /  Испания 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 29-й тур

Соперник "Зенита" по четвертьфиналу Лиги Европы не проигрывает на своем поле уже 31 встречу

Севилья – Атлетик – 2:0 (Алейш Видаль, 3, Бакка, 21). 27 752.

"Севилья": Рико – Коке, Пареха, Каррису, Тремулина – Банега, Крыховяк – Видаль, Иборра (Наварро, 82), Витоло (Суарес, 75) – Бакка (Гамейро, 66).

В последние пару месяцев в "Севилье" был перебор травмированных игроков, однако Унаи Эмери с честью вышел из непростой ситуации. В условиях, когда возможностей для ротации оставалось минимум, "Севилья" сохранила место в первой пятерке национального чемпионата и вышла в четвертьфинал Лиги Европы.

К апрелю же в строй вернулись практически все травмированные, и теперь у Эмери есть хороший выбор футболистов на все позиции, кроме разве что вратарской. На этой неделе мышечные травмы получили на тренировках сразу оба основных голкипера "Севильи" – аргентинец Барбоса и португалец Бету. Особенно обидно повреждение Бету, который пропустил два последних месяца из-за другой травмы, и снова выбыл из строя сразу после восстановления от прошлого повреждения. Впрочем, с начала февраля в воротах "Севильи" прекрасно освоился третий голкипер команды Серхио Рико, начинавший сезон в дубле. 21-летний вратарь совсем не выглядит слабым звеном "Севильи". Рико отыграл в этом сезоне уже 24 матча за первый состав и пропустил в них 24 мяча. Причем если в первых матчах Рико нервничал и грешил ошибками, то в последний месяц юный голкипер смотрелся действительно здорово, не раз спасал "Севилью" в тяжелых ситуациях и помог команде одержать шесть побед в шести последних матчах, включая игры Лиги Европы против "Вильярреала" Дениса Черышева.

"Атлетик" перед поездкой на стадион "Рамон Санчес Писхуан" тоже имел в своем активе хорошую серию – пять побед подряд. Но севильцы уверенно разбили басков, решив судьбу матча в первой половине первого тайма. Команда Эмери начала матч с массированного натиска на ворота "Атлетика", уже к 10-й минуте счет по угловым был 3:0 в пользу хозяев поля. С первым мячом, забитым на 3-й минуте игры, "Севилье" несколько повезло – гол состоялся благодаря несогласованности баскских защитников. К голу привел заброс через полполя от левого защитника "Севильи" Тремулина, который в марте был вызван в сборную Франции впервые за два года, прошедших с его перехода из "Бордо" в киевское "Динамо". Мяч летел в направление двух центральных защитников "Атлетика", однако оба замешкались, ожидая инициативы друг от друга. В результате мячом завладел Алейш Видаль, головой пробросивший мяч мимо защитников и бежавшего навстречу вратаря, после чего без помех закатил мяч в уже пустые ворота.

После гола "Севилья" не ослабила своего натиска и уже на 21-й минуте забила снова. Быстрая комбинация красно-белых обернулась голевым пасом Иборры на Бакку, и форвард сборной Колумбии забил свой 17-й гол в текущем чемпионате. Таким образом, Бакка делит с Неймаром третье место в списке лучших бомбардиров примеры после Месси (32 гола) и Криштиану Роналду (31). Если же посмотреть на список лучших бомбардиров примеры по итогам двух последних сезонов (с переезда Бакки в Испанию), то форвард "Севильи" и тут занимает третье место (31 гол) после Роналду (62) и Месси (60).

Поведя в два мяча, "Севилья" засушила игру и дальше действовала вторым номером. Гости вели затяжные атаки, а "Севилья" отлично оборонялась и почти не давала сопернику шансов сократить счет. Жарко у ворот "Севильи" было лишь раз, когда экс-спартаковец Пареха головой в прыжке выбил мяч с линии ворот. Пареха также успел напомнить о себе и как о мастере "стандартов" – его опасный крученый удар со штрафного был остановлен футболистом из "стеночки", выпрыгнувшим высоко вверх и тем самым, возможно, спасшим команду от разгрома.

В итоге "Севилья" довела свою беспроигрышную серию в домашних матчах до 31 игры – это новый рекорд клуба. Команда Эмери не уступала никому на "Рамон Санчес Писхуане" с 14 марта 2014 года, когда красно-белые проиграли "Бетису" 0:2 в рамках 1/8 финала прошлого розыгрыша Лиги Европы. Впрочем, в ответной игре "Севилья" тогда выиграла в гостях с тем же счетом 2:0 и прошла в следующий раунд по результатам серии пенальти. С тех пор "Севилья" во всех турнирах одержала дома 26 побед при 5 ничьих и отсутствии поражений. В текущем розыгрыше испанского чемпионата команда Эмери является единственной, не проигрывавшей на своем поле.

Впрочем, эта серия вполне может прерваться еще до приезда "Зенита" в Севилью, поскольку 11 апреля красно-белым предстоит принимать "Барселону". До этого команда Эмери проведет еще один матч – 7 апреля в гостях с "Леванте", и эту встречу пропустит из-за перебора желтых карточек аргентинский опорник Банега, который был, пожалуй, лучшим футболистом матча против "Атлетика" наряду с Баккой.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта