Новости
Меню

Футбол

Месси и Криштиану справили юбилеи

Футбол   /  Испания 
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 32-й тур

"СЭ" представляет главные события 32-го тура испанской примеры

"РЕАЛ" РАЗЖИЛСЯ ПОБЕДОЙ, НО ПОТЕРЯЛ МОДРИЧА И БЭЙЛА

Недолго музыка играла, недолго лазарет пустовал. Череда травм, которая уже вдоволь измучила "Королевский клуб", вновь атаковала команду и забрала у нее двух ведущих футболистов. В самом дебюте матча с "Малагой" травму икроножной мышцы получил Гарет Бэйл, а на исходе часа колено повредил Лука Модрич. Для хорвата, похоже, сезон закончен – обследование выявило растяжение боковой связки, и восстанавливаться ему придется примерно шесть недель. Успеет поправиться полузащитник разве что к финалу Лиги чемпионов, куда, правда, "Реалу" для начала нужно попасть.

Еще накануне субботней встречи главный тренер "Королевского клуба" Карло Анчелотти объявил: против "Малаги" выйдет сильнейший состав, так как соперник очень силен. Не было в заявке лишь Бензема, получившего ушиб колена в середине недели. Из-за отсутствия французского форварда итальянский специалист ушел от любимой 4-3-3, отдав предпочтение схеме с двумя нападающими. Расстановка для "Реала" не в новинку – ранее в сезоне она применялась при дисквалификации Криштиану Роналду.

"Малага" в нынешнем чемпионате уже сотворила чудо, когда смогла обыграть "Барселону" на "Ноу Камп". На еще один большой подвиг ее не хватило, несмотря на все старания. К тому же хозяевам отчасти помог арбитр – первый гол после подачи Криштиану со штрафного Серхио Рамос забивал из явного офсайда. Моменты отыграться у команды Хави Грасии были, однако из убойных позиций гости промахивались, и во втором тайме пришла расплата в виде потрясающего выстрела Хамеса Родригеса в "девятку".

За минуту до него Роналду еще и не реализовал пенальти, угодив в штангу.

Впрочем, "Малага" все равно смогла подарить зрителям интригующую концовку – Хуанми головой сократил разницу в счете. Жирную точку "Реал" поставил лишь в компенсированное время – Чичарито сделал классный рывок по бровке и выкатил на пустые ворота Криштиану. Португалец забил свой 50-й гол в сезоне и стал первым игроком в испанском футболе, которому эта отметка покоряется пятый раз подряд.

"БАРСЕЛОНА" ДЕРЖИТ ДИСТАНЦИЮ

Справил свой юбилей в субботу и Месси. Да еще какой пышный – аргентинец забил 400-й гол за "Барселону"! Произошло это событие на 94-й минуте при хлипком счете 1:0. Когда "Валенсия" всем составом бросилась отыгрываться, одинокий Лео остался впереди и, получив пас от Неймара из глубины, убежал один на один с центра поля.

По хоккейным правилам Месси бы буллит не реализовал – первый его элегантный "черпачок" Диегу Алвес отбил, однако повторным ударом каталонский форвард все-таки отправил мяч в сетку.

Впрочем, самое интересное в этом матче происходило до перерыва. Чтобы открыть счет, "Барселоне" понадобилось всего-навсего 54 секунды. Месси разогнал атаку по центру и покатил налево, а Суарес классным ударом внешней стороной стопы забил свой третий гол за неделю (после дубля в Париже). Если в первые месяцы в новой команде уругваец проявлял себя больше в роли ассистента, то теперь он вошел во вкус и вот-вот выйдет на свой прежний, ливерпульский, снайперский уровень.

Сверхбыстрый гол ничуть не смутил "Валенсию". Напротив, раззадорил и разозлил. Потому что в дальнейшем на протяжении 25 – 30 минут на "Ноу Камп" творилось нечто необъяснимое. "Летучие мыши" прижали сине-гранатовых к своей штрафной, наседали, давили, били. Звенели штанги, не реализовывались выходы два в одного, Парехо откровенно бездарно исполнил пенальти. Кое-как "Барселона" все-таки отбилась, а в перерыве Луис Энрике прекратил мучения своей команды, уйдя от тактики с двумя опорниками, опустив Маскерано в центр обороны и выпустив Ракитича. Как результат – второй тайм хозяева провели куда спокойнее и довели дело до нужного результата. Каталонцы по-прежнему первые, отрыв от "Реала" составляет все те же два очка.

НЕУЛОВИМЫЙ ГРИЗМАНН

На фоне поражения "Валенсии" возможностью укрепиться на третьем месте воспользовался "Атлетико". Вопреки ожиданиям, экономить силы перед четвертьфинальной схваткой Лиги чемпионов с "Реалом" Диего Симеоне не стал – и выставил в Ла-Корунье сильнейший состав. Не было в нем только Манджукича, который получил легкое повреждение ноги и остался вне заявки. Но главное, что играл Гризманн! Французский нападающий в 2015-м году просто неудержим. В последних четырех матчах примеры он забил уже шесть голов, а всего в чемпионате их набралось 20.

В субботу Гризманн забил уже на 5-й минуте, чем существенно облегчил команде дальнейшую жизнь. Причем гол получился редкой красоты – француз одним глазом успел заметить, что защитники не торопятся оставлять его в офсайде, попятился к чужим воротам и, получив передачу от Хименеса, сумасшедшим ударом через себя вогнал мяч под перекладину. Вскоре Гризманн забил еще раз, оформив шестой дубль в сезоне. "Депортиво" только под занавес встречи отыграл один мяч, однако на большее ни времени, ни сил не хватило. После поражения галисийцы опустились в зону вылета.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" НЕ ПОБЕЖДАЕТ ДАЖЕ С ЧЕРЫШЕВЫМ

Пять матчей подряд в чемпионате (и семь – с учетом Лиги Европы) не мог победить "Вильярреал" накануне встречи с "Кордовой". Веселая, задорная, яркая команда, еще недавно радовавшая глаз, отнимавшая очки у "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" и на равных бившаяся с "Барселоной", в последнее время совсем разучилась забивать. Постоянные потери лидеров, усталость, накопившаяся после одновременного выступления в трех турнирах, – все это не могло не сказаться. Однако в воскресенье, казалось, черной полосе наступит конец. Ведь "подводники" встречались с худшей командой чемпионата, которая проиграла 11 последних матчей из 13 (два остальных свела вничью) и давным-давно смирилась с возвращением в сегунду.

Тем более в стартовый состав "Вильярреала" после травмы вернулся Денис Черышев, а в заявку – Лусиано Вьетто, который сделал все возможное, чтобы залечить спину и помочь партнерам. Однако, увы, где прибыло, там и убыло – на разминке получил повреждение Джованни дос Сантос, и его в срочном порядке пришлось менять на Кэмпбелла.

Играли "подводники" гораздо интереснее, чем в последних матчах. Много атаковали (впрочем, странно, если бы было по-другому), часто создавали моменты, но столкнулись с новой напастью – страшным невезением. Только за первые 20 минут после мощных ударов мяч дважды попадал в перекладину ворот "Кордобы". Итоговая статистика – 29 ударов "Вильярреала", из которых только семь в створ. Впрочем, и этих семи бы хватило, если бы не прекрасная игра голкипера Хуана Карлоса.

Черышев после матча признался, что пока еще не ощущает себя готовым на 100 процентов. Впрочем, даже в нынешнем состоянии он был одним из самых активных в составе команды, много брал игру на себя, пять раз бил по воротам.

У Дениса было минимум три прекрасных шанса отличиться, но постоянно чего-то не хватало. На 75-й минуте после контакта с защитником российский футболист почувствовал дискомфорт в левой ноге и попросил замену. Вынужденно покинул поле в составе "Вильярреала" и Уче.

"Подводники" продлили свою серию без побед и продолжают отдаляться от пятого места. Отрыв составляет уже 11 очков. Такими темпами команда Марселино может потерять и шестую строчку, дающее право участвовать в следующем сезоне в Лиге Европы. В последних пяти матчах "Вильярреал" забил всего-навсего один гол.

"СЕВИЛЬЯ" ОТДОХНУЛА ПЕРЕД "ЗЕНИТОМ"

Несмотря на то, что по сравнению с тяжелой игрой в Лиге Европы против "Зенита" Унаи Эмери наполовину обновил стартовый состав, выглядела в воскресенье его "Севилья" непривычно вяло. И это при том, что противостояла ей "Гранада" – предпоследняя команда чемпионата. Не разбудил гостей даже звоночек в виде пропущенного гола на 16-й минуте – подключившийся при угловом центральный защитник Диего Майнс перевисел всех в воздухе и пробил под перекладину. Команда Унаи Эмери же за весь первый тайм создала один полумомент и нанесла три удара.

После перерыва "Севилья" перестроилась и чуть оживилась, однако на большее, чем один гол, ее все равно не хватило. Да и тот "Гранада" забила сама себе – сделал это все тот же Майнс, срезав мяч после прострела Видаля. Таким образом защитник установил абсолютный рекорд испанского первенства – до него еще никто не поражал собственные ворота трижды за сезон. Впрочем, и Майнсу есть, куда стремиться, – игрок "Ливерпуля" Мартин Шкртел в прошлом сезоне записал на свой счет на один автогол больше.

"Севилья", сыграв вничью, упускает возможность подняться на четвертую строчку. Отрыв от лигочемпионского места, где пока находится "Валенсия", составляет два очка. Однако наверстать упущенное команда Унаи Эмери еще наверняка успеет, а сейчас для нее главная игра – ближайшая в Санкт-Петербурге.
"Леванте" – "Эспаньол" – 2:2 (1:2). Голы: Лукас, 18 (0:1). Симау, 21 (1:1). Кайседо, 45+1 (1:2). Виктор Касадесус, 87 (2:2).

"Барселона" – "Валенсия" – 2:0 (1:0). Голы: Суарес, 1 (1:0). Месси, 90+4 (2:0). Нереализованный пенальти: Парехо (В), 10 (вратарь).

"Депортиво" – "Атлетико" – 1:2 (0:2). Голы: Гризманн, 5 (0:1). Гризманн, 22 (0:2). Риера, 78 (1:2).

"Реал" – "Малага" – 3:1 (1:0). Голы: Серхио Рамос, 24 (1:0). Родригес, 69 (2:0). Хуанми, 71 (2:1). Криштиану Роналду, 90+2 (3:1). Нереализованный пенальти: Криштиану Роналду (Р), 68 (штанга)

"Атлетик" – "Хетафе" – 4:0 (1:0). Голы: Адурис, 45 – с пенальти (1:0). Адурис, 46 (2:0). Ибаи Гомес, 79 (3:0). Сусаэта, 87 (4:0). Удаление: Веласкес, 44.

"Райо Вальекано" – "Альмерия" – 2:0 (1:0). Голы: Амайя, 23 (1:0). Мику, 90 (2:0).

"Гранада" – "Севилья" – 1:1 (1:0). Голы: Майнс, 16 (1:0). Майнс, 69 – в свои ворота (1:1).

"Вильярреал" – "Кордова" – 0:0.

"Эйбар" – "Сельта" – 0:1 (0:1). Гол: Нолито, 40 – с пенальти.

Михаил ГОНЧАРОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Р. Сосьедад 10 6 3 1 14-9 21
2
Реал 9 6 2 1 24-11 20
3
Севилья 9 6 2 1 16-6 20
4
Атлетико 9 5 3 1 13-8 18
5
Бетис 10 5 3 2 15-11 18
6
Осасуна 10 5 3 2 14-13 18
7
Р. Вальекано 10 5 1 4 17-12 16
8
Атлетик 9 4 4 1 9-5 16
9
Барселона 9 4 3 2 15-10 15
10
Валенсия 10 3 4 3 15-13 13
11
Эспаньол 10 3 4 3 10-10 13
12
Мальорка 10 3 3 4 9-15 12
13
Вильярреал 9 2 5 2 10-7 11
14
Сельта 10 3 1 6 10-12 10
15
Эльче 10 2 4 4 8-12 10
16
Гранада 9 1 4 4 7-13 7
17
Кадис 10 1 4 5 7-15 7
18
Алавес 9 2 0 7 4-13 6
19
Леванте 10 0 5 5 9-18 5
20
Хетафе 10 0 2 8 3-16 2
Результаты / календарь