Новости
Меню
Футбол

Злость Роналду и первое появление Швеца

Футбол   /  Испания 
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 34-й тур

Лионель Месси почти догнал Криштиану Роналду в гонке бомбардиров, "Райо Вальекано" сохранил место в примере

МЕССИ, НЕЙМАР И СУАРЕС: 102 ГОЛА НА ТРОИХ

"Барселона" провела один из самых ярких матчей сезона, разгромив дома "Хетафе" – 6:0. Причем итоговый счет был установлен уже к 47-й минуте игры. Мало того, что все шесть голов оказались красивыми, так вдобавок этот матч стал первым в примере в 21-м веке, в котором сразу четыре футболиста отметились как голами, так и результативными передачами. Без эффектного паса был забит только самый первый гол: Месси реализовал пенальти за снос Суареса. Причем Лионель пробил с 11-метровой отметки навесным ударом по центру ворот в стиле Паненки. Затем Суарес забил гол великолепным ударом с лета после хитрого навеса Месси; Неймар поразил ворота благодаря пасу Суареса; Хави забил восхитительный гол крученым ударом из-за штрафной после скидки мяча Неймаром; а Суарес установил на табло счет 5:0 благодаря пасу Хави пяткой.

А на 47-й минуте счет стал теннисным: Месси классно закрутил мяч в ворота, получив передачу от Суареса. Звездное трио форвардов "Барселоны" наколотило уже 102 гола за сезон (49 – у Месси, 32 – у Неймара, и 21 – у Суареса, лишь в конце октября начавшего играть). Это новый рекорд для троек нападения клуба: прежним лучшим достижением были 100 голов за сезон от Это’О, Анри и Месси. Теперь южноамериканская тройка форвардов может замахнуться и на рекорд "Реала": 118 голов от Роналду, Игуаина и Бензема в сезоне-2011/12.

Впрочем, главным героем этого вечера в Барселоне был Хави, выдавший великолепный матч. Капитан "Барсы" всего лишь во второй раз в чемпионате играл в паре с Рафиньей – формально эти атакующие хавбеки являются запасными после Иньесты и Ракитича. Но оба матча с совместным выходом в стартовом составе Хави и Рафиньи закончились победами с одинаковым счетом 6:0.

Любопытно, что Луис Энрике так и не поменял никого из тройки форвардов по ходу матча. Причем Месси играет по 90 минут в абсолютно каждом матче, начиная с четвертого января, когда аргентинец просидел в запасе первый тайм в Сан-Себастьяне и от расстройства учинил скандал. Заменить же его по ходу матча тренер отважился лишь один раз: в октябрьской игре с "Аяксом".

АРБЕЛОА УКРАЛ ГОЛ У РОНАЛДУ

"Реал" уступает "Барсе" и по набранным очкам, и по разнице мячей, зато команда Карло Анчелотти первой добралась до отметки в 100 голов в чемпионате. "Реал" забивает 100 и более голов уже в шестом подряд розыгрыше примеры – действительно впечатляющее достижение. Юбилейный гол вышел на загляденье. Хамес Родригес, однозначно лучший футболист "Королевского клуба" апреля, с лета в фирменном стиле вколотил мяч в ворота "Альмерии".

"Альмерия" смогла забить только в свои ворота – защитник дос Сантос в подкате поразил ворота после прострела Кросса, тем самым не позволив забить гол Криштиану Роналду, уже замахнувшегося для удара. Но главное разочарование ждало португальца впереди: он собирался с метра поразить пустые ворота после прострела Чичарито, но его опередил свой же защитник Арбелоа, забивший свой первый гол в чемпионате. Криштиану этим был сильно разозлен и не мог скрыть эмоций. Такое впечатление, что борьба с Месси за звание лучшего бомбардира увлекает чуть ли не больше, чем судьба чемпионского титула. Пока Криштиану по-прежнему опережает аргентинца, но разрыв между ними сократился с трех голов до одного.

ОСЛАБЛЕННЫЙ "ВИЛЬЯРРЕАЛ" ДАЛ БОЙ "АТЛЕТИКО"

В заявке "Вильярреала" на матч с "Атлетико" присутствовал российский полузащитник, и им был вовсе не Черышев. Пока Денис травмирован, в заявку на игру примеры впервые попал Антон Швец, опорный хавбек дубля, отпраздновавший 22-летие за пару дней до матча. Появление на скамейке "Вильярреала" шурина Иржи Ярошика стало следствием эпидемии травм в составе "подводников": перед игрой с "Атлетико" в строю были лишь 14 футболистов первой команды, а потому пришлось добавлять в заявку четверых игроков дубля. Дебютировать в примере Швецу пока не удалось: игра против действующих чемпионов Испании шла по сценарию, совсем не предусматривавшему появление на поле новичков. Если бы какая-то из команд вела с разрывом в пару мячей, то тогда тренер Марселино вполне мог бы бросить в бой россиянина, о котором он крайне позитивно отзывался в интервью "СЭ".

Но "Вильярреал" до 74-й минуты держал нулевую ничью. Несмотря на огромные потери в составе, он в первом тайме смотрелся куда лучше именитых гостей. Но после перерыва "подводники" подустали, и преимущество было уже у мадридцев. В принципе, справедливым исходом матча стала бы ничья. Но под конец игры "Вильярреал" сильно подвел ивуарийский защитник Бальи, подаривший гол Фернандо Торресу неаккуратным пасом назад. Вышедший на замену Эль Ниньо воспользовался столь щедрым подарком и забил в уже пустые ворота свой аж седьмой за карьеру гол на "Мадригале". Это на два больше, чем забивал на этом стадионе Черышев. Концовка матча омрачилась травмой вратаря хозяев Асенхо – он повредил связки колена и выбыл из строя до конца сезона.

"РАЙО ВАЛЬЕКАНО" ТОРМОЗИТ "ВАЛЕНСИЮ" И УСТАНАВЛИВАЕТ РЕКОРД КЛУБА

31 тур подряд не играл вничью "Райо Вальекано". "Пчелы" за это время выиграли 13 матчей и потерпели 18 поражений, и вот теперь поделили очки с "Валенсией". Любопытно, что именно после этого набранного очка мадридцы обеспечили себе сохранение прописки в примере. Теперь "Райо" проведет в элитной испанской лиге пять сезонов подряд – впервые в истории клуба.

"Райо Вальекано" открыл счет благодаря грубейшей ошибке голкипера Диегу Алвеса, не удержавшего мяч в руках после не самого опасного дальнего удара. "Валенсия" отыгралась мощным ударом Дани Парехо со штрафного, но развить успех не смогла.

Теперь интрига в борьбе за четвертое место обострилась до предела. "Валенсию" догнала по количеству очков "Севилья", выигравшая в Эйбаре 3:1 при дубле Бакки. Однако в этой паре преимущество в личных встречах на стороне "летучих мышей", так что команда Унаи Эмери при равенстве очков оказывается ниже в турнирной таблице.

ДЕРБИ ДРУЖБЫ В БИЛЬАБО

Баскское дерби в Испании называют матчем дружбы, потому что болельщики "Атлетика" и "Реал Сосьедад" всегда садятся на трибунах вперемешку друг с другом, чтобы продемонстрировать единство баскского народа. Теперь две главные команды Страны басков принялись демонстрировать дружбу и на футбольном поле: уже третье подряд дерби закончилось со счетом 1:1. "Атлетик" открыл счет в начале второго тайма – Адурис реализовал пенальти, причем нарушивший правила защитник Микель Гонсалес был удален с поля. Оставшись вдесятером, команда Дэвида Мойеса вдруг быстро отыгралась – гол-красавец забил де ла Белья. "Атлетик" не знает побед над соседом уже в течение трех сезонов.

Специальным гостем дерби стал Мэттью Ле Тиссье. Бывший хавбек "Саутгемптона" получил в перерыве матча статуэтку в форме рукопожатия – это приз, который учредил за верность своим командам "Атлетик". Команда из Бильбао всеми силами стремится культивировать футбольный патриотизм, однако, по иронии судьбы, как раз на следующий день объявил об уходе капитан Андони Ираола, отыгравший в команде 14 сезонов и занимающий четвертое место по количеству официальных матчей в истории клуба. Его уговаривали остаться, но 32-летний защитник предпочел получить под конец карьеры новые жизненные впечатления и дальше будет играть в США.

"Барселона" - "Хетафе" - 6:0 (5:0). Голы: Месси, 9 - с пенальти (1:0). Суарес, 25 (2:0). Неймар, 28 (3:0). Хави, 30 (4:0). Суарес, 40 (5:0). Месси, 47 (6:0).

"Атлетик" - "Реал Сосьедад" - 1:1 (0:0). Голы: Адурис, 52 - с пенальти (1:0). Де ла Белья, 60 (1:1). Удаление: Микель Гонсалес (Р), 51.

"Леванте" - "Кордова" - 1:0 (1:0). Гол: Барраль, 41.

"Реал" - "Альмерия" - 3:0 (1:0). Голы: Родригес, 44 (1:0). Дос Сантос, 49 - в свои ворота (2:0). Арбелоа, 84 (3:0).

"Эйбар" - "Севилья" - 1:3 (0:2). Голы: Бакка, 7 (0:1). Бакка, 15 (0:2). Пьоваккари, 51 (1:2). Рейес, 64 (1:3).

"Сельта" - "Малага" - 1:0 (0:0). Гол: Нолито, 89.

"Эльче" - "Депортиво" - 4:0 (2:0). Голы: Жонатас, 6 (1:0). Ломбан, 20 - с пенальти (2:0). Пашалич, 54 (3:0). Мендеш Родригеш, 90+1 (4:0).

"Вильярреал" - "Атлетико" - 0:1 (0:0). Гол: Фернандо Торрес, 74.

"Райо Вальекано" - "Валенсия" - 1:1 (1:0). Голы: Эмбарба, 19 (1:0). Парехо, 66 (1:1). Удаления: Морсильо (Р), 62. Морено (В), 77.

"Гранада" - "Эспаньол" - 1:2 (0:1). Голы: Серхио Гарсиа, 45 (0:1). Майнс, 73 (1:1). Монтаньес, 84 (1:2).

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Спартак
Динамо

X2

24%

1.57

ИТМ1 (1.5)

18%

1.59

П1

16%

2.50
Ювентус
Рома

П1

27%

1.90

X2

20%

1.96

Обе забьют - да

17%

1.67
Барселона
Валенсия

П1

29%

1.53

ТБ 2.5

22%

1.69

Обе забьют - да

15%

1.78
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Реал 8 5 2 1 22-10 17
2
Атлетико 8 5 2 1 11-6 17
3
Р. Сосьедад 8 5 2 1 11-7 17
4
Севилья 7 4 2 1 10-3 14
5
Осасуна 8 4 2 2 11-11 14
6
Р. Вальекано 8 4 1 3 13-8 13
7
Атлетик 8 3 4 1 7-4 13
8
Валенсия 8 3 3 2 12-8 12
9
Барселона 7 3 3 1 11-7 12
10
Бетис 8 3 3 2 11-9 12
11
Вильярреал 7 2 5 0 8-3 11
12
Мальорка 8 3 2 3 7-12 11
13
Эспаньол 8 2 3 3 6-8 9
14
Эльче 8 2 3 3 5-8 9
15
Кадис 8 1 4 3 7-11 7
16
Сельта 8 2 1 5 7-11 7
17
Гранада 8 1 3 4 6-12 6
18
Леванте 8 0 4 4 6-13 4
19
Алавес 7 1 0 6 2-12 3
20
Хетафе 8 0 1 7 3-13 1
Результаты / календарь