Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Испания 

"Барса", "Реал" и "Атлетико" побеждают 12:0

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 34-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 34-го тура испанской примеры.

ЛУИС СУАРЕС РАЗБУШЕВАЛСЯ

После трех поражений подряд "Барселона" обрушила свой гнев на оборону "Депортиво". В Ла-Корунье "Барса" и раньше забивала помногу – три предыдущих приезда каталонцев на стадионе "Риасор" заканчивались их победами 4:0, 5:4 и 4:0, но в этот раз команда Луиса Энрике была особенно ненасытной на голы и одержала свою самую крупную победу в сезоне – 8:0.

Луис Суарес провел исторический матч, набрав 7 очков по системе "гол+пас". Уругваец оформил покер и отдал голевые пасы Ракитичу, Месси и Неймару. Луис Суарес еще до этого тура занимал вторые места в списках как лучших бомбардиров, так и лучших ассистентов чемпионата. Теперь он сократил до минимума отставание от Криштиану Роналду в бомбардирской гонке – 30 голов Суареса против 31 у португальца. А по количеству голевых пасов форвард "Барсы" стал лидером чемпионата – 15 результативных передач. У ближайшего преследователя – хавбека "Атлетико" Коке – 13 пасов, а замыкает тройку Месси с 12 голевыми передачами.

Это был первый за 66 лет случай, когда один футболист напрямую поучаствовал в 7 голах в матче испанского чемпионата. В 1950 году автором четырех голов и трех голевых передач стал форвард "Атлетико" Хосе Хункоса в матче с "Расингом" (9:1).

Своеобразный рекорд установил и Месси, который отдал Луису Суаресу два голевых паса. Аргентинец отметился голами в семи подряд матчах против "Депортиво", что не удавалось прежде ни одному сопернику галисийцев. Всего в этих 7 матчах Месси забил 12 голов в ворота "Депортиво". А автором единственного гола, забитого без участия Суареса, оказался Бартра. Этот защитник заменял в стартовом составе дисквалифицированного Пике, который все равно приехал на матч в Ла-Корунью и поддерживал "Барселону" с трибуны.

ФЕРНАНДО ТОРРЕС И ОБЛАК БЬЮТ РЕКОРДЫ

Мадридский "Атлетико" продолжает идти вровень с "Барселоной" по очкам, уступая каталонцам только по результатам личных матчей. Команда Диего Симеоне также очень удачно провела тур, хоть и забила в восемь раз меньше "Барсы". Но набрала столько же очков, выиграв 1:0 гипотетически самый сложный из своих матчей в концовке чемпионата – в гостях против баскского "Атлетика". Единственный гол в матче с паса Гризманна забил Фернандо Торрес. 32-летний форвард отметился голом в пятом матче подряд. Между прочим, прежде таких длинных голевых серий в карьере Фернандо Торреса не было.

А словенский голкипер "Атлетика" Облак установил рекорд мадридского клуба, сыграв 21-й сухой матч за один чемпионат. Рекорд надежности обороны был поставлен без двух основных центральных защитников – Хименес травмирован уже давно, а Година пришлось менять в Бильбао на 10-й минуте из-за травмы задней поверхности бедра.

Скорее всего, Годину придется пропустить первый полуфинал Лиги чемпионов с "Баварией". Но и с Савичем и Лукасом в центре обороны "Атлетико" отлично защищался. Действуя вторым номером, "индейцы" одержали победу в матче, в котором преимущество было у соперника.

ВОСЬМАЯ ПОБЕДА "РЕАЛА" ПОДРЯД

12:0 – с таким общим счетом выиграли свои матчи тура три претендента на чемпионский титул. Мадридский "Реал", который на одно очко отстает от "Барселоны" и "Атлетико", также порадовал своих болельщиков качественной игрой и отличным результатом. Команда Зинедина Зидана разгромила 3:0 своего соседа по турнирной таблице – "Вильярреал", идущий на четвертом месте. Гол Бензема стал для "Реала" 99-м в чемпионате, Лукас Васкес забил 100-й мяч мадрицев, а Лука Модрич – 101-й.

Для "Реала" это была восьмая подряд победа в чемпионате – эта серия началась после поражения в домашнем дерби от "Атлетико". Причем четыре последние победы "Реала" – с учетом матча Лиги чемпионов – были крупными.

Криштиану Роналду в этом туре не удалось отметиться результативными действиями. В концовке матча португалец ушел с поля из-за травмы бедра, когда все замены уже были сделаны. Однако это была лишь мера предосторожности. Скорее всего, в следующем туре Роналду уже может сыграть. Матч против "Райо Вальекано" – самой пропускающей команды чемпионата третий сезон подряд – станет для Криштиану возможностью увеличить свой отрыв от Луиса Суареса в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата.

ПАКО ПОРАДОВАЛ ПАКО

"Валенсия" под руководством Пако Айестарана одержала третью победу подряд благодаря хет-трику Пако Алькасера в ворота "Эйбара". Форвард сборной Испании эффектно прервал свою трехмесячную безголевую серию, продлившуюся 14 матчей. Дорога к хет-трику началась для Алькасера с… нереализованного пенальти, но Пако сам же добил в сетку мяч, отраженный голкипером, а затем в течение получаса забил еще два гола.

Это была впечатляющая серия "Валенсии". После четырех поражений подряд валенсийцы сначала обыграли двух действующих обладателей еврокубков – "Севилью" и "Барселону", а теперь, встретив более скромного соперника в лице "Эйбара", отгрузили ему четыре безответных мяча. Еще один гол на счету Жоау Канселу. В следующем матче "Валенсии" – в воскресенье в Хетафе – ожидается возвращение в строй Дениса Черышева, не выходившего на поле с 6 марта, когда он в матче с "Атлетико" забил гол и получил травму.

ТРИ АУТСАЙДЕРА ВЫИГРЫВАЮТ

Чем меньше туров до финиша, тем больше очков набирают претенденты на вылет. Из четверки худших команд турнира аж три выиграли в минувшем туре. Причем четвертая выиграть просто не могла, поскольку два клуба из зоны вылета играли между собой – это "Гранада" дома разгромила "Леванте" со счетом 5:1 при хет-трике Эль-Араби.

Три очка взял и "Хетафе", одержавший сенсационную и волевую победу 2:1 в Сан-Себастьяне. По тому же сценарию прошел и матч хихонского "Спортинга" – астурийцы пропустили первыми от "Севильи", но в итоге победили 2:1, причем победный гол "Спортинга" состоялся на 91-й минуте. "Спортинг" выиграл лишь во второй раз за последние 13 туров, но обе победы были волевыми и против топ-клубов – "Атлетико" и "Севильи". Команда Унаи Эмери остается единственной в чемпионате, не одержавшей ни одной гостевой победы – 9 ничьих и 8 поражений. Поразительно, что при этом речь идет о команде, идущей к третьему подряд выигрышу еврокубка.

"Эспаньол" – "Сельта" – 1:1 (1:1). Голы: Аспас, 28 (0:1). Асенсио, 39 (1:1).

"Бетис" – "Лас-Пальмас" – 1:0 (0:0). Гол: ван Волфсвинкел, 83. Удаление: Айтами (Л), 41.

"Депортиво" – "Барселона" – 0:8 (0:2). Голы: Суарес, 11 (0:1). Суарес, 24 (0:2). Ракитич, 47 (0:3). Суарес, 53 (0:4). Суарес, 64 (0:5). Месси, 73 (0:6). Бартра, 79 (0:7). Неймар, 81 (0:8).

"Валенсия" – "Эйбар" – 4:0 (3:0). Голы: Пако Алькасер, 10 (1:0). Пако Алькасер, 28 (2:0). Пако Алькасер, 40 (3:0). Жоау Канселу, 56 (4:0). Нереализованный пенальти: Пако Алькасер (Валенсия), 10 (вратарь)

"Спортинг Х" – "Севилья" – 2:1 (1:1). Голы: Иборра, 8 (0:1). Крыховяк, 22 – в свои ворота (1:1). Лопес, 90+1 (2:1).

"Атлетик" – "Атлетико" – 0:1 (0:1). Гол: Фернандо Торрес, 38.

"Малага" – "Райо Вальекано" – 1:1 (0:0). Голы: Рауль Баэна, 62 (0:1). Рикка, 90+1 (1:1).

"Реал" – "Вильярреал" – 3:0 (1:0). Голы: Бензема, 41 (1:0). Лукас, 69 (2:0). Модрич, 76 (3:0).

"Реал Сосьедад" – "Хетафе" – 1:2 (1:1). Голы: Вела, 19 (1:0). Сарабия, 45 (1:1). Альваро Васкес, 56 – с пенальти (1:2).

"Гранада" – "Леванте" – 5:1 (3:0). Голы: Айзек, 25 (1:0). Эль-Араби, 35 – с пенальти (2:0). Рочина, 44 (3:0). Гарсия, 82 (3:1). Эль-Араби, 85 – с пенальти (4:1). Эль-Араби, 90+3 (5:1). Удаление: Симау (Л), 90+1.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта