Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Испания 

Три шага до чемпионства: Мадрид не отпускает "Барселону"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 34-й тур

В примере сохранен статус-кво: все три команды, претендующие на чемпионский титул, одержали победы

ЗИДАН ОПЯТЬ ВЫИГРАЛ, УСТУПАЯ 0:2

Есть у мадридского "Реала" такая традиция: пропускать от "Райо Вальекано" по паре голов уже к 14-й минуте матчей и все равно побеждать. В конце декабря "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" неожиданно уступал команде из скромного и гордого пролетарского района Мадрида 1:2 и в итоге умудрился выиграть с феерическим счетом 10:2, который был зафиксирован впервые за 87-летнюю историю испанского чемпионата. Впрочем, граду голов тогда способствовали два ранних удаления футболистов "Райо Вальекано": на 14-й и 28-й минутах.

КРИШТИАНУ ПОЛЕТИТ В МАНЧЕСТЕР
Криштиану Роналду, пропустивший из -за повреждения мышцы бедра субботнюю игру, отправится с "Реалом" в Манчестер, подтвердил главный тренер мадридцев Зинедин Зидан. Вероятность, что он сыграет в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов с "Манчестер Сити" очень высока.

Прошло четыре месяца, место действия перенеслось со стадиона "Сантьяго Бернабеу" на 9 километров к югу – на "Эстадио де Вальекас". Но сценарий остался неизменным – итоговая победа "Реала" при том что к 14-й минуте счет матча повергал в шок. "Райо Вальекано" вел 2:0! Капитан "Реала" Серхио Рамос сидел на скамейке запасных, схватившись за голову: в его отсутствие Пепе и Варан позволили дважды расстрелять ворота Наваса с минимальной дистанции.

Но отыгрывать два мяча "Реал" вполне приучен – в Вольфсбурге не дадут соврать. "Райо Вальекано" же третий чемпионат подряд пропускает больше всех голов в испанском чемпионате, так что вырывать победу у него было можно и нужно. Сигналом к изменениям стала смена гардероба Зинедином Зиданом. Сразу после второго пропущенного мяча Зизу в ярости скинул с себя спортивную куртку и надел пальто. Тут-то игра у "Реала" и пошла.

Точнее, не сразу пошла – два следующих голевых момента создал тоже "Райо Вальекано". "Реалу" остро не хватало не игравших из-за микротравм Криштиану Роналду и Карвахаля, а также дисквалифицированного Каземиру. На их позициях действовали соответственно Хесе, Данилу и Ковачич, и все трое демонстрировали весьма блеклый футбол. Спасать команду пришлось Бэйлу. Валлиец уже "отгружал" в ворота "Райо" четыре гола в матче первого круга, теперь Гарет тоже стал героем встречи.

При счете 2:2 игра окончательно раскрылась. Голевых моментов было предостаточно у ворот обеих команд. Кто только не бил, а забивал Бэйл. Валлиец сам перехватил мяч, умчался к воротам и принес "Реалу" суперволевую победу на 81-й минуте – 3:2 в гостях! Так "Реал" одержал 15-ю победу в 15 последних матчах против "Райо Вальекано" и впервые при Зидане вырвался на первое место в чемпионате – пусть и всего лишь на два часа.

Ну а проигравшие после игры с мегафонами выступали перед своими фанатами – одновременно с хождением игроков "Спартака" к фанатскому сектору. Вот только в Вальекасе болельщики своим футболистам исключительно хлопали – те дали бой намного более сильному сопернику, активно искали победу при счете 2:2 и сделали действительно все, что могли. Если бы матчи продолжались по 14 минут, "Райо" был бы чемпионом Мадрида.

Райо Вальекано – Реал – 2:3 (Эмбарба, 7. Мику, 14 – Бэйл, 35, 81. Васкес, 52). 13 314.

"АТЛЕТИКО" ОСТАЛСЯ БЕЗ ТРЕНЕРА

Другой полуфиналист Лиги чемпионов вскоре оттеснил "Реал" с первого места, обыграв намного более сильного соперника – "Малагу". Команда Хави Грасии пропустила лишь 32 гола за 35 туров – это четвертый лучший результат в чемпионате. Впрочем, комплименты любой обороне выглядят не очень-то уместно, если помнить про существование железобетонной защиты "Атлетико". Команда Диего Симеоне пропустила лишь 16 мячей. А матч против "Малаги" стал для "матрасников" и их вратаря Облака уже 22-м сухим в чемпионате.

После четырех подряд крупных домашних побед на сей раз "Алетико" пришлось всерьез помучиться. Чтобы одолеть прекрасно выглядевшую "Малагу", "матрасникам" даже пришлось прибегнуть к совсем нечестному приему. В концовке первого тайма при нулевом счете опасная атака "Малаги" была сорвана тем, что… со скамейки запасных "Атлетико" на поле был брошен лишний мяч. В перерыве арбитр Матеу Лаос разбирался в ситуации и решил удалить Симеоне. Хотя повторы не дают ответа о том, что именно тот выбросил мяч.

"Это сделал парень с нашей скамейки. Судья был прав, удалив меня", – сказал после матча Симеоне, взяв на себя ответственность за все, что происходит на его скамейке. А происходили там и куда более полезные события. Так, на 57-й минуте на замену был выпущен Корреа, и спустя пять минут этот аргентинский форвард забил единственный гол в матче ударом из-за штрафной площади после "стеночки" с Филипе Луисом.

Атлетико – Малага – 1:0 (Корреа, 62). 47 621.

СУАРЕС ЗАИГРАЛСЯ В ПОКЕР

"Атлетико" тоже лидировал в чемпионате недолго – тоже лишь пару часов. Третьим лидером за день стала "Барселона", игравшая последней и разгромившая дома аутсайдера. Безголевая серия Месси осталась в далеком прошлом – аргентинец забил уже в третьем матче подряд, и его гол в ворота "Спортинга" был самым важным. Лео головой переправил мяч в уже пустые ворота после неудачной игры вратаря Куэльяра на выходе. Хихонские футболисты убеждали судью, что в этом эпизоде против голкипера с нарушением правил сыграл Суарес.

Минимальный счет 1:0 держался аж до 63-й минуты, и только после этого Суарес взялся творить очередной покер. Уругваец отличился после голевых передач Иньесты и Месси, а также дважды реализовал пенальти. Что ж, уже неплохо – в "Барселоне" научились бить 11-метровые.

А судье Клосу Гомесу очень понравилось их назначать: он умудрился трижды указать на 11-метровую отметку в штрафной площади "Спортинга" в течение 11 минут. Причем последний пенальти был явно не по делу – арбитр просто слишком увлекся. После двух подряд забитых пенальти Суарес уступил право пробить Неймару, у которого уже месяц как игра не идет совершенно. Такое впечатление, что мыслями бразилец уже давно далек от футбольных полей.

Между тем уругвайский нападающий стал первым футболистом в истории испанского чемпионата, оформившим два покера подряд. В течение 72 часов он забил 8 голов и отдал 3 голевые передачи. Теперь Суарес стал и лучшим бомбардиром чемпионата с 34 голами (у ближайшего конкурента Криштиану Роналду – 31) и лучшим ассистентом турнира (15 голевых пасов, а у ближайшего конкурента Коке – 13).

"Никогда в жизни не забивал по четыре мяча в двух матчах подряд. Даже на тренировках такого не делал!"
Луис СУАРЕС, нападающий "Барселоны"

"Барселона" остается единственным из претендентов на чемпионство, не зависящим от результатов игр соперников. Если она выиграет три оставшихся матча, то финиширует первой.

Барселона – Спортинг – 6:0 (Месси, 12. Суарес, 63, 74, с пенальти, 77, с пенальти, 88. Неймар, 85, с пенальти). 77 299. Удаление: Враньеш ("Спортинг"), 84.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ ЛИДЕРОВ

Тур

Барселона

Атлетико

Реал

36

Бетис (г)

Райо Вальекано (д)

Реал Сосьедад (г)

37

Эспаньол (д)

Леванте (г)

Валенсия (д)

38

Гранада (г)

Сельта (д)

Депортиво (г)

Кроме того, "Реал" и "Атлетико" проведут по два матча в полуфинале Лиги чемпионов.

ЦИФРЫ

51 матч провел в этом сезоне в разных турнирах "Атлетико", в 31 из них мадридцы не пропустили ни одного мяча.

В последних двух матчах каждые 17 минут Луис Суарес забивал мяч или делал голевую передачу.

Лионель Месси забивает 40 и более мячей в матчах разных турниров уже седьмой сезон подряд.

Месси провел 102 матча при Луисе Энрике, забил 98 мячей и сделал 45 голевых передач.

В этом сезоне трио Суарес – Месси – Неймар забило 122 мяча (53+40+29), а в 2016 году – 67 (27+27+13).

В 540 матчах за клубы и сборную Суарес забил 343 мяча и сделал 182 голевые передачи.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта