Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Испания 

"Барса", "Реал" и "Атлетико" - снова без осечек

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 35-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 35-го тура испанской примеры.

"РЕАЛ" ВЫИГРАЛ, УСТУПАЯ 0:2

Есть у мадридского "Реала" такая традиция: пропускать от "Райо Вальекано" по паре голов уже к 14-й минуте матчей и все равно побеждать. В конце декабря "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" неожиданно уступал команде из скромного и гордого пролетарского района Мадрида 1:2 и в итоге умудрился выиграть с феерическим счетом 10:2, который был зафиксирован впервые за 87-летнюю историю испанского чемпионата. Впрочем, граду голов тогда способствовали два ранних удаления футболистов "Райо Вальекано": на 14-й и 28-й минутах.

Прошло четыре месяца, место действия перенеслось со стадиона "Сантьяго Бернабеу" на 9 километров к югу – на "Эстадио де Вальекас", но сценарий остался неизменным – итоговая победа "Реала", при том что к 14-й минуте счет матча повергал в шок. "Райо Вальекано" вел 2:0! Капитан "Реала" Серхио Рамос сидел на скамейке запасных, схватившись за голову: в его отсутствие Пепе и Варан позволили дважды расстрелять ворота Кейлора Наваса с минимальной дистанции. "Реал" был под угрозой выхода из чемпионской гонки прямо сейчас.

Но отыгрывать два мяча "Реал" вполне приучен – в Вольфсбурге не дадут соврать. "Райо Вальекано" же третий чемпионат подряд пропускает больше всех голов в испанском чемпионате, так что вырывать победу "Реалу" было можно и нужно. Сигналом к изменениям стала смена гардероба Зинедином Зиданом. Сразу после второго пропущенного мяча Зизу в ярости скинул с себя спортивную куртку и надел пальто. Тут-то игра у "Реала" и пошла.

Точнее, не сразу пошла – два следующих голевых момента создал тоже "Райо Вальекано". "Реалу" остро не хватало не игравших из-за микротравм Криштиану Роналду и Карвахаля, а также дисквалифицированного Касемиру. На их позициях действовали соответственно Хесе, Данилу и Ковачич, и все трое демонстрировали весьма блеклый футбол. Спасать команду пришлось Бэйлу. Валлиец уже отгружал в ворота "Райо" четыре гола в матче первого круга, теперь Гарет тоже стал явным героем матча. Первый мяч Бэйл отыграл на 35-й минуте, головой замкнув кросс Крооса.

Но вскоре словно растворившийся на поле Бензема окончательно исчез с газона – уже по причине повреждения бедра. Вместо француза на замену вышел Лукас Васкес, и это было к лучшему, потому что именно правый вингер и сравнял счет – ударом головой после навеса Данилу, для которого это был уже пятый голевой пас в чемпионате при еще двух голах. Занятно, что Данилу в "Реале" является главным объектом вполне заслуженной критики на протяжении всего сезона – бразилец полностью провалил несколько важных матчей. Но при этом статистика Данилу по участию в голевых комбинациях гораздо лучше, чем у других крайних защитников "Реала". Так, у Карвахаля четыре голевых паса и ноль голов, а у Марселу – две передачи и два забитых мяча. Данилу же – лучший ассистент всего чемпионата (!) среди защитников и лидер среди них же по показателю "гол+пас".

При счете 2:2 игра окончательно раскрылась. Голевых моментов было предостаточно у ворот обеих команд. Кто только не бил, а забивал Бэйл. Валлиец сам перехватил мяч, умчался к воротам и принес "Реалу" суперволевую победу на 81-й минуте – 3:2 в гостях! Так "Реал" одержал 15-ю победу в 15 последних матчах против "Райо Вальекано" и впервые при Зидане вырвался на первое место в чемпионате – пусть и всего лишь на два часа.

Ну а футболисты "Райо Вальекано" после игры с мегафонами выступали перед своими фанатами – совершенно одновременно с хождением игроков "Спартака" к фанатскому сектору. Вот только в Вальекасе болельщики своим футболистам исключительно хлопали – те дали бой намного более сильному сопернику, активно искали победу при счете 2:2 и сделали действительно все, что могли. Если бы матчи продолжались по 14 минут, "Райо" был бы чемпионом Мадрида.

"АТЛЕТИКО": СНОВА ПОБЕДА ВСУХУЮ

Другой полуфиналист Лиги чемпионов – "Атлетико" – вскоре оттеснил "Реал" с первого места, обыграв намного более сильного соперника – "Малагу". Команда Хави Грасия пропустила лишь 32 гола за 35 туров – это четвертый лучший результат в чемпионате. Впрочем, комплименты любой обороне выглядят не очень-то уместно, если помнить про существование железобетонной защиты "Атлетико". Банда Диего Симеоне пропустила лишь 16 мячей в турнире. А матч против "Малаги" стал для "матрасников" и их вратаря Облака уже 22-м сухим в чемпионате. Однако эта игра стала для красно-белых ожидаемо тяжелой.

После четырех подряд в чемпионате крупных домашних побед на сей раз "Алетико" пришлось всерьез помучиться, а Фернандо Торрес прервал свою серию из пяти подряд матчей с забитыми голами. Чтобы одолеть прекрасно выглядевшую "Малагу", "матрасникам" даже пришлось прибегнуть к совсем нечестному приему. В концовке первого тайма при нулевом счете опасная атака "Малаги" была сорвана тем, что… со скамейки запасных "Атлетико" на поле был брошен лишний мяч. В перерыве арбитр Матеу Лаос разобрался в ситуации и принял решение удалить Диего Симеоне. Хотя повторы не дают ответа о том, кто именно выбросил мяч на поле.

– Это сделал парень с нашей скамейки. Судья был прав, удалив меня, – сказал после матча Симеоне, взяв на себя ответственность за все, что происходит на его скамейке.

А происходили там и куда более полезные события. Так, на 57-й минуте на замену был выпущен Анхель Корреа, и спустя пять минут этот аргентинский форвард забил единственный гол в матче ударом из-за штрафной площади после "стеночки" с Филипе Луисом. Этот удар не смог отразить даже Очоа. Для вратаря сборной Мексики это был четвертый пропущенный мяч за семь туров, в течение которых он выходит в стартовом составе "Малаги". Хотя для героя чемпионата мира первый блин был комом – в его дебютной игре в испанском чемпионате пятого марта Очоа пропустил три гола после выхода на замену в Ла-Корунье.

СУАРЕС ЗАИГРАЛСЯ В ПОКЕР

"Атлетико" тоже лидировал в чемпионате недолго – снова лишь пару часов. Третьим лидером за день стала "Барселона", игравшая последней и разгромившая дома 6:0 аутсайдера – хихонский "Спортинг". Безголевая серия Лионеля Месси осталась в далеком прошлом – аргентинец забил уже в третьем матче подряд, и его гол в ворота "Спортинга" был самым важным – первым и одновременно победным. Лео головой переправил мяч в уже пустые ворота после неудачной игры вратаря Куэльяра на выходе. Хихонские футболисты убеждали судью, что в этом эпизоде голкиперу помешал с нарушением правил Луис Суарес.

Вскоре Луис Суарес помешал "Спортингу" куда больше – он забил астурийцам четыре гола. Однако после быстрого первого гола "Барсы" игра долгое время не предвещала разгрома. Каталонцы на удивление медленно катали мяч, подолгу не создавали остроты, и болельщики на трибунах барселонского стадиона начали посвистывать. Минимальный счет 1:0 держался аж до 63-й минуты, и только после этого Суарес взялся творить очередной покер. Уругваец отличился после голевых передач Иньесты и Месси, а также дважды реализовал пенальти. Что ж, уже неплохо – в "Барселоне" научились бить пенальти.

А судье Клосу Гомесу очень понравилось пенальти назначать – и он умудрился трижды указать на 11-метровую отметку в штрафной площади "Спортинга" в течение 11 минут. Причем последний пенальти был явно не по делу – арбитр просто слишком увлекся. После двух подряд забитых пенальти Суарес уступил право пробить Неймару, у которого уже месяц как игра не идет совершенно. Такое впечатление, что мыслями бразилец уже давно далек от футбольных полей. Но пенальти вернул Неймара к жизни – и, о чудо для "Барселоны"! – снова 11-метровый был реализован. Хотя не без проблем – голкипер ногами коснулся мяча, который летел по центру ворот, но удар Неймара был достаточно сильный, и мяч все-таки залетел в ворота.

Между тем Луис Суарес стал первым футболистом в истории испанского чемпионата, оформившим два покера подряд. В течение 72 часов уругваец забил 8 голов и отдал три голевые передачи. Теперь Луис Суарес одновременно является и лучшим бомбардиром чемпионата с 34 голами (у ближайшего конкурента Криштиану Роналду – 31), и лучшим ассистентом турнира (15 голевых пасов, а у ближайшего конкурента Коке – 13). Да, да, это же турнир двух героев, Месси и Роналду! А "Барса" выиграла два последних матча с общим счетом 14:0. Кризис налицо!

"Барселона" остается единственной из претендентов на чемпионство, не зависящей от результатов игр соперников. Если команда Луиса Энрике выиграет три оставшихся матча, то станет чемпионом. Каталонцам остались выездные матчи против "Бетиса" и "Гранады" и домашнее дерби против "Эспаньола".

ЭМЕРИ ВЫИГРЫВАЕТ ДЕРБИ

Самое жаркое испанское дерби – севильское – в последние годы проходит с голами только одной команды. "Бетис" не забивал в ворота "Севильи" на протяжении уже шести дерби подряд! За это время "огурцы" довольствовались одной нулевой ничьей при пяти поражениях. Очередное из них "Бетис" потерпел в воскресенье на "Рамон Санчес Писхуан". Яркая игра проходила без забитых мячей до 67-й минуты, когда французский форвард "Севильи" Гамейро открыл счет. Преимущество команды Унаи Эмери было вскоре закреплено еще одним голом в исполнении Коке. В итоге – выигрыш "Севильи" 2:0, и красно-белые в отличном настроении подходят к полуфиналам Лиги Европы против донецкого "Шахтера". Хоть и без Палопа.

СЧАСТЛИВАЯ НИЧЬЯ В ХЕТАФЕ

Ожидалось, что к этому туру наконец вернется в строй российский хавбек "Валенсии" Денис Черышев, но он так и не появился в заявке валенсийцев в Хетафе. Гости окрыли счет после фирменного гола со штрафного Дани Парехо – возможно, лучшего исполнителя "стандартов" в испанском чемпионате. Но "Хетафе" ответил двумя голами и чуть было не одержал вторую подряд волевую победу. Но победы их лишил Пако Алькасер, забивший в концовке игры свой 15-й гол в чемпионате. В прошлом чемпионате у Алькасера было 14 голов, а в позапрошлом – тоже 14.

Итоговая ничья 2:2 принесла хорошие новости сразу шести командам. "Атлетик" и "Сельта" де-юре вышли в еврокубки благодаря потере очков "Валенсией", а сама "Валенсия" вместе с "Лас-Пальмасом", "Малагой" и "Эйбаром" обеспечили сохранение прописки в примере, поскольку стали недосягаемыми для "Хетафе". Двумя часами позже обезопасил себя от вылета и "Реал Сосьедад", добившийся нулевой ничьей в выездной встрече с "Вильярреалом".

"Лас-Пальмас" – "Эспаньол" – 4:0 (1:0). Голы: Эль-Жар, 45+1 (1:0). Вьера, 49 (2:0). Бигас, 56 (3:0). Вакасо, 75 (4:0).

"Райо Вальекано" – "Реал" – 2:3 (2:1). Голы: Эмбарба, 7 (1:0). Мику, 14 (2:0). Бэйл, 35 (2:1). Лукас, 52 (2:2). Бэйл, 81 (2:3).

"Атлетико" – "Малага" – 1:0 (0:0). Гол: Корреа, 62.

"Барселона" – "Спортинг" Х – 6:0 (1:0). Голы: Месси, 12 (1:0). Суарес, 63 (2:0). Суарес, 74 – с пенальти (3:0). Суарес, 77 – с пенальти (4:0). Неймар, 86 – с пенальти (5:0). Суарес, 88 (6:0).

"Эйбар" – "Депортиво" – 1:1 (1:0). Голы: Адриан Гонсалес, 8 (1:0). Картабия, 71 (1:1).

"Леванте" – "Атлетик" – 2:2 (1:0). Голы: Виктор Касадесус, 13 (1:0). Эчейта, 68 – в свои ворота (2:0). Сусаэта, 88 (2:1). Сан Хосе, 90+1 (2:2).

"Севилья" – "Бетис" – 2:0 (0:0). Голы: Гамейро, 67 (1:0). Коке, 80 (2:0).

"Хетафе" – "Валенсия" – 2:2 (0:0). Голы: Парехо, 48 (0:1). Медран, 59 (1:1). Шчепович, 68 (2:1). Пако Алькасер, 84 (2:2).

"Вильярреал" – "Реал Сосьедад" – 0:0

"Сельта" - "Гранада" - 2:1 (1:0). Голы: Аспас, 16 - с пенальти (1:0). Эль-Араби, 69 (1:1). Аспас, 76 (2:1).

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта