Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Испания 

"Реал", "Атлетико"
и "Барса" не допустили осечек

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 36-й тур

В матчах 36-го тура примеры "Барселона", "Атлетико" и "Реал" одержали победы

БЭЙЛ – КОРОЛЬ ГОЛОВ ГОЛОВОЙ

"Реал Сосьедад" – "Реал" – 0:1 (0:0). Гол: Бэйл, 80.

Зинедин Зидан выпустил в Сан-Себастьяне стартовый состав, весьма далекий от оптимального. Криштиану Роналду и Карима Бензема не было даже в заявке на матч – в Мадриде надеются на их восстановление от травм к ответному полуфиналу Лиги чемпионов. Кроме них, на "Аноэте" не сыграли Кроос, Марселу и Карвахаль – все они были оставлены набираться сил перед игрой с "Манчестер Сити". В результате на флангах обороны "Реала" действовали Начо и Данилу, в средней линии редкий шанс проявить себя получил Хамес Родригес, на острие атаки "Реала" играл юный футболист дубля Борха Майораль, а на правом фланге – Лукас Васкес.

Все эти изменения не лучшим образом отразились на качестве игры "сливочных". "Реалу" не хватало активности латералей, Борха Майораль плохо цеплялся за мяч, а Хамес регулярными ошибками наглядно показывал, почему Зидан обычно держит его в запасе. Зато в отсутствие Роналду роль лидера команды снова отлично исполнил Бэйл. Валлиец уже сделал это неделю назад, когда он двумя голами принес "Реалу" волевую победу в гостях над "Райо Вальекано" (3:2). Теперь Бэйл тоже был очень настырен и опасен и опять принес мадридцам гостевую победу. Валлиец забил единственный гол в матче на 80-й минуте, головой эффектно замкнув навес Лукаса Васкеса с правого фланга. Это был уже 19-й гол Бэйла в чемпионате, и аж 9 из них валлиец забил головой – больше всех в турнире.

– Ничья стала бы более справедливым исходом матча, – сказал после игры главный тренер "Реал Сосьедада" Эусебио Сакристан. Игра действительно прошла с преимуществом "Реала", но небольшим, так что вопрос о справедливости исхода игры так и остался дискуссионным. Мадридцы создали чуть больше опасных моментов и превзошли хозяев по ударам в створ ворот – 6:3. При этом "Реалу" удалось сохранить свои ворота сухими в выездном матче чемпионата впервые после 11 неудачных попыток. В прошлый раз мадридцы не пропускали в гостевой игре примеры аж 29 ноября в Эйбаре (2:0). Победа со счетом 1:0 вывела "Реал" на первое место в турнирной таблице, но ненадолго.

ГРИЗМАНН ПРИНЕС "АТЛЕТИКО" ПОБЕДУ ЧЕРЕЗ 35 СЕКУНД ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ЗАМЕНУ

"Атлетико" – "Райо Вальекано" – 1:0 (0:0). Гол: Гризманн, 55.

Вторым из претендентов на чемпионский титул играл в этом туре "Атлетико". Пожалуй, команде Диего Симеоне повезло с соперником. Между двумя битвами с "Баварией" "индейцам" выпало проводить домашний матч против самой часто пропускающей команды испанского чемпионата – "Райо Вальекано". Вдобавок гости приехали на "Висенте Кальдерон" без своего плеймейкера Трашорраса.

Диего Симеоне тоже предоставил отдых половине своих основных футболистов. На скамейке запасных остались Филипе Луис, Коке, Сауль, Гризманн и Фернандо Торрес. Все они сидели на скамейке без Диего Симеоне – главный тренер начал отбывать трехматчевую дисквалификацию и наблюдал за матчем с трибуны.

Первый тайм мадридского дерби прошел в вязкой борьбе с минимум остроты. Но стоило "Атлетико" освежить атаку, как "Райо Вальекано" сразу же пропустил. В перерыве Диего Симеоне убрал с игры еще и своего капитана Габи, выпустив вместо него на замену Коке. А уже на 54-й минуте "Атлетико" исчерпал лимит замен. Основные форварды Гризманн и Фернандо Торрес вышли вместо Вьетто и Оливера Торреса. И спустя лишь 35 секунд после выхода на поле Гризманн открыл счет своим первым же касанием мяча! Ударом из-за штрафной площади француз забил свой 21-й гол в чемпионате.

Для Гризманна это был уже 5-й гол дальним ударом в чемпионате, и по этому показателю он делит лидерство с Лионелем Месси. Стоит отметить и то, что "Атлетико" уверенно лидирует по количеству голов, забитых вышедшими на замены футболистами – их у команды Симеоне уже 16. Второе место с лишь 11 голами вышедших на замену игроков занимает "Севилья". Причем в прошлом туре "Атлетико" тоже выиграл 1:0 благодаря голу свежего футболиста – тогда Корреа отличился через 5 минут после появления на поле.

Гол Гризманна так и остался единственным. Команда Диего Симеоне провела свой 23-й сухой матч за 36 туров и теперь уже "Атлетико" вышел в лидеры чемпионата. На два часа с небольшим.

ЛУИС СУАРЕС ОПЕРЕЖАЕТ ИБРАГИМОВИЧА

"Бетис" – "Барселона" – 0:2 (0:0). Голы: Ракитич, 50 (0:1). Суарес, 81 (0:2). Удаление: Вестерманн (Бетис), 35.

А вот главному тренеру "Барселоны" Луису Энрике никакую ротацию состава проводить не надо. Благодаря вылету из Лиги чемпионов "Барса" может свежей подходить к играм национального чемпионата и выставлять в них оптимальный состав. На выездной матч против "Бетиса" вышли все те же полевые футболисты каталонской команды, что начинали последний победный финал Лиги чемпионов в Берлине.

Спокойный ход матча взорвался на 20-х минутах, когда арбитр Матеу Лаос вдруг принялся раздавать карточки стахановскими темпами. "Барса" даже лидировала по количеству желтых карточек со счетом 2:1 – Пике получил карточку за грубую игру, а Месси – за протесты. Но вскоре "Бетис" вырвал волевую победу по карточкам – три предупреждения севильским футболистам за следующие семь минут, причем защитник Вестерманн заработал сразу две желтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве уже на 36-й минуте! Причем винить судью недоброжелателям "Барселоны" не за что – оба предупреждения немецкому защитнику были сполна заслуженными. Фолы Вестермана против Месси и Ракитича явно соответствовали своему наказанию.

Получив численное преимущество еще за десять минут до свистка на перерыв, "Барселона" продолжила расшатывать оборону "Бетиса". Месси, Луис Суарес и Неймар методично нагнетали остроту в штрафной площади севильцев, но полноценных голевых моментов в первом тайме все же не было. Зато сразу после перерыва "Барселона" резко прибавила. Первый раз каталонцы простили соперника – после паса Неймара Луис Суарес из отличной ситуации пробил мимо ворот. А на 50-й минуте Месси вскрыл оборону "Бетиса" отличным забросом на грани офсайда на Ракитича, и хорват забил важнейший гол! Не обошлось и без грубейшей ошибки вратаря Адана (воспитанника "Реала", кстати). Для Ракитича это был уже 7-й гол в чемпионате. Иван является лучшим бомбардиром "Барселоны" в турнире после тройки южноамериканских форвардов.

Минимальный счет держался на табло на удивление долго, хотя "Барселона" давно заслуживала второго мяча. Каталонцы очень легко создавали голевые моменты, но "Барсу" подводила реализация. Поразительные промахи форвардов и сейвы вратаря Адана продолжались до 81-й минуты, когда Месси еще один великолепным разрезающим пасом вскрыл защиту "Бетиса" и вывел Луиса Суареса один на один. Уругваец забил свой 35-й гол в чемпионате и упрочил свои шансы на "Золотую бутсу". Ближайшие конкуренты Луиса Суареса – это форвард "ПСЖ" Златан Ибрагимович (34 гола) и Криштиану Роналду (31).

Таким образом, "Барселона" выиграла со счетом 2:0 и диспозиция в борьбе за чемпионство снова не поменялась. Третий тур подряд все три претендента на титул одержали по победе. "Реал" по-прежнему на одно очко отстает от "Барселоны" и "Атлетико", при этом каталонцы опережают команду Диего Симеоне благодаря преимуществу в личных встречах. Чтобы оформить чемпионский титул, "Барселоне" достаточно выиграть два своих оставшихся матча – дома у "Эспаньола" и в гостях у "Гранады".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта