Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Футбол   //  Испания 

Месси решил исход дерби. "Эспаньолу" не помогла даже злость на Пике

Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Инопланетянин решил исход Барселонского дерби»
№ 7888, от 01.04.2019
1
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Встреча двух каталонских клубов на "Камп Ноу" закончилась победой хозяев (2:0).

Чемпионат Испании. Лига 1. 29-й тур
"Барселона" - "Эспаньол" - 2:0 (0:0)

Голы: Месси, 71 (1:0). Месси, 89 (2:0).
"Барселона": тер Штеген, Н.Семеду (Сержи Роберто, 59), Пике, Лангле, Жорди Альба, Артур (Малком, 59), Бускетс, Ракитич, Месси, Суарес, Коутинью (Видаль, 82).
"Эспаньол" (Барселона): Диего Лопес, Росалес, Налду, Лопес, Эрмосо, Педроса, Виктор Санчес (А.Семеду, 78), Рока, Гранеро, Мелендо (Серхио Гарсия, 65), Борха Иглесиас (У Лэй, 64).
Предупреждения: Виктор Санчес, 69. Гранеро, 73. Педроса, 87. Росалес, 90+3. 
Судья: дель Серро Гранде.
30 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Ожидания

Это должно было быть обычное каталонское дерби. Скорее всего, с минимальными шансами для "Эспаньола": во-первых, последний раз "попугаи" побеждали на "Камп Ноу" в 2009 году (после чего последовали девять поражений в ла лиге подряд), во-вторых, "Барса" на ходу и жаждет скорее решить вопрос с чемпионством в свою пользу, поэтому мотивирована куда сильнее, чем ее соседи, идущие хоть и во второй половине таблицы, но на безопасном расстоянии от зоны вылета.

Реальность

Но мирное течение событий нарушил Пике. Всего несколько дней назад защитник сине-гранатовых похвалил работу академии "Эспаньола" и отметил талант коллеги по амплуа Марио Эрмосо, а затем пришел на развлекательную передачу La Resistencia ("Сопротивление") и насыпал столько перца на раны болельщиков "попугаев", что стало ясно – обычным это каталонское дерби не будет.

Выступление Пике

Пожалуй, обиднее всего им было слышать вот этот пассаж от Жерара:

– Сколько у меня денег? Больше, чем весь бюджет "Эспаньола" на этот сезон. Сколько там у них, 57 миллионов? Да, намного больше.

Ответ бело-синих не ограничился одной только публикацией картинки в соцсетях, на которой подробно расписывались клубные ценности, которые "не измерить в евро". На слова Жерара отреагировал даже вице-президент "попугаев" Карлос Гарсия Понт. "Я не обращаю внимания на эти заявления. В другой раз он скажет что-нибудь умное", – отметил он.

Теперь ответить на выпад каталонского защитника предстояло команде Руби. На поле.

"Сопротивление"

И "Эспаньол" с первых минут начал на "Камп Ноу" свою собственную передачу "Сопротивление". "Барса", не форсируя события, подбиралась к штрафной Диего Лопеса то справа, то слева, но мяч всякий раз останавливался где-то на полпути, или отбирался, или летел мимо. Месси со штрафного пробил в стенку, Ракитич пальнул с дистанции рядом со штангой, свой же защитник едва не срезал прострел в сетку гостевых ворот (вратарь среагировал) – вот и все, чем до перерыва запомнились в атаке сине-гранатовые. "Попугаи" постоянно выдавливали их к центральной зоне и заставляли ошибаться.

Нули к перерыву

Гости отменно защищались, но с нападением у них выходило не очень – тер Штеген скучал и периодически выдвигался к далеко за пределы штрафной, чтобы поучаствовать в розыгрыше мяча. Одну опасную атаку "попугаев" прервал Лангле, несколько раз в хозяйской штрафной падали игроки бело-синих, но к концу первого тайма на табло все равно горели нули.

"Помощь" капитана

Во втором тайме скорости хозяев возросли – так необязательно терять очки "Барса" явно не планировала. На поле появились Малком и Роберто и фланги задвигались быстрее и опаснее. Усиленное давление сине-гранатовых внесло легкое смятение в оборону гостей – и в итоге капитан "Эспаньола" Виктор Санчес оказал своей команде медвежью услугу.

Для начала он нарушил правила перед своей штрафной, заработав предупреждение, а затем помог "Барсе" открыть счет. Месси, исполняя "стандарт", легким черпачком перекинул стенку, на пути мяча оказался Санчес, но его попытка выноса головой оказалась неудачной – и мяч пролетел мимо рук голкипера прямо в ворота. Это уже шестой мяч Лео со штрафного в матчах с "попугаями" во всех турнирах – в его карьере нет команды, которой он забивал бы штрафные чаще.

Второй мяч Лео

"Эспаньол" попробовал было вернуться в игру, но на последних минутах быстрая атака хозяев расчертила все поле – Ракитич отправил в забег Малкома, тот выждал паузу, выкатил под удар Месси, и через мгновение аргентинец праздновал дубль.

Не самая убедительная, но спокойная победа "Барсы", которая продолжает погоню за очередным чемпионским титулом. "Попугаи" в десятый раз подряд уступили в ла лиге на "Камп Ноу" – не помогла даже злость на Пике.

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лиги, календарь и результаты матчей

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта