Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Испания 

Суарес съел "Реал" с потрохами

Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Суарес съел "Реал" с потрохами»
№ 7772, от 29.10.2018
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат Испании. Ла лига. 10-й тур

Главным героем класико стал уругвайский нападающий "Барселоны", который сделал хет-трик и внес решающий вклад в разгром "Реала" (5:1).

"Барселона" - "Реал" - 5:1 (2:0)
Голы:
 Коутинью, 11 (1:0). Суарес, 30 - с пенальти (2:0). Марселу, 50 (2:1). Суарес, 75 (3:1). Суарес, 83 (4:1). Видаль, 87 (5:1). 
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Лангле, Жорди Альба, Ракитич, Бускетс, Артур (Видаль, 84), Рафинья (Семеду, 69), Суарес, Коутинью (Дембеле, 74).
"Реал" (Мадрид): Куртуа, Начо, Варан (Васкес, 46), Серхио Рамос, Марселу (Диас, 82), Кроос, Каземиру, Модрич, Бэйл (Асенсио, 77), Бензема, Иско.
Предупреждения: Ракитич, 38. Начо, 39. Бэйл, 53. Суарес, 77. 
Судья: Санчес Мартинес.
28 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп".
Видео всех голов - здесь

Чистый футбол

11 лет спустя класико без Месси и Роналду – вновь данность. Тогда, в декабре 2007-го, будущие футбольные звезды современности манкировали главное испанское противостояние по тем же причинам: Лео был травмирован, Криштиану играл в другой команде ("МЮ"). Теперь ситуация повторяется – у аргентинца перелом руки, португалец срывает аплодисменты в той части Италии, что болеет за "Ювентус", и класико опять становится вещью в себе: без борьбы индивидуальностей, чистый футбол.

Голый класико

Чистый – или, как его называли в Испании в связи с отсутствием названных персоналий, "голый". Для болельщиков, возможно, но точно не для участников. Например, для Хулена Лопетеги, тренера "сливочных", это был главный (читай, заключительный) шанс для спасения своей мадридской карьеры: в последних четырех матчах ла лиги "Реал" набрал одно очко, забил один мяч и оставил руководству клуба только один повод сохранить Лопетеги в его должности – предстоящее класико. Если бы победа в нем осталась за "Королевским клубом", бывшему рулевому сборной Испании простили бы многое.

Неприступный "Камп Ноу"

Но победить на "Камп Ноу" в класико – задача не из легких, за последние 10 лет в примере такое случалось лишь дважды, в сезонах-2011/12 (2:1) и 2015/16 (2:1). "Реалу", неудачно проводящему осенний отрезок, нужно было предложить "Барселоне", которая тоже не может похвастать уверенной и стабильной игрой, что-то выходящее из ряда вон. Проблема была в том, что у мадридцев ничего подобного не было и близко.

Специалисты по владению

Встреча двух команд, которые больше всего любят владеть мячом в нынешнем сезоне испанского чемпионата (69.87% игрового времени в среднем у сине-гранатовых и 68.12% у "сливочных") – определенный компромисс, кто-то в этом компоненте игры должен был уступить. И с первых минут стало ясно – "Барса" не собирается отдавать сопернику мяч и инициативу. Да, первый удар по воротам нанес Бензема после хорошего кросса слева от Бэйла, но преимущество каталонцев ощущалось в каждом игровом эпизоде.

Гол Коутинью

Особенно, в движении на левом фланге. Жорди Альба и Коутинью терроризировали Начо, и защитник "Реала" раз за разом упускал за спину то испанца, то бразильца. Несколько неудачных пробных попыток, и вот уже Ракитич хорошим забросом отправил Альбу в забег по бровке, тот прострелил в штрафную – и Коутинью не промахнулся.

Рафаэль ВАРан

"Реал" не был готов к такому началу – в защите команды Лопетеги разгорелся пожар, который приходилось возвращаться тушить даже Бэйлу. В атаке у гостей тоже получалось немного – прицельно били Марселу и Серхио Рамос, но тер Штеген был спокоен и надежен. В ответ Артур хорошим ударом проверил реакцию Куртуа – бельгиец не подвел.

Зато во втором туре подряд "сливочных" подвел Варан. Вновь, как и в матче против "Леванте" (1:2), его фол попал под прицел видеоарбитра, и вновь после просмотра эпизода в ворота "Реала" был назначен пенальти. Суареса француз действительно сбил с ног – сам же уругваец и подошел к точке, забил и посвятил гол новорожденному сыну Лаутаро. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу хозяев.

Размен штангами

Перерыв явно пошел "Реалу" на пользу. Сложилось впечатление, что в первые 15 минут второй половины игры на поле были только гости – отыграл один мяч Марселу, который быстрее других успел к отскоку мяча в хозяйской штрафной, в штангу пробил Модрич, Бэйл и Бензема несколько раз заставили каталонских болельщиков схватиться за голову. Но "Барса" смогла сбросить с себя это наваждение: в одной из атак счет по попаданиям в каркас ворот сравнял Суарес, невероятным образом изловчившийся пробить после прострела с фланга.

Хет-трик уругвайца

Уругваец вообще стал главным героем класико – для начала классным ударом головой восстановил преимущество "Барсы" в два мяча, а затем реализовал выход один на один, перекинув мяч через Куртуа в стиле Месси. Если раньше Суарес просто кусал своих соперников, сегодня он съел их с потрохами.

"Реал" поплыл окончательно, и когда забил даже вышедший на замену Видаль, на табло загорелась магическая для Каталонии цифра 5 – "Манита", растопыренная пятерня, которой здесь встречают подобный счет.

"Барселона" растерзала мадридцев, не оставив руководству "сливочных" ни единого шанса – это класико должно стать последним матчем для Лопетеги в тренерском кресле "Королевского клуба".

Чемпионат Испании: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта