Фернандо Торрес – герой и неудачник тура

Футбол   /  Испания 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 22-й тур.

"СЭ" представляет главные события 22-го тура ла лиги.

0:6 В РЕПЕТИЦИИ КУБКОВОГО ФИНАЛА

27 мая испанский сезон будет закрываться на стадионе "Висенте Кальдерон" в кубковом финале между "Барселоной" и "Алавесом". А уже через три дня после определения участников кубкового финала они встретились между собой в рамках чемпионата на стадионе "Мендисорроса". Команда Маурисио Пеллегрино имеет честь оставаться единственной командой, выигравшей в этом сезоне на "Камп Ноу". Так что столь крупного счета, как 0:6, от игры в Витории было сложно ожидать. Первые 45 минут игры совсем не предвещали разгрома: баски ненамного уступали сине-гранатовым по количеству создаваемой остроты у чужих ворот. Но стоило "Алавесу" пропустить первый мяч (Алейш Видаль ассистировал Луису Суаресу), как хозяева поля раскрылись. Большинство следующих голов "Барселона" забила в быстрых контратаках.

Лучшим игроком матча стал Луис Суарес, который не сможет сыграть в кубовом финале против "Алавеса" из-за дисквалификации. Уругваец забил баскам два гола и отдал две результативные передач, попутно став лучшим бомбардиром чемпионата. Наряду с уругвайцем самых высоких оценок за игру заслужил Видаль. Но при счете 0:6 он получил вывих лодыжки в стыке с пошедшим в подкат Тео. "Барселона" уже подтвердила, что Видаль выбыл из строя на пять месяцев.

Для "Барсы" это огромная потеря. Мало того, что Видаль находился в отличной форме и отмечался голом либо голевой передачей в семи из восьми своих последних матчей, так вдобавок другой правый защитник Серхи Роберто в последние пару месяцев сильно сдал. Играть на столь энергозатратной позиции без ротации слишком сложно, а все варианты с переводом на проблемное место других футболистов (Маскерано или Рафиньи) выглядят не слишком убедительно. Кроме того, Луис Энрике явно недолюбливает правого защитника дубля Паленсию, хотя тот проводит весьма добротный сезон.

Однако "Барселона" имеет право заявить нового игрока на основании тяжелой травмы Видаля. Но новичком может быть только футболист из другого испанского клуба, либо игрок без клуба.

"РЕАЛ": ПЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ПРОТИВ "ОСАСУНЫ"

В матче против "Осасуны" – обладателя двадцатой строчки турнирной таблицы – Зинедин Зидан решил сыграть по схеме 5-3-2. В результате первый тайм прошел в равной борьбе и закончился справедливой ничьей. Криштиану Роналду открыл счет после грубого просчета вратаря Сиригу, арендованного у "ПСЖ", а к голу в ворота мадридцев привела очередная ошибка Данилу. Португальский защитник вскоре унесен с поля на носилках, но его травма оказалась несерьезной: уже в следующей игре против "Наполи" Данилу может выйти на поле. Но едва ли эта новость приведет болельщиков "Реала" в восторг: без Данилу в последнее время как-то куда спокойнее.

А вот футболист "Осасуны" Тано получил действительно серьезную и жутко выглядевшую травму голеностопа в столкновении с Иско. Этот хавбек "Реала" еще раз расстроил фанатов "Осасуны", забив в сольном проходе победный. Мадридцы во втором тайме перешли на схему 4-3-3 и после этого заметно прибавили. Однако интрига в игре держалась до последней минуты компенсированного времени. "Осасуна" не сдавалась, активно искала вничью, но получила в итоге гол в контратаке от свежего Лукаса Васкеса – 1:3. Этой победой "Реал" отметил 500-й матч за клуб капитана команды Серхио Рамоса.

СУПЕРВОЛЕВАЯ ПОБЕДА "АТЛЕТИКО"

Матч между неудачниками кубковых полуфиналов, "Атлетико" и "Сельтой", прошел на "Висенте Кальдероне" по совершенно сумасшедшему сценарию. "Матрасники" проигрывали 0:1 к 5-й минуте и уступали 1:2 к 86-й минуте, но умудрились все равно вырвать победу. Мощный дальний удару Феррейра-Карраско уравнял счет, а на 88-й минуте Гризманн принес "Атлетико" победу после скидки головой от свежего Гамейро.

Еще до главных событий матча – на 70-й минуте при счете 1:1 – поле покинул Фернандо Торрес, однако именно Эль Ниньо остался в памяти как герой и неудачник этого вечера. Одновременно. В большей степени, конечно, герой: Торрес забил феерически прекрасный гол ударом через себя в падении. Но затем Эль Ниньо забрал мяч из рук Феррейры-Карраско, который заработал пенальти и собирался исполнить его сам… Торрес послал мяч в перекладину и это был четвертый подряд нереализованный "индейцами" 11-метровый в чемпионате. Таких серий у "Атлетико" не случалось с сезона-2006/07, когда все четыре пенальти не забил все тот же Торрес.

В этом же сезоне главным неудачником "Атлетико" при исполнении пенальти является Гризманн – три незабитых 11-метровых. Еще по разу с точки не забивали Габи, Гамейро и теперь Торрес. "Атлетико" реализовал лишь три пенальти из девяти в этом сезоне: забить смогли Гамейро, Торрес и Сауль. Всего в испанском чемпионате Торрес не реализовал 9 пенальти из 28 исполненных, что сделало его лидером по этому показателю как среди всех действующих футболистов турнира, так и среди всех игроков в истории клуба. С разницей в 20 минут Эль Ниньо стал худшим пенальтистом турнира и автором самого красивого гола если не всего чемпионата, то уж этого тура – безусловно.

АДУРИС: ПОБЕДНЫЙ ГОЛ В ДЕНЬ 36-ЛЕТИЯ

"Атлетик" уже поставил на конвейер волевые победы на стадионе "Сан-Мамес". Провалить первый тайм, пропустить первыми, по-настоящему включиться в борьбу лишь при счете 0:1 и героически вырвать победу на последних минутах – это самый популярный сценарий для домашних матчей. Так, в пяти последних играх на своем поле "львы" ни разу не открывали счет, но одержали три волевые победы с одинаковым счетом 2:1 (над "Сельтой", "Спортингом" и "Депортиво"). Преобразить счет 0:1 в 2:1 баскам также удалось во встрече с "Атлетико", но команда Диего Симеоне тогда вырвала ничью 2:2 в концовке. Наконец, еще одна игра – против "Алавеса" – прошла без забитых мячей.

Последняя волевая победа басков получилась особенно впечатляющей – еще за 20 минут до конца игры "Атлетик" уступал галисийскому "Депортиво" 0:1. Муниаин сравнял счет, а победный мяч вколотил на 89-й минуте Адурис, который в этот день праздновал свое 36-летие. Справедливости ради – гол был из офсайда. Но у бокового судьи не поднялась рука испортить Адурису день рождения.

"ЭЙБАР" РВЕТСЯ В ЕВРОПУ

Несмотря на все свои волевые победы, "Атлетик" пока остается вне еврокубковой зоны – на восьмом месте. При равном количестве очков "львов" опережает по разнице мячей "Эйбар" – команда из 27-тысячного баскского городка. "Эйбар" рвется в евроубки и выиграл уже третий матч подряд, забив в них 11 голов! "Гранада" была уничтожена в Эйбаре со счетом 4:0. Вечер понедельника особенно стал особенно успешным для Педро Леона. Самый именитый футболист "Эйбара" забил гол и сделал две голевые передачи.

"Эспаньол" – "Реал Сосьедад" – 1:2 (1:1). Голы: Вела, 26 (0:1). Перес, 35 (1:1). Ильярраменди, 61 (1:2).

"Бетис" – "Валенсия" – 0:0.

"Алавес" – "Барселона" – 0:6
(0:2). Голы: Л.Суарес, 37 (0:1). Неймар, 40 (0:2). Месси, 59 (0:3). Алексис, 63 – в свои ворота (0:4). Ракитич, 65 (0:5). Л.Суарес, 67 (0:6).

"Атлетик" – "Депортиво" – 2:1 (0:1). Голы: Эмре Чолак, 42 (0:1). Икер Муниаин, 71 (1:1). Адурис, 89 (2:1).

"Осасуна" – "Реал" – 1:3 (1:1). Голы: Криштиану Роналду, 24 (0:1). Леон, 33 (1:1). Иско, 62 (1:2). Васкес, 90+3 (1:3).

"Вильярреал" – "Малага" – 1:1 (0:1). Голы: Шарлес, 14 (0:1). Б.Сориано, 62 – с пенальти (1:1). Удаление: Р.Сориано (Вильярреал), 71.

"Леганес" – "Спортинг" Х – 0:2 (0:0). Голы: Канелья, 66 (0:1). Бурги, 83 (0:2). Удаление: Диего Мариньо (Спортинг Х), 70 (на скамейке запасных).

"Лас-Пальмас" – "Севилья" – 0:1 (0:0). Гол: Корреа, 80.

"Атлетико" – "Сельта" – 3:2 (1:1). Голы: Кабраль, 5 (0:1). Фернандо Торрес, 11 (1:1). Гвидетти, 78 (1:2). Феррейра-Карраско, 86 (2:2). Гризманн, 88 (3:2). Нереализованный пенальти: Фернандо Торрес (Атлетико), 30 (штанга).

"Эйбар" – "Гранада" – 4:0 (2:0). Голы: Адриан Гонсалес, 11 – с пенальти (1:0). Серхио Энрич, 39 (2:0). Рамис, 52 (3:0). Педро Леон, 62 (4:0).

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта