Месси забивает при любой схеме "Барсы"

Футбол   /  Испания 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 24-й тур

Луис Энрике изменил тактику – сине-гранатовые одержали важнейшую победу в Мадриде

АТЛЕТИКО – БАРСЕЛОНА – 1:2 (0:0)
Голы:
Рафинья, 64 (0:1). Годин, 70 (1:1). Месси, 86 (1:2).
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Врсалько, Савич, Годин, Филипе Луис, Коке, Габи, Сауль, Феррейра-Карраско (Ф.Торрес, 68), Гамейро (Корреа, 72), Гризманн.
"Барселона": тер Штеген, Пике, Юмтити, Матье (Динь, 77), Серхи Роберто (Андре Гомеш, 85), Бускетс, Иньеста (Ракитич, 71), Месси, Рафинья, Луис Суарес, Неймар.
Наказания: Бускетс, 55. Сауль, 56. Савич, 65. Габи, 73. Корреа, 74. Месси, 82 (предупреждения).
Судья: Матеу Лаос.
26 февраля. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 52 573 зрителя.

Лионель Месси одержал 400-ю победу в составе "Барселоны" в 566 матчах.

Это был последний матч между "Атлетико" и "Барселоной" на стадионе "Висенте Кальдерон". Каталонцы еще вернутся на закрывающуюся в конце сезона арену – кубковый финал против "Алавеса", скорее всего, превратится в прощальный матч Луиса Энрике. Там же, на "Висенте Кальдероне", работу с "Барселоной" завершал и Пеп Гвардьола – тоже в кубковом финале, выигранном у "Атлетика" 3:0.

Но самыми запоминающимися триллерами с участием "Барсы" были матчи против хозяев арены. На протяжении нескольких лет они оставались выдающейся борьбой идей, знаковым противостоянием команд-антиподов. Причем лучше всего против Диего Симеоне сине-гранатовые играли как раз под руководством Луиса Энрике. Его ставка на мастерство тройки форвардов в ущерб прежней "тики-таке" оказывалась особенно эффективной именно против плотной обороны "Атлетико". Луис Энрике одержал девять побед в 11 играх при одной ничьей (которая по сути была эквивалента победе) и единственном поражении, стоившем каталонцам вылета в четвертьфинале прошлой Лиги чемпионов.

ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP
ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP

Месси 13 раз отмечался голом на стадионе "Висенте Кальдерон" – больше, чем на любой другой арене во всех турнирах. 12 мячей он забил на "Сантьяго Бернабеу".

Сейчас "Барселона" попрощается с этим турниром еще раньше – после поражения 0:4 в Париже веры в отыгрыш мало даже у самых оптимистичных поклонников каталонцев. На парижском кошмаре проблемы команды не кончились – в следующей игре, дома с "Леганесом", она показала столь же ужасающую игру, что и в Париже. Но уровень соперника был иным, и только потому удалось вырвать едва ли заслуженную победу на 90-й минуте с пенальти (2:1). Однако после того матча лидирующий в турнире "Реал" проиграл перенесенный матч на "Месталье", что подарило "Барселоне" надежду на возвращение в активную чемпионскую гонку.

Луис Энрике пошел на масштабные и неожиданные перестановки. Оба левых защитника "Барселоны" – Жорди Альба и Динь – остались в запасе, зато в стартовом составе вышли сразу три центральных защитника – Пике, Юмтити и Матье. "Барселона" перестроилась на схему 3-4-3. В центре поля образовался ромб полузащитников из Бускетса сзади, Иньесты слева, Серхи Роберто справа и Месси впереди – перед тройкой форвардов. Таким образом, на крайних нападающих (Неймара слева и Рафинью справа) ложилась дополнительная нагрузка по части оборонительных действий, да и тактические задачи центрфорварда Луиса Суареса немного изменились.

Диего СИМЕОНЕ и НЕЙМАР. Фото REUTERS
Диего СИМЕОНЕ и НЕЙМАР. Фото REUTERS

В чемпионате Испании-2016/17 без Юмтити "Барселона" выиграла два матча, столько же проиграла и шесть раз сыграла вничью. С французом в составе она победила во всех 14 встречах.

Но в целом новая схема "Барсы" была более атакующей, а также решала проблему уязвимости правого фланга обороны, где стремительно сдавший Серхи Роберто остался без сменщика. Более того, на минувшей неделе каталонская газета Sport распространили информацию, что футболист якобы сыт по горло игрой на месте крайнего защитника и жаждет возвращения в полузащиту. Что и было сделано, но не столько из желания угодить ему, сколько из-за его откровенно посредственной игры в последние три месяца. Впрочем, Луис Энрике сохранил свободу для тактических перестроений по ходу матча, так что возможная травма любого из защитников не стала бы фатальной для команды.

Первые же минуты игры показали, что "Барселона" наконец готова биться и выкладываться – в отличие от двух прошлых матчей. Бускетс и Иньеста успели набрать форму после травм, группа атаки из четверки южноамериканцев чаще получала мяч и удачно им распоряжалась, а тактические перестановки тренера в целом работали.

Опасные моменты у ворот обеих команд поначалу словно дублировали друг друга. На 26-й минуте тер Штеген во впечатляющем прыжке вытащил мяч из верхнего угла ворот после могучего дальнего удара Гризманна, а в ответ Месси со штрафного зарядил тоже в "девятку", но вернувшийся в строй Облак чудом перевел мяч на угловой. А стоило Луису Суаресу запороть выход один на один (удар мимо дальней штанги), как через три минуты аналогичной любезностью ответил Гризманн – его выход один на один обернулся ударом прямо в тер Штегена.

Гол Лионеля МЕССИ. Фото AFP
Гол Лионеля МЕССИ. Фото AFP

Беспроигрышная серия "Барселоны" в чемпионате против "Атлетико" составляет уже 14 встреч (+11=3-0, 30-10).

Когда же "Барселона" затолкала-таки мяч в ворота "Атлетико", то гол не был засчитан – судья усмотрел атаку на вратаря в действиях Луиса Суареса. Открытия счета пришлось ждать до 64-й минуты, и этот гол вышел похожим на незасчитанный: много борьбы в штрафной, рикошеты, суета, удары, блокирования, удары, рикошеты и новые удары по воротам. В итоге мяч отскочил к Рафинье, и бразилец забил свой шестой гол в текущем чемпионате.

"Барселона" вела в счете только шесть минут. Подача Коке со штрафного нашла голову Година. Вскоре гостям пришлось перейти на более привычную схему 4-3-3. Матье получил травму, и на левый фланг выпустили Диня. Полузащиту же Луис Энрике освежил выходом сначала Ракитича, а затем Андре Гомеша – главного антигероя двух предыдущих матчей "Барсы".

Ничья стала бы новым ударом по перспективам сине-гранатовых в борьбе за чемпионство. Каталонцы активно искали победу и добились ее. В голевой комбинации участвовал Юмтити, при нахождении которого на поле "Барселона" еще никогда не теряла очков в чемпионате (в 14 матчах француза). После розыгрыша штрафного защитник принял пас Ракитича в штрафной площади и отпасовал на Луиса Суареса, а уругваец отдал диагональную передачу назад Месси. Первый удар аргентинца блокировал Савич, но со второй попытки Лео отправил мяч в ворота Облака и принес "Барселоне" три важнейших очка.

Текстовая трансляция матча "Атлетико" - "Барселона"

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта