Они тоже люди. "Барса" проиграла "Депортиво"

Футбол   /  Испания 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 27-й тур

"СЭ" представляет главные события 27-го тура испанской ла лиги.

"БАРСА" ПРОИГРАЛА 17-Й КОМАНДЕ ЧЕМПИОНАТА

"Они – люди" – c такой обложкой после поражения "Барсы" (1:2) в Ла-Корунье вышла на следующий день пробарселонская газета Sport, снабдив эти слова фотографией схватившихся за голову Месси и Луиса Суареса. На четвертый день после разгрома "ПСЖ" – самого впечатляющего отыгрыша в истории футбола – "Барселона" проиграла команде, занимавшей пред этим матчем 17-е место в турнирной таблице и тоже проводившей тяжелый матч в среду (перенесенную игру с "Бетисом").

В первом круге "Барселона" разгромила "Депортиво" (4:0), предыдущий матч этих соперников в Ла-Корунье закончился победой каталонцев с еще более крупным счетом (8:0). Три предыдущих выезда на "Риасор" сине-гранатовые выигрывали соответственно 4:0, 5:4 и 4:0. Но эмоциональная перегрузка каталонских футболистов после игры с "ПСЖ" и сумасшедшая мотивация команды Пепе Мела обеспечили сенсационный результат, который может стоить "Барсе" проигрыша чемпионской гонки.

Луис Энрике сделал пять изменений в стартовом составе по сравнению с игрой Лиги чемпионов. Неймар и Рафинья даже не летали в Ла-Корунью, Иньеста и Ракитич вышли только на последние полчаса игры, а Юмтити остался на скамейке запасных. "Правило Юмтити" и стало решающим – с французским защитником на поле "Барса" одержала 16 побед в 16 матчах чемпионата, а без него каталонский клуб одержал в чемпионате лишь 2 выигрыша при 6 ничьих и теперь уже 3 поражениях.

Луис Энрике в пятом матче подряд остался верен новой тактической схеме 3-4-3 – в компанию центральных защитников вернулся абсолютно неэффективный для этой тактики Жорди Альба, в полузащите образовался ромб из Бускетса, Серхи Роберто, Месси и Андре Гомеша (в очередной раз провалившего игру), а роль крайних форвардов выполняли Денис Суарес и Рафинья.

"Барса" пропускала в Ла-Корунье голы, которые вполне следовали из логики матча – после отрезков, на которых доминировали хозяева поля. Оба мяча в ворота тер Штегена были забиты в результате угловых, которые назначались сразу после очень опасных моментов у ворот каталонцев. При этом того углового, с которого "Депор" забил победный гол, не должно было быть – мяч отскочил за линию ворот от штанги, без усмотренного арбитром касания мяча тер Штегеном. Не будь этого гола – и на табло остался бы счет 1:1, установленный голом Луиса Суареса, и у "Барсы" оставалось бы более четверти часа на вырывание победы. Но – не судьба.

РАМОС ОПЯТЬ СПАС "РЕАЛ"

Команда Зинедина Зидана чуть не ответила ответной любезностью. "Реал" был очень близок к потере очков в домашнем матче с "Бетисом", причем ничья в этой игре вернула бы "Барселоне" контроль за турнирной ситуацией – в таком случае победы во всех оставшихся матчах гарантировали бы каталонцам чемпионство. Теперь – не гарантируют. Серхио Рамос снова забил важнейший гол в концовке игры, замкнув навеса Крооса. Это самая часто повторявшаяся голевая комбинация в текущем чемпионата – даже Месси и Луис Суарес не делали друг другу голевые передачи так часто.

Благодаря очередному победному голу Серхио Рамос возглавил список самых результативных защитников в истории "Реала". На его счету теперь 69 голов, у Роберто Карлоса – 68, у Фернандо Йерро – 67. Головой забил и Роналду, который опередил Адуриса во главе списка действующих футболистом чемпионата, чаще всех забивавших головой – 46 раз.

При этом "Бетис" открыл счет – некоторые издания назвали этот гол автоголом Кейлора Наваса, который выронил в ворота уже вроде бы зафиксированный им мяч. При счете 1:0 в пользу "огурцов" Кейлор Навас совершил такой вынос мяча, что многие арбитры оценили бы его "фолом последней надежды" и удалением. Однако в компенсированное время Навас исправился и спас ворота после убойного удара Санабрии.

"АТЛЕТИКО" ПРИБЛИЗИЛСЯ К "СЕВИЛЬЕ"

Перед поездкой в Лестер "Севилья" неожиданно потеряла два очка в домашней встрече с "Леганесом". Команда Хорхе Сампаоли прежде лишь дважды не выигрывала на своем поле – во встречах с "Барселоной" и "Вильярреалом", а тут вдруг не смогла справиться с обладателем 17-й строчки в турнирной таблице. "Севилья" пропустила гол уже на третьей минуте, спустя полчаса сравняла счет благодаря мячу Йоветича. Черногорского новичка уже смело можно назвать лучшим зимним трансфером всего чемпионата, но развить успех красно-белым не удалось – 1:1.

Осечкой "Севильи" сразу же воспользовался "Атлетико", который в борьбе за третье место сократил отрыв от андалусийцев до пяти очков и в следующем туре будет принимать севильцев на своем поле. "Матрасники" выиграли в Гранаде благодаря голу Гризманна головой с навеса Коке на 84-й минуте. Из 96 своих мячей в испанском чемпионате 20 француз забил головой. Больше голов головой только у четырех действующих футболистов чемпионата – Адуриса и Роналду (по 45), Серхио Рамоса (31) и Рауля Гарсии (21).

"СЕЛЬТА" ПОЖЕРТВОВАЛА МАТЧЕМ РАДИ КРАСНОДАРА

"Вильярреалу" повезло приехать в Виго в самое лучшее время. Главный тренер "Сельты" Эдуардо Бериссо сделал семь изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем против "Краснодара". Очевидно, что он решил приберечь своих лидеров для ответной игры в России. Никто из футболистов ротации не смог проявить себя в полной мере. Лучшими в составе "Сельты" были как раз те футболисты, что играли в четверг против "Краснодара" – вратарь Альварес и капитан Мальо.

В результате "Вильярреал" одержал заслуженную победу. Единственный гол забил под занавес первого тайма Сольдадо, заверив комбинацию после розыгрыша штрафного. Благодаря этой победе "подводная лодка" вышла на пятое место, опередив "Реал Сосьедад". А "Сельта" практически поставила крест на своих надеждах пробиться в еврокубковую зону через чемпионат. Галисийцы явно намерены делать это через Лигу Европы, победа в которой приносит путевку в Лигу чемпионов.

"АТЛЕТИК" СНОВА ВЫИГРАЛ БАСКСКОЕ ДЕРБИ

Восемь матчей подряд "Атлетик" не знал побед в баскском дерби над "Реал Сосьедадом". Но стоило "львам" прервать серию победой в Бильбао в первом круге (3:2), как они начали новую– уже победную. Команда Эрнесто Вальверде смогла выиграть и на "Аноэте" – 2:0. Голы Рауля Гарсии с пенальти и темнокожего баска Иньяки Уильямса принесли "Атлетику" важнейшие три очка. При этом Уильямс стал главным героем обоих дерби этого сезона. Так и завоевывают признание болельщиков.

"Эспаньол" - "Лас-Пальмас" - 4:3 (2:1). Голы: Давид Лопес, 1 (1:0). Лемос, 31 (1:1). Морено, 45+1 (2:1). Лемос, 49 (2:2). Пьятти, 53 - с пенальти (3:2). Хурадо, 74 (4:2). М.Гарсия, 84 (4:3).
"Валенсия" - "Спортинг" - 1:1 (0:0). Голы: Чоп, 60 (0:1). Эль-Хаддади, 85 (1:1).
"Севилья" - "Леганес" - 1:1 (1:1). Голы: Габриэл, 3 (0:1). Йоветич, 43 (1:1).
"Малага" - "Алавес" - 1:2 (0:1). Голы: Феддаль, 39 (0:1). Хуан Карлос, 71 (1:1). Мендес, 90+1 (1:2). Удаление: Феддаль (Алавес), 72.
"Гранада" - "Атлетико" - 0:1 (0:0). Гол: Гризманн, 84. Удаление: Вакасо (Гранада), 90+4.
"Реал Сосьедад" - "Атлетик" - 0:2 (0:1). Голы: Рауль Гарсия, 28 - с пенальти (0:1). Иньяки Уильямс, 56 (0:2).
"Реал Сосьедад" - "Атлетик" - 0:2 (0:1). Голы: Рауль Гарсия, 28 - с пенальти (0:1). Иньяки Уильямс, 56 (0:2).
"Сельта" - "Вильярреал" - 0:1 (0:1). Гол: Сольдадо, 45.
"Реал" - "Бетис" - 2:1 (1:1). Голы: Санабрия, 24 (0:1). Криштиану Роналду, 41 (1:1). Серхио Рамос, 81 (2:1). Удаление: Пиччини (Бетис), 78.
"Осасуна" и "Эйбар" сыграют сегодня в 22.45 по московскому времени.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта