"Прощай, прекрасная игра".
Хаби Алонсо завершает карьеру

Футбол   /  Испания 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
35-летний Хаби Алонсо объявил, что этим летом закончит профессиональную карьеру. "СЭ" приводит десяток фактов из великой карьеры баска, выигравшего 17 трофеев в составе "Ливерпуля", мадридского "Реала", "Баварии" и сборной Испании.

Хаби Алонсо – один из немногих баскских топ-футболистов, никогда не выступавших за "Атлетик". Клуб из Бильбао, ограниченный в кадровой политике право подписывать только местных игроков, пытался переманить хавбека, но он отказывал. Будучи воспитанником "Реал Сосьедад", принципиального соперника "Атлетика", игрок считал себя не вправе переходить к конкурентам, несмотря на в целом дружеские отношения между фанатами двух главных клубов из Страны Басков.

Первым иностранным клубом баска был ирландский "Келлс". Туда он в 15-летнем возрасте отправился по программе школьного обмена в одноименный город в графстве Мит, чтобы выучить английский язык.

Хаби Алонсо успел дебютировать за первый состав "Реал Сосьедад" еще до начала 2000-х годов. Полузащитник провел первый официальный матч через неделю после своего совершеннолетия – в декабре 1999 года в кубковой игре против "Логроньеса". Это был первый из более чем восьми сотен матчей в профессиональной карьере баска.

ХАБИ АЛОНСО в дебютном матче в профессиональном футболе. Фото diariovasco.com
ХАБИ АЛОНСО в дебютном матче в профессиональном футболе. Фото diariovasco.com

Хаби Алонсо выступал за "Эйбар" в первом круге сезона-2000/01 на правах аренды. В сезоне-2002/03, когда "Реал Сосьедад" чуть не выиграл чемпионат Испании и лишь в последнем туре уступил лидерство мадридскому "Реалу", Хаби Алонсо был футболистом основного состава сан-себастьянцев, равно как и Валерий Карпин.

ХАБИ АЛОНСО и Валерий КАРПИН. Фото REUTERS
ХАБИ АЛОНСО и Валерий КАРПИН. Фото REUTERS

Хаби Алонсо с раннего детства дружил с Микелем Артетой – они вместе гоняли мяч на песчаных пляжах Сан-Себастьяна. Однако вместе сыграть в официальном матче друзьям так и не удалось. Летом 2004 года, когда Артета перешел в "Реал Сосьедад", Хаби Алонсо как раз уехал в "Ливерпуль", где новый испанский тренер Рафа Бенитес начал строить испанскую колонию. В первые же сезон выступлений за "красных" Хаби Алонсо выиграл Лигу чемпионов. В знаменитом стамбульском финале именно баск своим голом установил на табло счет 3:3. Хаби Алонсо позже говорил, что испытывал "сильнейший страх в жизни", когда исполнял пенальти при счете 2:3. Его удар был отбит вратарем "Милана", но сам же Хаби Алонсо с добивания сравнял-таки счет в самом потрясающем финале в истории Лиги чемпионов.

Хаби Алонсо отрабатывал на тренировках дальние удары со своей половины поля и не раз применял своих навыки в официальных матчах. 7 января 2006 года в матче Кубка Англии против "Лутон Таун" он забил самый дальний гол в истории "Ливерпуля" – с расстояния в 60 метров. Ворота соперника были пустые, поскольку на тот момент "Лутон Таун" проигрывал 3:4, и вратарь побежал в штрафную площадь "Ливерпуля" на подачу углового.

Но в следующем сезоне Хаби Алонсо забил супердальним воротам уже при наличии в ворота голкипера – в матче чемпионата против "Ньюкасла". А спустя еще один сезон Хаби Алонсо забил со штрафного с расстояния 50 метров в матче премьер-лиги против "Дерби Каунти". Еще чаще к голам приводили длинные пасы испанца.

Наибольшее количество трофеев полузащитник выиграл за пять сезонов в составе мадридского "Реала" – Лигу чемпионов, чемпионат страны, два Кубка Короля, Суперкубок Испании и Суперкубок Европы. Будучи футболистом "Королевского клуба", Хаби Алонсо также выиграл в составе национальной сборной чемпионат мира и чемпионат Европы.

"Реал" не хотел отпускать Хаби Алонсо, но из уважения у футболисту по его же просьбе согласился продать его в "Баварию". Сумма трансфера составила 10 миллионов евро, и он смог поработать с Пепом Гвардьолой, против которого так долго сражался в Испании.

ХАБИ АЛОНСО и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. и ХАБИ АЛОНСО. Фото REUTERS

В феврале 2017 года 35-летний футболист отпраздновал два юбилея – 800-й официальный матч в карьере, а спустя неделю хавбек провел 500-ю встречу в рамках национальных чемпионатов (12 игр за "Эйбар", 114 – за "Реал Сосьедад", 143 – за "Ливерпуль", 158 – за "Реал" и 71 – за "Баварию").

В "Реал Сосьедад" очень надеялись, что Хаби Алонсо вернется домой для завершения карьеры. Но желание полузащитника было иным. "Я всегда хотел закончить карьеру, выступая на наивысшем уровне", – говорил он. Это удается: в текущем сезоне Хаби Алонсо вошел в символическую сборную первого круга бундеслиги по практически всем версиям. Последней игрой в практически идеальной карьере баска может стать финал Лиги чемпионов, если "Бавария" туда пробьется. Полузащитник уже выигрывал главный клубный трофей Европы с "Ливерпулем" и "Реалом", но не делал этого с "Баварией".

11 июля 2010 года. Йоханнесбург. Голландия - Испания - 0:1 д.в. ХАБИ АЛОНСО (слева) - чемпион мира. Фото REUTERS
11 июля 2010 года. Йоханнесбург. Голландия - Испания - 0:1 д.в. ХАБИ АЛОНСО (слева) - чемпион мира. Фото REUTERS

"Я жил этим. Любил это. Прощай, прекрасная игра", – написал Хаби Алонсо в твите, которым он объявил о прощании с футболом в качестве игрока. "Хаби Алонсо еще вернется в футбол. Он будет очень хорошим тренером", – предрек Пеп Гвардьола.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта