Сказка "Алавеса"

Футбол   /  Испания 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Ответный матч

Баски стали главной сенсацией Кубка Испании.

"Алавес" – "Сельта" – 1:0 (0:0)
Гол: Мендес, 82.
"Алавес": Пачеко, Лагуардия, Феддаль, Т.Эрнандес, Камараса, Льоренте, Гарсия, Токеро (Мендес, 79. Алексис, 90+3), Ибаи Гомес (Карлос Вигарай, 88), Кико, Дейверсон.
"Сельта": Серхио Альварес, Кабраль, Ронкалья, Мальо, Хонни, Васс (Росси, 86), Диас (Гвидетти, 84), П.Эрнандес, Радоя, Аспас, Бонгонда (Систо, 74).
Предупреждения: Аспас, 39. Феддаль, 39. Диас, 53. Т.Эрнандес, 90+7.
Судья: Матеу Лаос.
8 февраля. Витория. Стадион "Мендисорроса".
Первый матч – 0:0

"Алавес" впервые в своей 96-летней истории вышел в финал Кубка Испании. Клуб из Витории в 2001 году сумел пробиться в финал Кубка УЕФА и вошел в историю еврокубков как единственная команда, которая в одноматчевом финале смогла забить четыре гола и при этом не выиграла трофей. "Алавес" уступил тогда "Ливерпулю" со счетом 4:5 в дополнительное время.

С тех пор команда из столицы Страны Басков успела вылететь в третью лигу и играла там до 2013 года. А когда "Алавес" поднялся во вторую лигу, то в первый же сезон лишь чудом не вылетел обратно. Почти весь чемпионат баски шли в зоне вылета и выбрались оттуда лишь благодаря голу, забитом на 94-й минуте последнего тура! Причем голевой пас тогда сделал Иржи Ярошик, недавно вошедший в тренерский штаб дубля пражской "Спарты".

Спустя лишь два года после этого феерического спасения "Алавес" стал чемпионом второй лиги и вышел в примеру, где отсутствовал ровно десять лет. Удивительно, но при этом летом команда сменила главного тренера и две трети состава! Аргентинец Маурисио Пеллегрино великолепно поставил "Алавесу" игру вторым номером. Бело-синие выиграли в гостях у "Барселоны" и "Вильярреала", дважды сыграли вничью с мадридским "Атлетико", не проиграли в Бильбао, имели шансы отнять очки у мадридского "Реала". Против топ-клубов "Алавес" играет заметно успешнее, чем против аутсайдеров: баскам лучше удается действовать строго от обороны.

Тем удивительнее, что в ответном полуфинале Кубка Испании "Алавес" не стал отдавать инициативу "Сельте", как многие ожидали. На переполненном стадионе "Мендисорроса" – очень симпатичной по антуражу арене на без малого 20 тысяч зрителей – баски всю игру диктовали свои правила. "Сельта" огрызалась коварными ударами великолепного Яго Аспаса, но по качеству командной игры "Алавес" смотрелся куда убедительнее гостей.

Давление басков увенчалось голом на 82-й минуте. Забитый мяч означал, что дополнительного времени уже не будет: один гол "Сельты" отправил бы в финал галисийцев, у которых, как и "Алавеса", нет пока ни единого выигранного трофея в истории (если не считать титулы в низших лигах). Гости настырно искали ничью до последней (седьмой!) минуты компенсированного времени. В итоге матч по своему накалу мало уступал первому полуфиналу между "Барселоной" и "Атлетико".

Теперь "Алавесу", уже обыгрывавшему "Барселону" в матче третьего тура на "Камп Ноу", предстоят еще два матча против команды Луиса Энрике. Первый – уже в ближайшую субботу в Витории в рамках чемпионата, где баски идут на 12-м месте. А 27 мая "Алавес" и "Барселона" будут закрывать испанский сезон кубковым финалом.

Место проведения финала пока не определено. "Барселона" настойчиво жаждет сыграть на "Сантьяго Бернабеу" – как и в три предыдущих года, когда каталонцы тоже доходили до финала Кубка, но Флорентино Перес каждый раз отказывался предоставлять стадион "Реала" для финала с участием "Барселоны", ссылаясь на нарочито нелепые обстоятельства. Каждый год именно на день проведения финала на "Бернабеу" вдруг анонсируется внеплановый ремонт. Видимо, следующий ремонт потребуется именно 27 мая!

Зато другой мадридский клуб – "Атлетико" – уже предложил свою арену для проведения матча. В таком случае кубковый финал станет последним официальным матчем в истории стадиона "Висенте Кальдерон", поскольку с нового сезона "Атлетико" переезжает на новую арену "Метрополитано". "Висенте Кальдерон" считается фаворитом в борьбе за право принять финал, однако для принятия итогового решения надо дождаться позиций руководства самого "Алавеса" и… мадридского "Реала", как хозяина крупнейшего стадиона страны после "Камп Ноу".

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта