Пока не погаснет свет... Самые длинные серии пенальти

Футбол   /  Самые 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Серия пенальти в полуфинальном матче Кубка конфедераций-2017 ЧилиПортугалия получилась рекордно короткой – но всем ли доставила удовольствие? Чем дольше, тем интереснее – давайте вспомним самые длительные серии 11-метровых в истории!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Серии пенальти появились без малого 50 лет назад. ФИФА утвердила правило 27 июня 1970 года. Автором идеи стал президент Футбольной ассоциации Израиля Михаэль Альмог, который никак не мог смириться с поражением израильской сборной от Болгарии в 1/4 финала Олимпиады-1968. Поражением, которое определил жребий.

В турнирах под эгидой УЕФА новинка впервые была опробована 30 сентября 1970 года: в первом раунде Кубка кубков венгерский "Гонвед" обыграл шотландский "Абердин" 5:4. А через пару месяцев уже в Кубке чемпионов "Эвертон" победил менхенгладбахскую "Боруссию" 4:3.

Одна из самых известных серий пенальти случилась в 1976-м. В финале чемпионата Европы сборная Чехословакии обыграла ФРГ 5:3. Именно тогда свой знаменитый мяч "парашютиком" забил Антонин Паненка.

НЕСЧАСТНЫЙ СТЮАРТ ПИРС

Полуфинал молодежного чемпионата Европы-2007 вошел в историю своим голливудским сюжетом. Голландцы уступали англичанам 0:1, но на 89-й минуте счет сравняли. В добавочное время британцы мужественно отбивались в меньшинстве, потеряв из-за травм 1,5 игрока (Онуоху играть не мог никак, а Тейлор дотянул до 120-й минуты, сильно хромая). Однако вознаграждения за силу воли Англия не получила. Хотя по ходу серии пенальти она вела 3:1, но голландцы спасли ситуацию.

А дальше началось что-то невероятное. Соперники принялись забивать или промахиваться исключительно синхронно. В итоге стороны нанесли по 16 ударов! Победу со счетом 13:12 одержали голландцы – решающим стало попадание Антона Фердинанда в перекладину. Тренером англичан был Стюарт Пирс. Как игрок он проигрывал по пенальти на чемпионате мира-90 и на Euro-96. Можно представить, как больно ему было в те секунды, но он нашел в себе силы красиво пошутить: "Прогресс у Англии, без сомнения, есть. Ведь на этот раз мы продержались 32 удара!"

ПРОЗРАЧНЫЕ ВРАТАРИ

В 1996 году затянули с выявлением победителя "Галатасарай" и "Генчлербирлиги". Дело было в 1/8 финала Кубка Турции. Серия пенальти в их исполнении по сей день считается рекордно долгой на уровне клубов высших дивизионов. Причем удивительна она тем, что голкиперов в воротах словно не было. Обе команды реализовали по 16 пенальти подряд! Главный тренер "Галатасарая" Фатих Терим бесновался у кромки поля, призывая своего вратаря Демирбаша хотя бы вытягивать руки при прыжках, но у того ничего не получалось. А вот его противник с 17-й попытки удар отразил.

ИХ РАССУДИТ ТЕМНОТА

В том же 96-м удивительный случай произошел в Кубке Франции. В пятом раунде турнира команды "Оберне" и "Вителшем" нанесли по 20 ударов! Счет был 15:15, вот-вот могла наступить развязка. Однако... в городке совсем стемнело, ведь никто не мог предположить, что матч ТАК затянется, а искусственного освещения на стадионе не было. В итоге судья мучения прекратил, а футбольные власти присудили победу "Оберне", чей рейтинг был ниже. Такой вот во Франции регламент.

АФРИКАНСКАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ

В матче Кубка Намибии-2004/05 клубы "КК Пэлас" и "Сивикс" устроили серию, которая до недавнего времени считалась самой продолжительной в истории. "Пэлас" победил 17:16, а команды пробили в общей сложности 48 пенальти! Пожалуй, эта история – единственное, чем может гордиться намибийский футбол.

БАРСЕЛОНСКАЯ ОСЕЧКА

Но были и обратные случаи. Самый известный случился в финале Кубка чемпионов-86. Героем серии пенальти стал голкипер "Стяуа" Хельмут Дукадам. Он отразил ВСЕ удары в исполнении игроков "Барселоны", а бухарестский клуб победил 2:0 и сенсационно стал победителем турнира.

АНГЛИЙСКИЕ СТРАСТИ

В 2014-м "Ливерпуль" сумел удивить даже самых старых посетителей "Энфилда". Чего они только не видели, но серия пенальти в матче Кубка английской лиги против "Мидлсбро" получилась уникальной. Команды нанесли 30 ударов, из которых 27 достигли цели. Дальше прошел "Ливерпуль" (14:13), а серия повторила рекорд по затянутости для профессиональных английских клубов.

А в прошлом году отличилась молодежь "Челси". Команда лондонцев U-23 обыграла "Оксфорд" в рамках EFL Trophy. Счет в серии пенальти был 13:12, но команды пробили с точки по 17 раз.

ЧЕШСКИЙ РЕКОРД

А рекорд всех времен и народов установили в прошлом июне парни, выступающие в пятом дивизионе Чехии. Команды "Батов-1930" и "Фриштак" пробили 52 пенальти на двоих, а завершилось это шоу со счетом 22:21 в пользу "Батова". Все игроки команд, включая вратарей, исполнили как минимум по два 11-метровых. Длилась серия 38 минут! Без ускоренной перемотки тут не обойтись.

Дмитрий Сомов

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Тоттенхэм
Челси

П2

32%

1.74

ТБ 2.0

23%

1.58

Обе забьют - нет

15%

1.74
Рубин
Зенит

П2

34%

1.69

Ф2 (-1)

20%

2.10

ТМ 3.0

16%

1.67
ЦСКА
Спартак

Обе забьют - да

28%

1.73

X2

22%

1.57

1X

18%

1.46
vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...