Рыночные баталии

Футбол   /  Трансферы 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Наступил август, открылось трансферное окно, на оформление сделок осталось меньше месяца. А это значит, что на рынке купли-продажи футболистов наступает самая горячая пора. Совсем скоро ведущие клубы Старого Света начнут выступления в своих национальных чемпионатах, да и старт основных турниров еврокубков не за горами, поэтому ведущие клубы стремятся как можно качественнее усилить свои составы.

Одним из самых значимых событий на трансферном рынке в последние дни стал уход из стана "Барселоны" защитника Рафаэля Маркеса, вместе с которым каталонцы завоевали немало трофеев. Заслуженного 31-летнего игрока обороны сине-гранатовые отпустили с миром, позволив футболисту расторгнуть контракт и перейти в любой понравившийся ему клуб. Маркес выбрал американский "Нью-Йорк Ред Буллз", за который будет выступать вместе с другим экс-нападающим испанского коллектива Тьерри Анри, также бесплатно отправившимся в США. Уход ветеранов не стал неожиданностью. Ясно было, что Анри и Маркес в связи с усилением конкуренции будут получать еще меньше игрового времени в сравнении с тем, что они имели в минувшем сезоне. А его и так было немного. Поэтому и переход защитника Дмитрия Чигринского из "Барселоны" в "Шахтер" также вполне объясним. Футболист не сумел закрепиться в составе каталонцев, чемпионы Испании решили расстаться с не оправдавшим ожиданий украинцем. При этом они потеряли на этом приличные деньги, ведь Чигринский в свое время покупался у "горянков" за значительно большую сумму - 25 миллионов евро года назад против 15 теперь.

Свое же главное приобретение "Барселона" успела сделать еще до чемпионата мира. Покупка блестяще проявившего себя на мундиале Давида Вильи у "Валенсии" выглядит на данный момент едва ли не самой удачной сделкой нынешнего лета. Другое же приобретение чемпиона Испании - защитник "Севильи" Адриану, за которого было заплачено 9,5 миллиона евро, - трансфер куда менее громкий, а необходимость этого футболиста команде Хосепа Гвардьолы покажет наступающий сезон. А вот полузащитник Сеска Фабрегас из "Арсенала", которого очень хочет видеть у себя наставник "Барселоны" и с которым крайне не желает расставаться главный тренер лондонцев Арсен Венгер, похоже, все-таки останется в Англии еще на один сезон. "Канониры" сейчас ни за что не хотят его отпускать.

Главный соперник "Барселоны" - "Реал" нынешним летом в сравнении с прошлым выглядит на рынке скромнее. Хотя порядка 50 миллионов евро, потраченные после прихода Жозе Моуринью на покупку новичков, последними из которых стали полузащитники Сами Хедира из "Штутгарта", Педро Леон из "Хетафе" и Анхель ди Мария из "Бенфики", - сумма совсем не маленькая. Особенно если учесть, что мадридцы пока никого не продали. Покинули команду все меньше игравшие в последнее время ветераны. Рауль отправился в "Шальке", а Гути - в "Фенербахче". Но они ушли из "Реала" как свободные агенты, а значит, мадридцы на этих сделках ничего не заработали. В имиджевом же плане - только потеряли.

Ведущие клубы Туманного Альбиона в это межсезонье особой активности на трансферном рынке в отличие от представителей испанского чемпионата не проявляют, и большие деньги стараются не тратить. "Арсенал" ограничился приобретением за 12,5 миллиона евро центрального защитника "Лорьяна" Лорана Косьельни, который призван укрепить центр обороны лондонцев, да подписанием контракта с форвардом Маруаном Шамахом. Последнего Венгер хотел видеть у себя уже достаточно давно, но не собирался приобретать игрока за большие деньги. В итоге он дождался, пока у футболиста закончится контракт с "Бордо", и получил его бесплатно. Шамах пришел в команду на смену хорвату бразильского происхождения Эдуарду да Силве, которого "канониры" продали в "Шахтер" примерно за 7 миллионов евро. Ушли из "Арсенала" и ветераны - Вильям Галлас, Микаэль Сильвестр и Сол Кэмпбелл. Причем с последним тут же заключил соглашение вернувшийся в премьер-лигу "Ньюкасл". Кроме того, окончательно покинул лондонцев так и не прижившийся в команде швейцарец Филипп Сендерос.

Испытывающий финансовые проблемы "Ливерпуль" этим летом, по всей видимости, на приобретение футболистов выделил совсем небольшую расходную часть своего бюджета. Сербский полузащитник Милан Йованович из бельгийского "Стандарда" и другой хавбек Джо Коул из "Челси" пополнили команду на правах свободных агентов. Кроме того, решил остаться в команде бразильский защитник Фабиу Аурелиу. Зато мерсисайдцы смогли немного подзаработать на продаже Йосси Бенаюна и Альберта Риеры. Израильский хавбек за 7 миллионов евро был приобретен "Челси", а испанца купил за 6 миллионов евро греческий "Олимпиакос". Тот же "Челси" и "Манчестер Юнайтед" особой активности не проявляют также. Манкунианцы свое главное приобретение сделали еще до чемпионата мира, пополнив состав не самым звездным мексиканцем Хавьером Эрнандесом. "Аристократов" некоторое время назад покинул Михаэль Баллак, отправившийся на правах свободного агента в "Байер".

Особняком в Англии стоит лишь один клуб - "Манчестер Сити". "Горожане" летом осуществили уже четыре крупных трансфера, купив Джерома Боатенга у "Гамбурга", Давида Сильву у "Валенсии", Яя Туре у "Барселоны" и Александра Коларова у "Лацио" на общую сумму в почти 90 миллионов евро. И это притом, что неподходящие команде игроки покидают ее по большей части на правах свободных агентов. В прошлом сезоне большие траты и масштабное усиление вряд ли оправдали себя и не принесли "МанСити" тех высоких результатов, которые хотят видеть владельцы клуба. Впрочем, небольшой прогресс у команды был виден и в стартующем скоро сезоне будет интересно посмотреть, продолжится ли он или же "горожане" откатятся назад.

В Италии победитель Лиги чемпионов "Интер" нынешним летом больше сосредоточен на сохранении уже имеющегося состава, а не на приобретении новых футболистов. И пока с этой задачей миланцы справляются. Слухи об уходе бразильского защитника Майкона в "Реал" в последнее время поутихли. Впрочем, это совсем не означает, что игрок гарантированно начнет сезон в составе "Интера". Похоже, в коллективе Рафаэля Бенитеса останутся Весли Снайдер с Диего Милито. Ходят слухи и об интересе чемпиона Италии к лучшему футболисту мундиаля Диего Форлану из "Атлетико". По некоторым данным, стороны уже пришли к соглашению, и "Интеру" осталось лишь найти некоторую сумму, которую, вполне возможно, клуб получит от продажи прославившегося своими капризами нападающего Марио Балотелли.

Основной соперник интеристов "Милан" в последнее время также большой активности на трансферном рынке не проявляет, ограничившись арендой вратаря Марко Амелиа и приобретением греческого защитника Сократиса Папастатопулоса. Оба раньше выступали за "Дженоа". Покинуть клуб может голландский форвард Клас Ян Хюнтелар, которого хотят у себя видеть середняки английской премьер-лиги.

Что касается "Ювентуса", то "Старая синьора" после провального сезона сделала несколько крупных приобретений. Так туринцы раскошелились на 15,5 миллионов евро на приобретение у "Бари" центрального защитника Леонардо Бонуччи, а также заплатили 12 миллионов евро "Катании" за форварда Хорхе Мартинеса. Кроме того, "Юве" взял у "Удинезе" с правом дальнейшего выкупа Симоне Пепе, а также Марко Мотту. Наиболее громкой потерей для "бьянконери" стал Фабио Каннаваро, отныне защищающий цвета "Аль-Ахли" из ОАЭ. Впрочем, известно об этом стало довольно давно.

Из других трансферных событий серии А стоит отметить усиление "Фиорентины", которая приобрела у "Удинезе" полузащитника Гаэтано Д'Агостино и защитника Фелипе да Силву, а также голкипера Артура Боруца у "Селтика". Также заслуживает внимания переход Серджио Флоккари из "Дженоа" в "Лацио" за 8,5 миллиона евро.

Главным внутренним трансфером в немецкой бундеслиге последнего времени, безусловно, стал переход защитника сборной Германии Хайко Вестерманна. Игрок был приобретен "Гамбургом" у "Шальке" за 7,5 миллиона евро. Нельзя не отметить и усилия, которые принимает "Вольфсбург", стремясь вернуть утраченные чемпионские позиции. Команда сделала целый ряд приобретений, наиболее значимыми из которых можно считать пополнение в лице Арне Фридриха из "Герты", Симона Кьера из "Палермо" и Марио Манджукича из загребского "Динамо".

Стоит также отметить покупку "Дженоа" у "Спортинга" Мигеля Велозу за 9 миллионов евро, переход на правах свободного агента Сиднея Гову из "Лиона" в "Панатинаикос" и приобретение "Вильярреалом" у "Валенсии" защитника сборной Испании Карлоса Марчены.

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта