"Даббур повысит уровень ЦСКА"

Футбол   /  Трансферы 
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
С большой долей вероятности Мунас Даббур летом станет игроком ЦСКА. О форварде сборной Израиля и "Грассхоппера" собкор "СЭ" в Германии поговорил с Ильей КЕНЦИГОМ – бывшим в недавнем прошлом членом совета директоров профессиональной футбольной лиги Швейцарии, а ныне генеральным директором французского клуба "Сошо"

– Даббур не только много забивает, но и нередко делает это красиво, – начал Кенциг. – У него хорошая техника, чутье на голевые моменты, он умело выбирает позицию, выдает результативные передачи, его отличает хорошая скорость, он нередко забивает решающие голы. В общем, сильный игрок, который интересовал и некоторые итальянские клубы. В частности, речь шла в свое время о "Палермо". А в ЦСКА, видимо, он окажется еще и потому, что один из его агентов работает с Цубером.

– По некоторой информации за него могут заплатить 4,5 миллиона евро. Что думаете о такой цене?

– Не знаю, какие сейчас планы у "Грассхоппера". Но зимой в газетах было, что за форварда предлагают 4,5 миллиона. "Грассхоппер" же вообще хотел выручить за него якобы 10 миллионов. А недавно где-то прочитал, что его готовы продать за 6 миллионов. А 4,5 миллиона... На мой взгляд, за этого футболиста потребуют больше. Интерес к нему есть. Пусть даже не со стороны таких клубов, как, например, "Бавария", дортмундская "Боруссия", "Ливерпуль". Но надо учесть, что на рынке цены сейчас упали. Может, действительно сумма трансфера составит 4,5 миллиона... Но с другой стороны, зимой его за эту цену отпускать не хотели, а сейчас он играет не хуже.

– Каковы еще футбольные достоинства Даббура?

– Надо сказать, что пока почти все нападающие, которые уезжали из Швейцарии за границу, продолжали выступать хорошо. А ведь часто, когда приходят, к примеру, из чемпионата Дании или Норвегии, то на серьезном уровне забивать перестают. С выходцами же из Швейцарии опыт, повторяю, хороший. Вспомним хотя бы Думбья. А Дрмич забил в первом же сезоне в немецкой бундеслиге за "Нюрнберг" 17 голов, Сеферович – важная фигура во франкфуртском "Айнтрахте". В общем, почти никто не разочаровывает. А что касается качеств Даббура, то отмечу еще следующее: он забивает с таких позиций, с которых другим нападающим это не удается – не хватает уровня, мастерства. К тому же, говорят, что у него хороший характер, что он умный парень. Да, вспомнил! Им еще "Вердер" интересовался, но в таких командах сейчас нет возможности заплатить за игрока 5-6 миллионов. Да и вообще средние клубы бундеслиги подобные суммы нынче редко вкладывают в трансферы. Думаю, переход в ЦСКА – интересный шаг и для игрока. Полагаю, будет хорошо зарабатывать – больше, например, чем в Бремене.

– Вы сказали, что цены на рынке сейчас упали. Но ведь в прессе порой появляются сумасшедшие цифры...

– Сейчас такой рынок, что за игроков мирового класса готовы выкладывать большущие деньги. А за остальных, мне кажется, стали платить все-таки меньше. Хотя еще пару лет назад даже не за звезд готовы были переводить сумасшедшие суммы. Думаю, сейчас все команды делают больше ставку на совсем молодых и поэтому продавать таких игроков, как Даббур, стало труднее.

– Но ему всего 23.

– А в мае будет 24. Не думаю, что у него сегодня есть потенциал играть за Дортмунд или "Шальке". Поэтому выбор у таких игроков стал меньше – остаются те же Россия, Турция. А такой клуб, как скажем, "Палермо" не потянет ни трансфер, ни зарплату футболиста. Наверное, логично, что он отдал предпочтение ЦСКА.

– Даббур, между прочим, сейчас лидер среди бомбардиров швейцарского чемпионата...

– Сегодня нападающего оценивают не только по голам. На его стоимость влияет то, как он вообще играет. 13 голов в 21 матче чемпионата Швейцарии – конечно, неплохо. Но можно и сказать: это не так уж много. Однако надо учитывать все качества игрока. Плюс то, что он в Швейцарии всегда играл стабильно, постоянно был лидером команды.

– Можно сказать, что Даббур классический центральный нападающий?

– Да. Причем умеющий еще разыгрывать комбинации. Полагаю, он принесет с собой в ЦСКА не только голы, но и повысит уровень всей команды. Так что трансфер неплохой, учитывая, что не надо тратить 20-30 миллионов или больше. В общем, интересный игрок в этой категории.

– Вы подчеркнули, что Даббур проводит и красивые голы...

– Да, в октябре с помощью дриблинга, финтов эффектно обыграл всю оборону "Сьона" и забил. Тот гол признали самым красивым в Швейцарии в прошлом году. Даббур такой игрок, который может забить не только из штрафной площади, реализовать верный шанс, но и умеет, по сути, из ничего создать вдруг опасную ситуацию. Игроки, которые благодаря индивидуальным качествам могут в любой момент решить исход матча, ценятся всегда и везде.

– Вы сказали, что у него хороший характер.

– В СМИ много писали, что он умный интеллигентный парень – помимо футбола интересуется многим, в том числе и политикой. О нем вообще говорили много хорошего, с ним никогда не было проблем. Он из тех игроков, которые знают, что такое ответственность, понимают, что надо серьезно готовиться к каждому матчу. Вообще сегодняшний футбол не ограничивается только игрой в мяч – есть еще пресса, болельщики, спонсоры. Даббур умеет правильно общаться со всеми. И он понимает, что такое быть профессионалом. Надо заметить, что и карьеру правильно строит – сначала Израиль, потом Швейцария, где себя показал... Знаю, зимой он хотел уйти из "Грассхоппера". Еще осенью говорили, что есть предложения из Италии, Германии, Турции. Но он все-таки остался. А сейчас, видимо, свой выбор сделал. Как-то даже писали, что ему в "Грассхоппере" повысили зарплату за то, что он остался, за то, что решил не давить на руководство, не требовать постоянно, чтобы его отпустили. Даббур согласился, что надо работать, помогать клубу. И при этом договорился, что его продадут позже. А ведь есть немало игроков, у которых при первом же предложении настрой меняется, и их интересует лишь то, как поскорее покинуть клуб. Так что Даббур и тут себя хорошо показал. И важно, что верит в себя. Знал, что если не перейдет зимой, то возможности будут и потом. И ждал, пока появится предложение, которое устроит и его, и клуб.

– Конкуренцию с Мусой в ЦСКА Даббур выдержать сможет?

– Думаю, да. В команде наверняка все хорошо обдумали. Уверен, он себя хорошо покажет и в такой сильной команде как ЦСКА.

– А дуэт с Мусой получиться сможет?

– По-моему, это будет интересная комбинация. Если футболист хорошего уровня, ему всегда найдется место. Его не стали бы брать, тем более за такие деньги, если бы не были уверены, что он усилит команду.

– Даббур на поле не эгоист?

– Абсолютно нет. В этом плане проблем не будет. И если учитывать возраст Даббура, то потом может появиться реальная возможность его дальше продать за очень хорошие деньги. Если этот парень продолжит так же стремительно прогрессировать, то ЦСКА будет не последним его клубом.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта