Дзагоев - в "Эвертоне"? Взгляд из Англии

Футбол   /  Трансферы 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Мнением о вероятном отъезде Алана Дзагоева в Англию поделился комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли.

– Можно ли верить слухам об этом трансфере? – вопрос Брэдли.

– Думаю, они правдивы. "Эвертон" сейчас ищет различные варианты для перестроения команды, потому что результаты первой части сезона были неубедительными. А так как Алан открыт для предложений из Англии, то "Эвертон" не упустит возможности его купить.

– Дзагоев действительно способен усилить английский клуб?

– В 2012 году точно усилил бы, ведь тогда мир лежал у ног Алана. Но с тех пор он не прогрессирует такими темпами, какими я ожидал. При этом Дзагоев остается самым одаренным российским футболистом последних лет. Технически он оснащен даже лучше, чем большинство полузащитников "Эвертона", так что для Алана это плюс. Единственное, чего я опасаюсь, – физическое состояние игрока. В английской премьер-лиге интенсивность игры гораздо выше, чем в российской.

– Что в Англии знают о Дзагоеве? Чем он привлек внимание "Эвертона"?

– Даже из Англии видно, что Алан отлично читает игру и прекрасно видит поле, может из любой ситуации сделать пас под удар партнеру. Но я знаю, что скауты английских клубов отмечали его тихоходность и вспыльчивость – он не слишком быстр и иногда склонен получать красные карточки в глупых ситуациях.

31 марта 2014 года. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:0. Удаление Алана ДЗАГОЕВА. Фото Антон СЕРГИЕНКО
31 марта 2014 года. Химки. ЦСКА - "Волга" - 3:0. Удаление Алана ДЗАГОЕВА. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– Дзагоев – универсал. Он может играть и в глубине поля, и в атаке, и на краю. На ваш взгляд, на какой позиции его будет использовать главный тренер "Эвертона" Роналд Куман?

– Тут есть загвоздка. Дзагоев не должен был становиться универсалом – он стал им, потому что в ЦСКА в последние годы очень короткая скамейка, и Алану приходилось разучивать новые роли на поле. Но сейчас он утвердился в качестве центрального полузащитника, склонного к разрушению, – именно такого сейчас ищет "Эвертон".

– Разве у "ирисок" недостаточно центральных хавбеков? Барри, Клеверли, Маккарти, Бешич, Гуйе, Гибсон

– Барри играет на стабильно высоком уровне уже много лет, но его карьера близка к завершению. Напротив, остальные нестабильны. К тому же почти все перечисленные игроки были в "Эвертоне" и раньше, а Куман собирается строить новую команду.

Динияр Билялетдинов в "Эвертоне" так и не раскрылся – большую часть английской карьеры он провел на скамейке. Не думаете, что Дзагоева ждет та же участь?

– Динияр тоже приезжал в Англию в статусе одной из российских звезд, но ему было тяжело справиться с требованиями Дэвида Мойеса, касавшимися физической формы. Куман делает ставку на игру с мячом, так что Дзагоеву будет проще, чем Билялетдинову. Но я бы не рассматривал пример Динияра отдельно – на российских футболистах стоит клеймо, потому что британские клубы считают их неподходящими для английской премьер-лиги. Тот же Аршавин начал очень хорошо, но затем завял. Мало кто из россиян существенно влиял на игру своих команд.

– А у Дзагоева получится устранить это клеймо?

– Алану нужно настроиться на усердную работу – только в этом случае он сможет добиться успеха. Думаю, сейчас для него самое время сменить ЦСКА на европейский клуб. Сейчас не 2012-й, он уже психологически созрел для того, чтобы принять новый вызов. Надеюсь, у него все получится.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта