Оскара! Или Говорил ли Игало с Богом?
Крупнейшие трансферы зимы

Футбол   /  Трансферы 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
"СЭ" перечисляет самые дорогие сделки на вход и выход, которые клубы Старого Света провели в зимнее трансферное окно

1. ОСКАР (Бразилия)
из "Челси" – в "Шанхай Шанган" за 60 миллионов евро (по данным transfermarkt.de)

ОСКАР. Фото REUTERS
ОСКАР. Фото REUTERS

Трансферный "Оскар" зимы достается бразильцу по праву. Как думаете, почему он решил отправиться из клуба-лидера чемпионата Англии в Китай? За деньгами? А вот и нет!

– Я перебрался в Китай, чтобы помочь лиге и помочь большему количеству игроков узнать об этом турнире, – сказал Оскар. – Здорово, что футбол развивается в новых частях мира.

Вот так. Бразилец мыслит высокими категориями. В деньгах он, конечно, тоже выиграл. В частности, по некоторым данным, он получает теперь больше, чем Криштиану Роналду в "Реале". А именно – без малого полмиллиона евро. В неделю!

2. Юлиан ДРАКСЛЕР (Германия)
из "Вольфсбурга" – в "ПСЖ" за 40 миллионов

Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото AFP
Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото AFP

"ПСЖ" во главе с Унаи Эмери потратился зимой более чем достойно. Оно и понятно: без Златана Ибрагимовича превосходство парижан над конкурентами резко сдулось.

Ну куда это годится: в чемпионате лидирует скромная "Ницца" с нестабильным Балотелли, а богатющий "ПСЖ" только третий. А ведь в планах клуба побороться за победу в Лиге чемпионов. Вот шейхи и раскошелились.

Осталось узнать, помогут ли вложения. Если нет, то по весне тот же Дракслер по пути из раздевалки к автобусу может бросить журналистам: "Дас ист тренеришка!"

3. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (Бразилия)
из "Палмейрас" – в "Манчестер Сити" за 32 миллиона

ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (справа) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (справа) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Здесь все чисто. И по классике. Талантливый бразилец едет покорять Европу. При этом признается, что имел более выгодные с точки зрения финансов варианты, но выбрал "Сити". Потому что это Англия. И потому что это Гвардьола. А еще Жезус честно доиграл сезон за "Палмейрас", став с ним чемпионом Бразилии, хотя подписал контракт с "горожанами" еще летом.

4. ГОНСАЛУ ГЕДЕШ (Португалия)
из "Бенфики" – в "ПСЖ" за 30 миллионов

ГОНСАЛУ ГЕДЕШ. Фото AFP
ГОНСАЛУ ГЕДЕШ. Фото AFP

"Бенфика" в очередной раз подтвердила статус инкубатора игроков для топ-клубов. Сумма, которую заплатил "ПСЖ" за 20-летнего португальца, кажется весьма завышенной. Да, со скоростью и техникой у парня полный порядок, за основу "орлов" он дебютировал еще в 17 лет. Но 30 миллионов…

Парижане явно работают на перспективу. При наличии Кавани, Ди Марии, Дракслера, Лукаса, Бен Арфа и Пасторе играть Гедеш будет крайне мало, в Лигу чемпионов его не заявить. Хорошо хоть Хесе в "Лас-Пальмас" сбагрили – хоть немного конкуренция спадет.

5. Димитри ПАЙЕТ (Франция)
из "Вест Хэма" – в "Марсель" за 29,3 миллиона

Димитри ПАЙЕТ. Фото AFP
Димитри ПАЙЕТ. Фото AFP

Совсем недавно полузащитника в Лондоне боготворили. А теперь называют змеей и требуют немедленно убрать со стадиона все граффити и баннеры с его изображением. Чтобы духу Пайета на "Олимпийском" не было!

Что вдруг приключилось с игроком – загадка. Сам он говорит, что всему виной нежелание семьи жить в Англии. Такое сильное, что кушать никто не мог. Пайет несколько недель в буквальном смысле молчал. А еще ради возвращения в "Марсель" он согласился на понижение зарплаты примерно на треть. Нынче подобное большая редкость.

6. Одион ИГАЛО (Нигерия)
из "Уотфорда" – в "Чанчунь Ятай" за 23,3 миллиона

Одион ИГАЛО. Фото REUTERS
Одион ИГАЛО. Фото REUTERS

"Я был очень близок к тому, чтобы уехать в Китай. Мне предлагали более 200 тысяч фунтов в неделю. Я не мог спать три дня. Когда предлагают такие деньги, непросто отказаться. Партнеры по команде советовали не упускать такой шанс. Но я молился, и Бог сказал, что это не для меня. Когда я сообщил, что не хочу уходить, мне предложили еще больше, но я ответил: дело не в деньгах".

Эти слова Игало произнес ровно год назад. Интересно, говорил ли он с Богом этой зимой? Или, может, африканец ошибся номером и дозвонился в ад?

7. Морган ШНЕЙДЕРЛЕН (Франция)
из "Манчестер Юнайтед" – в "Эвертон" за 22,9 миллиона

Морган ШНЕЙДЕРЛЕН. Фото REUTERS
Морган ШНЕЙДЕРЛЕН. Фото REUTERS

Француз воссоединился со своим любимым тренером. Он феерил в "Саутгемптоне" Роналда Кумана, но в "МЮ" не потянул и увяз в запасе. Возможно, только Куман знает, как использовать талант игрока по максимуму. Потому и убедил руководство "Эвертона" потратиться.

– Я знаю его уровень, его человеческие качества, и он действительно хотел присоединиться к "Эвертону", – сказал голландский специалист. – У него сильный характер. Он быстрый и умный. И он очень хочет играть, а не сидеть на скамейке.

8. Аксель ВИТСЕЛЬ (Бельгия)
из "Зенита" – в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 20 миллионов

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP

У каждого может быть свое мнение о Витселе, который променял "Ювентус" на китайские миллионы. Но, пожалуй, лучше всех рассудил в интервью "СЭ" главный тренер "Уфы" Сергей Семак, работавший с бельгийцем в "Зените":

"Безусловно, понимаю Акселя. Это осознанный выбор. У кого-то одна мотивация, у кого-то другая. Если человека приглашают в Лондон менеджером на зарплату в сто тысяч или в Китай на миллион, что он выберет? Наверное, далеко не каждый предпочтет Лондон. Что плохого в желании футболиста заработать большие деньги? Ведь век игрока короток. Да, кто-то мечтает выиграть чемпионат Италии. Но кто-то относится к футболу как к работе, которой он обеспечивает семью. И чем лучше ему это удается, тем более успешным и реализовавшимся он себя ощущает".

9. Леонардо ПАВОЛЕТТИ (Италия)
из "Дженоа" – в "Наполи" за 18 миллионов

Леонардо ПАВОЛЕТТИ. Фото AFP
Леонардо ПАВОЛЕТТИ. Фото AFP

После продажи Игуаина и тяжелой травмы Милика, купленного на замену аргентинцу, дела в атаке шли у "Наполи" совсем туго. По мере приближения зимы команда Маурицио Сарри сумела нащупать результативную игру, раззабивался Мертенс. Но форвард неаполитанцам все равно был нужен. И они его нашли. Если "Наполи" сумеет пробиться в Лигу чемпионов, затраты на Паволетти полностью себя оправдают.

10. Алешандре ПАТУ (Бразилия)
из "Вильярреала" – в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 18 миллионов

Алешандре ПАТУ. Фото AFP
Алешандре ПАТУ. Фото AFP

Пату и Европа явно не созданы друг для друга. Он ведь и в "Милане" лечился чуть ли не чаще, чем играл, а в "Челси" и "Вильярреале" не проявил себя вовсе. На этот раз бразилец вернулся не на родину, а согласно моде отправился помогать Витселю и Фабио Каннаваро покорять Азию.

P.S. Если учитывать трансферы, которые не связаны с европейским рынком, то в десятку войдет внутрикитайская сделка: экс-защитник "Райо Вальекано" Чжан Чэндун перешел из "Бэйцзин Гоань" в "Хэбэй Форчун" за 20,4 миллиона евро. 27-летний хавбек стал самым дорогим китайским игроком в истории. Но главная прелесть ситуации в том, что рыночная стоимость защитника оценивается… в 475 тысяч евро.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта