Новости
Меню
Футбол
19 ноября 2013 года • 23:15
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Хорватия — Исландия, 19 ноября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Хорватия – Исландия . ЧМ. Отборочный турнир. Стыковые матчи, Стыковые матчи, ответный матч. Матч пройдет 19 ноября 2013 года на стадионе Maksimir (Загреб, Хорватия). Начало - в 23:15 по московскому времени.

Maksimir (Загреб, Хорватия), 25 000 зрителей, Вместимость 38000

Главный арбитр: Бьорн Кайперс (Голландия)

0’ Всем привет! Вторая "серия" триллера "Стыковые матчи" сегодня состоится в Загребе. Сборная Хорватии принимает сборную Исландии. После 0:0 в первой игре в Рейкьявике вопросов стало только больше. С вами у мониторов - Дмитрий Смирнов, встречаемся в 23.15.
0’ Ставки перед этой игрой настолько высоки, что ситуацию на поле "Максимира" может "взорвать" любая мелочь. Игра может пойти по любому из возможных сценариев. Как ни грустно, но кто-то один сегодня попрощается с мечтой сыграть на чемпионате мира.
0’ Перед Исландией стоит сложнейшая задача. Стадион "Максимир" обладает магической силой: за 14 лет, что эта арена принимает матчи сборной Хорватии, "шахматные" уступили здесь всего три раза. Правда, два поражения пришлись на нынешний отборочный цикл.
0’ Если вспоминать первый матч трехдневной давности, то можно смело утверждать: игра шла до первой ошибки, которой соперники друг от друга так и не дождались. Да, исландцы с 50-й минуты играли в меньшинстве, но не позволили хорватам "вскрыть" свою оборону.
0’ Перекидывая небольшой "мостик" к первой игре, отметим, что Исландия в Загребе не сможет рассчитывать на Олафура Скуласона (он-то как раз и был удален) и на Колбейнна Сигторссона, получившего травму. У сборной Хорватии же - "полный набор".
0’ В Хорватии же опасаются той самоуверенности, что царит в штабе команды - как бы она боком не вышла. Ивица Олич, например, как и Давор Шукер, уверены в успехе, а некоторые футболисты после первой игры отмечали ничью и гуляли до утра. Игра все покажет.
0’ А вот и состав сборной Хорватии: Плетикоса - Срна, Чорлука, Шимунич, Праньич - Модрич, Ракитич - Олич, Ковачич, Перишич - Манджукич. Изменений два: вместо Иличевича с первых минут сыграет Олич, а вместо Эдуарду - Ковачич.
0’ И состав сборной Исландии: Халльдорссон - Севарссон, Арнасон, Р. Сигурдссон, А. Скуласон - Гудмундссон, А. Гуннарссон, Г. Сигурдссон, Бьярнасон - Финнбогасон, Гудьносен. Изменений - тоже два: вместо О. Скуласона - Севарссон, вместо Сигторссона - Гудьонсен.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Отзвучали гимны Исландии и Хорватии, и "Максимир" "взрывается" после стартового свистка Бьорна Кайперса! Все расклады - в сторону! Только игра, только футбол! Поехали!
2’ Исландия сегодня без поддержки не осталась - около 800 человек приехали в Загреб. Приличное количество, учитывая, что население страны чуть больше 300 тысяч.
3’ Хорватия бросается вперед, как бы продолжая первый матч, в котором атаковали много и до самого конца. Все пока очень напоминает концовку той игры. А исландцы так же спокойны.
4’ Широченная атака хозяев! Срна "заряжает" в штрафную, но Арнасон головой успевает прервать навес. И первый угловой у нас наметился. После него мяч выбит куда подальше.
5’ Два мощных нападающих - Гудьонсен и Манджукич сходятся в стыке в центре поля - никто из них не хочет уступать, но фолит все же хорват. "Максимир" страшным свистом встречает свисток!
6’ Кстати говоря, Вида и Иличевич, которые вроде как тоже были участниками вечеринки после игры в Рейкьявике, сегодня не попали даже в заявку и смотрят за игрой с трибуны. Не просто так.
7’ Олич около чужой штрафной двумя ногами летит в Гуннарссона. Такие действия заставляют Кайперса достать из кармашка желтую. Первые признаки нервозности вылились в предупреждение.
7’
Жёлтая карточка
Ивица Олич
8’ А Срне и целого поля мало. Боролся он с соперником за мяч и лихо перемахнул через рекламный щит. За технику - 6,0, за артистичность - тоже. А вот на результате это не сказалось.
9’ Исландия отбила первые атаки хорватов и пошла сооружать свои. "Максимир" пока свистеть не устает, но все тяжелее болельщикам - ведь все дольше гости владеют мячом.
10’ Хорваты стараются при первой же возможности выводить на свободное место Манджукича. Однако против того играют очень внимательно и не дают даже просто разбежаться.
11’ Мама дорогая! Убойнейший момент у ворот Плетикосы! Мяч после удара Гулфи Сигурдссона отлетает к Финнбогасону, а тот добивает уже в пустые. Но Хорватию спасает свисток - "вне игры".
13’ Хорваты быстро поняли, что "разбить" оборону соперника в пух и прах нахрапом не получится. Тут нужны терпение и выдержка. С этим пока есть проблемы у хозяев, но их можно решить.
14’ Ну вот что ни делай, а навесы с фланга в штрафную сборной Исландии, как прогнозы - дело неблагодарное. Все мячи выносятся еще до того, как Манджукич начинает движение.
15’ Олич что-то зачастил с нарушениями при отборе мяча. Кайперс проводит с ним воспитательную беседу, по ходу которой, видимо, напоминает, что карточка у Ивицы уже есть. Тот кивает.
16’ Севарссон подключается к атаке по правому флангу и… Прострел! Финнбогасон пытается добраться до мяча, но не такого он роста, чтобы длины ноги хватило для такого маневра.
17’ Хорватия рассуждает так: раз не удар, так хотя бы угловой пусть будет. "Стандарты" могут быть опасные, но только в том случае, если исландцы резко решат отвернуться от мяча.
18’ И правда не очень понятно, почему Хорватия упорно играет верхом. Ведь все мячи исландцы "снимают" и вообще не оставляют сопернику шансов вверху. Это бросается в глаза.
19’ Исландия бегает в контратаки только правым флангом, стараясь "наклонить" Хорватию именно в эту сторону. А все просто: Олич и Праньич, играющие слева, не успевают "домой".
20’ Модрич лупит издали, но мяч попадает в кого-то из защитников. Но тут же следует заброс в штрафную, и мяч попадает Скуласону в руку. Но именно что попадает. Пенальти нет!
21’ "Мексиканские страсти" на поле! За каждый мяч футболисты готовы "умереть". Хорваты ценой невероятных усилий зарабатывают штрафной. Модричу досталось в лоб от соперника.
22’ Халльдорссон уже наиграл на памятник на центральной площади Рейкьявика! Срна лупит со штрафного, но вратарь вытаскивает мяч из угла. В самый последний момент реагирует!
23’ И как этот момент вдохновил хорватов! Буквально полетели они вперед. Гости пытаются успокоить ситуацию на поле, но не получается. Самим бы нервничать не начать, а то так спокойно было.
24’ Прессинг сборной Хорватии не работает - не тот режим выбрал Ковач. Слишком уж вальяжно хорваты идут в отбор, да еще и о правилах часто забывают. Но арбитр "ставит их на место" свистками.
25’ А вот уже и середина первого тайма миновала, и первая ставка хорватов на быстрый гол не сыграла. Теперь придется пускать в реализацию план "Б". А есть ли он? Время покажет.
26’ Праньич настолько увлекается атакой, что даже не смотрит вокруг себе. Он видит только мяч. Вот в очередной раз и отправляет передачу точно в голову соперника, стоявшего в паре метров.
27’ ГОЛ!!! И все же дрогнула Исландия! Ракитич простреливает, Шимунич не попадает толком по мячу, но делает только лучше! "Передача" на Манджукича, а тот - один на дальней штанге! И в пустой угол!
27’
Гол! 1:0
Марио Манджукич
28’ Но теперь будет еще интереснее. Во-первых, дополнительного времени сегодня точно не будет. А, во-вторых, стоит Исландии забить, как все расклады снова поменяются. Ух, интрига закрутилась!
29’ Срна на правом фланге рвет и мечет. Ему, как капитану, важно вести команду за собой. Очередной навес, и Олич на сей раз выигрывает воздух. Но удар толковым не выходит - мяч летит выше.
31’ Лагербек вдумчиво смотрит на поле и пытается понять, в каком направлении менять игру. То, что ее надо менять, - факт. Уже и верх начали проигрывать. А ведь времени еще - вагон.
32’ Олич затерзал Севарссона на левом фланге - тот не знает, куда спрятаться от него. Не знает, вот и ошибается. Дарит мяч сопернику исландец на входе в штрафную, но на этот раз обошлось.
33’ Поле "Максимира" становится все тяжелее - особенно это заметно в центральной зоне. Трава летит из-под ног футболистов, а идти в подкат - опасно для здоровья. Дождь льет в Загребе.
34’ Хорватия знатно "обкладывает" штрафную соперника. Уже не идет речи о контратаках гостей - пока все мысли только об обороне. Но в штрафную хорватов пока удается не пускать.
35’ Скамейка запасных сборной Хорватии в полном составе на ногах! Это ж насколько сильно нервное напряжение футболистов, смотрящих за игрой со стороны. Давно такого видеть не приходилось.
36’ Манджукич идет на дубль! Очередная подача с углового, скидка от Срны в район вратарской, и удар Марио в падении головой! Халльдорссон спасает ворота, вытаскивая мяч с "ленточки"!
37’ Плетикоса толком и в игру-то пока не вступал, если не считать эпизод с незасчитанным из-за офсайда голом. Так и стоит Стипе, и смотрит вдаль. Его нервной системе тоже не позавидуешь.
38’ Вот так поворот! Манджукич удаляется с поля! В борьбе за мяч умышленно пнул он Гудмундссона в область паха. Реакция арбитра была моментальной, а, значит, он ни секунды не сомневался.
38’
Красная карточка
Марио Манджукич
40’ То, что творится на "Максимире" в эти минуты, надо слышать! Рев стоит такой силы, что не слышно даже свистков арбитра. А все потому, что исландцы забрали мяч себе и пробуют атаковать.
41’ Да, "вернул" получается судья хорватам за первый матч. Тогда удаление Скуласона вызвало слишком много вопросов, но исландцам от того было не легче. Сегодня все более очевидно.
42’ А вот выдержке Лагербека можно только позавидовать. Его команда возится с мячом в опасной близости от своих ворот, а он делает вид, что так и надо. Ну и нервы у него!
43’ Бьярнасон пошел в разнос! Два раза за минуту сбивает он сначала Перишича, а потом и Срну. При этом исландец уверен, что все делает верно, и игру не стоит останавливать.
45’ Рагнар Сигурдссон получил желтую скорее по совокупности всех нарушений команды, а не за конкретный фол. Что ж - попался под "горячую" руку арбитра. И такое бывает.
45’
Жёлтая карточка
Рагнар Сигурдссон
45+1’ Гулфи Сигурдссона выводят на удар! Лупит он из-за пределов штрафной, но… Спешит с ударом - мяч улетает в темное и дождливое небо Загреба. И ставит этот удар точку в первом тайме.
45+2’ ПЕРЕРЫВ. Первые 45 выдались богатыми на события. Сначала хорваты усилиями Манджукича счет открыли, а потом его "стараниями" остались в меньшинстве. 1:0 и "10 на 11". Отдохнем.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Загреб, где еще ничего не ясно. Да, Хорватия ведет и в матче, и по сумме двух, но вторые 45 проведет в меньшинстве. Чем все закончится, сейчас не скажет никто.
47’ В перерыве тренеры обошлись без замен. Видимо, во втором тайме на острие хорватских атак будут действовать Олич и Перишич, сменяя друг друга. Ну и Ковачич им поможет.
47’ ГОЛ!!! Вот так да!!! Быстрая атака хорватов, пас на правый фланг на Срну, а тот решил ударить с угла штрафной в дальний! Халльдорссон "пускает" бабочку и не выручает! 2:0!
47’
Гол! 2:0
Дарио Срна
49’ И что теперь? Исландии нужно забивать дважды, а хорватам, учитывая все обстоятельства, достаточно внимательно сыграть в обороне. И путевка на чемпионат мира окажется у них в кармане.
50’ Зато теперь наконец-то сможем мы увидеть атакующий потенциал сборной Исландии. Иного варианта, кроме как идти вперед, теперь нет. Исландия переходит на "полный вперед".
51’ Шимунич помешал сопернику начать свою атаку, за что и получил желтую. А Хорватия уже даже не стесняется и показывает, что будет играть на контратаках. Все проясняется.
51’
Жёлтая карточка
Йосип Шимунич
52’ Хорватские болельщики изо всех сил поддерживают своих, а исландских пока не слыхать. Пока суть да дело, на чемпионат мира отобралась сборная Алжира. Поздравим их с этим!
54’ Нет согласия в рядах исландцев. Один хочет флангом атаковать, второй по центру открывается, а третий навешивает в штрафную в то место, где никого нет. Так и живут пока что.
55’ Модрич берет бразды правления игрой в свои ноги. Направление всех атак целиком и полностью зависит от него. Настоящий "мозг" команды, да еще и мяч держит, когда надо.
56’ Финнбогасон лезет в чужую штрафную. Однако, чтобы добраться до мяча, ему предстоит оббежать аж четверых соперников. Задача невыполнимая. Что бы попроще придумать исландцам.
57’ Плетикоса спокоен как удав - не спешит он вводить мяч в игру, но тянет время в пределах разумного, не давая арбитру повод даже просто поторопить себя. Все же опыт - дело большое.
58’ Какая-то неоправданно жесткая игра пошла. Сначала Ковачич жестко играет в подкате, потом Бьярнасон отвечает ему тем же. Но обходится без карточек. Видать, их число ограниченно.
59’ Ковачич убегает один на один! Катит он мяч мимо вратаря, но Халльдорссон ногой едва-едва успевает задеть мяч и перевести его на угловой. Обязан был Ковачич забивать!
60’ Хорваты "рвут" исландскую оборону! После подачи углового Олич ножницами заряжает в перекладину! Но мяч отлетает в спину вратарю и едва не пересекает линию!
61’ Исландия никак не может совладать с нервами и взять себя в руки. Мяч не держится, стройности в обороне - как не бывало, да и хорваты поймали кураж. До выхода на ЧМ - 30 минут.
62’ Робкая попытка от Финнбогасона. Мяч находит его голову, но отлетает от нее едва-едва. В итоге ни удара, ни скидки на партнера. Плетикоса забирает мяч себе.
63’ Хорватия спокойно обороняется, а при необходимости не гнушается и просто по аутам "стрелять". Для достижения цели все средства хороши - это не они придумали, но это работает.
64’
Замена
Рюрик Гисласон - Эйдур Гудьонсен
64’ Первая замена в матче - вместо Гудьонсена, который ничем не запомнился, вышел Гисласон. Свежие силы в атаке исландцам не помешают - это точно. Хотя бы один им забить.
65’ Но как бы третий не пропустить! Очередной провал в обороне сборной Исландии! Модрич выводит Перишича один на один - тот бьет, как кажется наверняка, но… Попадает в Халльдорссона!
66’ Хорваты окончательно успокоились. Как следствие - стали и атаки получатся отличные, да и про отсутствие Манджукича никто не вспоминает. Как будто так все и было.
67’ Модрич ну прямо везде успевает - и в атаку, и в оборону, да еще и партнерам подсказывает. Вот такой вот "играющий тренер". Ковачу - отличный помощник на поле.
68’ Хорватия "приглашает" Исландию: мол, атакуйте, ребята, дайте нам лишний шанс на контратаку. Те и атакуют, да и мячи теряют регулярно. Все "мимо кассы" у гостей.
70’ Но как же хорваты бьются за каждый мяч - каждый эпизод отрабатывают до конца. Самоотдача даже не на сто процентов, а существенно выше. А иначе было никак сегодня.
71’ За Модричем не угнаться, не успеть. Он в такой раж вошел, словно бы уже играет как минимум в четвертьфинале чемпионата мира. Но, чем черт не шутит, может, хорваты в итоге далеко зайдут.
72’
Замена
Эмиль Халльфредссон - Арон Гюннарссон
72’ И еще одна замена в составе исландцев. Теперь - в центре полузащиты. А Модрич, кстати, в раздевалке не остался и второй тайм смотрит из-за ворот Халльдорссона. Вот как.
73’ Интрига вряд ли вернется в Загреб. Она отправилась в другие города Европы. Что ж, нам грустно с ней расставаться, но такова жизнь. Увидимся с ней еще не раз и не два.
74’
Замена
Анте Ребич - Матео Ковачич
74’ Ну и пошли замены. Ребич меняет Ковачича, и он-то как раз и будет заканчивать игру на позиции единственного центрального нападающего. Модрич в полузащите все равно за двоих "пашет".
76’ У болельщиков тоже кончились эмоции. "Максимир" смиренно молчит, набираясь сил для того, что встретить финальный свисток и "погрузить" футболистов в овации. Они заслужили.
77’ Ребич быстро освоился на поле! Не успел на поле выйти, а один на один уже успел. Сам не сразу понял, что же произошло, и "ткнул" мячом в Халльдорссона. Счет мог быть уже гораздо крупнее.
78’ Шанс, пусть и небольшой для исландцев. Гисласон заработал штрафной, но Плетикоса после навеса выбил мяч кулаком куда подальше. На том "шанс" и закончился.
79’ Праньич никуда не спешит. Ему и так хорошо. Жизнь хороша, когда идешь с мячом не спеша. И никто не может его поторопить. Хорватам не надо, а у исландцев нет на это сил.
80’
Замена
Никица Елавич - Ивица Олич
80’ Олича провожат как национального героя. Но матч сегодняшний он точно может занести себе в актив. Елавич появляется под аплодисменты и с улыбкой на лице. Все хорошо у хорватов.
82’ Какой-то сумбур на поле. Думаю, будь у арбитра такая возможность, он бы уже сейчас все закончил, что бы не мучать ни себя, ни футболистов. Всем все ясно, все хотят быть свободны.
83’ "Максимир" начинает праздновать! Болельщики имеют на это полное право. У Хорватии есть чуть меньше 10 минут на то, чтобы получить удовольствие от футбола.
84’ Исландцам все равно стоит сказать "Спасибо". Большое и человеческое. Такие истории всегда вызывают уважение и позволяют вновь поверить в чудеса. Если они смогли, то...
85’ Немного жесткой борьбы со стороны обеих команд, а на карточку в итоге "нарывается" Халльфредссон. Он не спорит, ему как будто бы все равно. Его можно понять.
85’
Жёлтая карточка
Эмиль Халльфредссон
86’ Гулфи Сигурдссон подрабатывает себе по левую! И мощно лупит с линии штрафной! Мяч пролетает сантиметрах в десяти над перекладиной, но и Плетикоса все контролировал.
88’ У хорватов силы тоже закончились. Вероятно, сейчас футболисты благодарят всех и вся за то, что концовка встречи выдается спокойной и даже размеренной. О том, что это - "стык", и не думаешь.
89’
Замена
Деян Ловрен - Лука Модрич
89’ Замену Модрича Ковач оставил на "десерт". Болельщики провожают его стоя, но далеко он не уходит. Занимает он свое место на скамейке - сейчас немного отдохнет, чтобы потом праздновать!
90+1’ Три минуты добавляется ко времени второго тайма. 270 секунд песен, танцев на трибунах. А вот футболисты сборной Хорватии по-прежнему не могут поверить в то, что они сделали это!
90+2’ Нарастает шум на "Максимире" так же постепенно, как нарастало преимущество сборной Хорватии по ходу противостояния с Исландией. Как нарастет, так не остановить будет. Да и не надо!
90+3’ Ну все, игру можно прекращать. Скамейка запасных сборной Хорватии уже ликует, да и на поле-то не очень до футбола. Срна так прямо сейчас готов на трибуну сорваться к болельщикам.
90+4’ ВСЕ! ХОРВАТИЯ - НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА! Хорваты стали 28-м участником турнира в Бразилии. "Стыки" со сборной Исландии выдались сложными. В первой игре - 0:0. Во второй - 2:0, но с напряжением и нервами. Но иначе и быть не могло. Поздравим хорватов и поддержим исландцев. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Мир больше никогда не будет прежним.
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube