Фабио Капелло: "Нет ключевых игроков,
есть ключевые позиции"

Футбол   /  Чемпионат мира   /  ЧМ-2014 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Главный тренер сборной России Фабио Капелло в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о причинах, благодаря которым его подопечные смогли напрямую пробиться в финальную стадию чемпионата мира-2014 в Бразилии. В отборочном цикле они обошли Португалию, Израиль, Азербайджан, Северную Ирландию и Люксембург.

– Как вы смогли настроить команду в квалификации после поражений от Португалии и Северной Ирландии?

– Мой посыл был достаточно четким: я напомнил игрокам, что мы все еще лидируем в группе и должны в оставшихся встречах продемонстрировать такую же волю к победе, которая была в начале отборочного цикла. Стопроцентной уверенности в первом месте не было никогда, даже в последней встрече против Азербайджана, когда мы пропустили в концовке гол, который мог нам дорого стоить.

– В чем секрет вашей атакующей силы и надежности в обороне? Ваша команда забила 20 голов и пропустила всего 5.

– Мы старались адаптировать менталитет к современному футболу. В настоящее время нужно плотно играть в обороне и делать короткие передачи. Мы квалифицировались, потому что нашли отличный баланс между обороной и атакой.

– Какова ваша игровая философия?

– В моей игровой философии важно, чтобы команда была идеально организована. Но при этом нужно оставить талантливым игрокам возможность для творчества. Многое зависит от подбора исполнителей. Есть, например, Испания, у которой не так много физически мощных игроков, но зато много технически одаренных. Она может сделать ставку на владение мячом и короткие передачи. Но если работать с такой командой, как Бельгия, где большинство игроков ростом 185 см и выше, возможно, стоит сделать упор на "физику". Тренер должен учитывать все параметры при определении стиля игры команды.

– Кто в сборной ключевые игроки?

– Я не верю в "ключевых игроков", скорее в "ключевые позиции". Команда создается как дерево. Сперва формируется ствол – хорошие вратарь, центральный защитник, полузащитник и нападающий. Вокруг него формируется остальной состав. Капитан должен быть лидером, причем не только на поле, но и в раздевалке. Не просто тем, кто выбирает сторону монеты, подбрасываемой судьей. Если он не лидер, он не капитан.

Никита Коновалов

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...