Новости
Меню

Футбол

6 декабря 2013, 00:30

История жеребьевки: кто чем удивлял

Обозреватель

Жеребьевка первенств планеты имеет такую же богатую историю, как и сами чемпионаты. В преддверии церемонии в Бразилии ФИФА предложила журналистам заглянуть в прошлое.
Спецкор "СЭ" в Салвадоре Дмитрий ЗЕЛЕНОВ собрал всю информацию воедино.

ЮАР-2010

Где: Кейптаун

Когда: 4 декабря 2009 года

Число участников: 32

Сеяные: Аргентина, Бразилия, Англия, Германия, Италия, Голландия, Испания, ЮАР

Кто стал чемпионом: Испания

За жеребьевкой первого чемпионата мира на африканском континенте в прямом эфире следили более 250 миллионов телезрителей. Вместе с генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке церемонию вела голливудская красавица Шарлиз Терон, чьей родиной является ЮАР. Помогали им Дэвид Бекхэм, звезда крикета Джон Смит, а также хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за "Крылья Советов" футболист Мэтью Бут. Больших сюрпризов жеребьевка не преподнесла. Разве что португальцам и бразильцам, попавшим в одну группу, а также с Кот-д'Ивуаром и мало кому известной КНДР.

ГЕРМАНИЯ-2006

Где: Лейпциг

Когда: 9 декабря 2005 года

Количество участников: 32

Сеяные: Бразилия, Англия, Испания, Мексика, Франция, Аргентина, Италия, Германия

Кто стал чемпионом: Италия

Немцы преподали миру урок солидности, проведя церемонию без сучка и задоринки и задействовав в ней Пеле, Лотара Маттеуса, Роже Милла и Йохана Кройффа. Все было исполнено в немецком хайтековом стиле, а кульминацией шоу стала презентация мяча Teamgeist, символический удар по которому сделал капитан бундестим Михаэль Баллак. Транслировали картинку из Лейпцига аж на 150 стран мира. Особенно "обрадовались" увиденному болельщики Аргентины, Голландии, Кот-д'Ивуара, а также Сербии и Черногории. Эти команды составили традиционную для больших соревнований "группу смерти".

ЯПОНИЯ И КОРЕЯ-2002

Где: Пусан, Корея

Когда: 1 декабря 2001 года

Количество участников: 32

Сеяные: Франция, Бразилия, Испания, Аргентина, Германия, Италия, Япония, Корея

Кто стал чемпионом: Бразилия

Чемпионат мира 2002 года стал первым (и пока последним) турниром, который принимали две страны. Разумеется, чтящим любой церемониал японцам и корейцам во всем нужно было выдержать паритет. Или хотя бы - его подобие. Логично, что раз финальный матч отдали Японии, то жеребьевка состоялась в Корее. Выставочный центр в Пусане, где и проходило все действо, мог бы стать счастливым для сборной России, однако подарком судьбы в виде не самой сложной группы наши не воспользовались.

ФРАНЦИЯ-1998

Где: Марсель

Когда: 4 декабря 1997 года

Количество участников: 32

Сеяные: Германия, Италия, Франция, Бразилия, Аргентина, Румыния, Испания, Голландия

Кто стал чемпионом: Франция

Французы всех удивили - провели жеребьевку на стадионе. И замысел, надо сказать, удался. Марсельский "Велодром" собрал на трибунах почти 38 тысяч болельщиков, которые вместе с миллионами телезрителей смотрели за тем, как впервые в истории по группам мирового первенства распределяют 32 команды, а не 24, как на предыдущих нескольких чемпионатах. Такого масштаба турнир еще не знал.

США-1994

Где: Лас Вегас

Когда: 19 декабря 1993 года

Количество команд: 24

Сеяные: Германия, Бразилия. Аргентина, Бельгия, Италия, США

Кто стал чемпионом: Бразилия

Жеребьевка последнего турнира, игравшегося по старой схеме, прошла в самом азартном месте на планете - Лас-Вегасе. От рулеток и одноруких бандитов отвлеклись около четырех с половиной тысяч человек. Футбол в США еще только набирал популярность, поэтому серьезного ажиотажа церемония не вызвала.

ИТАЛИЯ-1990

Где: Рим

Когда: 9 декабря 1989 года

Количество команд: 24

Сеяные: Аргентина, Бразилия, Италия, ФРГ, Бельгия, Англия

Кто стал чемпионом: ФРГ

Италия не стала скромничать и ударила сразу из всех орудий, подключив к церемонии тяжелую артиллерию в лице оперного тенора Лучано Паваротти, кинодивы Софи Лорен и целой россыпи звезд итальянской эстрады. Сама жеребьевка даже отошла на второй план, превратившись в гала-представление с участием многих знаменитостей. Пеле и Мишель Платини были даже не самыми яркими среди них.

МЕКСИКА-1986

Где: Мехико

Когда: 15 декабря 1985 года

Количество команд: 24

Сеяные: Мексика, Италия, Бразилия, ФРГ, Франция, Польша

Кто стал чемпионом: Аргентина

Второй выпавший на свою долю чемпионат мира Мексика наполнила колоритом майя. Телевизионная студия, в которой проходила жеребьевка, на время превратилась в древний мезоамериканский храм, а в роли жрецов, определявших кому с кем играть, выступили три мальчика в индейских костюмах. Поставленные в жесткие рамки богами телевещания, дети справились со своей работой ровно за 23 минуты, проделав за это время 45 манипуляций с шарами.

ИСПАНИЯ-1982

Где: Мадрид

Когда: 16 января 1982 года

Количество команд: 24

Сеяные: Аргентина, Бразилия, ФРГ, Англия, Испания, Италия

Кто стал чемпионом: Италия

Жеребьевка в Мадриде произвела на очевидцев двоякие впечатления. С одной стороны, в ней принимали участие члены королевской семьи, и это, конечно, многих растрогало - диктатор Франко умер совсем недавно, и вернувшиеся на испанский трон Бурбоны ассоциировались с торжеством свободы и справедливости. С другой, ФИФА решила заменить человека машинами, но один из барабанов, мешавших шары, в самый неподходящий момент забарахлил. С тех пор жеребьевку проводили только живые люди.

АРГЕНТИНА-1978

Где: Буэнос-Айрес

Когда: 14 января 1978 года

Количество команд: 16

Сеяные: Аргентина, Италия, Германия, Бразилия, Голландия

Кто стал чемпионом: Аргентина

Скромную церемонию жеребьевки последнего чемпионата с 16 участниками принял театр имени героя освободительного движения народов Латинской Америки генерала Сан Мартина. По какой-то хитрой математической формуле определили пять сеяных команд, которых по этой же формуле распределили по четырем группам. Недовольных хватало, и больше к помощи математики в ФИФА не прибегали.

ФРГ-1974

Где: Франкфурт-на-Майне

Когда: 5 января 1974 года

Количество команд: 16

Сеяные: Бразилия, ФРГ, Италия, Уругвай

Кто стал чемпионом: ФРГ

Чтобы избежать излишней политизированности, которая и так присутствовала после снятия с чемпионата сборной СССР (за отказ играть с Чили), организаторы решили привлечь к жеребьевке ребенка. Не простого мальчика, а певчего из церковного хора. Однако с легкой руки невинного отрока в одной группе оказались хозяева турнира ФРГ и их "дорогие гости" из ГДР. Несмотря на напряженность, матч состоялся, причем победу с минимальным счетом праздновали представители социалистического лагеря. Правда, чемпионом все-таки стала ФРГ...

МЕКСИКА-1970

Где: Мехико

Когда: 10 января 1970 года

Количество команд: 16

Сеяные: нет

Кто стал чемпионом: Бразилия

На этот раз решили обойтись без посева, ограничившись разделением по географическому признаку. Это привело к тому, что в одной группе оказались действующие чемпионы мира англичане и будущие - бразильцы. А вот сборная СССР отправилась в компанию к хозяевам, а также Бельгии и Сальвадору. Тем не менее, дальше четвертьфинала команда Гавриила Качалина, увы, не прошла.

АНГЛИЯ-1966

Где: Лондон

Когда: 6 января 1966 года

Количество команд: 16

Сеяные: Англия, ФРГ, Бразилия, Италия

Кто стал чемпионом: Англия

Жеребьевка в лондонском отеле "Ройял Гарден" стала первой, которую показывали в прямом эфире. Она свела в четвертьфинале двух новичков мировых чемпионатов - КНДР и Португалию.

ЧИЛИ-1962

Где: Сантьяго

Когда: 18 января 1962 года

Количество команд: 16

Сеяные: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Чили

Кто стал чемпионом: Бразилия

Единственный раз в истории весь посев был отдан Южной Америке. Кроме того, с этого турнира вводилось правило, согласно которому действующие чемпионы так же, как и хозяева, избавлялись от отборочных матчей.

ШВЕЦИЯ-1958

Где: Сольна

Когда: 8 февраля 1958 года

Количество команд: 16

Сеяные: нет

Кто стал чемпионом: Бразилия

Организаторы шведского чемпионата никого не сеяли, однако перед жеребьевкой все равно была проделана подготовительная работа. По разным группам развели четыре британские команды (на турнир вместе с Англией пробились Шотландия, Уэльс и Северня Ирландия), четыре латиноамериканские, а также четырех представителей континентальной Европы. Состав групп получился сбалансированным.

ШВЕЙЦАРИЯ-1954

Где: Цюрих

Когда: 30 ноября 1953 года

Количество команд: 16

Сеяные: Австрия, Бразилия, Англия, Франция, Венгрия, Италия, Турция, Уругвай

Кто стал чемпионом: ФРГ

В ноябре пятьдесят третьего в Цюрихе ФИФА сделала сразу два дела - красиво отпраздновала свой 50-летний юбилей, а заодно провела жеребьевку в роскошной гостинице "Санкт-Готтард". С процедурой чиновники перемудрили. В сеяные было решено записать половину участников, а кого именно - определить путем тайного голосования. Однако выборы провели еще до того, как завершились отборочные матчи, и в итоге статус вылетевшей Испании, которая считалась фаворитом, отдали почему-то не будущему чемпиону ФРГ, а Турции.

БРАЗИЛИЯ-1950

Где: Рио-де-Жанейро

Когда: 22 мая 1950 года

Количество команд: 13

Сеяные: Бразилия, Англия, Италия, Уругвай

Кто стал чемпионом: Уругвай

Первый послевоенный чемпионат - событие политическое, так что жеребьевку провели в здании министерства иностранных дел Бразилии. Турнир решили разбить на два групповых этапа - с тем, чтобы европейским командам, стесненным в средствах, не проделывать большой путь ради одной игры. Финального матча формат не предусматривал, однако по сути последняя встреча Уругвая и Бразилии и определила победителя.

ФРАНЦИЯ-1938

Где: Париж

Когда: 5 марта 1938 года

Количество команд: 15

Сеяные: Германия, Франция, Италия, Чехословакия, Венгрия, Куба, Бразилия

Кто стал чемпионом: Италия

Надвигавшаяся война уже вносила свои коррективы, поэтому схему турнира приходилось рисовать буквально на коленке. Прошедшая отбор Австрия исчезла с политической карты мира, а Англия, которой предложили занять вакантное место, делать это отказалась - неудобно как-то, да и не до того ей было. В результате вместо 16 команд на чемпионат приехали 15.

ИТАЛИЯ-1934

Где: Рим

Когда: 3 мая 1934 года

Количество команд: 16

Сеяные: Аргентина, Австрия, Бразилия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Италия, Голландия

Кто стал чемпионом: Италия

Отбор проходили все, даже хозяева итальянцы, с трудом одолевшие греков, поэтому жеребьевку провели уже непосредственно перед стартом турнира. Над форматом тогда голову не ломали - с первого же раунда начались матчи на вылет.

УРУГВАЙ-1930

Где: Монтевидео

Когда: 10 июля 1930 года

Количество команд: 13

Сеяные: Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, США

Кто стал чемпионом: Уругвай

До Монтевидео команды-участницы, которые попали на чемпионат по специальному приглашению оргкомитета, добирались на пакетботах. Путешествие из Европы до Уругвая тогда занимало около трех недель. Жеребьевку провели в камерном режиме за три дня до первого матча прямо в рабочем кабинете ФИФА, времено организованном в уругвайской столице.

Сальвадор