Эфир
Новости
Меню

Футбол

Германия: Лев едет в Бразилию
с одним нападающим

Футбол   /  Чемпионат мира   /  ЧМ-2014 
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЧМ-2014. До старта – 11 дней

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев назвал имена 23 футболистов, которых возьмет на ЧМ-2014.

Вот как выглядит заявка бундестим: вратари Нойер ("Бавария"), Вайденфеллер ("Боруссия" Д), Цилер ("Ганновер"); защитники Боатенг, Лам (оба – "Бавария"), Дурм, Гросскройц, Хуммельс (все – "Боруссия" Д), Хеведес ("Шальке), Мертесакер ("Арсенал"), Гинтер ("Фрайбург"); полузащитники Дракслер ("Шальке"), Гетце, Кроос, Мюллер, Швайнштайгер (все – "Бавария"), Хедира ("Реал" Испания), Крамер ("Боруссия" М), Езил, Подольски (оба – "Арсенал" Англия), Ройс ("Боруссия" Д), Шюррле ("Челси" Англия); нападающий Клозе ("Лацио" Италия).

Команда-мечта Лева в принципе выглядит по-другому. В ней нашлись бы места Гюндогану, Гомесу, братьям Бендерам, Бадштуберу. Увы, этих ребят замучили болячки. Да и 26-летнего Шмельцера бундестренер отцепил в самый последний момент: левый защитник дортмундцев поехал со сборной на десятидневный сбор в Южный Тироль, однако из-за проблем с коленом полноценно тренироваться не мог. На этом этапе подготовки под рукой Лева было 26 игроков, троих из которых он должен был огорчить. Среди кандидатов на досрочный уход в отпуск числились Дурм, Гросскройц, Крамер, Гинтер, Мустафи и даже талант из "Шальке" Дракслер. Последний как атакующий хавбек мог пострадать из-за огромного количества звездных коллег по амплуа, но на этот раз судьба смилостивилась. Напомним, перед Euro-2012 18-летнего тогда Дракслера в последний момент отправили домой.

По тому, как Лев в матче с Камеруном приветствовал покидавшего поле на 85-й минуте Дурма, было понятно – тучи над левым защитником рассеялись. Но дублера Шмельцера в "Боруссии" берут в Бразилию не только из-за травмы старшего товарища. Пока Шмельцер в сезоне часто ходил по докторам, Дурм в глазах специалистов набирал очки. И уж совсем восхитил в повторном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов с "Реалом", в котором не дал дышать Бэйлу.

Гросскройц же, в отличие от Дурма, весь сезон в "Боруссии" был одним из заводил. Однако Лева, похоже, не совсем устраивает его игра в пас, видение поля. К тому же в последнее время игрок совершил ряд "подвигов". В кельнской забегаловке бросил шаурму в не понравившегося ему посетителя. В Берлине после поражения в финале Кубка от "Баварии" помочился в холле отеля на колонну, за что, по информации Bild, был оштрафован клубом на 60 тысяч евро. Но в итоге Лев, пожурив "героя", от него не отказался – важнее для тренера оказались универсализм дортмундца (может играть на обоих краях обороны, везде в полузащите), его бойцовские качества. К слову, в Германии многие смакуют слова журналиста из Spiegel online Бушманна, который о Гросскройце написал: "Тот, кто мочится в холле, не наделает в штаны перед Италией".

Конечно, торжествуют Крамер и Гинтер. Первого взяли на подстраховку в опорной зоне не совсем здоровым Швайнштайгеру и Ламу, только приходящему в себя после травмы Хедире. Заметим, 23-летний менхенгладбахец в матчах минувшего чемпионата страны пробежал на поле больше всех других игроков бундеслиги (387 км). 20-летний же центральный защитник Гинтер, скорее всего, обречен быть в Бразилии только зрителем. На такую же роль претендовал его коллега по амплуа из "Сампдории" 22-летний Мустафи, но он теперь будет смотреть матчи по телевизору.

А вот "auf Wiedersehen!" 21-летнему нападающему "Хоффенхайма" Фолланду – для многих неожиданность. Капитан молодежки считался дублером Клозе, которому 9 июня "стукнет" 36. Однако парень откровенно разочаровал в недавнем матче с Польшей и, видимо, не предъявил потом весомых аргументов в свою пользу на сборе. В итоге в Бразилию немцы едут лишь с одним "чистым" нападающим Клозе, который, между прочим, богатырским здоровьем в последнее время не отличается. Если бомбардир в Бразилии захромает, Лев будет атаковать по-гвардьоловски – без ярко выраженного форварда. Другой альтернативы у него попросту нет. Конечно, тренер с удовольствием взял бы в партнеры Клозе результативных, без проблем со здоровьем нападающих, но на данный момент они в Германии в остром дефиците. В отличие, как мы уже знаем, от атакующих хавбеков. Так что Лев особо не грустит – с Мюллером, Ройсом, Езилом, Гетце, Кроосом, Подольски, Шюррле, Дракслером можно свернуть горы.

Ефим ШАИНСКИЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему