Новости
Меню
Футбол

В Бразилию с Черышевым

Футбол   /  Чемпионат мира   /  ЧМ-2014 
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЧМ-2014. До старта – 9 дней

Как выяснилось сегодня, 8 июня в Бразилию вылетят не 24, а 25 футболистов сборной России.

Александр ПРОСВЕТОВ
с Восточной улицы

В Москву вернулась жара, и это внесло коррективы в сегодняшний распорядок сборной. Прибыв на стадион имени Стрельцова в половине одиннадцатого утра, я с изумлением увидел с высоты холма, под которым расположено футбольное поле, уже тренирующихся игроков. Оказалось, Фабио Капелло сдвинул начало занятия почти на час вперед.

Предупреждение об этом на сайте РФС появилось вечером, так что если бы прессу допустили на обычные 20 минут, большинство журналистов подъехало бы уже к шапочному разбору. Но в среду Капелло был добрым и впервые за время непосредственной подготовки к ЧМ-2014 разрешил наблюдать тренировку от начала и до конца. Тем более что ничего тактического в ней не было, только индивидуальная работа над техникой.

Пока полевые игроки делали упражнения, тренер вратарей Сергей Овчинников расстреливал ударами метров с восьми ворота, которые Акинфеев, Лодыгин и Рыжиков защищали поочередно. Позже на линию огня вышли Кержаков, Самедов, Глушаков, Д.Комбаров и Широков, который, таким образом тренировался в общей группе. Капелло взирал на все это из-за ворот.

Остальные футболисты тем временем разыгрывали квадраты. Причем в общей сложности игроков по-прежнему 25. Вместе с теми, кто включен в заявку для участия в ЧМ-2014, продолжают работать Павел Могилевец и Дмитрий Черышев. Оба, как сообщил сайт РФС, полетят и в Бразилию.

Теоретически они вдвоем или по отдельности могут сыграть на чемпионате мира, но только в том случае, если кто-то из игроков получит серьезную травму, и этот факт подтвердит медицинский комитет ФИФА. Причем, теперь шансы у Могилевца, находившегося в предварительном списке, и Черышева, который, как объяснял РФС, просто попросился потренироваться со сборной, равны. Заменить больного, согласно регламенту турнира, может кто угодно – да хоть Аршавин и Павлюченко, если вдруг Капелло о них вспомнит. Но им для этого придется прервать отпуск, прилететь в Бразилию, пройти акклиматизацию. А Могилевец с Черышевым под рукой и, что существенно, они в последние дни поддерживали и даже набирали спортивную форму, а не на пляже нежились.

В качестве наблюдателей на тренировке на этот раз присутствовали глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, в прошлом работавший в национальной команде с Олегом Романцевым, а также недавно назначенный старшим тренером сборной России для футболистов 1998 года рождения Михаил Галактионов.

Гершкович, как и многие другие, поневоле припозднился и застал только окончание тренировки, но ранее, еще перед субботним матчем с Норвегией, он уже приезжал на Восточную улицу.

– По одному занятию, не зная общей программы подготовки, которая известна только тренерскому штабу, трудно о чем-либо судить, – заметил в беседе со мной Гершкович. – Поэтому я обращал внимание не на то, чем именно занимаются игроки, а на качество работы, отношения к делу. И надо сказать, получил удовольствие от увиденного. Футболисты демонстрировали самоотдачу, трудились сосредоточенно, внимательно слушали указания. При этом нагрузки были высокими.

– Может быть, потому и сил в концовке матча в Осло не хватило?

– Оценивать сейчас контрольные игры не стоит. Ведь все три матча тоже вписаны в общую концепцию подготовки. Тренеры пробуют футболистов на ту или иную позицию. В частности, во встрече с Норвегией Кокорин сначала играл под нападающим, потом крайнего хава и, наконец, выдвинутого форварда. Все это лабораторные опыты.

– Тем не менее, в игре со скандинавами сборная смотрелась веселее, чем со словаками, не так ли?

– Да, были динамичные отрезки. Но это естественно. После окончания чемпионата футболисты получили неделю отдыха. Сборная стартует на чемпионате мира не 12 июня, а только 17-го, то есть у нее благодаря жребию образовалась почти неделя для дополнительной подготовки. Будет время для адаптации и к климату, и к часовому поясу. Вообще 27 дней – вполне достаточно. Оценку же будем давать, когда сборная выйдет на поле против Кореи. Впрочем, в уровне мастерства Капелло сомневаться не приходится, так что думаю, все будет хорошо.

…Тренировка закончилась тем, что игроки продемонстрировали умение жонглировать мячом ногами и головой в сидячем положении. Получалось – под стать цирковым артистам. Всего занятие продолжалась час с четвертью.

Когда футболисты потянулись в автобус, Фабио Капелло прошествовал мимо. "Он всегда до гостиницы пешком ходит", – сообщил сведущий подросток приятелям, чем их несказанно удивил: "Да ну?" И мальчишки побежали просить автограф.

Компанию главному тренеру на прогулке составили его помощник Массимо Нери и генеральный менеджер Оресте Чинквини. Еще трое итальянцев – Кристиан Пануччи, физиотерапевт Марио Руджио и тренер по физподготовке Антонио Пинтус в свою очередь припустили бегом по Крутицкой набережной столь бодро, что автобус с футболистами нагнал их уже возле Новоспасского моста, то есть примерно на полпути к гостинице.

Словом, все идет своим чередом, сенсаций нет, и это в данном случае хорошо. Что преобладает обычно в новостных лентах? Да всякие скандалы, катастрофы и прочие неприятности. Потому что это – события. Если же все нормально, все здоровы, все работают, то это рутина. Так пусть пока не прозвучит стартовый свисток, она лучше сохраняется.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему