Новости
Меню
Футбол

Бразилия и Голландия разошлись

Футбол   /  Чемпионат мира   /  ЧМ-2014 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧМ-2014

"СЭ" – о главных событиях понедельника, 23 июня, на чемпионате мира в Бразилии.
Первые пары плей-офф сформировали Бразилия и Чили, Голландия и Мексика.

Матч №36. Группа В. ГОЛЛАНДИЯ – ЧИЛИ – 2:0

ВКЛЮЧЕНИЕ РОББЕНА

Двум досрочным победителям группы имени второй буквы алфавита выбирать не приходилось – они играли первым заходом перед квартетом A, так что убежать при желании от Бразилии возможности не имели. Этот факт определенно напрягал и тех, и других. Одним из самых едких комментариев по проблеме расписания разродился Луи ван Гал. От голландского тренера досталось и ФИФА, и хозяевам турнира. При этом первое место почти наверняка избавляло от свидания с пентакампеонами в первом раунде плей-офф. И ван Гал, и его визави Хорхе Сампаоли на словах ориентировали своих подопечных на конкретную игру и победу в ней.

В принципе, перекроивших состав "оранжевых" устраивала и ничья. К этому исходу матч устремился в первом тайме. Не побежал, а пошел – свою резвость и креативность соперники будто решили не демонстрировать, хотя несколько вспышек выдали. Главная из них – очередной рывок Роббена через полполя, который форвард с капитанской повязкой на рукаве завершил ударом вдоль ворот. Что еще не могли показать голландцы и чилийцы, так это дисквалифицированного ван Перси, травмированного Мартинса Инди и висевшего на карточке и не совсем здорового Видаля.

Ход игры в Сан-Паулу, в которой Блинд раз за разом фолил на Санчесе, владевшие мячом две трети времени чилийцы периодически пытались выбить пенальти из гамбийского рефери Баккара Гассама, а Роббен стремился обогнать нескольких соперников, изменили пара замен ван Гала и "оранжевый" "стандарт". Депай выстрелом под сэйв Браво заработал угловой, а Фер ударом головой завершил розыгрыш. Ассистентами выступили Роббен и Янмарт, автор гола отличился первым касанием через 90 секунд после выхода на поле – быстрее всех на турнире, даже раньше Клозе. Роббен в концовке после перехвата и паса де Йонга снова набрал скорость на уровне забега против испанцев "все же не 37, а 31 км/ч" и прострелил на Депая.

Голландия при всей своей проблемной обороне впервые на чемпионате не пропустила. И убежала от хозяев турнира. С ними сыграет Чили. Выйдя в четвертый раз в истории из группы, эта сборная снова сойдется с бразильцами – в трех предыдущих случаях она неизменно уступала (1/8 финала в 2010-м и 1998-м, 1/2 финала в 1962-м).

Подробнее: Голландия спряталась от Бразилии // Роббену – 7,0 за голевую передачу. Оценки "СЭ" // Голландия: победа при 34 процентах владения мячом. Статистика "СЭ" // Клозе догнал Роналдо, Месси обошел Роналду

Матч №35. Группа В. АВСТРАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 0:3

ПРОЩАНИЕ ВИЛЬИ

Чемпионы мира-2010 попрощались с Бразилией крупной победой в Куритибе, весь мир при этом помахал ручкой победоносной "Красной фурии". После поражения от чилийцев команда Висенте дель Боске пережила не самые спокойные дни и, не исключено, в будущем подарит какие-то откровения вроде истории об изгнании с тренировки Фабрегаса. Хотя один из представителей чемпионской гвардии Хаби Алонсо отрезал: в сборной хорошая атмосфера, а этот турнир надо просто поскорее выбросить из головы.

Дель Боске серьезно изменил состав, начиная с замены Касильяса на Рейну и выбора третьего напарника Серхио Рамоса (Альбиоль после Пике и Хави Мартинеса) и заканчивая ставкой на Фернандо Торреса и Вилью. Оба нападающих в итоге сделали то, что не удалось проведшему два неполных матча Диегу Косте – попали в створ чужих ворот. Их совместными с Иньестой (хавбек поучаствовал во всех трех результативных атаках) стараниями австралийцы остались без набранных очков. Против чилийцев и голландцев "Соккеруз" сыграли достаточно "близко". Впрочем, это "близко" натянул Кэйхилл, а заключительную встречу с полутоварищеским статусом форвард пропустил из-за дисквалификации.

Испанский прощальный салют открыл Вилья, автор седьмого из 11 последних голов "Красной фурии" на ЧМ. После перевода Иньесты и прострела Хуанфрана форвард без помех изящно поразил ворота ударом пяткой. Когда дель Боске во втором тайме заменил ветерана, тот расплакался на скамейке: так завершилась славная международная карьера (97 матчей, 59 голов). Хотя тренер потом заявил, что не знал об этом. До разгрома дело довели Торрес, выведенный Иньестой пасом вразрез один на один левее центра, и резервист Мата, после включения того же Иньесты обнаруженный на правой стороне чужой штрафной переводом еще одного джокера, Фабрегаса.

Подробнее: Белый день "черной" Испании

Матч №33. Группа А. КАМЕРУН – БРАЗИЛИЯ – 1:4

ДУБЛЬ НЕЙМАРА

Многие не ждали, что скандальный Камерун после официального оформления очередного вылета на групповой стадии соберется на матч с хозяевами чемпионата. Фолькер Финке как мог заверял в обратном: "Неукротимые львы" еще повоюют не только со своей федерацией за увеличение премиальных (в итоге в их активе голый ноль, разве что Это'О вернется не с пустыми руками, а выменянной футболкой Неймара) и друг с другом (оппозиционер Сонг пропускал игру из-за дисквалификации, драчун Ассу-Экотто – по решению тренера). Немецкий специалист дошел до того, что проанонсировал возможный приезд капитана на следующий чемпионат мира – в Россию в 2018-м, когда Это'О будет то ли 37, то ли 40 – об этом лучше справиться у Жозе Моуринью и жены форварда. Правда, сама камерунская звезда ранее в заочной пикировке с португальцем обещал дотянуть даже до Катара-2022.

Бразилия в Бразилиа разукрасила сотый матч в финальных турнирах чемпионатов мира (впереди только Германия – ее юбилей пришелся на разгром Португалии) 100-м голом этого розыгрыша. Провел его, конечно же, Неймар. Снаряд главному забойщику хозяев поднес Луиз Густаву – перехват, рывок по флангу и прострел в штрафную, где никто не думал прикрывать форварда. Только дальше пентакампеоны вовсе не принялись беспроблемно раскатывать Итанджа и компанию. "Львы" в ответ прозвенели перекладиной – Тиагу Силва послал мяч в каркас своих же ворот в борьбе с Матипом при угловом, а потом и вовсе забили первый гол на турнире после мексикано-хорватской засухи. Отличился все тот же Матип, на которого с левого фланга сквозь всю линию чужой обороны отпасовал Ньом. При этом бразильцы пропустили первый полноценный гол – единственный раз до этого Жулиу Сезара вместо хорватов переиграл Марселу.

Такой поворот команда Луиза Фелипе Сколари заиграла дублем Неймара, вторым на чемпионате после матча открытия. Форвард получил заброс от Марселу на своем левом фланге, сместился к штрафной и пробил в левый же угол – Итандж завалился в другую сторону. Вместе с тем 22-летний бразилец провел 35-й мяч в форме "селесао" (восьмой в шести последних встречах) и возглавил гонку бомбардиров турнира. Неймару потребовалось всего три поединка, чтобы забить больше, чем Месси и Роналду за три чемпионата (три и два гола соответственно, причем аргентинец дважды отличился уже в Бразилии).

Во втором тайме в долгом наступлении с участием Оскара и Неймара после подбора Фернандинью и прострела Давида Луиза с линии офсайда отличился усач Фред – на пару с Халком самый критикуемый игрок команды Сколари. Фернандинью установил окончательный счет после классной комбинации Оскара и Фреда. Причем с поздравлениями со скамейки к нему выскочил Неймар. На пути Бразилии к финалу на "Маракане" теперь стоит Чили.

Подробнее: Хозяева вернулись // Полюса бразильской атаки: Неймар – 7,5, Халк – 5,5. Оценки "СЭ" // Полицейские арестовывали и аплодировали // Как прибавить Бразилии // Германия рванула за Голландией, Португалия рухнула за Испанией

Матч №34. Группа A. ХОРВАТИЯ – МЕКСИКА – 1:3

ВЫХОД МЕКСИКИ

Бразильское участие в плей-офф и выход в 1/8 финала с первого места были под небольшим вопросом, поскольку пентакампеоны решительно развеяли все сомнения за два тайма с Камеруном. Поэтому главная интрига дня осталась прежней: хорваты или мексиканцы. Убедительный ответ в Ресифи был дан латиноамериканцами. Их устраивала и ничья, на которую стороны наиграли в первой половине без единого удара в цель. Зато после перерыва "зеленые" провели три гола, а раззадорил их, не исключено, арбитр Равшан Ирматов.

Судья из Узбекистана, который стал одним из открытий ЧМ-2010, не усмотрел повода для назначения пенальти в моменте с ударом Гуардадо – Срна отразил его фактически по-вратарски, сгруппировался и выставил обе руки. Эрнандес так и не докричался до рефери, после чего вместе с партнерами выстрелил трижды с игры. Счет открыл Маркес, при подаче углового продавивший Чорлуку. Вместе с тем капитан мексиканцев забил на третьем подряд чемпионате, что совсем неплохо для защитника-ветерана. Следом отличился Гуардадо, позже свой гол провел Эрнандес. Если бы не бразильский разгром Камеруна, команда Мигеля Эрреры могла претендовать на первое место в группе.

"Клетчатые" бились до конца, следствием этого стали гол Перишича и удаление Ребича. Герой матча с хозяевами чемпионата Очоа не дотянул до третьей сухой игры подряд всего три плюс четыре компенсированные минуты. После этого на турнире осталась лишь одна команда с нулем в графе "пропущенные мячи" – Нигерия. Впрочем, ей по всем правилам забил Джеко, вот только вместе со всей Боснией был огорчен выдуманным офсайдом. Два мифических положения "вне игры" и неназначенный пенальти за первый тайм с камерунцами, напомним, не выбили из седла мексиканцев – они все равно стартовали с победы, а после достойной ничьей с бразильцами решили задачу по выходу в плей-офф.

Подробнее: Мексиканская засуха не пощадила и хорватов // Была дилемма, она решилась в пользу Мексики

22 июня. Группа Н. Матч №31. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 1:0
Матч № 32. КОРЕЯ – АЛЖИР – 2:4

РОССИЯ ПОСЛЕ "МАРАКАНЫ"

Второй матч команды Фабио Капелло в Бразилии получился лучше первого, но все равно недостаточно хорошим для того, чтобы, во-первых, говорить именно что об игре, а, во-вторых – и это главное, получить какой-никакой результат. Выходной в глуши Иту сборная определенно провела с мыслями о тяжести обидного поражения в Рио-де-Жанейро. И вдобавок могла укрепиться во мнении, что смелый и умелый Алжир – с Кореей североафриканцы на контрасте со скучными россиянами разобрались лихо – явно не станет подарком, пусть и презентовал возможность решить свои проблемы практически без помощи досрочно шагнувших в плей-офф бельгийцев.

На воскресной "Маракане" Капелло удивил составом – Канунников вместо Жиркова в "старте", Денисов, Дзагоев и Кержаков снова на скамейке. Сборная не впечатлила началом – сдача инициативы сопернику и в первую очередь работа от обороны. Впитанные командой идеи итальянца при этом реализовывались четко, тонко было разве что на левом фланге обороны, где Комбаров постоянно проигрывал один в один Мертенсу и оставался без подстраховки. Азара на другом краю Козлов (пока на исходе часа не свело ноги) и Самедов закрывали без лишних шума и пыли.

У россиян было мало моментов в атаке, но они имелись. Пристрелка Файзулина и других вплоть до Ещенко за десять минут до финального свистка. Заход Канунникова под пенальти в первом тайме с ударом по ноге от Алдервейрелда. И кивок на метр правее цели Кокорина перед перерывом после флангового включения Глушакова. Если не использовать такие моменты – вопрос, на что вообще тогда можно рассчитывать при сбоящем позиционном наступлении и неизобретательности в быстрых атаках. Бельгийцы при всем при этом имели не больше нашего, однако сумели добиться главного – исполнили валидольную концовку.

Попадание в штангу при штрафном Миральяса и пробный заход Азара посеял хаос в штрафной Акинфеева. А дальше, как на замедленном повторе. Россияне выдвинулись вперед большими силами, Самедова накрыл Феллаини, Компани следом отправил на газон Дзагоева – и де Брейне устроил двойной забег Азара и Ориги по левому флангу. Березуцкий выдвинулся из штрафной встречать соперника и пропустил Азара к линии ворот. Глушаков бросил Ориги, когда вполне могло хватить подстраховки Игнашевича. Бельгийский джокер с Компани за спиной расстрелял Акинфеева. Один тактический просчет стоил ничьей.

Итог: Россия снова билась, но не играла, соперника перебегала, но не переборола. В целом же действовала так, как заложил Капелло. В этом нет ничего нового. Даже в голе в концовке, которых россияне вдоволь напропускали в отборочном цикле и с которыми итальянец никак не разберется. На горизонте стоит Алжир, который и побороться мастак, и разыграть что-то дельное умеет. Будем верить, в Куритибе в ближайший бразильский четверг пригодится главный вывод от Капелло: у России есть команда. Хотелось бы вспомнить, как она умеет побеждать.

Подробнее: За сборную не стыдно. Ее жалко // Не наша игра // Лотар Маттеус – специально для "СЭ": где Аршавин, дон Фабио? // Интересно, Капелло не забыл, как играть, а не биться? // Фабио Капелло: "Главный вывод – у нас есть команда" // Россия выиграла на 25 единоборств меньше, чем Бельгия. Статистика "СЭ" // Одна тактическая ошибка // "Компани должен благодарить Кокорина за промах" // Алжирские мужики сказали – и сделали // Над пропастью – не Алжир

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему