16 февраля 2015, 15:15

Анхель Ди Мария: "Лучший момент в карьере - финал ЧМ"

Сергей Яременко
Корреспондент

Полузащитник "МЮ" и сборной Аргентины Анхель Ди Мария дал интервью официальному журналу ФИФА.

– В 2014-м вы помогли "Реалу" выиграть десятый Кубок чемпионов, но летом покинули клуб. Дошли с Аргентиной до финала чемпионата мира, но последние матчи пропустили из-за травмы. Кисло-сладкий год получился?

– Нет, что вы! Я рад всему, что было в прошлом году. От травм никто не застрахован, но, несмотря на них, мне удалось поучаствовать во впечатляющих вещах – мы сделали "десиму" для "Реала" и впервые за долгие годы дошли до финала чемпионата мира с Аргентиной. А больше всего радует, как мы этого достигли – за счет огромного желания и настроя группы потрясающих игроков. Это заслуженные успехи.

– Если вам предложат выбрать самый лучший момент года, что это будет?

– Может быть, это прозвучит странно, но это – финал чемпионата мира. Матч, об участии в котором я не мечтал, даже будучи ребенком. Да, мне не довелось выйти на поле, но эта игра все равно остается самым прекрасным моментом моей карьеры.

– Когда получили травму в игре с бельгийцами, сразу поняли, насколько она серьезна?

– Да, было очень больно. Я только успел обогнать защитника, как почувствовал страшную боль в бедре. До конца верил, что еще смогу сыграть на чемпионате мира, делал все, что в моих силах, чтобы набрать форму к финалу. Но это футбол… Он может лишить тебя права участвовать в решающем матче чемпионата мира, но обязательно даст еще один шанс. Надеюсь, такой шанс у меня еще будет.

– Пересматривали матчи чемпионата мира?

– Нет. Стараюсь не смотреть их (смеется).

– Даже ваш гол в ворота сборной Швейцарии не видели?

– Может быть, только его. Временами я смотрю ролики с нарезками игры на YouTube, созданные фанатами. Когда ты участвуешь в чемпионате мира лично, не видишь многих удивительных вещей, которые происходят вокруг. От своей семьи я слышал рассказы о болельщиках, которые следовали за нами по всей Бразилии, о том, как они переживали за нас. Когда ты всего этого не видел, приятно пересматривать эти ролики сейчас. Мы подарили своим поклонникам замечательный праздник, но остановились в шаге от цели. Надеюсь, что однажды мы сделаем этот шаг.

– Вы думали над тем, как могла бы повернуться игра, если бы вы смогли принять участие в финале чемпионата мира?

– Нет, потому что я твердо верю – у каждого события есть своя причина. Если Бог не позволил мне сыграть в финале, значит, я не должен был там играть. Футболисты, которые вышли на поле, отдали все для победы. У нас было немало шансов забить гол, но мяч просто не пошел в ворота немцев. Они имели два момента – попадание в штангу и собственно забитый мяч. Что ж, это футбол…

– Но с точки зрения тактики игрок с вашими навыками был бы чрезвычайно полезен против сборной Германии, которая играет с очень высокой обороной.

– Вы можете рассуждать так, потому что уже видели эту игру. И "Эль Почо" (Лавесси. – Прим. "СЭ") и Лео Месси выглядели быстрее и лучше немецких защитников. Если бы я принял участие в том матче, это была бы совсем другая игра. Да, во время чемпионата мира мы выработали отличное взаимопонимание с Месси, но это футбол. Только Бог знает, какой получился бы результат, если бы я вышел на поле в финале.

– В 2014 году вы попрощались с "Реалом". Как оцените этот период вашей карьеры?

– В Мадриде я добился всего, чего можно пожелать: выиграл Суперкубок, Кубок Короля, Лигу чемпионов и чемпионат Испании. С "Реалом" завоевал все трофеи, кроме клубного Кубка мира – ко времени победы в нем я уже покинул команду. Провел в Мадриде четыре года, а теперь пришло время что-то изменить. С детских лет мечтал однажды оказаться в премьер-лиге. Каждую субботу и воскресенье, перед тем как сыграть за юношескую команду родного "Росарио", я смотрел трансляции из Англии.

– Уже адаптировались в Британии?

– Мне здесь очень нравится! Единственная вещь, которая не слишком помогает – погода (смеется). Болельщики "МЮ" здорово поддерживают меня. Это самое важное и самое ценное.

– Каковы ваши успехи в изучении английского?

– Оставляют желать лучшего (смеется). Мой английский очень плох. Я только начал его учить и понимаю совсем чуть-чуть. Стараюсь учить его шаг за шагом, пошел в разговорный класс. Надеюсь, теперь процесс пойдет быстрее.

– Вы долгое время играли и с Криштиану Роналду, и с Лео Месси. Можете сравнить этих игроков?

– Нет. Всегда отвечаю на этот вопрос одинаково: это два абсолютно разных футболиста.