Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат мира   //  Чемпионат мира-2018 

Карлес Пуйоль: "Не так давно у России была отличная атака"

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Чемпион мира и Европы приехал в Москву на открытие волонтерской программы ЧМ-2018, а после завершения торжественной церемонии пообщался с журналистами, среди которых был и обозреватель "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

Самолет с Пуйолем приземлился в Москве в 6 утра. Город, куда великий защитник когда-то прилетал вместе с "Барселоной", сейчас ему понравился гораздо больше. Тогда было холодно, сейчас – тепло. А на рассвете пустые улицы летней Москвы особенно прекрасны.

Вместе с президентом России Владимиром Путиным и главой ФИФА Джанни Инфантино Пуйоль принял участие в открытии волонтерской программы. Для кого-то это событие может показаться малозначительным, но не для кудрявого чемпиона.

Сегодня. Москва. Джанни ИНФАНТИНО, Владимир ПУТИН, Ринат ДАСАЕВ и Карлес ПУЙОЛЬ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Джанни ИНФАНТИНО, Владимир ПУТИН, Ринат ДАСАЕВ и Карлес ПУЙОЛЬ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Волонтеры – важнейшая часть таких турниров, – начал Пуйоль. – Чемпионат мира – знаковое событие для всех людей, а волонтеры открывают страну для тех, кто приезжает, создают первое впечатление. Именно их улыбки мы видим в аэропортах и у стадионов, в гостиницах и на улицах. Мне посчастливилось играть на трех чемпионатах мира, и у меня самые лучшие воспоминания о волонтерах. Мы жили рядом и к концу турнира они фактически становились частью нашей команды.

– Как вас встретила Москва?

– Прежде всего, хотел бы поблагодарить Владимира Путина и Джанни Инфантино за приглашение. Когда впервые оказался в вашей стране, была зима. Кроме холода ничего не запомнил. Сейчас появилась возможность осмотреться, да и погода замечательная. Понравилась архитектура города. Очень хочу приехать в Россию еще. И на чемпионат мира, и раньше – на Кубок Конфедераций, например. Да и вообще, нужен ли повод, чтобы приехать в такую замечательную страну?

– Ваш коллега Игнашевич всего на год младше, но готовится сейчас к чемпионату Европы. Не рановато вы завершили карьеру?

– Знаете, я очень хотел играть как можно дольше, лет до сорока, а может и дольше. Футбол это моя страсть, моя жизнь. Не собирался никуда уходить, но возникли неразрешимые проблемы с коленом. Они вынудили меня завершить карьеру. Кже не мог на поле делать то, что делал раньше.

10 июня 2008 года. Инсбрук. Россия - Испания - 1:4. Карлес ПУЙОЛЬ (№5) и Серхио РАМОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 июня 2008 года. Инсбрук. Россия - Испания - 1:4. Карлес ПУЙОЛЬ (№5) и Серхио РАМОС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Какой ваш самый памятный матч в карьере?

– Ох, сколько их было. В памяти останутся и финалы, и голы, и важные победы. Но наверное, наиболее почетное место среди моих воспоминаний займет самый первый матч в профессиональном футболе за взрослую команду "Барселоны". Ведь именно тогда мечта стала реальностью, я надел майку любимого клуба и передо мной открылись все возможности. Это было в 1999 году, мы играли в гостях против "Вальядолида", Луи ван Гал выпустил меня на замену вместо Рональда де Бура. Мы победили со счетом 2:0.

– В 2008 году, когда Испания стала чемпионом Европы, вы дважды играли против России. Что помните о тех матчах и можете ли что-то сказать о нынешней российской команде?

– Это было не так давно, и у вас тогда собралась яркая команда с отличной атакующей линией. Оба матча были сыграны на высоких скоростях, они получились захватывающими для зрителей и, к счастью, завершились нашей победой. Сегодня, скажу честно, информации о сборной России у меня не так много. Что ж, будет возможность внимательнее за ней посмотреть на чемпионате Европы.

– В штабе сборной России работают два испанских тренера. Это повышает шансы нашей команды?

– Смотря на что. Выиграть чемпионат Европы – крайне непростая задача. Здесь должны сойтись все факторы – не только тренеры по физподготовке. Важно, чтобы у вас была настоящая единая команда.

26 июня 2008 года. Вена Россия - Испания - 0:3. Карлес ПУЙОЛЬ (справа) против Андрея АРШАВИНА: "Красная фурия" на пути к титулу на Euro-2008 дважды разгромила россиян - на старте турнира и в полуфинале. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 июня 2008 года. Вена Россия - Испания - 0:3. Карлес ПУЙОЛЬ (справа) против Андрея АРШАВИНА: "Красная фурия" на пути к титулу на Euro-2008 дважды разгромила россиян - на старте турнира и в полуфинале. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В каком качестве ждать вас в России в 2018 году?

– Ну, тренером я к этому времени точно стать не успею (улыбается). Осталось всего два года, а этого недостаточно – нужно хотя бы три. А как любитель футбола – обязательно.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Сегодня у меня появилось свободное время, которое я могу проводить с семьей – женой и двумя маленькими дочками, одной пять месяцев, другой – два года и четыре месяца. Очень хочу как можно больше времени посвящать им. Плюс сейчас вместе с моими товарищами создал команду из молодежи. Делимся с юными игроками опытом, знакомим их с большим футболом, всячески помогаем освоиться в нашей профессии – лучшей в мире.

– Сегодня молодые смотрят на Пуйоля и хотят быть похожими. А кто был примером для вас?

– Образцом для меня всегда был Паоло Мальдини. Потрясающий футболист и человек. Защитник, на которого я стремился быть похожим. Было бы здорово играть так же долго, как играл он, но, к сожалению, у меня это не получилось.

13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0. Карлес ПУЙОЛЬ как представитель чемпиона мира-2010 выносит кубок мира на финал. Фото Антон СЕРГИЕНКО
13 июля 2014 года. Рио-де-Жанейро. Германия - Аргентина - 1:0. Карлес ПУЙОЛЬ как представитель чемпиона мира-2010 выносит кубок мира на финал. Фото Антон СЕРГИЕНКО

– А что скажете о тренерах? Кого бы выделили?

– Вот тут сложнее. Я у всех тренеров старался чему-то научиться. И в 17 лет, и в 33 года. Например, у Пепа Гвардьолы, с которым знаком много лет. Мы играли в одной команде, потом он нас тренировал. Желаю ему удачи в "Манчестер Сити".

– Какие шансы у сборной Испании на чемпионате Европы без Пуйоля и Хави?

– Хорошие. В сборной появились ребята из следующего поколения, но в то же время осталось несколько важных футболистов, уже побеждавших на крупных турнирах. Думаю, Испания поборется за победу.

– Ваша тройка фаворитов.

– Испания, Германия, Франция. В каком порядке их расположить, решайте сами!

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%
проголосовало: 71759
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта