Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат мира   //  Чемпионат мира-2018 

Туманный Гибралтар. Почему Россия может остаться без матчей перед ЧМ-2018

0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Обозреватель "СЭ" о решении включить сборные Косова и Гибралтара в отборочный турнир ЧМ-2018

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ФИФА не могла поступить иначе, слишком уж политизированным был вопрос. После шоковой терапии, которую организации устроили органы правопорядка США, решения здесь принимаются быстро. Даже несмотря на лучезарные улыбки Джанни Инфантино.

Мало кого волнует, что своим решением ФИФА создала массу проблем не только для России, которая, напомним, не признает существования государства Косово, но и для самой себя. Вслед за принятием нового члена в состав организации ФИФА тут же постановила, что эта сборная не может играть с Сербией и Боснией "из соображений безопасности". Мало было у ФИФА проблемных команд, нужно было еще одну добавить.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков:
– Проблема довольно серьезная, не зависящая от РФС. Теперь надо с помощью УЕФА, так как у них централизованный маркетинг, подыскивать себе спарринг-партнеров, – сказал Колосков.
– Вы усматриваете в этом решении УЕФА политический подтекст?
– Нет, нет. Никакой политики. Здесь дело случая. Все вот так неудачно совпало… ФИФА и УЕФА приняли решения. Новым сборным нужно место в отборочных группах. Другое дело, что УЕФА не все учел. Ведь была проведена жеребьевка. Люди знали, кто с кем играет. Почему Россия теперь должна оказаться в резерве, что называется? Так что, здесь можно говорить не о политике, а о недосмотре руководства УЕФА. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Международно-правовой статус Косова – проблема, которую не могут решить на уровне ООН. Страну не признает почти половина мирового сообщества. Помимо России это Китай, Испания, Бразилия, Аргентина, Уругвай. Не последние государства, не последние федерации.

3 июня. Франкфурт. Косово – Фареры – 2:0. Сборная Косова выиграла свой первый официальный товарищеский матч. Фото REUTERS
3 июня. Франкфурт. Косово – Фареры – 2:0. Сборная Косова выиграла свой первый официальный товарищеский матч. Фото REUTERS

Не кажется ли вам, что слишком часто в последнее время футбольные организации занимаются политикой? За минувшие пару лет только и слышно, что ФИФА опять кого-то разводит. И когда ситуация худо-бедно нормализовалась (даже Россия с Украиной на чемпионате Европы могут в теории встретиться), ФИФА сама себе готовит бомбу. Жеребьевка следующего отборочного турнира превратится в хитроумные ручные игры, замешанные на геополитике и математике. Недовольных будет тьма – Сербия, Испания, Россия

Как бы там ни было, решение принято и к новым реалиям нужно привыкать. Еще недавно у нашей сборной был сверстан календарь товарищеских матчей, а теперь на горизонте – сплошной туман. Маленький Гибралтар переписал все расписание.

Президент РФС Виталий Мутко:
– Успокойтесь, не переживайте. Без товарищеских матчей не останемся. Решим вопрос. Слава богу, есть кому решать. Думайте пока о чемпионате Европы, готовьтесь к матчам сборной России. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Но Виталий Мутко пообещал, что соперники все равно будут найдены. Причем, совместными усилиями с УЕФА. Чтобы расшифровать истинное значение этих слов следует, полагаю, дождаться официального решения. В конце концов, жили же как-то хозяева турниров раньше.

В любом случае нужно двигаться дальше. С этими соперниками или с другими, России нужно готовиться к домашнему чемпионату мира. Жаль только, что футбол все чаще становится инструментом в какой-то сомнительной игре.

УЕФА обещает помочь России найти спарринг-партнеров 

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта