Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат мира   //  Чемпионат мира-2018 

Сыграет ли Месси в России?

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Испанский собкор "СЭ" рассуждает о заявлении Лионеля Месси об уходе из сборной Аргентины.

Однажды я спросил у Лионеля Месси, считает ли он чемпионат мира-2018 в России важнейшим турниром своей карьеры. Мы сидели за столом в здании пивного завода в Барселоне, где несколькими минутами ранее завершилась очередная церемония вручения аргентинцу "Золотой бутсы". Рядом сидели отец футболиста, его пиарщики и несколько сотрудников "Барселоны". Все внимательно следили, чтобы интервью шло в верном русле, чтобы звучали только те вопросы, которые были заранее согласованы с отцом Лионеля.

Мимо то и дело сновал Христо Стоичков, предлагая заканчивать интервью ко всем чертям и начинать пить и праздновать. Месси улыбался, слушая то Стоичкова, то забавный для аргентинца русский акцент. Я пытался объяснить Лионелю, насколько значим будет для него чемпионат мира: вероятно, последний в его карьере крупный турнир, последняя попытка выиграть большой трофей со сборной.

– Нет, я обо всем этом вообще не думаю, – отвечал Месси. – Следующий чемпионат мира – это так не скоро. Я сконцентрирован только на ближайших турнирах, на следующих матчах.

Попытки выбить из Месси какую-нибудь фразу типа "Жду поездки в Россию" были обречены на провал. Его куда больше интересовали перспективы "Барсы" в Кубке Испании и следующий матч примеры против условного "Хетафе", чем чемпионат мира. Едва ли через день после интервью Месси вообще смог бы точно вспомнить, где будет этот следующий чемпионат мира – в России или в Гондурасе. Равно как Месси, уверен, понятия не имеет, какая команда выиграла июньский плей-офф за выход в примеру – "Осасуна" или "Жирона". О том, что в календаре теперь есть выезд в Памплону, он узнает только по ходу чемпионата и никак не раньше.

Говоря о словах Месси об уходе из сборной Аргентины, важно понимать: Лео с его легкой формой аутизма – это совершенно уникальный человек, его мысли и поступки совершенно не похожи на типичные. Ему дано не замечать свою невероятную популярность, например. Латиноамериканский стиль мышления вкупе с особенностями личного развития сделали из Месси человека, понять логику которого – это не проще, чем повторить его финты. Он просто иной, и в корне неверно оценивать его слова с позиции "чемпионат мира важен, потому что это главный турнир четырехлетия". Месси вообще не помешан на славе и на медалях, он не Криштиану. Его жизнь – не про это всё. Лионелю абсолютно точно нет дела до разговоров в стиле "Месси не догонит в величии Марадону, пока не выиграет чемпионат мира".

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

И потом. Чемпионат мира по футболу абсолютно точно перестал быть столь же значимым турниром, как прежде. Футбол сборных с каждым годом увеличивает свое огромное отставание по качеству игры от клубного футбола. Футбол сборных уже перестал быть законодателем мод, тенденции развития игры уже давно задаются клубами, а не сборными. Тот же "Золотой мяч" раньше разыгрывался на чемпионатах мира и Европы, но с современными технологиями ЧМ для футболистов-звезд – это всего лишь 7 из 65 матчей года, которые увидит широкая аудитория. Чтобы стать лучшим футболистом мира, Месси не нужно было блистать в составе сборной. Он – футболист, давным давно побивший чуть ли не все возможные рекорды, лишь неделю назад стал лучшим бомбардиром сборной Аргентины, обогнав Габриэля Батистуту.

Лионелю Месси не так уж и нужен чемпионат мира, и он действительно способен уйти из сборной сразу после своего лишь 29-го дня рождения. Месси – большой ребенок, и пусть ему и не особенно важны трофеи, то ему нужна радость от игры. Сборная не давала такую радость: сплошь поражения в финалах. Более того, сборная Аргентины раз за разом приносила Месси слезы. Постоянно. С первого матча (когда Лионеля удалили в товарищеской игре с Венгрией) и до последнего, когда Месси рыдал после нереализованного пенальти. Поэтому сборная ему просто надоела.

Лео не думал ни о каком чемпионате мира в России, когда говорил о решении закончить со сборной. Он просто устал огорчаться. Он знает, что его вечный напарник по поездам за океан Маскерано уходит из сборной, летать через полмира без него – уже совсем другое дело, это тоже могло сыграть значимую роль. Равно как и проблемы внутри национальной команды. Равно как и возможное недовольство со стороны Месси а адрес федерацией футбола или главного тренера сборной, которого не могут уволить сейчас, потому что Тате Мартино совсем скоро предстоит вести Аргентину на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

В Каталонии у поклонников "Барсы" решение Месси уйти из сборной вызвало две главные эмоции – желание поддержать любимого футболиста в трудную минуту и радость от того, что он больше не будет отвлекаться на сборную и летать через океан. "Барселона" постоянно испытывала огромные проблемы из-за усталости южноамериканцев после вояжей в сборные. Последняя такая пауза на сборные в клубном календаре обернулась для "Барселоны" провалом, стоившем ей вылета из Лиги чемпионов и серией поражений в национальном чемпионате. После ухода из сборной Месси сможет показывать только более качественную игру в сезоне в целом. Возможно, для футбола как искусства это только плюс: футболист планеты номер один будет в лучших кондициях, чем прежде.

Лионель МЕССИ и его "Золотые мячи". Фото REUTERS
Лионель МЕССИ и его "Золотые мячи". Фото REUTERS

Решение Месси взбудоражило весь мир и даже заставило испанцев забыть о ключевом матче их сборной на чемпионате Европы. За считанные часы до матча против Италии главные статьи на сайтах трех из четырех испанских спортивных газет были про уход Месси из сборной Аргентины, а не про чемпионат Европы. В Аргентине, разумеется, переживаю еще острее: Лионелю уже лично звонил президент страны с просьбой вернуться в национальную команду.

Может ли еще Месси передумать? Запросто! Это же так странно – уйти их команды из-за поражения в серии пенальти на искусственном турнире, проводившемся вне очереди лишь из-за того, что кто-то кому-то надавал взяток. Неужели ценой кошмарного промаха Игуаина в основное время игры с чилийцами стал уход из сборной Месси? Попал бы Игуаин в ворота, и Месси бы продолжал играть в сборной, но раз Игуаин промазал и раз сам Месси двумя часами позже послал мяч выше перекладины, то Лионелю пора уходить? Это слишком глупо. Все же наверняка в решении Месси превалировали эмоции, а не холодный расчет.

До российского чемпионата еще два года. Есть более чем достаточно времени, чтобы Месси передумал. В конце концов, он может пропустить отборочный турнир и сыграть только в финальной части, почему нет? Передумает ли Лео, зависит не столько от просьб президента Аргентины или любой другой VIP-персоны, сколько от мнения его близких – жены, отца. Теперь Месси будут постоянно слышать просьбы вернуться. Сотни просьб из уст детей, например. Лео запросто может передумать. Совсем не ради личных спортивных амбиций, а скорее – не устояв перед просьбами детей. Лионелю надо лишь отдохнуть и поверить, что сборная все же тоже может принести ему счастье и удовольствие, как "Барселона".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
Должен ли Месси продолжать играть за сборную Аргентины?
Да, Месси поторопился
82.7%
Нет, решение Месси нужно уважать
17.3%
проголосовало: 11300
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта