Футбол

27 июня 2018, 21:45

Конец эпохи. Германия заслужила провал

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F

Сборная Германии раздавлена и унижена: она не просто не вышла в плей-офф, а заняла последнее место в, как казалось, легкой группе. Сегодня была написана одна из самых черных страниц в истории немецкого футбола.

КОРЕЯ – ГЕРМАНИЯ - 2:0 (0:0)
Голы:
 Ким Ен Гвон, 90+3 (1:0). Сон Хын Мин, 90+6 (2:0).
КореяЧо Хен У, Ли Ен, Ким Ен Гвон, Юн Ен Сон, Хон Чхоль, Ли Джэ Сон, Чон У Ен, Чан Хен Су, Мун Сон Мин (Чу Се Джон, 69), Сон Хын Мин, Ку Джа Чхоль (Хван Хи Чхан, 56. Ко Е Хан, 79).
ГерманияНойер, Киммих, Хуммельс, Зюле, Хектор (Брандт, 78), Горецка (Мюллер, 63), Хедира (Гомес, 58), Кроос, Езил, Ройс, Вернер.
Предупреждения: Чон У Ен, 9. Ли Джэ Сон, 23. Мун Сон Мин, 48. Сон Хын Мин, 65.
Судьи: ГЕЙГЕР. Андерсон (все США), Флетчер (Канада).
ВАР: Маккели (Голландия). Лопеш Мартинш (Португалия), Рокуэлл (США), Диаш (Португалия).
27 июня. Казань. Стадион "Казань Арена". 41 835 зрителей.

На этом чемпионате мира я не видел сборную Германии. Зато видел, как мексиканцы, шведы и корейцы соревновались друг с другом, кто быстрее и четче вылетит из засады в контратаку и больнее ужалит постаревшего, потяжелевшего и, чего уж говорить, поглупевшего немецкого зверя. Уже не хищного. Зубы давно рассыпались, челюсть ослабла – даже если что-то и попадало ему в рот, разжевать это он был не в состоянии.

Кто-то скажет, что немцам не повезло – дескать, все время атаковали, в штанги попадали, а оно вон как вышло. Не повезло скорее соперникам. Тем же шведам, которым не хватило мексиканского темперамента и корейского трудолюбия, чтобы, играя в большинстве, не пропустить гол на самой последней секунде. Соперники Германии представляли разные футбольные школы, но в России у них было нечто общее – малоэффективная контратака.

И это – ключевой вопрос. И к соперникам, которые должны были выносить Германию вперед ногами, но не сделали этого, потому что, прямо скажем, не "Атлетико", который в аналогичных ситуациях безжалостен. И, конечно, к самой Германии. Как так вышло, что матч с Мексикой не произвел революцию в сознании Йоахима Лева? Казалось бы, вот он, тревожный сигнал. Но затем выходят Швеция и Южная Корея и играют по той же модели.

Германия уверовала в свою исключительность и неуязвимость. Она свысока и то изредка поглядывала на соперников, предпочитая большую часть времени любоваться собой у зеркала. Она ничего не хотела замечать, анализировать и тем более менять. Так и играла всем составом в атаке: вперед подключались почти все, даже центральный защитник Боатенг. А контратаки – это все ерунда, комариные укусы для слона. Думалось ей так.

Хотя уже в матче с Мексикой стало очевидно: Германия с такой высокомерной моделью игры ходит по очень тонкому льду. Лев тогда сказал: "Надо извлечь уроки". Но это были всего лишь слова, уроки извлекать никто и не планировал. Так и играли немцы без защиты и с пустотами в опорной зоне. А надо было всего лишь подружиться с реальностью, найти баланс, на время перестать любоваться собой и присмотреться к своим противникам.

Почему это произошло? Ответа два. Во-первых, Лев. Не просто так из команд убирают даже самых успешных тренеров – иначе будет застой. Во-вторых, тяжесть футбольной короны. Когда она на голове, чувства притупляются и мозг работает хуже. Испытание короной не прошли Франция в 2002-м, Италия в 2010-м и Испания в 2014-м. Многовато примеров на столь коротком отрезке, чтобы это было лишь стечением обстоятельств.

Германия получила то, что заслужила. Ее не жалко. Как можно жалеть сборную, которая на шести предыдущих крупных турнирах (чемпионаты мира и Европы) не опускалась ниже третьего места? Рано или поздно катастрофа должна была случиться. Немцы могли ее предотвратить или хотя бы смягчить удар, но они не захотели меняться. Очень уж удачно все складывалось. И очень больно падать теперь. Еще одна эпоха закончилась.

Чемпионат мира. Группа F
27 июн, 17:00. Ак Барс Арена (Казань)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь