Новости
Меню

Футбол

Как Дунга разваливает сборную Бразилии

Футбол   /  Чемпионат мира   /  Чемпионат мира-2018 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Павел ГОРОДНИЦКИЙ
Корреспондент
"СЭ" – о скандалах с участием нынешнего тренера пятикратных чемпионов мира.

В 2010 году Карлоса Дунгу уволили с поста тренера сборной Бразилии после вылета в четвертьфинале чемпионата мира. Затем он недолго поработал в "Интернасионале" – его освободили с должности из-за слабых результатов (25 матчей, 34 очка).

В 2014-м Луис Фелипе Сколари вывел бразильцев в полуфинал домашнего ЧМ, но потом последовали разгромы от Германии и Голландии, поэтому Сколари отправили в отставку. Дунга принял сборную во второй раз и даже выдал 11-матчевую победную серию (правда, десять игр были товарищескими): все шло настолько прекрасно, что Карлос параллельно возглавил олимпийскую команду страны.

Но в четвертьфинале Кубка Америки-2015 Бразилия проиграла Парагваю по пенальти. Дунга списал все на инфекцию, из-за которой, по его словам, 15 человек отправились в лазарет. Осень прошлого года получилась для пятикратных чемпионов мира черной: безальтернативное поражение от Чили (отбор ЧМ-2018) породило слухи о том, что скоро Карлоса опять уволят.

Затем бразильцы сыграли вничью с Аргентиной, а уже в 2016-м потеряли еще четыре очка – по 2:2 с Уругваем и Парагваем. После девяти встреч Бразилия идет шестой из десяти команд в отборочной группе Южной Америки при довольно посредственной игре. Вина за результат и унылый стиль лежит в основном на Дунге – именно он принимал странные решения и допускал чересчур резкие высказывания в последние полтора года.

В 2010 году у ДУНГИ уже не получилось в сборной. Фото AFP
В 2010 году у ДУНГИ уже не получилось в сборной. Фото AFP

ПОССОРИЛСЯ С ТИАГУ СИЛВОЙ

Одно из первых телодвижений Дунги в статусе тренера бразильцев – смена капитана: повязка перешла от Тиагу Силвы к Неймару, любимому игроку Карлоса. "Никто со мной не стал разговаривать о капитанской повязке. В том числе и Неймар. Эта ситуация меня расстроила. Я бы соврал, если бы сказал, что не переживал", – признавался защитник "ПСЖ".

После Кубка Америки Дунга перестал вызывать Силву в сборную и не объяснил журналистам, чем тот провинился. "В Бразилии принято считать тренера отцом для игроков, но у меня есть свои дети, а здесь я имею дело с профессионалами", – буркнул рулевой бразильцев в ответ на очередной вопрос о Силве. В начале декабря 2015 года Дунга заявил, что у экс-капитана есть шанс вернуться в команду, а спустя три месяца передумал и сказал, что ему нужны другие варианты. Вероятность возвращения Силвы в сборную при этом тренере крайне мала.

ТИАГУ СИЛВА: без повязки, без сборной. Фото AFP
ТИАГУ СИЛВА: без повязки, без сборной. Фото AFP

ЗАГОВОРИЛ О НЕТОЛЕРАНТНОСТИ

Перед матчем с Парагваем, который Бразилия проиграла, Дунга дал пресс-конференцию, завершившуюся скандалом. "Было время, когда сборная 40 лет не побеждала на Кубках Америки и 24 года не выигрывала чемпионат мира. Думаю, у меня африканское происхождение, поскольку каждый норовит меня ударить. Все словно говорят: "Давайте ударим этого парня". А потом беззаботно это делают", – пожаловался тренер сборной.

Слова про африканское происхождение явно были бессмысленными и лишними: за них пришлось извиняться, но их никто не забыл – после вылета с турнира Дунгу критиковали в том числе из-за намеков на расизм.

ДУНГА. Фото REUTERS
ДУНГА. Фото REUTERS

РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ПОКОЛЕНИИ

Андрей Аршавин говорил, что вряд ли сможет стать тренером: его будет раздражать, что многие игроки не могут повторить то, что способен сделать он. У чемпиона мира 1994 года Дунги такой проблемы не было – есть ощущение, что он до сих пор не убил в себе классного игрока.

"Это самое слабое поколение в истории сборной Бразилии. У нас почти нет форвардов топ-уровня. Бразильские таланты сидят на скамейках в европейских клубах. Мы не можем играть так, будто у нас по полю бегает поколение Роналдо", – отметил Дунга после фиаско в матче с чилийцами прошлой осенью.

Пользы от этих слов нет никакой. Во-первых, реплика смотрелась, как оправдание. Во-вторых, это худший способ мотивировать своих игроков. В-третьих, Дунга сам выбрал тактику, при которой Неймару позволено все, а остальные работают исключительно на него – при таком подходе другим одаренным игрокам очень сложно проявить себя.

НЕЙМАР и ДУНГА. Фото AFP
НЕЙМАР и ДУНГА. Фото AFP

"Схема Бразилии заточена под Неймара. У главного тренера нет никакой власти над ним. Он играет то слева, то справа. Это не нравится Виллиану и Дугласу Косте, но Дунга стоит на бровке и молчит"
Жулиану БЕЛЛЕТТИ, бывший игрок сборной Бразилии

ВЫБРАЛ НЕОБЪЯСНИМУЮ ОБОЙМУ

Дунга пожаловался, что бразильцы в европейских клубах сидят на скамейках, но вопросы по комплектованию нужно задавать своему тренеру. К примеру, он слишком долго игнорировал техничного Фелиппе Коутинью (даже когда тот был на пике) и выносливого Халка (целый год вне команды), а теперь в черный список попал быстроногий Марселу из "Реала".

В феврале у бразильца были травмы (плечо и голень), потом он поправился, но на игры с Уругваем и Парагваем его не пригласили как раз из-за повреждений. Марселу расстроился и подтвердил, что здоров, а Зидан удивился невызову защитника и отметил, что никто из сборной не связывался с "Реалом" по поводу здоровья защитника. "Мы расскажем, как все было на самом деле", – скрежетал зубами Дунга, но пока ясно лишь одно: злопамятный Карлос мысленно вычеркнул Марселу из дальнейших списков сборной Бразилии.

Удивительно, если этот человек доработает в сборной до чемпионата мира в России.

МАРСЕЛУ - вне сборной? Фото AFP
МАРСЕЛУ - вне сборной? Фото AFP

"У Марселу фантастическая техника, но защитник в первую очередь должен уметь обороняться".
ДУНГА

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...