/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7668, 29.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G

В четверг в Калининграде сборная Бельгии вопреки ожиданиям все-таки забила гол, победила Англию и оказалась в "невыгодной" части сетки, где скопились почти все гранды

АНГЛИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:1 (0:0) 
Гол: Янузай, 51. 
Англия: Пикфорд, Кэйхилл, Стоунс (Магуайр, 46), Джоунс, Александр-Арнолд (Уэлбек, 79), Дайер, Делф, Лофтус-Чик, Роуз, Варди, Рэшфорд. 
Бельгия: Куртуа, Фермален (Компани, 74), Боята, Дендонкер, Шадли, Дембеле, Феллаини, Т.Азар, Янузай (Мертенс, 86), Батшуайи, Тилеманс. 
Предупреждения: Тилеманс, 19. Дендонкер, 33. 
Судьи: СКОМИНА, Вукан, Прапротник (все Словения). 
ВАР: Диаш (Португалия). Гиль (Польша), Диас Перес (Испания), Вильяно (Аргентина).
28 июня. Калининград. Стадион "Калининград". 33 973 зрителя. 

Филипп ПАПЕНКОВ из Калининграда

Перед матчем ходили странные разговоры. Никто не мог объяснить как именно, но многие подозревали, что соперники будут не против занять в группе второе, а не первое место.

Да, благодаря победе Польши над Японией, в 1/8 финала победитель квартета G избегал встречи с Колумбией. Но ведь и Англия, и Бельгия метят явно дальше, чем первый раунд плей-офф. И тут важно понимать, что в той части сетки, где Япония, находятся также Уругвай, Португалия, Франция, Аргентина, Мексика и Бразилия. А в случае победы над Колумбией, среди соперников могут попасться сначала Швеция или Швейцария, а дальше – Хорватия, Дания, Испания и в конце концов Россия. Согласитесь второй набор смотрится комфортнее.

Стартовые протоколы дали понять, что и Гарет Саутгейт, и Роберто Мартинес действительно не готовы жертвовать всем ради победы. В составе англичан произошло восемь изменений по сравнению с матчем против Панамы, а тренер бельгийцев обновил девять из 11 фамилий. Все, кто "висел" на карточке или испытывал хоть малейшие проблемы со здоровьем, остались в резерве.

Многим это не понравилось. Например, полузащитник "Челси" Фабрегас написал в своем "Твиттере":

– Я так ждал этой игры. Но больше не жду. Очевидно, они не заботятся о том, чтобы стать первыми или вторыми. Пойду поужинаю вместо футбола.

Кстати, о карточках. Cоперник команды-победительницы группы по 1/8 финала впервые в истории чемпионатов мира определился по рейтингу fair play: Япония обошла по этому показателю Сенегал. В случае ничьей в калининградском матче история повторилась бы. Более того, получи англичане на одну желтую больше бельгийцев, дело вообще дошло бы до жеребьевки.

Однако первыми предупреждение получили "красные дьяволы" – Тилеманс снес Роуза на фланге. Следом Дендонкер жестко остановил его же, и преимущество "трех львов" утроилось. Да и игра с первых минут пошла такая, что ничьей как-то не пахло. Пусть и играли по большей части "резервисты", но они наоборот рвали и метали, чтобы доказать свое право выходить на поле и дальше – в плей-офф.

При этом увереннее и интереснее смотрелись англичане. Наверное, статистика сказывалась. Удивительно даже: соперники встречались до матча на Балтике 21 раз, и лишь однажды победила Бельгия. Причем случилось это в далеком 1936 году. А на чемпионатах мира команды встречались до этого дважды: в 1954-м (4:4) и 1990-м (1:0 в пользу британцев).

Влияла и атмосфера. Бельгийцев приехало в Калининград если и меньше, то не намного, но вели они себя заметно тише и скромнее. И хотя ночью накануне матча их главный лагерь был разбит прямо под окнами гостиницы, где поселились сборная Англии и Дэвид Бекхэм, это вряд ли не дало постояльцам выспаться.

А неподалеку возле ресторана фаст-фуда расположилась "штаб-квартира" фанатов из Англии. И это было нечто: все завешано флагами разнообразных футбольных клубов, песни не умолкали ни на секунду. При этом ни намека на агрессию и негатив. Только радость, только фестиваль. И скандирования "Auf wiedersehen!" в честь вылета ненавистной сборной Германии.

На трибунах англичане тоже были активнее. Только вот в в голы любимцев их поддержка не материализовалась. И хотя ни в коем случае нельзя сказать, что до перерыва команды отбывали на поле номер и не создавали остроту у чужих ворот, но нули на табло заставили трибуны проводить футболистов в раздевалки свистом.

А начало второго тайма перевернуло расстановку сил с ног на голову. Автором "революции" стал Янузай. Ему всего-то 23, хотя такое ощущение, что он выступал за "МЮ" очень давно. После выступления за английских "красных дьяволов" в его карьере были Дортмунд, Сандерленд, а теперь он представляет "Реал Сосьедад". Удар полузащитнику удался феноменальный по красоте – обводящий, в дальнюю "девятку". Причем это первый гол Янузая за сборную.

Кстати, у хавбека косоварские корни. И в социальных сетях после его шедевра снова стали активно обсуждать празднование гола. Но нет, Янузай не изображал албанского орла. Просто Батшуайи на радостях добил мяч в сетку с полуметра, попал в штангу, да так неудачно, что рикошетом ему угодило точно в нос.

А дальше... Дальше матч и правда складывался как-то скучно. Вскоре после гола Рэшфорд мог выровнять положение, но выход один на один запорол. И больше по-настоящему опасных моментов англичане не создали.

Вот главные события оставшейся части матча:

– Варди в верховом противоборстве разбил в кровь бровь Фермалену.

– Компани вышел на замену Фермалену под овации бельгийской части публики, ведь весь июнь лечил травму паха.

– Команда Саутгейта, который так и не выпустил претендующего на "Золотую бутсу" Кейна, заработала несколько перспективных штрафных, но все запорола.

– Феллаини в самой концовке пытался сначала бульдозером протолкнуть, а потом ястребом пронзить ворота Пикфорда, но тоже оба раза не преуспел.

– Бельгийские и английские фанаты под конец заскучали, и поэтому слышно было в основном клич местных болельщиков "РОС-СИ-ЯЯЯ!".

Калининград прощается с чемпионатом мира. А для сборных Бельгии и Англии все только начинается. Первая в Ростове-на-Дону встретится с дерзкими японцами, а вторую ждет тяжелое испытание Колумбией на "Спартаке".​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7668, 29.06.2018

результаты опроса 103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2% Россия
2.9% Англия
3.4% Аргентина
19.2% Бельгия
22.3% Бразилия
8.0% Испания
4.2% Португалия
3.4% Уругвай
7.4% Франция
17.6% Хорватия
1.3% Все же кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме