"Армия хулиганов России": миф или реальность?

Футбол   /  Чемпионат мира   /  Чемпионат мира-2018 
0
51
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Информационная война в преддверии чемпионата мира-2018 продолжается. В ночь с четверга на пятницу на британском канале BBC был показан часовой документальный фильм "Армия хулиганов России" об активных российских фанатах и их взаимоотношениях с английскими болельщиками.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Если бы русских хулиганов не существовало, их стоило бы придумать. Западного обывателя мало интересует, что эти хулиганы представляют собой в действительности, обывателю нужен яркий образ. Марсель-2016 его подарил. Вот она, Россия, – пугающая, неведомая, блестяще (и, очевидно, кем-то) организованная сила. Фильм как раз об этом. О русской угрозе.

Я был во Франции, был в Марселе, видел ужас в пьяных глазах англичан. Они были искренне уверены, что русские ведут нечестную игру. В их понимании честно – это выпить, покричать, перевернуть лавочку и покидать стулья с бутылками. А вот тренироваться в зале, годами ходить на бокс и организованно драться трезвыми – это уже нечестно.

Не берусь судить, насколько этот подход справедлив. Лично мне было одинаково неприятно смотреть и на бесчинства англичан, и на то, как потом этих престарелых пьянчуг избивают кандидаты в мастера спорта по смешанным единоборствам.

Well-trained organized groups – хорошо тренированные организованные группы – эту фразу я в те дни слышал от иностранных журналистов чаще всего. Поведение англичан вписывалось в привычную логику, поведение русских – нет. Фанат должен быть пьяным и дурным. Если же фанат трезв и имеет спортивный разряд, значит, это солдат тайной спецслужбы.

Басни про киборгов, которых специально готовили в спортзалах к чемпионату Европы, могли написать только те, кто совершенно не знает российских реалий. Когда мы объясняли коллегам, что хулиганы в России ходят в залы и занимаются единоборствами лет эдак десять-пятнадцать, они делали круглые глаза: зачем? А затем, что это субкультура такая, отвечали мы. Принесенная, между прочим, в Россию из Европы, но трансформировавшаяся у нас с учетом национальных особенностей. Околофутбол в России появился задолго до чемпионата Европы. Стал проблемой, о которой задумались власти, тоже давно.

Собственно, герои наивного фильма ВВС об этом тоже говорят, но автор талдычит как попугай одно и то же: "Будете ли вы нас бить на чемпионате мира?" Шутливые ответы орловских и ростовских бойцов ("Может, кто-то и получит по заднице".) обрамлены тревожной музыкой и многозначительными паузами. Эффект создан – киборги под надзором инструкторов продолжают тренировки, чтобы превратить праздник футбола в праздник насилия. Смешно.

Российские болельщики напугали британцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Российские болельщики напугали британцев. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Жаль только, что на Западе не понимают (или не хотят понимать) всей абсурдности такой теории. Ведь даже если принять тезис, что государство использует фанатов в качестве орудия устрашения, зачем государству убивать главный имиджевый проект эпохи? Чтобы ВВС потом снял десять фильмов – и уже не таких пустых, как этот, а с реальными фактами?

Государство (и мы это хорошо знаем по Сочи) сделает все, чтобы чемпионат мира прошел без малейших эксцессов. Если фанатов о чем и попросят, то только о хорошем поведении. И просить второй раз не придется. Кто ослушается, того накажут свои же.

Честно говоря, не знаю, кого я сейчас пытаюсь убедить – на мой взгляд, в России люди и так все понимают. Но фильм-то уже переведен на русский, значит, определенную часть нашего общества видят в качестве целевой аудитории. Если авторы хотят поднять острую, на их взгляд, социальную проблему, они явно опоздали. Сама проблема, конечно, существует, но пик популярности околофутбола в России пройден.

Это не значит, что английским болельщикам, если они приедут в Россию, гарантирована абсолютная неприкосновенность. Как не гарантирована она в любой другой стране. Но российская полиция, в отличие от французской, хорошо знает, как себя вести при беспорядках – опыт наработан. И если английские гости будут буянить, то гораздо вероятнее, что они окажутся в автозаке, а не на асфальте в глубоком нокауте.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта