Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Чемпионат мира   //  Чемпионат мира-2018 

"Русские нас обнимали и даже целовали!" Иностранцы вспоминают ЧМ-2018

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Русские нас обнимали и даже целовали!" Иностранцы вспоминают ЧМ-2018»
№ 7944, от 14.06.2019
4
90
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 июня исполняется год со дня начала чемпионата мира в России. Мы спросили у иностранных журналистов, посетивших турнир, о том, как изменилось их отношение к нашей стране.

Джереми Кросс, Daily Star (Англия)

Болельщики сборной Англии. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Болельщики сборной Англии. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Честно скажу: перед стартом чемпионата мира я ожидал проблем. На Западе многие были уверены, что появятся трудности с попаданием на стадионы, с билетами, с транспортом. Но все прошло великолепно. Я много времени провел в Санкт-Петербурге, где находилась база сборной Англии, и оказался впечатлен не столько белыми ночами, сколько "белыми русскими"! Город – восхитительный. Потрясающая архитектура и история. Везде люди к нам относились дружелюбно, в том числе в Москве. Мы сделали тысячу селфи с болельщиками, со многими я обменялся номерами. За тот месяц отношение к России у меня сильно поменялось. После побоища в Марселе в 2016-м я думал о стране иначе. При этом я уверен, что в драке с британцами во время чемпионата Европы виноваты именно русские – они все спланировали и вычислили. Но ничего подобного на чемпионате мира я не видел, а значит те фанаты в Марселе – исключение.

Мани Джазми, BBC (Англия)

Болельщики сборной Англии. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Болельщики сборной Англии. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Перед стартом турнира я предполагал, что все пройдет гладко, так как был на Кубке конфедераций. В 2017-м турнир прошел спокойно, без проблем. Я оценил меры безопасности в России и понял, что на чемпионате мира никакого хулиганизма и подобных вещей не будет. Но перед Кубком конфедераций мне было немного боязно – это был мой первый визит в вашу страну, и я находился под влиянием различных публикаций на тему страшных русских фанатов-расистов. Однако все прошло очень хорошо. Чемпионат мира стал настоящим фестивалем – не только футбола, но и образования. В течение этого месяца иностранцы и русские обменивались знаниями и опытом. Я, к примеру, открыл для себя невероятную русскую кухню и борщ! Конечно, я стал пристальнее следить за сборной России по футболу – до Кубка конфедераций о ней я знал немного, но теперь никогда не забуду Артема Дзюбу. Очень хочу вернуться в Россию и, может быть, приеду снова к вам через год на чемпионат Европы 2020 года.

Томо Ничота, Sportske Novosti (Хорватия)

Болельщицы сборной Хорватии. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Болельщицы сборной Хорватии. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– До прошлого лета я был в России всего раз – в 2006-м во время отборочного матча сборной Хорватии. Не могу сказать, что ожидал плохого. Напротив, был наслышан об организации, о Fan ID, о мерах безопасности – и они меня приятно удивили. Но больше всего меня поразили люди. Почти весь турнир я находился в Москве и должен сказать: это потрясающий город. Дружелюбные, общительные, радостные люди, которые прекрасно относились к гостям – обнимали нас, даже целовали! Не все хорваты ожидали такого гостеприимства, ведь у нас исторически не лучшие взаимоотношения с русскими, но реальность всех поразила. Мы с коллегами как-то сидели в ресторане, и один русский за соседним столиком настаивал на том, чтобы заплатить за нас. А в другой день мы разговорились с человеком, который оставил мне номер телефона со словами: "Звони, если будет нужно куда-то подвезти". Единственное, что меня не порадовало – расстояния. Москва – слишком большой город, а Россия – слишком большая страна! В столице на путь от одной точки до другой нужно было потратить минимум час. А при передвижении между городами были проблемы с транспортом. Поездов на всех не хватало. Как-то нам с коллегой нужно было поехать из Москвы в Нижний Новгород, и мы сели на последние два места в каком-то автобусе, который шел восемь часов. На вокзале люди плохо говорили по-английски, так что мы чуть не потерялись. Но этот случай и результат финального матча – два единственных негативных момента за месяц.

Эрик Бильдерманн, L’Equipe (Франция)

Болельщики сборной Франции. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Болельщики сборной Франции. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Чемпионат мира в России порадовал своей организацией. Все – игроки, журналисты, официальные лица – остались довольны. Было комфортно и удобно работать. Хотя лучший для меня в этом плане – турнир в Германии в 2006-м. Небольшие города, расположенные близко друг к другу, уровень организации, возможность быстро добраться до арены – все было на высшем уровне. Насчет России существовали опасения перед началом турнира. Думали, что всё станут слишком сильно охранять, нельзя будет сделать шага в сторону. Боялись, что из-за большого расстояния между городами возникнут проблемы с логистикой. Но эти проблемы удалось решить. Хотя не все прошло идеально. Иногда было очень непросто добираться до стадионов. Во-первых, все отели находились слишком далеко от арен, а во-вторых, сильно мешали пробки. Особенно, в Москве. Это очень большой город, здесь все места, связанные с чемпионатом мира, находились далеко друг от друга.

В самой сборной Франции все были очень довольны. Истра – очень удобное место для сборов. Город находится на приличном расстоянии от Москвы. Создалась спокойная и рабочая атмосфера. Правда, журналистам и болельщикам, которые все время находились с командой, было скучновато. Потому что вне тренировок сборной заняться там особо нечем.

Набиль Джелли, France Football (Франция)

Болельщик сборной Франции. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Болельщик сборной Франции. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Чемпионат мира в России – большой успех. Со всех точек зрения. Россия приняла у себя дома гостей со всего мира и после всех неприятностей последних лет показала мировому сообществу, что способна быть важной страной планетарного масштаба. Если раньше все знали только Москву и Санкт-Петербург, то теперь увидели изнанку вашей страны и увидели весь шарм российских регионов. Россия – не страна, по своим размерам – это настоящий континент. И она очень сильно отличается в разных уголках.

Из городов мне понравился Волгоград. Ваши крупные города всем и так знакомы. А этот город аутентичный и очень важный для мировой истории. Он же назывался Сталинградом, верно? Погрузился в его историю, когда был там.

Многие фантазировали, каким будут чемпионаты мира в России и Катаре. Ничего хорошего в голову не приходило. Россия все сомнения развеяла. Теперь посмотрим, что будет в Катаре.

Режи Дюпон, L’Equipe (Франция)

Болельщики сборной Франции. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Болельщики сборной Франции. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– На чемпионате мира я ездил за сборными Бразилии и Португалии, так что побывал во многих городах чемпионата мира: Сочи, Казань, Ростов, Самара, Москва, Санкт-Петербург. Могу сказать, что увидел очень приятную глазу картину. Организация, стадионы, все – на высшем уровне. Это, наверное, самый успешный чемпионат мира после Германии-2006.

Благодаря турниру в Европе реально изменился облик России. До чемпионата мира для нас это была закрытая страна, сейчас это не так. Не могу сказать, что вы открыты для всего мира, но делаете шаги в эту сторону.

Россия – это еще и гигантская страна. Мы действительно не могли поверить, что она такая огромная, и добраться от Санкт-Петербурга до Сочи – настоящая проблема. В этих городах я провел больше всего времени. Могу с уверенности сказать, что первый – самый европейский город в вашей стране, а второй – самый открытый для туристов.

До начала чемпионата мира активно следил за чемпионатом России – Эдер претендовал на место в сборной Португалии. Однако во Франции ваш внутренний чемпионат мало кому интересен. Пока российские клубы не дойдут до полуфинала Лиги чемпионов, как "Аякс", следить за РПЛ будут только большие любители. И чемпионат мира здесь не поможет.

Фредерику Рибейру, TV Globo и Hoje em Dia (Бразилия)

Болельщики сборной Бразилии. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Болельщики сборной Бразилии. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Помню, когда 7 июня 2018 года я отправился из Бразилии в Сочи, чтобы освещать матчи и тренировки сборной Бразилии, думал, что меня ждет что-то совсем неизведанное и необычное. И вот 9-го числа я прибыл в Сочи. Первая трудность – язык. Я вместе с двумя панамскими болельщиками нашел такси и добрался до отеля. Но там никто не говорил по-английски. Было невероятно сложно общаться. Пришлось пользоваться гугл-переводчиком. Плюс я рискнул сказать пару фраз на русском – те, что заучил еще до вылета в Россию.

С другой стороны, было несколько приятных сюрпризов. Русские очень приветливы. Достаточно было сказать, что я из Бразилии, сразу на лицах людей из Сочи, Ростова, Петербурга, Казани, Самары и Москвы появлялись улыбки.

В конце концов после 40 дней работы в России на чемпионате мира просто невозможно было вернуться в Бразилию тем же самым человеком. Воспоминания о богатой культуре, о красивых и гостеприимных городах, о метро в Москве останутся навсегда.

Что же до организации ЧМ, то все было отлично. Считаю, что Джанни Инфантино был прав, сказав, что это лучший турнир в истории. Все было организовано, как и подобает размерам страны, – с размахом.

Родригу Оливейра, Radio Gaucha и Zero Hora (Бразилия)

Болельщики сборной Бразилии. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Болельщики сборной Бразилии. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Мое пребывание в России было прекрасным. Считаю этот опыт одним из лучших моментов в жизни. Не только из-за того, что удалось осветить чемпионат мира, но и так как в России все функционировало на высочайшем уровне. Поначалу больше всего бросилось в глаза, что русские втягивались постепенно. В Бразилии мы привыкли, что люди всегда очень страстно относятся к футболу. На ЧМ-2014 все еще до турнира интересовались новостями о сборной Бразилии. Когда же я приехал в Россию за несколько дней до открытия ЧМ, не заметил этой увлеченности у русских. На улицах было незаметно, что кому-то интересен футбол. Но как только Россия стала побеждать, русские вдруг превратились в бразильцев! В том плане, что так же эмоционально болели за команду, на матчах была невероятная атмосфера. А улица Никольская стала настоящим центром всех культур мира – это было круто! Русские прекрасно приняли иностранных туристов. Это был турнир больших историй, связанных как с футболом, так и с вашей страной.

Россия меня удивила с положительной точки зрения. Хотя я никогда не думал о стране плохо, наоборот, восхищался ее историей, всегда было интересно узнать ее лучше. Я был лишь Москве, и тут меня поразили очень чистые улицы. Я привык, что в Бразилии улицы грязные, у нас нет машин, которые поливают дороги. А еще в Бразилии ты всегда ходишь по улице с опасением, что на тебя могут напасть, в Москве такого не было. Город очень безопасный, это меня удивило. Иногда я возвращался домой после матчей чемпионата мира довольно поздно, и никаких проблем, кругом полиция. А еще в Москве поразили со знаком плюс металлодетекторы в метро, в торговых центрах.

Единственным проблемным моментом стало общение – мало людей говорят по-английски. Пришлось использовать гугл-переводчик, чтобы общаться с таксистами, с официантами.

Бразильцы очень открытый народ, веселый, готовый всегда принять гостей, и мы думаем, что европейцы более консервативные, сдержанные. Но я увидел, что русские такие же как и бразильцы – люди всегда были готовы помочь. Я думал, что будет нечто подобное, но реальность превзошла все мои ожидания.

Организация турнира – десятка! Лучше, чем в Бразилии. Меня поразил общественный транспорт, который работал очень хорошо.

Науэль Миранда, Radio Marca (Испания)

Миранда (в центре) рядом с граффити в честь Станислава Черчесова в Санкт-Петербурге.

– Меня очень удивил чемпионат мира-2018. Я думал, из-за вопросов безопасности многое в России работает слишком медленно и неповоротливо, чтобы успешно справиться с миллионами болельщиков, которые должны приехать на турнир. И все оказалось с точностью до наоборот!

Это был потрясающий, блестяще организованный чемпионат – все быстро, надежно, классные стадионы, красивые города, перемещаться между которыми было одно удовольствие благодаря такой находке как Fan ID. Я говорил с коллегами из испанской прессы – некоторые из них не пропустили ни одного чемпионата мира с Италии-1990, – и все утверждали, что это лучший Мундиаль на их памяти. И если, к примеру, попытаться сравнить его с Бразилией-2014, то станет ясно – ничего общего, в России все было куда круче.

Ярче всего мне запомнилось то, как Москва праздновала победу над Испанией в 1/8 финала. Это было что-то невероятное. Никогда не видел столько людей на улицах и, думаю, никогда еще футбол не значил для России так много. Общий настрой ощущался отчетливо – "Вау, мы обыграли гранда и теперь мы на вершине".

Рама Панторотто, Telefe Noticias (Аргентина)

- До чемпионата мира мне приходилось бывать в России – в Москве, Краснодаре и Сочи, поэтому у меня было достаточно четкое представление, какой окажется Россия во время этого турнира. И все, что произошло, лишь подтвердило мои ожидания. Даже существенно превзошло их!

Это был чудесный чемпионат, за исключением разве что спортивных результатов сборной моей страны. Большую часть времени я провел с Аргентиной в Бронницах – конечно, не эпицентр турнира, но тем интереснее было путешествовать в другие города и знакомиться с ними. И в целом организация была на высоком уровне – особенно мне понравилось, что за этот месяц я вообще ни разу не испытал проблем с языковым барьером, хотя совершенно не владею русским. Просто всюду находились люди, которые понимали меня и могли помочь. Это классно.

Главное мое воспоминание – интервью с Лео Месси после матча с Нигерией в Санкт-Петербурге, когда он поразил меня тем, что надел на ногу красную ленточку, которую в качестве оберега передала ему моя мама. Было много памятных моментов, но этот – самый знаковый для меня.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта