Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  Чемпионат мира   //  Чемпионат мира-2018 

Чемпионат мира прошел, деньги остались. ФИФА продолжит платить России

Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В Москве состоялось заключительное заседание наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018", который 1 марта прекратит существование.

Илья Андреев из Лужников

Ордена

Перед заседанием наблюдательного совета помощник президента РФ Игорь Левитин наградил правительственными наградами топ-менеджеров оргкомитета "Россия-2018" – финансового директора, главного бухгалтера и так далее. Были вручены Ордена Дружбы и "За заслуги перед Отечеством I степени", а операционный директор Дмитрий Годунов получил Орден Александра Невского.

Перед собравшимися выступила генсек ФИФА Фатма Самура. Особенно она отметила роль женщин (среди награжденных их семеро). "Они у вас хранят и делают деньги!" – объявила эта яркая сенегальская женщина.

Председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович и генеральный директор Алексей Сорокин тоже были в зале, но им ордена не дали. По информации "СЭ", Дворковича и Сорокина планируется наградить в Кремле. А вот будет ли как-то награжден Виталий Мутко, возглавлявший оргкомитет до декабря 2017 года, – неизвестно.

Наследие

Заседание наблюдательного совета продлилось недолго – около часа. К СМИ вышел Аркадий Дворкович, доложив об итогах.

Главное:

– Сотрудничество с ФИФА продолжится в рамках программы наследия ЧМ-2018. Речь идет о поддержке массового, детско-юношеского футбола, стадионах и спортивных площадках. Точное содержание программы станет известно позднее.

– ФИФА по программе наследия выделит России еще минимум 60 миллионов долларов. "Окончательная сумма пока неизвестна. Эти обсуждения еще идут. В том числе зависит от наших предложений – куда именно будут направляться средства", – отметил Дворкович. Справка: после ЧМ-2014 ФИФА перечислила Бразилии 100 миллионов долларов. Видимо, России достанутся примерно такие же деньги.

– Россия потратила на подготовку и организацию чемпионата мира около 700 миллиардов рублей. По словам Дворковича, эту сумму, в основном, составляют инвестиции в строительство транспортной инфраструктуры – то есть инфраструктуры, которая "будет использоваться и через десятилетия".

– Оргкомитет ЧМ-2018 завершает деятельность. Последний рабочий день – 1 марта.

Евро-2020

Летом 2020 года в Санкт-Петербурге пройдут матчи чемпионата Европы (три игры группового этапа и четвертьфинал). Создан оргкомитет Евро-2020, в нем уже работают многие из тех, кто трудился в оргкомитете "Россия-2018". Например, Алексей Сорокин там тоже генеральный директор.

Недавно в СМИ появилась информация, что Сорокин из оргкомитета Евро-2020 уйдет. Он ее опроверг.

– Слухи не комментируем, – сказал Сорокин, отвечая на вопрос корреспондента "СЭ".

– Но как к этому относиться?

– Как к слухам. Кадровые вопросы – прерогатива управляющих органов. В данном случае – наблюдательного совета оргкомитета.

Сорокин сообщил "СЭ", что ближайшее заседание наблюдательного совета оргкомитета чемпионата Европа в Санкт-Петербурге состоится ориентировочно в первой половине марта. Кто возглавит совет, пока неизвестно. "В ближайшее время все узнаете", – отметил Сорокин.

Похоже, этим человек станет не Аркадий Дворкович. Он сообщил, что его участие в оргкомитете Евро-2020 не предполагается.

Катар

Президент ФИФА Джанни Инфантино при каждом удобном случае повторяет, что чемпионат мира в России – лучший в истории.

Во время пресс-подхода к Сорокину журналист одного из телеканалов резонно заметил: каждый следующий турнир всегда называют лучшим.

– В чем Катар-2022 превзойдет Россию? – спросил он.

– Вы как раз тому самому человеку задали вопрос – о том, превзойти Россию или нет, – улыбнулся Сорокин. – Как член Совета ФИФА могу сказать, что каждый организатор должен превзойти предыдущего. А как гендиректор оргкомитета, я надеюсь, что мы останемся непревзойденными.​

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта