"Черчесов похож на руководителя труппы Большого театра"

Юлия Яковлева
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Мариана Гомес родилась на севере Бразилии – в Сальвадоре. В семь лет впервые увидела балет по телевизору, в 14 переехала в Жоинвили, где стала заниматься в школе Большого театра. Через четыре года Гомес оказалась в Москве, где живет уже 13 лет. В интервью "СЭ" бразильская балерина Большого рассказала о том, как любит футбол.

"В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ В РОССИИ МОГЛА МОЛЧАТЬ ПО ДЕСЯТЬ ДНЕЙ"

– Как вы оказались в России?

– Наша семья никак не была связана с театром. Но когда мне было семь лет, увидела по телевизору балет "Спящая красавица". Показала маме на картинку и сказала, что хочу так же. Она мне говорила, что это нереально. Я начала заниматься любительским балетом. Для семьи было непросто – мы не из богатых, а балет – это не для всех. Это не футбол. Но так как я получала награды каклучшая ученица в обычной школе, то была скидка на обучение. И вот этими сэкономленными деньгами родители оплатили мне занятия балетом. Позже увидела, что есть школа Большого театра в Бразилии. Правда, в другом городе – до него нужно было лететь пять часов на самолете. Это юг Бразилии – другой мир для меня.В той школе я училась четыре года, там были русские педагоги. И все очень строго, школа профессиональная, почти как в России. В конце обучения предложили годичную стажировку в Большом театре. Я согласилась, хотя знала, что там не было других иностранцев – тех, кто по-русски ни слова не говорит.

Сначала я приехала просто посмотреть, позаниматься – тогда еще не было предложения танцевать. Даже и не надеялась на это. Но за год попала в труппу Большого театра. И мне предложили контракт. Вот так я начала работать, как любая российская балерина. Уже 13 лет живу в России, гастролирую.

– Как учили язык?

– Сама. Я приехала в такое время, когда хорошего интернета не было. Звонила домой раз в 10 дней. А все это время могла просто молчать. Никто со мной не разговаривал, никто не говорил по-английски. Пришлось учить русский. Как ребенок – с нуля выучила.

– Вот Мариу Фернандес никак не справится с русским…

– Ну сравнили! Когда футболисты приезжают, у них есть переводчики, массажисты, помощники. Они ходят в бразильские рестораны. Это не та ситуация. У меня была цель – быть как русская балерина. Понимала, что надо догонять всех. Я никогда не была звездой, приехала и просто пыталась быть как все.

– Вратарь "Локомотива" Гильерме говорит, что уже чувствует себя русским. А вы считаете себя больше русской или бразильянкой?

– Я, конечно, чувствую себя бразильянкой. Семья, образование – все было в Бразилии. Но большую часть осознанной жизни живу в России. Даже не замечая, я стала чуть-чуть русской. Приезжаю домой, меня мама спрашивает, дескать, чего не улыбаешься, нет эмоций. Это произошло незаметно. Но не то чтобы стремилась к этому. Я обожаю Россию, нравится тут жить. Но я к этому долго шла. Вначале было очень тяжело, считала дни до отпуска, зачеркивала их в календаре.

"СРАВНЕНИЕ ФУТБОЛА С БАЛЕТОМ – ЭТО АБСУРД"

– Как вам матч Бразилии с Мексикой (бразильцы выиграли со счетом 2:0. – Прим. "СЭ")?

– Хороший. Главное, что не отложили забитые мячи на последние пять минут, можно было спокойно смотреть. Конечно, в другие годы Бразилия играла лучше. Но сейчас из турнира вылетели Германия, Испания, Португалия, и, главное, Аргентина, с которой всегда было немного страшно играть. Думаю, есть надежда, что на этом чемпионате миравсе получится.

Неймар – крутой или симулянт?

– Конечно, крутой! Очень хорошо играет. Но иногда симулирует. Может, это какая-то привычка с той поры, когда еще не было ВАРа. Знаю, что наш тренер его ругал, говорил, что выигрывать нужно честно. Жалко, не хочется, чтобы Бразилию вспоминали по футболисту, который симулирует.

– В России, когда критикуют Неймара за частые падения, сравнивают все это с балетом. Что скажете?

– Все совсем наоборот! В балете такое в принципе невозможно. Когда что-то случается, мы на сцене делаем вид, что ничего не болит, улыбаемся и продолжаем танцевать. То есть для нас это абсурд. Только когда происходит что-то серьезное, совсем все плохо, вызывают скорую и так далее. А так все терпят. Профессия такая: нужно терпеть и виду не показывать, когда что-то болит.

Тите или Неймар – кто важнее в этой команде?

– Тите! Считаю, что тренер всегда важнее. Каждой команде нужен лидер. Звезды должны быть, но без лидера они никто. Один Неймар ничего не выиграет. Тите организует эту команду. Как и в театре – очень многое зависит от руководителей. Какие бы ни были звезды в театре, без хороших руководителей труппа не достигнет высокого уровня.

No ensaio... ?? x ?? #worldcup2018 ??

Публикация от Mariana Gomes (@marianagomesss) 14 Июн 2018 в 9:13 PDT

"В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ЧМ СОБРАЛИ ПОЛНЫЙ ЗАЛ. В БРАЗИЛИИ БЫЛО БЫ ПУСТО"

– Вы живете в России давно. За какую сборную больше переживаете: Бразилия или Россия?

– Однозначно за Бразилию. Как бы долго я ни жила в России, всегда болею за команду детства. Футбол – это наша культура. У вас вот балет, а футбол – это наше. В этом году я впервые и за Россию переживаю, впервые смотрю, как она играет. На других чемпионатах мирабыло скучно. А вот после 5:0 стало интересно, не могла не посмотреть. Так что поддерживаю Россию, но Бразилия на первом месте.

– В социальных сетях выложили фото, как балерины смотрят матч сборной России с Испанией по телефону. Не было ли вас там?

– Да, я была на этом спектакле, за кулисами. Все этот матч смотрели, кричали, болели. Я, конечно, была самой сдержанной, потому что на следующий день Бразилия играла. Считала, что не могу радоваться, надо ждать матч бразильцев. Зато после порадовалась сразу за две сборные.

– В Бразилии почему-то сравнивают Черчесова и Сколари, говорят, похожи. А вам как кажется?

– Мне кажется, Черчесов очень похож на руководителя балетной труппы Большого театра (Махар Вазиев. – Прим. "СЭ"). Они оба из Осетии (более того – из одного города – Алагира. – Прим. "СЭ"), и даже друзья.Черчесов как-то был у нас на спектакле. Успехи Большого театра и сборной России зависят от них. У них хорошо получается – я это называю осетинское чудо. Они строгие руководители, но при этом не без чувства юмора.

– Уже были на каком-нибудь матче чемпионата мира?

– К сожалению, нет. Первый матч смотрела в раздевалке – у нас была "Анна Каренина". На открытие чемпионата мира была "Баядерка", я даже посмотреть не могла – там балет трехактный, женский состав. Не понимала, как пришел полный зал в день открытия чемпионата мира. Если бы это происходило в Бразилии, было бы пусто.

?? Quando seus amigos russos torcem para o Brasil! ??

Публикация от Mariana Gomes (@marianagomesss) 28 Июн 2018 в 11:46 PDT

– Недавно я провела день с болельщиками сборной Бразилии. Кажется, лучше нет никого. Как вам российские фанаты?

– Странные немного. На групповом этапе был один очень скучный матч в группе – Россия не выиграла, так тогда никто из российских болельщиков даже на экран не смотрел. Такое ощущение, что они поддерживают команду только когда та побеждает, или понимают, что может победить. Но это тоже приятно, болельщики ведь не ожидают ничего – и вдруг победа, все радуются. Но для меня это непривычно – ведь от Бразилии всегда чего-то ждут. Даже если не выигрываем, все равно все смотрят игры. Нет такого: сейчас критикуем, а сейчас болеем. Мы поддерживаем сборную всегда и все время ждем побед. Матчи национальной команды - как Новый год у нас, никто не работает, многим дают выходные.

– Знакомы с кем-то из бразильских или российских футболистов лично?

– Нет. Пересекались только раз с Неймаром на передаче на бразильском ТВ. Я была в отпуске в Бразилии, меня пригласили, так как я первая бразильянка, выступающая в Большом театре. Неймар тогда давал интервью по скайпу, и вот мы обсуждали разные темы, сравнивали балет и футбол. Еще в посольстве Бразилии в Москве познакомилась с игроками ЦСКА Вагнером Лавом и Даниэлом Карвалью.

– Финал Россия – Бразилия – это было бы круто?

– Я обэтом мечтаю. Такой финал – это уже победа. Неважно, кто выиграет. Такая встреча –подарок для меня. Кто бы ни выиграл, буду радоваться.

Чемпионат мира. 1/4 финала
07 июл, 21:00. Фишт (Сочи)

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //