Новости Статьи Матч-центр

Несломленные
Мобильные приложения СЭ
Футбол   //  Чемпионат мира   //  Чемпионат мира-2018 

Дэвид Дин: "Чемпионат мира улучшил репутацию России в мире"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дэвид Дин: "Чемпионат мира улучшил репутацию России в мире"»
№ 7674, от 06.07.2018
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Один из самых влиятельных топ-менеджеров мирового футбола, ныне посол АПЛ, приглашенный на ЧМ-2018 лично президентом ФИФА Джанни Инфантино, дал интервью обозревателю "СЭ"

Игорь РАБИНЕР из Москвы

В английском, да и вообще европейском футболе Дэвид Дин – человек легендарный. Еще в 1983 году лондонский бизнесмен стал членом совета директоров и совладельцем "Арсенала", спустя некоторое время стал руководить спортивным блоком клуба – а в 96-м именно его усилиями "канониров" возглавил тогда мало кому известный в Англии француз Арсен Венгер. Это было первое появление тренера с континента во главе английского клуба. И началась эпоха с тремя чемпионскими титулами "Арсенала", двумя золотыми дублями и уникальным суперсезоном-2003/04 без единого поражения – больше такого за времена существования АПЛ не было ни разу. Все это случились при участии Дина, который, по свидетельствам игроков, был любим командой и близок к ней.

Дину все эти годы было чем заниматься и помимо лондонского клуба. В далеком 1992-м он стал главным архитектором основания английской премьер-лиги – ныне сверхуспешного проекта с поражающим воображение телеконтрактом, при том что до основания АПЛ телевидение не платило за показ футбола ничего. Именно он объединил усилия "Арсенала", "МЮ", "Ливерпуля", "Тоттенхэма" и "Эвертона", ставших пятью локомотивами тотальной трансформации элитной лиги английского футбола. Долгое время Дин являлся вице-президентом английской Футбольной ассоциации, а в 2010-м играл одну из важнейших ролей в заявочном комитете Англии, проигравшем борьбу за право проводить ЧМ-2018 России.

В Россию он приехал по личному приглашению президента ФИФА Джанни Инфантино. В его распоряжении здесь частный самолет, он ходит на матчи в разных городах каждый день, и за первые 15 дней чемпионата мира успел посетить 14 игр в девяти городах! Но при этом нашел время, чтобы прочитать мощную мотивационную лекцию студентам факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" московской бизнес-школы RMA. А после ее окончания дал интервью обозревателю "СЭ".

Игорь РАБИНЕР и Дэвид ДИН. Фото "СЭ"
Игорь РАБИНЕР и Дэвид ДИН. Фото "СЭ"

СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД ФИФА И СОРОКИНЫМ

Вряд ли у кого-то есть более всесторонний взгляд на то, как проходит чемпионат мира в России, чем у Дина, уже успевшего объехать все города и стадионы.

"ЧМ-2018 – феноменально успешная история, – считает Дин. – Она поместила Россию на карту мира на совершенно другом уровне, чем прежде. Когда год назад приехал сюда на Кубок конфедераций, уже был впечатлен – но то были четыре города и стадиона: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Сейчас их намного больше – и тем не менее все организовано на высочайшем уровне. Все стадионы полны. Атмосфера – прекрасная. Зрители ведут себя замечательно, очень дружелюбно. Все это показывает Россию абсолютно иначе, чем многие ее себе представляли.

Побывал уже во всех городах ЧМ-2018 и везде ощущал себя абсолютно безопасно, комфортно и видел, что обычные болельщики чувствуют то же. Мне кажется, люди не представляли себе, насколько прекрасна природа этой страны. Год назад я в Казани на лодке ездил по маленьким островам, заглядывал в монастыри и уже имел возможность в этом убедиться. Это очень интересно! И знаю, что у многих людей такие же впечатления".

Всем известно, как в Англии реагировали на чемпионат мира в России вплоть до начала турнира, – в том числе и по политическим причинам. Касаться в разговоре политических тем Дин отказался, но я не мог не спросить его, как он относится к тому, что творилось вокруг турнира в его стране – и что оказалось на самом деле.

"Не хочу лезть в политику, потому что убежден: спорт должен преодолевать все политические противоречия и объединять людей. Но по всем позициям этот чемпионат мира – чрезвычайно успешный. Считаю большой привилегией свое пребывание здесь. Получаю удовольствие от каждого дня и каждой минуты. Не вижу никаких проблем. Организация работы транспорта, отели, рестораны – все прекрасно! Какая бы страна ни выиграла этот чемпионат мира, главным его победителем станет сам футбол.

И ФИФА, и местный оргкомитет сработали отлично. Отдельно хотел бы отдать должное Джанни Инфантино, Алексею Сорокину и их командам. В 2010-м мы с Алексеем были конкурентами, когда боролись за один трофей – право проводить чемпионат мира 2018 года. К сожалению для Англии, победила Россия. Следующая возможность у моей страны провести чемпионат мира будет только в 2030 году, спустя 64 года после предыдущего турнира в 1966-м. Для родины футбола и страны, где существует самая популярная футбольная лига в мире, это, на мой взгляд, слишком долго. Но с 2010 года мы с Алексеем стали добрыми друзьями. Считаю, что он проделал великолепную работу по организации столь успешного чемпионата мира. Это было совсем непросто, потребовало многих лет напряженнейшей работы. Снимаю перед ним шляпу".

На ЧМ-2018 не так много английских болельщиков, как на предыдущих турнирах, и это связывают с публикациями в английских СМИ, на протяжении нескольких лет отталкивавших болельщиков от идеи поехать в Россию. На тему английской прессы Дин высказываться не захотел, и я поинтересовался, как он в принципе относится к тому, что его соотечественников на этом чемпионате мира меньше, чем обычно. И какие видит причины.

"Действительно, были моменты, связанные с репутацией, которые усложняли для болельщиков решение сюда приехать. Но, оказавшись здесь, они видят, что Россия одновременно безопасна и прекрасна, здесь есть масса вещей, которые интересно посмотреть. Взять меня: каждый день, помимо матчей, езжу на экскурсии, и для меня эта поездка носит еще и большую образовательную ценность!

Россия за эти недели выиграла большую битву в области пиара. Исторически у нее была непростая репутация. Но думаю, что чемпионат мира ее значительно улучшил. На Россию сейчас внимательно, под микроскопом, смотрит вся планета, и если спросить любого болельщика из любой страны, получает ли он удовольствие от пребывания здесь, он ответит: "Да". Не вижу со стороны людей никакой негативной реакции. Надеюсь, что этот позитив станет катализатором для улучшения международных отношений в целом. Футбол может залечивать многие раны, и надеюсь, что это только начало".

Во время лекции в RMA Дин немало говорил о развитии премьер-лиги, женском футболе и внедрении новых технологий. Учитывая, что ЧМ-2018 – первый опыт использования ВАР и электронной системы фиксации гола, я попросил его высказать свое отношение к этим новшествам.

"Я безоговорочный сторонник новых технологий в футболе. В течение многих лет продвигал внедрение исчезающего спрея для использования при штрафных ударах; goal-line technology и, конечно, ВАР, который, считаю, должен появиться в каждой лиге", – отметил Дин.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

2001 год. Дэвид ДИН и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
2001 год. Дэвид ДИН и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

ВЕНГЕР ИЗМЕНИЛ НЕ ТОЛЬКО "АРСЕНАЛ", А ВЕСЬ АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ

22 года назад Дин стоял за сенсационным назначением в "Арсенал" первого в истории АПЛ тренера-иностранца – Арсена Венгера, который, кстати, на днях приехал в Россию и будет здесь находиться до конца чемпионата мира. Было очень интересно из первых рук узнать, как это произошло.

"Впервые мы встретились с Арсеном в 1989 году, когда он возглавлял "Монако". Он находился в Лондоне проездом из Турции буквально на день – и посетил матч "Арсенала" на "Хайбери", старом стадионе клуба. Мы познакомились исключительно благодаря стечению обстоятельств, большой удаче. Поговорили в перерыве, и я его спросил: "Что вы делаете сегодня вечером?" – "Ничего". – "Давайте поужинаем". – "С удовольствием!"

Этот ответ изменил и его, и мою жизнь, и жизнь всего английского футбола. В конце ужина мы начали играть в шарады, когда ты не можешь говорить ни слова, но жестами и мимикой должен изобразить какую-то книгу, фильм или спектакль, а оппонент – догадаться, что это. Помню, он разыгрывал пьесу Шекспира "Сон в летнюю ночь". За тем ужином и той игрой я увидел, насколько необычен этот человек и строй его мышления. Стал часто ездить к нему на юг Франции, в Монако. Смотрел, как он общается с игроками, с болельщиками, с прессой. Узнал, что у него хорошее университетское образование, ученая степень. Он говорил на четырех языках, обладал прекрасными манерами и был для футбола очень нестандартным, умным и интеллигентным человеком. Личностью другого качества. И энциклопедией футбольных знаний. Я не суеверен, но в тот вечер, глядя на Венгера, подумал, что сочетание слов "Арсен" и "Арсенал" – это судьба.

Мы стали друзьями, и я отлично знал его 7 лет до того, как он стал главным тренером "Арсенала". А это большое преимущество, когда руководитель клуба знает тренера как человека до того, как назначает его. А потом настал момент, и в 1996 году мы назначили его в "Арсенал". Что было дальше, знают все. Арсен создал великую команду, но он изменил не только "Арсенал", а весь английский футбол. Благодаря ему главное теперь – не национальность игрока, а его талант.

Я хотел назначить его в 1994 году, после ухода Джорджа Грэма. Но совет директоров эту идею не одобрил. На самом деле, когда мы спустя два года подписали с Венгером контракт, заголовок в одной из газет звучал так: "Arsene who?" В Англии его и вправду не знали. А сегодня, если с ним путешествовать, то его узнают не меньше папы римского".

Существует легенда, что, когда Дин покинул совет директоров "Арсенала", Венгер спросил его, должен ли он уйти из клуба вслед за человеком, который его туда привел. И если бы Дин сказал "да", то Венгер сделал бы это. Экс-босс "канониров" эту историю подтвердил.

"Это правда. Но я сказал Арсену: "Хочу, чтобы ты остался". Сделал это потому, что я с детства – болельщик "Арсенала". И был искренне убежден, что для клуба очень важно, чтобы Арсен остался".

Сейчас Дин, не имея официальной должности в клубе, федерации и премьер-лиге, консультирует высокопоставленных футбольных лиц, а также ездит с выступлениями по государственным школам – их он в одной Англии объехал более пятисот, – и даже тюрьмам, разговаривает с людьми, проводит мотивационные беседы.

"Из 119 английских тюрем я был в 97. Получаю от этих встреч удовольствие, у меня не было ни одного плохого опыта. И когда заканчиваю говорить, как сегодня, всегда получаю два волшебных слова: "Thank you", – говорит Дин.

А потому неудивительно, что в бизнес-школе RMA он удостоился не просто слов благодарности, а бурной овации. И едва ли не каждый присутствовавший на встрече студент не упустил возможности сфотографироваться с ним, а кое-кто из самых смелых – даже обменяться телефонами. Одетый с иголочки, но демократичный по своей сути англичанин спокойно давал студентам из России номер своего мобильного...

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации этого интервью.​

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта