/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Капут отменяется!»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F

Немцы вырвали волевую победу над Швецией. Они по-прежнему чемпионы мира.

ГЕРМАНИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:1 (0:1)
Голы:
Тойвонен, 32 (0:1). Ройс, 48 (1:1). Кроос, 90+5 (2:1).
Германия: Нойер, Киммих, Рюдигер, Боатенг, Хектор (Брандт, 87), Дракслер (Гомес, 46), Руди (Гюндоган, 31), Кроос, Ройс, Мюллер, Вернер.
Швеция: Ольсен, Лустиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон (Дурмаз, 74), Ларссон, Экдаль, Форсберг, Тойвонен (Гвидетти, 78), Берг (Телин, 90).
Предупреждения: Экдаль, 52. Боатенг, 71. Ларссон, 90+7.
Удаление: Боатенг, 82.
Судьи: МАРЧИНЯК, Листкевич, Сокольницки (все Польша).
ВАР: Тюрпен (Франция). Гиль (Польша), Грингор (Франция), Валери (Италия).
23 июня. Сочи. Стадион "Фишт". 44 287 зрителей.

Волосы растрепаны. Рубашка неаккуратно топорщится из брюк. Что с вами, херр Лев?! Вы ли это вообще, Йоахим?

Когда на 12-й минуте Боатенг явно завалил в штрафной Берга, немцам повезло: польский судья не назначил пенальти, французский видеоарбитр Клеман Тюрпен тоже промолчал. Но в этот момент камера выхватила лицо Лева. В глазах тренера, который приучил всех к своим победам, явно читалась паника. Ведь выход шведского нападающего из диковинного клуба "Аль Айн" один на один с Нойером оголил все те же проблемы, что выявились в игре с Мексикой, да и в товарищеских встречах по весне игра бундестим, мягко говоря, была далека от идеала.

На первых минутах Германия много атаковала, но стоило шведам всего один раз ответить, и оборона действующих чемпионов мира затрещала по швам. Таким потерянным и ошарашенным Лева, кажется, еще никто не видел. Такую беспомощную, психующую сборную Германии – тоже.

Всего год назад в этом же самом Сочи бундестим излучала запредельную уверенность в себе, вторым составом обыгрывала всех соперников по Кубку конфедераций, а параллельно еще более глубокий резерв побеждал в молодежном чемпионате Европы. Предположить тогда, что после трех из шести таймов группового турнира чемпионата мира в активе немцев будет ноль голов, и что они будут на грани досрочного сложения титула, мог только сумасшедший. Настолько слаженной выглядела работа этой машины. Настолько непобедимая аура царила вокруг Лева.

Перед перерывом все становилось хуже для немцев с каждой минутой. Впереди все было в порядке с движением, но с мыслью возникали проблемы.

Вернер постоянно оттягивался в глубину, и его голевой потенциал терялся. Дракслер не использовал момент в самом дебюте, а потом сник. Неудивительно, что на второй тайм он не вышел. А Руди получил по лицу бутсой в игровом эпизоде. И хотя врачи минут шесть пытались залатать хавбека "Баварии", но кровь так хлестала из его носа, что избежать замены было нельзя. Взбешенный такой несправедливостью футболист швырнул футболкой в скамейку.

Вместо Руди вышел Гюндоган. А через несколько секунд Кроос на ровном месте совершил потерю, и полузащитник "Краснодара" Классон отлично нашел пасом Тойвонена. Форвард, который в минувшем сезоне не забил ни одного гола за "Тулузу" в 23 матчах, уверенно переиграл Рюдигера, за которого "Челси" заплатил огромные деньги, и перебросил великого и ужасного Нойера. Все-таки долгие месяцы восстановления голкипера не могли пройти бесследно. От лучшей формы он далек.

Разумеется, немцы не сдались. Такого за их футбольной сборной вообще никогда не замечали. Сразу после перерыва они устроили такой штурм ворот Ольсена, что очень быстро счет сравняли. Гомес, сменивший провалившего матч Дракслера, вроде бы не сумел выиграть борьбу после прострела Вернера, но успел чуточку подправить мяч, и этого хватило Ройсу, чтобы первым подставить колено и сравнять счет.

Если бы сборная Германии сразу вышла вперед, то все было бы намного проще. Она сто процентов довела бы дело до уверенной победы. Быстрый второй гол снял бы оковы волнения с чемпионов мира. Однако шведы с натиском справились, удача от них не отвернулась...

И в итоге бундестим, что так на нее не похоже, словно сама не верила в успех. Игроки запарывали моменты как обреченные или даже проклятые. Апофеозом стал мощнейший удар Брандта в штангу уже в компенсированное время. Причем к тому моменту Германия играла уже в меньшинстве после удаления Боатенга – воздалось ему за тот фол на Берге в дебюте.

Все? Капут? Все-таки нет. На последней добавленной минуте Вернер выстрадал опасный штрафной, а Кроос после скидки Ройса шикарным ударом поразил дальнюю "девятку".

Сложение титула отменяется! Более того, вряд ли кто-то удивится, если на волне такого преодоления немцы снова пройдут очень далеко. Может, даже до самого конца. Потому что второй тайм они провели классно. И заслужили это чудо.

Вся борьба в этой группе впереди. Даже мексиканцы не могут спать спокойно. Поражение от Швеции может отправить домой именно их.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7664, 25.06.2018

результаты опроса 240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9% Россия
2.2% Англия
6.0% Аргентина
8.0% Бельгия
13.3% Бразилия
15.5% Германия
12.7% Испания
9.2% Португалия
1.2% Уругвай
5.9% Франция
5.2% Кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
86
Загрузка...
Новости по теме