Новости
Меню
Футбол

12 июня 2017, 11:45

Гонка Левандовски и Роналду, огненная концовка в Глазго, историческая победа Андорры

Корреспондент

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о самых интересных событиях отборочных матчей ЧМ-2018.

ЗАТМЕНИЕ ЛЛОРИСА

Группа А. Швеция – Франция – 2:1 (Дурмаз, 43. Тойвонен, 90+3 – Жиру, 37)

Матч ШвецияФранция катился к в целом устраивавшей "трехцветных" ничьей. Хотя, Дидье Дешам хотел выиграть, поменяв в концовке Гризманна и Пайета на юных звездочек из чемпионского состава "Монако"Мбаппе и Лемара. И вдруг на исходе компенсированного времени чудовищную ошибку совершил Ллорис. Несколько раз выручивший команду опытный голкипер под прессингом соперника столь неудачно выбил мяч, что играющий во французской лиге за "Тулузу" Тойвонен из центрального круга поразил беззащитные ворота. После финального свистка Ллорис заявил: всю вину он берет на себя, это не первая его ошибка, но не факт, что именно она самая ужасная.

КОНЦОВКА ДЛЯ ИСТОРИИ

Группа F. Шотландия – Англия – 2:2 (Гриффитс, 87, 90 – Окслейд-Чемберлен, 70. Кейн, 90+3)

Когда развязка наступает на последних минутах, это надолго откладывается в памяти болельщиков. Понятно, что в общем-то рядовой матч отборочного цикла не сможет встать в один ряд со знаменитым финалом Лиги чемпионов между "МЮ" и "Баварией" или памятным крушением Франции, не попавшей в финальный турнир мирового первенства благодаря болгарскому героизму. Но все равно о 114-й по счету игре Шотландии и Англии будут помнить годами.

Для начала среди старательных, но не отличавшихся разнообразием хозяев "на флажке" вдруг нашелся творец в лице Гриффитса. Этот парень никогда не забивал за сборную, а тут в течение трех минут исполнил два гениальных штрафных и не оставил ни шанса не пропускавшему в этом цикле 646 минут Харту. Казалось, англичане в нокауте, но они поднялись с ринга, и впервые вышедший на поле с капитанской повязкой Кейн продлил беспроигрышную серию "Трех львов" в отборочных турнирах до 35 матчей. Неудивительно, что после такого представления "Хэмпден Парк" проводил команды овацией.

РЕКОРД КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Группа А. Голландия – Люксембург – 5:0 (Роббен, 21. Снайдер, 34. Вайналдум, 62. Промес, 70. Янссен, 84, с пенальти)

Третье пришествие Дика Адвоката на пост главного тренера сборной Голландии в случае попадания "оранжевых" в "стыки" и успешного их преодоления может получиться триумфальным. Пока же его можно охарактеризовать, как исключительно удачное, и Маленькому генералу, похоже, удалось найти оптимальный баланс между ветеранами и талантливой молодежью.

Спартаковец Промес забил Люксембургу головой всего через четыре минуты после выхода на поле вместо закадычного друга Депая. Задавали же тон в Роттердаме 33-летние ветераны. Открывший счет Роббен по числу мячей за сборную сравнялся с легендарным Йоханом Кройфом (33), а Снайдер и вовсе установил национальный рекорд по числу матчей в оранжевой футболке, превзойдя Эдвина ван дер Сара. 131-я по счету игра пришлась на день рождения полузащитника и стала отличным подарком забивающему за сборную 11 лет подряд футболисту.

РОНАЛДУ ТРЕТИЙ, БУФФОН – ПЯТЫЙ

Группа В. Латвия – Португалия – 0:3 (Криштиану Роналду, 41, 63. Андре Силва, 67)
Группа G. Италия – Лихтенштейн – 5:0 (Инсинье, 35. Белотти, 52. Эдер, 74. Бернардески, 83. Габбьядини, 90+1).

Перед визитом португальской сборной в Ригу Криштиану Роналду в рейтинге лучших европейских бомбардиров на уровне сборных делил третье место с Мирославом Клозе. Теперь немец четвертый, а на счету Роналду уже 73 гола. Ближайший ориентир – знаменитый нападающий сборной Венгрии Шандор Кочиш. До него осталось всего два удара, что не кажется проблемой с учетом результативности Криштиану в этом отборочном цикле (11 голов в пяти матчах!) и предстоящего Кубка конфедераций. На вершине же с 84 голами другой венгр – Ференц Пушкаш.

Продолжает поднимать планку своих достижений и Джанлуиджи Буффон. Поединок с Лихтенштейном стал для голкипера 169-м за сборную Италии, и теперь Джиджи пятый в мировом рейтинге, возглавляемом египтянином Ахмедом Хассаном (184). Если вспомнить про слова 39-летнего вратаря о предстоящем последнем сезоне в карьере, добраться до вершины будет сложно. В Европе же у Буффона конкурентов нет: ближайший преследователь Икер Касильяс отстает уже на четыре игры.

ПАРАД ХЕТ-ТРИКОВ

Группа Е. Польша – Румыния – 3:1 (Левандовски, 29, с пенальти, 57, 62, с пенальти – Станку, 77). Черногория – Армения – 4:1 (Бечирай, 2. Йоветич, 28, 54, 82 – Корян, 89).

К концу сезона силы вроде бы должны быть на исходе, однако, глядя на некоторых футболистов, кажется: они с легкостью отыграют без паузы еще три десятка туров. В субботу бомбардиры разбушевались, оформив сразу три хет-трика. Черногорец Стеван Йоветич сполна поквитался с армянской сборной, которая в ноябре по ходу матча с балканской командой превратила счет 0:2 в 3:2, да еще и при помощи московского динамовца Бечирая забил фантастически красивый гол.

Немец Сандро Вагнер вдоволь поиздевался над сборной Сан-Марино, проигравшей три последних отборочных матча 0:8, 0:6 и 0:7, а Роберт Левандовски оказался беспощаден к румынской команде. Теперь на вершине бомбардирского хит-парада поляк делит первую строчку с Криштиану Роналду.

НЕМЕЦКОЕ СОВЕРШЕНСТВО

Группа В. Фареры – Швейцария – 0:2 (Джака, 36. Шачири, 59). 
Группа С. Германия – Сан-Марино – 7:0 (Дракслер, 11. Вагнер, 16, 29, 85. Юнес, 38. Мустафи, 47. Брандт, 72).

После шести туров без потерь обходятся две сборные – Германия и Швейцария. У команды страны часов и сыра есть повод для гордости, ведь она обыграла чемпионов Европы португальцев. Бундестим же поражает цифрами. До финиша еще четыре матча, а подопечные Йоахима Лева уже забили 27 мячей, превзойдя результат предыдущего отборочного цикла.

Понятно, что немцам повезло с Сан-Марино, которое, как и обладатель европейского антирекорда 90-х Мальта, пропускает не меньше шести раз в трех турах подряд, получив от Германии полтора десятка пробоин. Но все же показательно: немецкое качество не страдает даже при экспериментальной версии состава, в котором впервые с 1960 года были представители 11 разных клубов, и после паузы в 32 года в одном матче свои первые мячи за сборную забили сразу три футболиста.

ЗУБ ЗА ЗУБ

Группа Н. Босния и Герцеговина – Греция – 0:0

В матчах сборных одноклубников не жалеют. Сначала в этом убедился бразилец Габриэл Жезус, которому заехал локтем в лицом партнер по "Манчестер Сити" Николас Отаменди. Из далекой Австралии, где проходило южноамериканское класико, веяние за несколько часов докатилось до Европы. А точнее, до Зеницы, где повздорили выступающие за "Рому" босниец Эдин Джеко и грек Костас Манолас. Конфликт перерос в массовую потасовку, апогеем которой стал выбитый зуб хавбека Янниса Янниотаса. Порой случается и не такое, но в данной истории самым диким стало то, что навыки боксера продемонстрировал один из тренеров хозяев Стефан Джилли.

БОРОДЮК ПРОТИВ БЕЗБОРОДОВА

Группа Е. Казахстан – Дания – 1:3 (Куат, 76 – Н.Йоргенсен, 27. Эриксен, 51, с пенальти. Дольберг, 81). 

Скандальным получился и матч между Казахстаном и Данией, а представители обеих сборных выражений не выбирали. Главный тренер хозяев Александр Бородюк раскритиковал работу российского арбитра Владислава Безбородова, назвав его "нарциссом" и заявив, что тот испортил праздник. Питерский рефери воздержался от комментариев по поводу этих высказываний и не стал оценивать отдельные эпизоды, среди которых самые жаркие споры вызвали назначение пенальти и удаление на 43-й минуте полузащитника хозяев Исламхана. Оказавшийся же в роли пострадавшей стороны датчанин Вильям Квист договорился до того, что окрестил соперников "отморозками".

ГОД АНДОРРЫ

Группа В. Андорра – Венгрия – 1:0 (Ребес, 26).

Расхожая фраза о том, что в футбол научились играть все, не может объяснить оглушительных сенсаций. Конечно, еще год назад игравшие в плей-офф Euro-2016 венгры сейчас не те, но не настолько, чтобы разгромленная российской командой сборная проигрывала Андорре. Этот футбольный карлик не мог победить в турнирных матчах 13 лет и 66 матчей. А если быть совсем точным – с 13 октября 2004 года, когда с тем же счетом 1:0 была повержена Македония.

Андорра, кстати, в этом году выдала лучший отрезок в своей истории. Она уже три матча не знает поражений, до победы над венграми одолев сопоставимое по классу Сан-Марино и отстояв нулевую ничью с Фарерами. "Это самая важная победа в истории нашего футбола", – констатировал капитан андоррцев Лима.

"ПАНЕНКА" СНОВА В БЕЛГРАДЕ

Группа DСербия – Уэльс – 1:1 ( Рэмси, 35, пенальти - Митрович, 74).

Знаменитый чешский полузащитник Антонин Паненка вошел в историю мирового футбола в том числе и благодаря оригинальной манере исполнения 11-метровых. При ударе мяч мягко подсекался и по дуге опускался в сетку прямо по центру ворот. Первым на эту уловку попался легендарный немецкий голкипер Зепп Майер, причем это был решающий момент серии послематчевых пенальти в финале Euro-1976.

С тех пор мы видели тысячи подобных ударов, про которые говорят: "исполнил Паненку". Так что повторивший уже привычный трюк Аарон Рэмси не привлек бы много внимания, если бы не удивительное совпадение. Дело в том, что забил валлиец на том самом белградском стадионе, где мир впервые увидел ставший легендарным номер Паненки.

Группа А. Белоруссия – Болгария – 2:1 (Сиваков, 33, с пенальти. Савицкий, 80 – Костадинов, 90+1).
Группа С. Азербайджан – Северная Ирландия – 0:1 (Даллас, 90+2). Норвегия – Чехия – 1:1 (Седерлунд, 56, с пенальти – Гебреселассие, 36).
Группа DИрландия – Австрия – 1:1 (Уолтерс, 85 – Хинтереггер, 31). Молдавия – Грузия – 2:2 (Гынсарь, 15. Дедов, 36 – Меребашвили, 65. Казаишвили, 70).
Группа F. Словения – Мальта – 2:0 (Иличич, 45+2. Новакович, 84). Литва – Словакия – 1:2 (Шярнас, 90+3 – Вайсс, 32. Хамшик, 58).
Группа G. Македония – Испания – 1:2 (Ристовски, 66 – Силва, 15. Коста, 27). Израиль – Албания – 0:3 (Садику, 22,44. Мемушай, 71).
Группа Н. Эстония – Бельгия – 0:2 (Мертенс, 31. Шадли, 86). Гибралтар – Кипр – 1:2 (Э.Эрнандес, 30 – Чиполина, 10, в свои ворота. Сотириу, 87).
Группа I. Финляндия – Украина – 1:2 (Похьянпало, 72 – Коноплянка, 51. Беседин, 75). Косово – Турция – 1:4 (Ррахмани, 22 – Волкан Шен, 7. Ундер, 31. Йылмаз, 61. Озан, 82). Исландия – Хорватия – 1:0 (Магнуссон, 90).

Турнирные таблицы и календарь матчей – в разделе чемпионата мира-2018