Александр Чурилин
Ответственный секретарь
Посол ФИФА, телеведущая, модель и новоиспеченная мама в интервью "СЭ" – о Дзюбе, Смолове, Кокорине, Собчак, матче 1/4 финала ЧМ-2018 с Хорватией 7 июля и дальнейших планах на будущее

В нашей семье за футбол отвечаю я

– Рады приветствовать вас у нас в гостях через год после чемпионата мира. За это время произошло много событий. Чем вы сейчас заняты, какие у вас проекты?

– А я очень рада принять ваши поздравления в связи споявлением на свет моего первенца Марка Лионеля… Это, пожалуй, самое главное достижение за прошедший год. Благодарна вселенной, что в жизни все произошло именно так. На церемонии открытия я выносила мяч "Красава" – главный символ главного спортивного события в нашей стране – когда уже ждала малыша. У сына, кстати, уже есть свой собственный трофей: мини-мяч "Красава" с его инициалами, который подарил президент ФИФА Джанни Инфантино.

– Хотели бы, чтобы сын вырос футболистом? Если да, то желаем, чтобы он стал таким же успешным, как Лионель Месси, в честь которого вы его назвали.

– Я, как и любая мама, хотела бы, чтобы мой сын занимался тем, чем захочет и, конечно, чтобы он преуспевал в этом деле. Если вдруг этим делом окажется футбол – что вероятно, поскольку он очень хорошо работает ножками, несмотря на юный возраст – то мама поспособствует этому. В нашей семье за футбол отвечаю я и футбол люблю тоже я.

– В вопросе: "Криштиану или Лео" для вас выбор очевиден?

– Для меня – Месси, хотя Криштиану гениальный спортсмен. Кстати, наш Марк Лионель родился в один день с еще одним знаменитым футболистом – Неймаром.

Если бы я не знала Смолова лично, было бы проще обсуждать его промах

– Прошел год с чемпионата мира – с того матча с Хорватией (7 июля 2018 года. – Прим. "СЭ"). Ваши воспоминания о том вечере?

– Это был единственный раз, когда я покинула официальную трибуну и спустилась в первые ряды, чтобы быть среди болельщиков. Невозможно забыть!

– Понимаете, почему Смолов именно так исполнил пенальти в серии с хорватами?

– Если бы мы сейчас говорили не о моем бывшем муже, мне было бы гораздо проще ответить. Думаю, Федор уже десять раз сам все проанализировал и сделал выводы. Он попросил прощения у российских болельщиков. Каждый сделал в том матче все, что мог. Не хотелось бы опять критиковать – критики футболистам хватает и так. У меня есть определенное мнение, я даже на эмоциях позволила себе некоторые высказывания вроде: "Не надо было выделываться, стоило пробить проще! А, может, лучше бы он вообще не бил пенальти?" Тем не менее, история не терпит сослагательного наклонения. Можно и нужно помнить прошлые ошибки, чтобы впоследствии не допускать подобных ситуаций, но изменить итог матча с Хорватией уже не получится. В любом случае, Россия показала шикарный результат. Ребята – молодцы. Хочу верить, что чемпионат мира в нашей стране дал импульс для развития футбола у нас. Сейчас к сборной много внимания и у наших мальчишек, наконец-то, появились местные кумиры – один Дзюба чего стоит!

– У Федора началась непростая полоса в жизни после ЧМ.

– У Феди, как и у каждого из нас, не раз бывали непростые периоды и я тому свидетель. Например, когда его вообще не ставили в "Динамо", казалось, что это катастрофа и пора заканчивать карьеру. А потом мы приняли решение ехать в Екатеринбург, в "Урал", и все сдвинулось с мертвой точки. Физически Смолов отличный игрок, а вот психологически ему на поле бывает непросто.

– Смолов справился с тем стрессом. В жизни любого человека есть ситуации, когда он думает: "Меня ненавидит весь мир". Что вы делаете в таких ситуациях?

– Федя умеет все быстро "переварить", знаете, как говорят в таких случаях – "как с гуся вода". Вам стоит взять интервью у него, а я с удовольствием послушаю, как он справляется со стрессом. Я очень сильно переживаю несправедливость, это мое больное место. Если не права, то тоже переживаю, но по крайней мере понимаю, что заслужила. А вот вранье – наглое и ни чем не обоснованное, идущее лишь от большого желания оклеветать и сделать больно – меня возмущает и злит. Отвлекаюсь, когда работаю, для меня это лучшее лекарство. А еще я твердо верю, что рано или поздно все встает на свои места.

Обижаться на Собчак смешно

– В прошлую субботу вместе с супругом вы посетили матч Суперкубка России. Как вам игра?

– Прекрасный матч! 12 лет в Суперкубке не забивали 5 мячей. Пришла Вика и… Ну вы сами все видели (улыбается). Хотя первый тайм получился чуть скучноватым, а во втором уже эмоции зашкаливали. Много интересных ситуаций и голов. Получила огромное удовольствие! Не жалею, что задержалась в Москве. Наконец-то лично поздравила Александра Дюкова с новой должностью. Единственное, что испортило впечатление – некоторые кричалки "Зенита".

– А что с ними не так?

– Очень грубые есть. Все-таки красивый стадион, классный футбол, много счастливых детей. Надо держать себя в руках.

– Как вам игра Алексея Миранчука?

– Мастер! Очень прибавил.

– Федор Смолов за эти два месяца завоевал трофеев больше, чем за всю карьеру. Рады за форварда?

– Очень! Он, как я уже говорила, сильный футболист. Нашему футболу нужны лидеры, но надо расти, потому что молодые уже наступают на пятки.

– Смолов что-нибудь написал, когда у вас родился Марк Лионель?

– Поздравил. Марк Лионель, как и Федор, тоже Водолей. Это очень непростые парни, со своим, особым, видением мира, которое может в корне отличаться от общепринятого. Федя сказал, что всегда готов помочь советом в вопросах воспитания. Кстати, воспитан он прекрасно, и это, безусловно, заслуга его родителей. Особенно мамы Ирины.

– А из других спортсменов кто поздравил? Самое теплое или неожиданное пожелание сможете вспомнить?

– Многие из футбольного мира поздравили... Грациано Пелле, Неймар, Черчесов, Дзюба, Фатма Самура, Джанни Инфантино... Я благодарна всем, кто выразил свою радость и пожелал нашему малышу всего самого доброго.

– Собчак спросила у Смолова в своей программе: "Как одному и тому же человеку может нравиться Ларс фон Триер и фильм "Догвилль" и Виктория Лопырева". Обидно звучит?

– Слушайте, ну, обижаться на Собчак – это смешно. Женщине очень нужен рейтинг, плюс у нее личные какие-то комплексы. Пытается напомнить о себе любыми способами, поэтому то хочет в президенты, то скандалит со Шнуром, да и не только с ним, то идет в баню с Волочковой и роется в грязном белье. Кстати, с фигурой Ксении даже в бане стоило бы прикрыться. Надеюсь, не обидится? Просто совет со стороны.

– Представим, что ваши поклонники хотели бы что-нибудь посмотреть тихим спокойный вечером в компании своей половинки и ждут вашего совета.

– Мой любимый фильм "1+1", старая версия. Понравился фильм "Власть" и "Зеленая книга".

– Может быть что-то из сериалов?

– Несмотря на большую популярность практически их не смотрю. Нет времени и терпения. Понятно же, что порой сюжет растянут, чтобы сериал длился как можно дольше. Я лучше в это время почитаю что-нибудь.

– Из музыки могли бы что-то посоветовать?

– Мой собственный playlist (улыбается).

– Как относитесь к современной попсе, вроде Бузовой?

– Бузова ни к музыке, ни к творчеству не имеет ни малейшего отношения. Она трудолюбивая и пробивная бездарность, коммерческий проект. Популярность среди определенных слоев населения говорит лишь о том, что людей, не умеющих отличить хорошее от плохого, довольно много. Это не их вина, скорее – беда. Проблема в том, что люди нормальные тоже вынуждены слышать это имя изо всех щелей.

– Если бы вам предложили записать песню, чтобы это был за жанр?

– Либо лирика, либо что-то очень динамичное, для танцев. У меня был опыт выступления вместе с Нюшей и Ирой Дубцовой на Новой волне в Сочи, где мы с Колей Басковым были ведущими.

Всегда хвалю Дзюбу

– Вы упомянули о Дзюбе. Удивлены тем, что Артем стал всеобщим любимцем? Во время чемпионата мира вы много его хвалили.

– Не удивлена. Я его много хвалила даже тогда, когда все ругали. Даже пророчила ему прорыв на чемпионате мира. В день открытия, когда встретились за кулисами, сказала: "Ты сегодня забьешь". Во время его трений с тренером всячески хотела, чтобы он играл, потому что считаю, что у Артема есть ярко выраженные лидерские качества, а без такого человека команде никак.

– Вам нравится его жест?

– Сейчас попробую сделать так же, как он это делает. (Показывает жест.) Вот так (хохочет). Это премьера! Никогда до этого не делала.

– Из всех футбольных жестов в России наиболее ярко выраженными были аршавинский, когда Андрей палец к губам подносил и жест Дзюбы. Какой вам нравится больше?

– Мне знаете, какой нравится? Когда футболисты под майку мяч прячут (смеется). Это означает, что кто-то из девушек ждет ребенка и еще один талантливый ребенок родится. Хорошо, Дзюба нравится больше. Я его всегда хвалю (смеется).

– Дзюба в интервью на вопрос, почему жена не ведет Instagram и не появляется на публике, ответил, что она, прежде всего мама, пусть следит за семьей, а социальную сеть будет вести сам Артем. Одобряете?

– В этой ситуации всегда говорю, что звезда в семье должна быть одна (смеется). В их семье звезда Артем. Он Лев по гороскопу, все внимание ему. Тем более работа обязывает быть активным в социальных сетях. Если супруга занимается семьей, это прекрасно, потому что рядом есть мужчина, который позволяет это делать. Счастье для любой девушки. Такая жена как я – это головная боль (смеется).

– Почему?

– У меня слишком много энергии, и усидеть на месте очень сложно, даже если сильно хочется.

Селфи хотят даже политики

– Вам ясен феномен Никольской улицы?

– Во-первых, она была очень красиво украшена. Знаю ребят, реставрировавших висящие наверху, похожие на бабочек украшения, которые разбирали на сувениры. Была там пару раз и видела, что происходит. Честно говоря, такого в Москве еще не было! Атмосфера праздника, полная раскрепощенность, единение, радость жизни... Представляю, сколько там интернациональных знакомств могло произойти (улыбается). Красивая, бурлящая знаковая улица осталась в нашей памяти и в памяти очень многих наших гостей. Во время чемпионата мира Москва стала такой, о которой я всегда мечтала. Москва имеет право на то, чтобы быть полноценным мегаполисом. Таким же, как Нью-Йорк, Лондон, Дубай. Для меня как для человека мира, было безумно приятно и комфортно находиться в Москве во время чемпионата.

– В дни ЧМ на уровне то ли министра, то ли некой главы департамента было предостережение, чтобы русские девушки не знакомились с иностранцами…

– Ой, что вы говорите. Почему?

– По причинам последствий от таких знакомств.

– Вы же знаете, что я была послом ООН по борьбе с дискриминацией на чемпионате мира. Поэтому могу сказать: "что это за дискриминация?" Что за требование: "знакомиться надо с такими, а не с такими?" Может, мы еще начнем выбирать по цвету кожи или конфессии? Нет, я категорически против таких высказываний. Люди должны сходиться, если одного человека тянет к другому. Любящие добавляют всем хорошей энергетики.

– Вспомните самый памятный селфи, о котором вас просили за время турнира.

– Я так привыкла, что по всему миру со мной все хотят сделать селфи, даже политики, что уже и не вспомню (смеется).

– А вы с кем хотели сфотографироваться?

– Когда выступали на церемонии открытия, и я выносила мяч, там был Робби Уильямс и Уилл Смит. Конечно, сделали селфи. Но это было как само собой разумеющееся.

– Во время чемпионата мира сказали, что если сборная выйдет в финал, вы с Николаем Басковым сыграете свадьбу.

– Не случилось.

– Очень жаль.

– Вам жаль? Вы хотели к нам на свадьбу?

– Нет. Мы хотели, чтобы наша сборная вышла в финал.

– Я тоже хотела. Но это вопросы уже к моему бывшему (смеется).

– Честно говоря, так себе обещание – вы не особо сильно рисковали.

– Вы сейчас так говорите, как будто страшное событие могло произойти. Я, может быть, рассчитывала бы на это (хохочет).

– Так престижно выйти замуж за Баскова?

– Не оцениваю свадьбы и отношения с точки зрения престижа, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Точно знаю, что было бы очень престижно, если бы наша сборная вышла в финал. А кто там женился или развелся, уже совсем другая история (смеется).

Полстраны переобулось, когда увидели игру сборной на ЧМ

– Вы почувствовали хайп среди артистического мира, вам показалось, что люди пиарятся на сборной во время ЧМ?

– На сборной?

– Перед чемпионатом мира было настроение: "Ну, что от них ждать".

– Меня это очень раздражало. Всегда говорила о том, что у нашей сборной хорошие шансы. Раздражало, что люди ребят не поддерживали, а подавляли: "Они не смогут, продуют. Игроки слабые". В данном случае, твое личное мнение никого не интересует. Нужно просто поддерживать, давать мощный поток позитивной энергии.

Когда увидели игру сборной, полстраны резко переобулась. Мне очень не нравилось и сильно расстраивало, что люди настолько негативно настроены, учитывая, что такое событие первый и последний раз на их веку происходит в их же стране, где играет их сборная.

Могу вот такую параллель провести – пока ездила по миру на протяжении нескольких лет, меняла страны, континенты, города, нашим здесь казалось: "Она что-то летает, фотографируется, непонятно что делает". Но потом стало понятно, что за работа была проделана. Что это не просто промо, а народная дипломатия, общение с болельщиками, журналистами, политиками. Ты убеждаешь людей, что в России здорово, находишь какие-то различные варианты, чтобы замотивировать их приехать.

– Самое дикое предубеждение с которым вы столкнулись?

– Их было масса, причем по всему миру. Вы не представляете себе, что такое прилететь весной в Нью-Йорк, когда была подана заявка от Америки на чемпионат мира, и никто из руководящих людей ФИФА не мог приехать по протоколу. Тогда отношения между странами были очень холодными. Я захожу на пресс-конференцию, и 90 журналистов сидят и думают: приехала русская девушка, блондинка... Ну-ну.

– А в итоге?

– А в итоге все со мной сфотографировались, написали прекрасные статьи и отзывы. Мы все остались в прекрасных отношениях. Они потом связывались с моей командой, и мы параллельно делали материалы во время чемпионата мира.

– Вам вручили госнаграду по итогам чемпионата мира?

– Представляете, нет.

– Расстроены?

– Если кто-то посчитает нужным отметить мои заслуги, с благодарностью приму. У меня есть грамота от ФИФА и медаль от моей родной Ростовской области за вклад в продвижение футбола.

Могла бы участвовать в управлении футбольным клубом

– Ваша деятельность оплачивалась ФИФА?

– Это была контрактная работа.

– Сколько вы заработали, большой контракт? Это топ-уровень зарплаты ФИФА?

– Я свой топ-уровень оцениваю в качестве результата. И считаю, что результат у меня абсолютно топ.

– Казалось, что после ЧМ вы сделаете футбольную карьеру, станете не просто послом. Хочется работать в футболе?

– У меня уже есть пара предложений, но моему сыну только пять месяцев. Не хочу упустить счастье видеть, как он растет. Разумеется, моя работа в футболе не закончена. Думаю, мы не раз еще встретимся и поговорим на профессиональные темы.

– Это будет связано с Евро-2020.

– Нет.

– Вы хотели бы управлять футбольным клубом?

– Думаю, я вполне могла бы участвовать в подобном процессе, и так кажется не только мне.

– Это великолепная трансферная новость. Расскажете, какие предложения есть?

– Нет. Я пока оставлю эту информацию при себе.

– Чем вам интересна эта работа? Это ведь тяжело.

– Безусловно. Но я не ищу легкий путей. Имея образование и опыт, и круг общения, думаю, что справлюсь.

Кибербуллинг все чаще происходит с медийными персонами

– Когда вы почувствовали, что вашу оценку футбола воспринимают серьезно?

– Прошло очень много лет, прежде чем из девочки, которая красуется на футбольных программах, я превратилась в женщину, с мнением которой считаются. Этот путь был непрост, женщине сложно играть на мужском поле, особенно в нашей стране. Никогда не причисляла себя к феминисткам, но с уважением отношусь к женщинам, отстаивающим равные права. считаю, что у мужчин и женщин разная природа. Разные энергии. Женщина всегда дает мужчине энергию, прокачивает, если хотите. Мужчина тоже должен совершать определенные поступки. Если уж говорить о моем пути… В каком году начала выходить передача "Футбольная ночь"?

– Примерно 2008-2009-й.

– Сейчас 2019 год. Наверное, только в последние три года я могу чувствовать себя уверенно в футбольных кругах и гордиться тем, чего достигла. Горжусь потому, что мне удалось сделать то, чего другим женщинам до меня не удавалось. Не то чтобы я хвастаюсь, просто приятно, что на моем примере другие женщины могут сделать карьеру точно так же и занять должность, на которой раньше женщину представить было невозможно. Быть послом ФИФА круто для любой девушки.

– Ваше самое смелое высказывание о футболе? Например, вы назвали футболиста слабым, потому что он таким и является?

– (Смеется.) Я позволяла себе это делать, только непублично. Достаточно давно. Я честна в своих суждениях, возможно, бываю даже резкой. Люди могут обидеться, но я ведь говорю так не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы мотивировать. Вообще, на людях стараюсь быть политкорректной, не хочу никого обижать.

Понимаете, мы живем в век современных технологий, быстрого интернета и постоянной кибервойны. Есть же понятие "кибербуллинг", и это все чаще происходит с медийными персонами. Не надо далеко ходить за примером – сама знакома с таким явлением. На публичного человека просто набрасывается толпа непонятных людей, которые пытаются морально задавить его и уничтожить. Если я отношусь к человеку хорошо, то предпочту либо сказать ему что-то лично, либо промолчать. Рядом с людьми есть профессионалы, компетентные специалисты, которые точно могут дать совет не хуже. Не считаю нужным причислять себя к диванным войскам.

– Футболисты уделяют внимание своей внешности столько же времени, сколько и профессиональные модели. Это хорошо?

– Футбол сейчас – большая индустрия. Важно, сколько заработает тот или иной клуб, сколько заработает игрок, сколько игрок стоит, сколько продано билетов. Если "ПСЖ" готов заплатить за Неймара безумные деньги, потому что он, помимо отличного умения играть в футбол, каждые 3 месяца меняет прическу и имеет огромное количество фанатов по всей земле, то зачем парижской команде тратиться на дополнительную рекламу? Неймар автоматически привел в "ПСЖ" несколько миллионов фанатов. Современный мир так устроен, это нужно принять.

Модельный бизнес в России похож на футбол

– Какой мир жестче – модельный или футбольный?

– Профессионального модельного бизнеса в России нет, есть за рубежом. Так вот, он очень схож с миром футбола, потому что люди рано заканчивают карьеру, рано получают большие контракты и нужны до тех пор, пока они физически интересны и дееспособны. Эти миры схожи. Человек интересен пока он в хорошей форме.

Кстати, в модельном бизнесе произошли большие изменения за последние десять лет. Раньше нужно было попасть под какой-то типаж, стать лицом какой-то компании. Сейчас ты, являясь брендом, быстрее пройдешь кастинг в "Victoria's Secret" или станешь лицом какой-то компании. Почему? Потому что у тебя много фолловеров в Instagram (смеется). Последние показы вызвали очень неоднозначные обсуждения, потому что женщины были не самые красивые, как это принято, а самые популярные. Таким образом компании монетизируют всю популярность тех девочек.

Происходит то же самое, что в футболе часто можно сейчас встретить. На самом деле, если такой трансформации не произошло, то возможно, и я бы не смогла стать тем, кем стала. Поэтому жаловаться и сетовать на это не буду. Мир сейчас меняется, можно что-то принимать, не принимать, но нужно как-то трансформироваться и идти в ногу со временем.

– Почему в России нет модельного бизнеса? Модели есть, а бизнеса нет?

– Нет индустрии моды как таковой. Все востребованные модели, которые заключают серьезные контракты, уезжают на Запад.

– Это схоже с российским футболом, когда самым талантливым говорят, что надо уехать чтобы прогрессировать?

– И много у нас футболистов уехало? А девочек много (улыбается).

– Футболисты не уезжают, потому что им здесь много платят.

– А моделям платят больше там, поэтому они и уезжают.

– Это связано с тем, что футбол финансируется государственными холдингами, а модельный бизнес существует без дотаций сверху?

– Модельный бизнес государство точно не финансирует.

– Хорошо, что уезжают российские модели?

– Конечно, нет. Я за то, чтобы красота оставалась в России, но у девушек возникают более выгодные условия и обвинять их в этом нельзя.

– Почему тогда российские футболисты не уезжают, кроме того, что им здесь много платят?

– Я разговаривала с некоторыми ребятами, и кто-то сказал: "У меня было когда-то предложение, но не захотел, был молодым, чувствовал себя некомфортно, скучал, языка не знал. Вернулся, а сейчас жалею, потому что возможно все пошло бы иначе". Значит, очень важно, чтобы у ребят в этом возрасте рядом были люди, способные помочь и направить. Если не родители, то хотя бы друзья, агенты, которые могли бы сказать: "Давай, ты себе лишние часы не купишь с ходу, зато поднимешь свой уровень. А затем часы будешь покупать себе всю жизнь". Но хочется-то всего и сразу (смеется). Так устроена человеческая природа.

Смолов предлагал назвать сына Федором

– Были ли варианты назвать сына иным именем? Или должна была быть связь с чемпионатом мира?

– Смолов в шутку или нет предлагал назвать сына Федором (смеется).

– То есть, или Лео, или Федор?

– Ну, это я шучу. Много было вариантов. Имя Марк выбрали сразу. У меня и у Игоря это имя носили прадедушки. А Лионель в честь Месси, коротко – Лео. Дедушку Игоря, известного художника-графика, звали Лев Феликс. Лев, Лео – почти одно и то же.

– Когда называют двойным именем, ребенку в будущем будет сложно. Все время называть Марк Лео?

– Марк Лионель! Гол! Красиво звучит.

– Пока ему будут кричать, а он откликнется, уже мяч отнимут.

– Он выберет одно. Мы не знаем, в каком измерении будем жить, когда он начнет в футбол играть. Пусть у парня будет выбор.

– Почему за последний год в футболе стали так популярны все эти семейные истории: ссорятся, разводятся, идут судебные процессы. Это стало интересовать людей. С чем вы это связываете? Самая популярная история – Глушаков.

– Это связано с тем, что люди стали активно принимать участие в жизни других людей с помощью интернета. Все эти истории были и до, просто о них знали только те, кто причастен. Сейчас вообще стало модным выносить на всеобщее обозрение и свое, и чужое грязное белье, что я нахожу отвратительным. К сожалению, мы живем в такую эпоху, что если человек публичный, то его личная жизнь становится объектом пристального внимания. Я против таких вещей. Считаю, что личные вещи выставлять напоказ не стоит.

– Но интернет появился давно, а в футболе это последний год.

– Такого интереса к футболу, который мы наблюдаем сейчас, всего несколько лет назад еще не было. Точнее, он не был таким массовым. Футболисты оказались в поле зрения всей страны, они не менее популярны, чем киноактеры, отсюда и муссирование деталей их личной жизни. По себе знаю, кстати. В наше время многим проще всего выразить восхищение, или же облить грязью именно в социальных сетях, причем не неся за это никакой ответственности. Кто-то за деньги нанимает ботов, которые с утра до вечера пишут гадости конкурентам или соперницам. Сейчас интернет – такая же жизнь, как и реальность. Но если в реальности есть закон и полицейские, и тебя могут закрыть на несколько суток или даже месяцев за какие-то действия, то в соцсетях регулятора взаимоотношений между людьми нет.

– Самый дикий слух о вас, с которым столкнулись? Видно, что вас это задевает, под постами вам что-то пишут.

– Чего только не писали! И что я прячу своих ранее рожденных детей, и что моя мама на самом деле моя сводная сестра, и что у меня что ни день, то новый роман... Даже имена называли, как было в истории с Виталием Мутко. Многие слухи так нелепы, что вызывают вначале дикое раздражение, а потом смех. Или наоборот. Разумеется, мне не нравится, когда кто-то по заказу пытается запустить в сеть вранье, и никому это не может нравиться. Но я не знаю ни одного известного человека, который не сталкивался бы с клеветой в свой адрес.

– Как вы справляетесь с огромным количеством комментов?

– Я их читаю и вижу, что в четыре раза больше хороших, и меня это успокаивает.

– На плохие стараетесь не реагировать.

– Бывает так, что кто-то пишет, смотришь профиль, чтобы понять, это реальный человек, или тролль. Я иногда ради интереса вступаю в диалог, хотя меня все ругают и говорят, что зря это делаю, трачу свое время. В процессе диалога человек или извиняется, или говорит: "Виктория, вы такая классная на самом деле". Или кто-то пишет: "Мы хотели привлечь ваше внимание". А если это боты с нулевыми аккаунтами, тут не надо отвечать, просто блок и до свидания.

– Реально заходите в профили?

– Бывает, если еду в машине в пробке, могу иногда посмотреть.

– За какую российскую команду сейчас переживаете?

– Всегда болела за "Ростов", потому что это родная команда. И ни для кого не секрет, что меня часто можно увидеть на трибунах "Спартака".

– С "Ростовом" понятно. А "Спартак"?

– Так получилось. Раньше, когда моя вторая половина менял клубы, я болела за него, а не за клубы. А потом определилась. Друзья и некоторые члены семьи болеют за "Спартак".

– По Глушакову – вы удивлены, что он стал менее успешен на футбольном поле и связываете ли это с переменами в его семейной составляющей?

– Не сильно слежу за его личной жизнью, но даже я видела какие-то моменты в интернете. Мне кажется, такие вещи могли бы нанести урон любому футболисту. Это, безусловно, отразилось на его профессиональных качествах. Временно, я уверена, он восстановится. Но думаю, ему было непросто.

– Слышали аудиосообщения, которые Денис отправлял жене?

– Не слышала, поэтому не могу давать оценок и комментариев. Тут еще такой момент – мы в порыве гнева или в плохом настроении можем чего-нибудь наговорить. Но это не означает, что завтра пойдем и напишем заявление о разводе. Одно дело – частная жизнь, другое дело – публичное выступление.

– Как считаете, Глушаков сможет в "Ахмате" перезапустить карьеру?

– Мне кажется, да. У него есть лидерские качества. Как земляку желаю ему удачи.

– Вы хорошо относились к Массимо Каррере.

– Да, он привел клуб к победе. Кто бы относился к нему плохо?

– А как относитесь к его сменщику?

– У меня к Олегу как к человеку очень теплые отношения. Мы вместе учились на программе ФИФА MBA. Он очень любезный, воспитанный человек.

– Он самый стильный тренер лиги?

– Если мы говорим о стиле, давайте всем раздадим призы, не будем жадничать. Карпин , например, тоже очень стильный.

Кокорин и Мамаев? Я не удивлена

Кокорин и Мамаев будут сидеть в колонии общего режима до осени. Справедливое наказание?

– Я не была очевидцем того, что произошло, но видео со стулом и избиением – это реальность. История очень некрасивая, недостойная.

– Кокорин сначала назвал в письме народ стадом баранов. Теперь высказался, что тюрьма его ничему не научила, и лучше бы сразу послали на исправительные работы. Крик души или он реально так считает?

– Слышала, что в тюрьме у него были не самые плохие условия. В целом Кокорина сгубило ощущение вседозволенности. Если он так ничего и не понял, и выводов не сделал, то что тут можно еще сказать?

– Не похоже ли все происходящее с ними на показательную порку?

– Возможно. Чтобы ответить да, или нет, нужно знать все тонкости дела. Я не владею всей информацией.

– Вы наверняка часто пересекались с футболистами на мероприятиях, могли бы предположить, что с ними такое когда-нибудь случится?

– Скажем так: я не удивлена.